長文かつ内容まとまってなくてすみません。
読んで頂きありがとうございます。
私は2年前に転職し、県外で一人暮らしをしている28歳独身(女性)です。
今年に入り、祖父母の他界、先輩社員からのパワハラめいた発言や同僚社員の休職などが重なり、精神的に参ってしまいました。
出社しなければならないとわかっていながらも、毎朝1時間ほどベッドの上で横になり行きたくない気持ちと行かなければの気持ちが拮抗しなかなか出社できません。
特にこの1ヶ月で余計に状態が酷くなり、ついに先週仕事を1日休んでしまいました。
以前から先輩のきつい言葉や態度はありましたが、葬儀関係で帰省している間に私が仕事でミスをしてしまい(会議のキャンセル案内を送り忘れており、先輩が前日にグループチャットで私に注意)、これがきっかけで徐々に仕事にやりがいを感じなくなっていきました。
実家は車で5時間ほどかかり(地方なので電車のほうが時間がかかる)、葬儀やGWに実家へ帰った時の安心感と、仕事時の張り詰めた緊張感のギャップが苦しく感じ、地元(関西)に近い職場に転職しようかと悩んでいます。
社内異動したいと上司に相談しましたが、入社してまだ2年しか経っていないことや、関西の事業所は人気なためなかなか前に進みません。
今の仕事は職業柄手順やルールが厳しい仕事ですが、最近子育て支援や地域活性化などの分野に興味が出てきたので将来的には教育福祉系の仕事をしたいと思ってます。。独学で保育士資格を取ろうかなと検討中ですが、今の仕事とかけ離れすぎているので転職先としては厳しいと思っています。
自分でも周りに甘えてしまっていることは自覚しており、このままではいけないと感じていますが、希望がない状態です。
似たような状況におられた方や人生の先輩方、アドバイス頂けると有り難いです。