本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が憂鬱で毎朝休みたい気分。甘えだと自覚してます…

仕事が憂鬱で毎朝休みたい気分。甘えだと自覚してます…

レス4
(トピ主 0
😣
こてぽよん
仕事
長文かつ内容まとまってなくてすみません。 読んで頂きありがとうございます。 私は2年前に転職し、県外で一人暮らしをしている28歳独身(女性)です。 今年に入り、祖父母の他界、先輩社員からのパワハラめいた発言や同僚社員の休職などが重なり、精神的に参ってしまいました。 出社しなければならないとわかっていながらも、毎朝1時間ほどベッドの上で横になり行きたくない気持ちと行かなければの気持ちが拮抗しなかなか出社できません。 特にこの1ヶ月で余計に状態が酷くなり、ついに先週仕事を1日休んでしまいました。 以前から先輩のきつい言葉や態度はありましたが、葬儀関係で帰省している間に私が仕事でミスをしてしまい(会議のキャンセル案内を送り忘れており、先輩が前日にグループチャットで私に注意)、これがきっかけで徐々に仕事にやりがいを感じなくなっていきました。 実家は車で5時間ほどかかり(地方なので電車のほうが時間がかかる)、葬儀やGWに実家へ帰った時の安心感と、仕事時の張り詰めた緊張感のギャップが苦しく感じ、地元(関西)に近い職場に転職しようかと悩んでいます。 社内異動したいと上司に相談しましたが、入社してまだ2年しか経っていないことや、関西の事業所は人気なためなかなか前に進みません。 今の仕事は職業柄手順やルールが厳しい仕事ですが、最近子育て支援や地域活性化などの分野に興味が出てきたので将来的には教育福祉系の仕事をしたいと思ってます。。独学で保育士資格を取ろうかなと検討中ですが、今の仕事とかけ離れすぎているので転職先としては厳しいと思っています。 自分でも周りに甘えてしまっていることは自覚しており、このままではいけないと感じていますが、希望がない状態です。 似たような状況におられた方や人生の先輩方、アドバイス頂けると有り難いです。

ランキング

レス

何に対してのアドバイスを求めているのですか

🙂
栗花落
パワハラ”めいた”発言というのがよくわかりませんが要は今の仕事を辞めて転職したいってことですか? やりたい業界も教育福祉系と決めているんですよね。 希望がないってなんでしょう。できない理由を連ねて結局動いてないんだから希望は無いでしょうね。 何が聞きたいのかさっぱり分かりません。

そういう事有りますよね

🙂
みっちゃん
私も人間関係や仕事の事で悩んで行きたくない時はありました。 そういう時はいつも(行けば何とかなる…行かなきゃ始まらない)と思って出勤してました。 もうあまり考え過ぎない様にして、 出勤したらやることはやらなきゃいけないわけで、どうしても無理ならその時に考えようと思ってました。 そうこうするうちに周りの環境が変わったり人間関係が好転したり、上手く回りだす事も有りましたよ。 やりたい事も有るならそれも視野に入れて、とりあえず今やらなければいけない事もしっかりこなしませんか。

変なコメントになるけど

🙂
tm1885
そういう時もありますよ… 原因とか アレコレ考えても これからどうするかを今 考えても 空回りだったりします 地産地消~ 意味は違うんだけど~ 地元でしか咲けない花もあるのかも? 地元のエネルギーが トピ主さんには必要なのかもしれませんよ 余り 突き詰めて考えないで……  転職も含めて …… なるようになりますよ

うつ病のサインでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、パワハラ課長が上司になり、私の仕事のやり方をことごとく否定しました。 否定はするのに「こうしなさい」というアドバイスは無く、「お前のやり方がおかしい、どうすれば良いか自分が考えろ」と言われ、自分ではどうするすべもなく、だんだんと朝に起きられなくなり、仕事を休みがちになりました。 最終的には「うつ病」の診断が出て、休職しました。休職してもなかなか良くならず、休職の延長を繰り返して1年程度休職してから復帰しました。 >自分でも周りに甘えてしまっていることは自覚しており それは「甘え」ではなく、本能が「その職場から離れろ」と警告しているのだと思います。 そこで「自分は甘えている」と思い、我慢していれば、もしかしたら私のように1年位働けなくなるかもしれません。 「1年で復帰した」といっても、復帰後はパワハラ上司がいない職場で定時帰りを1年続けました。その後、仕事が多忙になり、3~4時間の残業が続いたら、うつ病が悪化して、また1年位の休職になりました。 私は新卒で入社した中小企業が業績不振になり、年収がほとんど上がらないので、30歳頃、別の中小企業に転職しました。ただ、自分のスキルや経験を活かせる会社を選びました。 まったくの未経験職種だと、嫌なことがあった場合「自分には合わない職種かな?」と無駄に自分を責めて、かえって落ち込む場合もあると思います。 早めに心療内科を受診して、薬を飲んだり、アドバイスをもらうのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧