本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お悔やみの言葉を言わないのは失礼になるのでしょうか?

お悔やみの言葉を言わないのは失礼になるのでしょうか?

レス3
(トピ主 2
😢
D
話題
お隣さんに突然の不幸がありました。まだ30代と若い方でした。 お隣さんとは会えば挨拶、連絡先は交換ぐらいで数ヶ月会わないってことなんかもよくあります。 香典とかは辞退されており、家族葬をおこなわれていました。 会ったときにお悔やみの言葉を伝えようと思っていたのですが、今日数週間ぶりに会ったのですがお互い子どもの通学準備やらでバタバタ。「おはようございます」の挨拶が精一杯でいつもなら「おはようございます」と言ってくれるのに会釈だけでした。 その後も若干避けられてる?って気がしつつもまだ不幸から数週間だし気持ちも落ち着いてないのだろうと思っています。 そしてお悔やみの言葉を言えなかった私は失礼なことをしたかな…と思っています。やはりお悔やみの言葉を言えない、言わないのは失礼になるのでしょうか? 突然の出来事だったので伝えることで相手がよけいに気にするのでは…と思って躊躇してしまいます。

ランキング

レス

弔事の連絡は一回だけ

🙂
とおりすが〜り
次お会いした時に、「こちらもバタバタしていて、今まで大変失礼致しました。この度は..(以下お悔やみの言葉)...。何かお手伝いできることがあればおっしゃってください。」と挨拶すれば良いと思います。後半は社交辞令ですので、お相手が依存タイプなら端折ってもいいと思います。 お相手はトピ主さんが失礼というよりは、弔事がちゃんと伝わっていなかったかしら、と疑問に思っていると思います。弔事の連絡は何度もするものでは無いのでお相手の口から再度は言えないです。例えば町内会の幹事や子供会など、男手がいなくなったことでトピ主家にご迷惑をおかけするかもしれない、とは思っていても再度ご連絡するタイミングは逸しています。 慶事は時間が経っても、何度でも良いですが、弔事はタイミングが大切です。次回からは少し気をつけましょう。

トピ主です

😢
D トピ主
やはり知っているのにまったく言わないのはおかしいですよね… 雰囲気てきに「ふれないで」と言われてるかのように避けられている感じがしたので… 次会ったときは頑張ってみます

捕捉

😢
D トピ主
ちなみにですが、回覧板がまわるので本人はうちが知っていることは知ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧