本文へ

娘の友達との食事代

レス64
(トピ主 0
041
にゃーご
ひと
60代の主婦です 先日娘(24歳社会人)から娘の同級生とLiveに行くけどチケットあるから三人で行く?と誘ってもらいました。 当日、Live前にランチ、Live後も夕飯を一緒にとのスケジュールが決まってました。 そこで、このような場合の食事代はどのようにするのが一般的なのでしょうか? 普段娘との外食ではほぼ私が支払っています。 一度限りならお礼も兼ねて私がご馳走したいところですが、話の流れで今後もLiveをご一緒することもありそうなので 悩ましいところです。 社会人娘の友人とのこのようなお付き合いでアドバイスあればお伺いしたいです。

ランキング

レス

母娘密着?

🙂
風が強くて
う~ん 一緒に行かないという選択肢は無いんですか? 娘さんと2人ならいいかもしれないけど、もう1人友達が来るなら私は行きません。若い人2人で楽しんで、って言う。 お母さんもそろそろ子離れして自分で楽しむ方法を探したらどうですか?

お財布と気持ち次第

🙂
おこげ
今回は娘からとはいえチケットを譲って貰ったんだしランチは軽めにして夕飯ともに、お友達の分もおごってはいかがでしょうか? 次回からはその場では割り勘にして娘には奢ってもいいと思ってるのであれば後で補填するとか。 もっとも金銭に余裕があるのであれば奢ってあげてもいいのでは。

これを機に娘さんとも割り勘で!

🙂
自立
娘さん24歳でしょう? 自分の分は自分で払わせればいいじゃない。 稼いだお金は自分の物 ある意味最も自由にお金を使える独身社会人におごる必要も感じません。 ただ、娘さんに対してはおごる必要は感じないけれど、もしお友だちがチケットをとってくれていたのだとしたら、チケットを使わせてもうお礼としては何かをしてもいいかもしれません。 どうしても見栄を張りたいというのならすべておごればいいと思う。

私は

🙂
みこ
あくまでも私ならですが、支払いますね。 支払いたくないなら行かないかな。 親としての矜持ですね。 ちなみにとっくに成人した子どもがいますが、全て親払いです。 多分今後もずっとそうすると思います。

割り勘

🙂
生き物の世話係
お友達にご馳走する義理は有りません。 割り勘で、いいのでは? お嬢さんには、別の時にご馳走すればいいと思いますよ。

奢るのが嫌なら行かない

🙂
neko
まず私ならですが、今回は奢ります。『今後もLiveをご一緒することもありそう』これは行かない。だって娘の同級生が、友達のママと行きたい訳ないじゃない?今回は『チケットが余っていたから』です。もし行くとしたら次回も奢る。奢るのが嫌なら行かないです。娘さんだって『私のママが食事を奢ってくれるから、ママを誘って良いよね?』という話の付け方をしていると思います。 私が20代の時に友達の親御さんがその場にいたら奢ってくれない時は一度もなかったです。のこのこ付いてきて食事も奢らないなんて、娘さんの顔を潰すようなものだと思いますけど?もしこの先娘さんが結婚して娘さんが奢ってくれるようになったら、その時は奢らなくて大丈夫。 普段から娘さんの食事代を払うなら娘さんの友達の食事代も払う事!嫌なら行かない事!

普通はないでしょうけど

🙂
ぽん酢
今後ご一緒がどれくらい頻繁なのかによります。 年に一度くらいなら、出してもいいけど。 ちょくちょくありそうなら、もう初めから割り勘で良いと思います。 ライブのチケットをあなたの娘が用意するのなら。相手がまとめて取ってくれているなら、何もしないのはちょっとどうかと思います。 娘には、前もって割り勘にするつもりだけどいい?とか今回ごちそうするつもりとか言っておいた方がいいです。 ライブだけ参加させてもらって、ランチとディナーは友達同士でゆっくりしてね、 はいけないのでしょうか? 御馳走するかどうかより、顔見知りだったとしても友達の母親とランチからディナーまで一緒だと 話題がつきそうな気がします。

聞けばいいじゃん

🙂
和泉のおかん
娘に聞けばいい。 実の娘と普段から会話しないのですか? 私も社会人2年目の娘がいますが、普段からよく会話しますし隠し事などほぼ無いですよ。 一番理解しているつもり。 我が家の場合は、ライブに誘って貰い一緒に行くなら、チケット代は自分の分は払うわ。 あなたはチケット代は? チケットは娘持ちなら食事代はこちらが払うのがスマート。 友達もいるなら年配の自分が全員分払うかな。 初回はね。 次回?年に2度3度程度なら食事代ぐらい払うかな。 でも金銭的に苦しいのなら、娘に素直にそう言えばいい。 娘の分は払いたいけど、知らん友達の分まで毎回払うと破産するから払えないと。 言わないと。 確かに、あなたの友達じゃないし、いいカッコしたいけど馬鹿らしい気持ちはわかる。 なら、ライブ終わりはあなただけスッと帰るとか、娘に事前に言って夕飯は奢りたくないからサッと帰ろうと伝える。 伝える事そんなに難しい? 娘にカッコ付けなくてもいいと思うよ。 老後を娘に託そうとするから言えなくなっているとか? うちの娘は最近女子グループの推しが出来て抽選に当たり、私を誘ってきましたが、断ったので同期誘い行っていましたよ。 夜のライブだったのでライブ後はスッと帰宅してました。 チケット代は同僚は払ってくれたと言っていましたよ。 先月は、会社の先輩が宝塚のチケットあるから行かないかと娘が誘われ、勿論チケット代は払い一緒に行きランチは娘がご馳走したそう。 感謝の気持ちじゃない? まあ、その友達が図々しいし、それでヨシとするあなたの娘の感覚もおかしいかな。 それ以前にチケット代は自分の分は払う、払って食事代も割り勘にすればいいよ。 社会人になってまで親が食事をご馳走するのが当たり前な感覚がズレているのよ。 娘は家にお金入れてないんじゃないの?

ライブのみ参加

🙂
いってみよう
チケットが余った、他の友達も来ない、それで補欠の補欠で母親ですから、食事はランチも夕食も遠慮する。友達と2人の方が楽しいでしょー?でいい。 娘さんが、でも親がいればタダだし、など思うならランチは友達と、ライブ後解散して夕食は母親と、などすればよい。全部奢るのはアホらしいですし、何よりそんなに会話、続きますか? 私は1人で外食や買い食い何ともないので、若い子2人とご一緒しません。 チケットのお礼はしないとね、なら代金分のいくらかを2人にあげてこれ2人で使って、がスマートでしょう。

奢る(そもそも行かないかも)

🙂
れい
一緒に行くならやっぱり奢りますね。 友達が奢ったらすごく遠慮しちゃったとかなら、その時にまた考えます。 その場合は次回から各自払うでもいいと思います。 しかし、トピ主サイドの毎回奢るのは…っていう理由で各自払うにするのは無しです。 友達からしたら、友達の親です。 やっぱり気を使いますし、私なら「えっ、親も来るの?」って思うかも。 よっぽどフランクで意気投合しなければ、次回もぜひ!とはならないですよ。 私が親なら行かない、もしくはライブだけ一緒に行く。 チケットも連番にならないように別で取ります。 終わったら、「じゃあね!」って言って別行動するかな? スケジュールが決まってたっていっても、娘と友達の間で決まってただけなんだから、トピ主さんが付いていかなくてもいいでしょ。 行くとしても奢る。

食事は一緒にしない

🙂
青空
現地集合の現地解散、食事は一緒にしなくていいのでは。年齢も違いそんなに長時間友達の親も一緒だと、話しづらいかも知れませんよ。 Live会場の席で合流すればいいと思います。

同年代ですが

🙂
ババコ
liveだけになさっては? ご友人とも顔見知りなのですか。そうだとしても、前後の食事まで友達のお母さんと一緒ってご友人は気を遣いますよね。 私も20代の娘のいる60代で同じですが、お母さんを誘ってくれるお嬢さん、優しいなと思うけれど、私なら、ご友人に謝りつつ、liveだけ行かせてもらいます。 今後も一緒に行く?今回限りにしたほうが良いと思いますよ。

3人分支払うのがスマート

🙂
ぶひ
アラ還女性です。 もちろん、今回も今後もトピ主さんが3人分を支払えばよいです。私ならそうします。 LIVEがメインの食事なら、昼夜3人分で2万5千円いくかいかないかくらいだと思いますので。 自分より何十歳も若い(要は子ども世代)の若い人と割り勘はできないです。

年齢的には

🙂
50代
娘の友達も一緒に食事で娘の分と自分の分だけ払って、友達は割り勘ってわけにはいかないですよね。。。親世代であるトピ主さんが支払うのが一般的かな。おそらく、友達の親御さんも もし娘さんが一緒になったとしたらご馳走すると思うし。 うちは大学生ですが、子供たちの友達と食事する場合は親である私たちが支払いますし、娘も友達宅にお邪魔したりしてお世話になったりしています。(うちにも友達たちは泊まりにきます、海外から来日してくる友達たちなので) 高校生くらいからはいちいち 親がお礼の連絡したりってことは無くなりました。子供達もごちそうさまでしたとお礼を言ったり、宿泊の際にはお礼のギフトなどをくれる子もいました。そうやって子供たちは大きくなってもお互いもちつ持たれつ礼儀を学んだりお世話になったりするものじゃないかと思います。 トピ主さんの場合、ランチもディナーも一緒なのかまず確認し、両方一緒なら、ディナーだけご一緒するかな。ライブの後で盛り上がった話ができそうですし、そのディナーはご馳走するのがスマートかと。毎回 今後 ライブに行くなら、ディナーしたりしなかったりでいいんじゃないですか?24歳の子に60代が割り勘っていうのはないと思います。男性だとないんじゃ無いですか?

子供世代との割り勘はない

041
カリフラワー
誘ってもらい、その結果「一緒に行く」という返事をしてしまったあとなら、食事代は全て奢りでトピ主が支払うのが良いと思います。どこで食事をするのかで予算が大きく異なりますが、銀座や六本木レベルなら昼食3人+夕食3人の合計で45000円〜50000円ぐらいに抑えたいところです。勿論何を食べるのか、酒も飲むのか等の条件によってそれ以上にもそれ以下にもなるでしょう。しかし、子供世代との割り勘など有り得ないので、失礼な人だと思われないよう全ての振る舞いに注意が必要です。 >話の流れで今後もLiveをご一緒することもありそう そもそも、世代が異なる子供の友人と一緒にLiveに行くこと自体に問題があると思います。娘さんのご友人に気を遣わせてしまうので、今後は慎重に考えて行動しましょう。

甘やかしましたね

🙂
ぶろっくま
親に自分のご飯代を負担させて平気な社会人の娘ですもの、お友達にもお母さんがお金出してくれると話してるかもしれませんよ。そして友達も同類でしょうから、2人揃ってご馳走になる気でいるかもしれません。 私社会人になって親とご飯行く時に、全部親に出させるって何事かと思います。よそのご家庭のことでどうでも良いですが、ずいぶん甘やかせて育てられたのですね。若くて低収入で余裕がなければ、せめて自分の分だけでも出させたら良いのに。 私なら今回はお礼も込めて全員分出して、私も余裕がないから次からは割り勘しましょうね!って釘を刺すか、最初からこれ私の分ねって自分の分だけ少し多めに渡すかも。これが嫌なら次から誘われないかもしれませんね。

え?今後も行くの?

🙂
lime
今後はやめておいたら? 今回はチケット取ってもらったお礼に奢ればいいけど、そうなると今後も奢らないとね。同年代ですが、何かの趣味の友達関係ならその年齢差でも割り勘にしますが、娘の友達という関係性において割り勘はない。 そろそろ子離れしましょう。

あなたが払うに決まってるでしょ

🙂
むっちりもっちり
子どもとその友達と一緒に行くなら あなたが全額出して当たり前 子どもと割り勘?しかもその友達もいて? そんなみっともないことするくらいなら 最初から行きませんよ 今後も一緒に行くなら全額あなた持ちは当然です

自分の世界と子の世界

🙂
ギマ
そもそも、私は成人した子の交友関係に参加する事自体しないので正解は分かりませんが、私ならライブだけ現地参加して、ランチも夕飯も別にしますね。 まぁ、ライブ後に「ご飯の足しにして」とお金を子に渡すくらいはすると思いますが。 成人した子の友人とランチや夕飯して楽しいですか?私だったらどの立場でも気まずいですが・・・ ある程度の年齢になったら、子どもの交友関係の中に入るのには違和感があります。

割り勘がどちらも気楽

🙂
ななえ
難しいですよね。 「親子と子の友人」だけでなく、「夫婦と女性の友人」でも同じ問題が発生します。 結論から言うと、次回もあるなら、割り勘か少し多めに払うのがよいと思います。 よっぽど取りづらいチケットなら、お礼を別にしたらよいと思います。 私は奢られた立場で気まずくて、後でお礼の品を送りました。

ライブだけ一緒に楽しむ

🙂
アラ還オーディエンス
トピ主さんだけ、ライブ会場で待ち合わせ、ライブ後は解散で良いですよ。 私も友達と友達の娘さんと一緒にライブに行きますが、友達の娘さんと話すことなどありません。 ですから、娘さんを含めて食事などはしません。 娘さんのお友達も、トピ主さん抜きで食事の方が絶対に楽しいですよ。 食事は別にした方が良いですよ。

娘さんと話し合ってみて

🙂
しょこら
娘さんはどう思っているのでしょう? もし両方の食事をトピ主様が奢るのが当然と思っているならちょっと残念ですね 学生なら微妙ですが社会人なら家族だけの時はともかく他人と一緒の時はそれぞれ会計だと思います 別に常に余裕で奢ってあげられるなら好きにしたらですがまあラッキーで終わるでしょうね ランチ代だけ払って夕食は同席しないか本当にライブだけ参加でどうですか お友達だっておばさんが混じっていたら気を使うでしょうし同席するならある程度お礼もあり。それは今後も同じです 今後もしあったら支払いを躊躇する程度しか財力がないならもう今回から食事は一緒にしない方がいいと思います もしくは本当に今回限りでライブ参加をやめるか ところでチケットは誰がとって誰の払いなんですか

それはトピ主様が払うべきかと

🙂
異数合計
親子ほど年齢が離れていたら、年長者が払うのが自然です。 今回はご馳走して、今後ライブをご一緒するのは控えましょう。友人の母親と一緒なんて、気詰まりじゃないですか?

せっかくですしランチだけご一緒してみては?

🙂
なら
初対面で昼夜奢りで食事をするのはお互いに気を使いすぎてしまうかもしれませんし、誘われているならLive前のランチだけご一緒してみては?夕飯はお友達同士で盛り上がるでしょうから、適当な理由をつけて先に帰らせてもらうとか。 一度一緒に食事をしてみて、お嬢さんのお友達が大人に気を使っている雰囲気なら、次は誘われても遠慮するとか、ライブのみにする等対応を変えても良いのではないでしょうか

どっちかだけ

🙂
おじさん
前か後かどちらかだけにする。 そして、ご一緒した時の分はごちそうする。 いかがでしょう。

私なら

🙂
たんたん
私なら、ランチも夜も一緒に食事はしません。 娘さんはいいかもしれませんが、 娘さんのお友達は、トピ主様に気を使い 話したいことも話せないのでは??? 内心、なんで食事までついてくるのかなあって 思っていると思います。 誰だって、お友達のお母さんと一緒に食事なんてしたくないと思います。 私ならライブのチケットを取ってくれたお礼に 1000円ぐらいの菓子折りを渡して、 ライブの会場で待ち合わせをします。 ライブだけ一緒に参加はどうでしょうか。 その後は一人で帰ったらどうでしょうか? どうしても一緒に食事をしたいのであれば、 ランチだけ一緒に食事。 そして、一緒にライブを見て、その後、 トピ主様は一人で帰る。 その場合はランチは、お友達の分も出します。 (食事をする場合は、奢るなら菓子折りは持っていきません)

割勘にする。多少多めに払う

🎶
szk
割勘にする。多少多めに払う。というのではいかがでしょうか。

はい

🙂
匿名係
元々の知り合いでなく 奢りたくないなら食事は行かないのがよいです ライブだけご一緒したらよい わたしは一緒に食べるなら奢ります また次も誘われるようなら また奢ります 娘の分を出して友達だけに払わせるのは無しです

全額払うけど釘はさす

🙂
バナナ
私だったら両方とも全額払いますね。ただ、「今日だけは私に見栄を張らせてちょうだい。次回からは割り勘にしましょう。」って言います。 親子の年の差なら全額払うのが普通というのが私の感覚ですが、一方で60を超えてくると親も老後が心配になってくるので、これが当たり前になるのは困る。という訳で、今回は特別とは明確に伝えたいなと思いました。

娘さんに相談

🙂
メロ
まあ貴女が全額払えばいいのかもしれないけど、ランチも夕飯もとなると厳しいですよね。 娘さんに相談してみれば?どういうつもりをしているのか。 「お母さん、専業主婦でそんなにお金の余裕無いし、貴女1人ならいいけど3人分はキツイ」と言ってみれば? 「じゃあ、友達にはお母さん、専業主婦で小遣い少なくてごめんねって言って割り勘にするよ。私も自分の分を払うよ。」となれば心配無い。 「え、そんなのお母さんが払うのが当然じゃないの?その友達のお母さんと行く時は払ってもらってるよ。」と言うなら貴女もお返しに払わざるを得ないでしょうね。 ランチだけ3人で行って貴女が支払い、ライブ後は「2人でゆっくりね」と言って貴女だけ夕食を共にせず帰るというのでもいいかも。 それからこの件とは別になりますが、貴女が収入の無い60代の主婦で娘が社会人なら貴女が娘と2人で出掛ける際に貴女が娘の分まで払う必要は無いのでは?もし同居してるならなおさら。 私が娘の立場だった時は、母と2人で食事した時、「私も社会人だから」と母には支払わせなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧