本文へ

パジャマで外歩かせますか?

レス43
(トピ主 1
🤣
いちご
話題
仕事のあと夫と待ち合わせました。 なんと娘をパジャマ姿でお店に連れてきました。上は普段着、下はこの時期に冬の裏起毛のパジャマ。デザインから10人中10人がパジャマであるとわかります。 娘がこれが履きたいといったから履かせたとのこと。文句あるなら娘に言えと。4歳児です。この感覚どう感じますか?家ならともかく私なら外出時は娘に言い聞かせてでもパジャマなんか絶対に着せません。母親と父親だと感覚が違うのでしょうか?個人の感覚の違いでしょうか?全く理解が出来ません。みなさんのご意見お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
お店ってことは、レストランとかかな? ファッションに関心のない特にお父さんあるあるですよね。うちも夫は赤ちゃんの子供の服は間違えて着させていたり、幼児になったら、子供に選ばせて、頭もボサボサ、服装もチグハグなことはありましたね。 うちは子供自身がパジャマと外用の服を着分けていますよ。だから4、5歳くらいでパジャマだと外へは行きたがりませんでした。恥ずかしい!って。 ご主人がそういう意見なら、今後はあなたがお嬢さんの着る服を準備していくしか無いですね。

長時間外出ならない

🙂
あ。
母親です。子どもが寝るだろう時間に待ち合わせ、帰るだけならあり。帰らず、遊ぶなり飲食店で食事するなりならなし。 うちの場合、子どもが幼児期から夫は「ジャージパンツはスポーツするためのものであり、外出着ではない」のこだわりがあります。小学校に上がってからは、子どもがジャージで出かけようとすると別素材の服に着替えさせます。おしゃれ系ジャージも駄目です。

はい

🙂
匿名係
前提として 仕事帰りに外で待ち合わせをする場合 何を着せるかの決定権は 娘さんの世話をしている夫さんにあるのだから トピさんはどうしようもないのでは? チグハグで変な格好だったとしても 文句を言うのは違う気がします 夫さんに世話を丸投げする前に 裏起毛のシーズンオフの服は早めに衣替えをしてクローゼットの奥にしまっておきましょう 手前になければ四歳児にも選択できません 他人に子育て任せるってそういうことでは?

娘さん、もう分かるのでは?

🙂
いちご
お店とは、何の店ですか? ファミレスでご飯?普通の飲食店?スーパー?デパート? 2人は、車で来たんですか?電車等の公共交通で? 車でファミレス程度なら、娘さんがこれ履いて行くと言うなら、まあいいかと気にしてなかったんでしょうけど…? 電車に乗って、デパートで待ち合わせという感じだと、さすがにちょっとどうした?…と思います。 私だって、さすがにパジャマはどうかと思いますが、娘さんの中では、お気に入りのズボンという感覚だったのでしょうか? いくら4歳でも、これはパジャマだから、外出する時に履く物ではないと理解していませんか? それとも、保育園?にも、これがいいと履いて行きたがったんですか? ご主人も、それがパジャマだという認識はあったんですよね? でも、それがいいならそれでいい程度で、何にも考えていないだけでは? ご主人、服装に無頓着な方ですか?だったら、そうなるかも。 ご主人より、娘さんにきちんと教えた方がいいと思います。

できなかったんだと思いますよ〜

🙂
着替えさせ方のコツ
娘がギャン泣きして暴れて、他のを着せる方法が分からなかったのでは? 娘が素直に着替える方法を教えるとか、着替えも持って来させて合流してからトピ主が着替えさせることにするとか、夫婦2人で考えるしかないですね。 ダンナも 「持ち物の中でパジャマを真っ先に1番に外出着扱いさせたい!」 なんて思わないでしょ。

お店によるけど

🙂
私もママよ
4歳の子どもを連れて行けるようなカジュアルな店なら、別にパジャマでもいいんじゃないですか。 だって相手は子どもでしょ。 「着替えましょう」と言ってもイヤイヤと言って拒否するなら、そのまま出かけてもいいんじゃないかしら。 子育てにはそういう時もありますよ。 (この時期に裏起毛だと、暑がってこまる場合があるので、着替えも持って出かけた方がいいかもしれませんが) 笑って流しましょう。

良くない

🙂
かな
旦那さんにきちんと伝えて下さい。一般常識が分からない人に育つ可能性があります。本人が辛いです。一般常識を知った上でパジャマを洗濯して外に出るのと、知らずにパジャマで外に出るのは訳が違う。

待ち合わせ場所や時間は?

🙂
ぐぬぬ
最寄りのコンビニ程度なら適当な上着を着ていれば特に気にしないです。夜遅くで家に帰って寝るだけな感じならもっと気にしません。

あるあるかと思います

😅
夜更かし
笑ってしまいましたが、あるあるかなと。 ある意味、子供の意志を尊重しているんですよね。 うちの夫もこういうことはしがちなので、私が先に出かけるようなときは、服は一揃いコーディネートして置いておきました。 いつも私が強引に服を決めていたため、娘は20歳過ぎた今でも「この組み合わせで良いと思う?」と毎日のように聞いてきます...失敗でした。 子育て経験のある人なら、4歳児がパジャマでいたら、なにかのっぴきならない事情があったのだろうと推察します。 写真は撮っておきましたか?大きくなって見るとで笑えますよ。

そう言えば…。

041
あらら…。
そう言えば街で全身パジャマなのでは?と思うのを着ていた幼児いましたが。 でもお子さん上下パジャマではなかったのですね…。 実際日本だとパジャマで外出なんて信じられないけれどパジャマでちょっとお買い物する人居るお国もあるそうで。幼稚園でパジャマの日なんて言うのもあるそうです。 世界は広いですね。と、そういう話では無いですね。 お子さんはそのパジャマが相当お気に入りだったのでしょうか? 旦那さんも言い聞かせたとは思うのですが、お子さんも4歳ともなると自我が強くもなるしお子さんがコレが良いと言う強い押しに負けてしまったのかもしれませんよ。 着替えさせたくてもギャン泣きされたりして時間も間に合わないしパジャマでも着ているんだから良いかと力尽きたかもです。 確かにパジャマで現れればびっくりかもですが、多分トピ主さんは他人の目も気になると言う所もありそうですが、周りもパジャマ姿のお子さん見たとていちいち気にしてないかもです。実際私も先に書いたようにそんなお子さん見たけれど、それまででしたね。 流石に大人だと驚きではありますが。それでもいろんな人居るな〜で終了かもです。

子供は頑固

🙂
38歳のばぁば
出かける時に、泣かれるのが嫌だったんじゃない? 父と娘の間でどんなやりとりがあったか分からないなら、受け入れるしかないでしょ? 子供って頑固だし、自我が芽生えてきているから仕方ない。 それとも、パジャマのズボンが良かったーって泣きながら来て欲しかったの?

昭和ならいた

🙂
中高年
昭和ならいましたが、都会に住んでいるせいか十数年見た事がありません。4歳児なら私が見かけても全く気にしませんが、数年で時代は大きく変化するので意識は変えた方が良いかも?ただお嬢様も一生それではないので少し経てば勝手に直りますよ。よほどパジャマがお気に入りなのですね、かわいい。

外出パジャマ

🙂
LaLa
表参道に着ていけるパジャマ が売り出し中ですよ~ 。子ども用があるかはわからないけど、流れとしては 着替えに暇や気をとられたくないという人々が増えているのでしょう。

個人の感覚だと思う。

🙂
暇蝦
そこに、積極的に男女差を見出す必然性を感じません。 トピ主さんの状況の説明がやや不足していると感じますが、例えば夫さんがトピ主さんを車で自宅最寄り駅まで送迎する際に娘さんを1人で自宅に置いておけないから、パジャマのままで車に同乗させるだけ、ならパジャマの外出はあり、だと思います。また、パジャマの上に何らかの上着を着ているなら、短時間の降車(コンビニによる等)は有りだと思います。 反対に、家から数分の距離までパジャマのままの娘を歩いて同伴させる、等はなしだと思います。 だから、トピ主さんがどの様な状況でパジャマの外出が無しだと感じたのかは、私は一概には判断できないと思います。

言い聞かせられるものなら

🙂
ルンルン
言い聞かせて、そんなことはしないでしょうね でも、言い聞かせられない子も居るよね 友人の子供(発達障がいなどはないと思われる)当時三歳位 此を着ると言ったら頑として聞かない 昨日着て洗濯でまだ濡れている服を着ると行って聞かない 夏に冬の服とか、色合わせ組み合わせどう見てもヘンテコリンを望んで聞かない、時間がない朝に説得もままならず と言う時期がありました。 友人は、 前の晩に天気予報を確認しつつ、 明日着るものを自分で選ばせていました。 前の日なら好きなだけ選ぶ時間もあり、 説得もできる(今日着ていたものは洗濯するから着られないよとか) 二歳から三歳位からって、 自己主張が強くなり、 【自分で】したい選びたい気持ちがとても強くなります。 四歳の娘さんも、そうだったのでは? 件の友人ですが、子供がヘンテコリンなチョイスしても今は仕方がない、好きなようにさせていました(季節の衣替えは慎重にしていましたが) 他人から見たら変な格好でも、子供本人は大満足しているわけで、 成長していく内に改善されます。 親は他人の目があるから恥ずかしいでしょうけどね。 今だけです(笑) ご主人だって、そこまで連れていくのに恥ずかしかったと思うよ。 でも、待ち合わせ時間も有ったでしょうし仕方なくそのままにさせたのでは?

4歳なら

🙂
こねこねこ
まぁ仕方がないかな…とも思えます。 子供って時々とんでもない服のチョイスしますよね。 服を着てないならアウトですがヘンテコな服装ならもうそれは仕方がないです。 言い聞かせてもダメだったのかもしれないし、待ち合わせで行かなきゃいけないし、他の服を着せようとしたら連れてこられなかったのかも知れません。 この時期に冬のパジャマが子供の目につくところにあったのが敗因でしたね(笑)この週末にでも真冬の物は片付けてしまいましょう。そうすれば少なくとも季節外れだけは避けられます。

国際結婚ですか?

🙂
ooba
北米だと、学校でパジャマの日とかあるので男女関係なく 気にしない人は、気にしないですよ

歩かせないです

🙂
ね子
トピ主さんの旦那さんは「親の役割」を放棄した人。 他責傾向で、自ら考え行動する事はしない。常に自分が楽な方を選ぶ。その言い訳は常に他責して責任転嫁します。 「あいつがこう言ったから」と言い訳して思考停止、自己保身と自己正当化に終始する。 4歳の子供に判断能力は無い。そこは親だからこそきちんと選択して行動させる。 嫌がるのが面倒、泣かれるのが面倒、だから子供の言う通りにする行動の何処に「親としての愛」は無いです。 面倒、泣かれるとダルい、楽したい、だから「子供がこう言ってたから」と平気でパジャマで外を歩かせ店に入る。 無責任で自己中で親の責任を放棄してまで、目先の己の楽さを最優先させる父親です。 母親と父親の違いではなく、トピ主さんが選んだ男だからです。 旦那さんを教育し直しましょう。めんどくさがりで自己欲望が強く、他責傾向なのは一時が万事だと思います。

どこのお店?

🙂
そら
待ち合わせたお店ってどこですか? そして娘さんの性格は?4~5歳の子って、着るものにすごいこだわりがあって気に入らないものは断固拒否!ってなる子もいますよね?トピ主さんの娘さんはどうでしょうか。 待ち合わせ場所がコンビニとか地元スーパーで、こだわりがある娘さんなら「グズる4歳児を説得して待ち合わせ時間に遅れるならパジャマでいいや」ってなっても仕方ないな~って思います。 待ち合わせ場所がデパートとかレストランで着るものに拘らない子だったらトピ主さんと同じ感想になります。

4歳の子なら

🙂
甚平
それほど深刻に考える問題でもない。 まだ、ほんの幼児なんだから、他人が見ても微笑ましい姿ですよ。 古くてヨレヨレだったり、又は汚れていたりすると、だらしなく見えるけど、 それなりにきれいなパジャマなら、何の問題もないと思いますよ。

考え方の違いは受け入れましょう

🙂
匿名
よほどお気に入りのパジャマなんですね。かわいいですね! うちの子も小さい頃は晴れの日でも長靴を履いていたものでした。懐かしい。 4歳だとすでにはっきりした自我がありますから、子どもの「これを着たい」という気持ちを優先するか、「服にはTPOがある」を教えるか、とても迷うところだと思います。 ご主人は前者を選んだのでしょう。 確かに大人の感覚だと「パジャマで外を歩かせるなんて!」と思うのですが、別に一生パジャマで出歩くわけでもないですし、1回くらいやってみてもいいんじゃないでしょうか。 お嬢さんも「あ、パパとママがケンカしてる。私がパジャマを着てきたからなのかな。そんなにいけないことをしてしまったのかな」と小さな胸を痛めたかもしれません。 「私なら絶対にやらない」「理解ができない」と頑なにならず、ご主人がお嬢さんの考えを尊重した結果なのだということを受け入れることも大切だと思います。 その上で「そろそろ子どもにもTPOを教える時期である」「パジャマを外で着るのは恥ずかしいといつも教えているので、協力してほしい」とご主人と話し合ってみて下さい。

よく出かけます。

041
さらしな
私自身はパジャマで出かけます。 近所のごみ捨てとか、車で息子を送っていくとき、とか。 他人に見られないのが前提ですが、見られてもパジャマとわからないように、上が紺なら下は灰色とか、色を変えてます。 ちょこっと出かけるのに、よそ行きを着るのが面倒なので。 子ども、といっても、もう34歳の息子は、寝間着で近所のコンビニに出かけます。 寝るときに使っていると私が知っているだけで、Tシャツなので、まあいいかと注意もしません。 4歳のお子さんの場合、夫さんはめんどくさかったんだと思いますよ。 今度から「普段着の下からいくつか出して、娘に選ばせて」と頼んでおきましょう。 夫さん自身はパジャマじゃなかったんでしょう? 待ち合わせに行くのにパジャマは非常識と知ってるわけです。 娘さんに関しては、4歳だからいいや、と思ったんだと思います。 夫さんにはよく言い聞かせておきましょう。 4歳児がパジャマで歩いていたら性犯罪に巻き込まれる可能性がある、と。 まずは「親が見てない」と思われる。 見ていても「寝床で着るものと意識していない」と思われる。 「寝床で着る物を着て歩いていたら、欲情する人もいるんだよ」と。 夫さんにとっては理解のそとだと思いますので「男の人にはわからないだろうけれど、女は常日頃から、そういうことには用心している。だから、パジャマで連れて来るのは止めて欲しい」と真剣に。 「そして、そういうことは子どもが幼児のうちは『親』が心を配らないといけないことだ」ということも。 びっくりしましたよね。 わかります。

ありがとうございます。

041
いちご トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 私が仕事でしたので仕事終わりに仕事場のすぐ近くのショッピングセンターで待ち合わせをして場所を変えて夜ご飯でも食べて行こうという話になってました。仕事場のすぐ近くですので職場の人にも頻繁に会います。それを考えたら恥ずかしくてちょっと勘弁してよ〜っと思ってしまいました。朝ちゃんと着る服と外出時の荷物も準備してきたのに(涙) 何人かの方がおっしゃってるように帰って寝るだけとかコンビニくらいならまだ許せたかもしれません。 確かに夫自身服装も無頓着なのでただただ何も考えてなかっただけかもです。わからない人に言っても仕方がないので娘自身にしっかり教えていこうと思います。 匿名係様 夫さんに世話を丸投げする前に 他人に子育て任せるってそういうことでは? →夫は単身赴任で月に2〜3日帰ってくるだけなので丸投げした覚えはありません。上2人と一緒に私がメインで子育てしております。 チグハグで変な格好だったとしても 文句を言うのは違う気がします →こちらはごもっともです。夫に一日面倒みてもらってありえないと文句を言ってしまったことは反省してます。

娘さんの意思を尊重しただけ

041
婆ginian
4歳児ならパジャマ着てても気にならないです。 その子のお気に入りなのかなと、微笑ましく見えるかも。 仕事後の食事程度なら、好きなもの着せて機嫌良くしてくれてた方が楽だと思うけど。 それとも娘さんの意思を尊重する事より、職場の人に出くわした場合にあなた自身の体裁の方が大事? ちなみに米国の空港ではパジャマの下をはいてる大人も見かけますよ。 子供だと上下ともパジャマ着てる子も度々見かけます。 それが良いかどうか意見は様々だと思いますけど、別に人に迷惑かけてるわけじゃないですしね。

ウチとソトを区別

🙂
果物時計草
人の生活にはウチとソトがあります。ウチはプライベートな領域、ソトは他人と接する公共の場。普通の人はそれらを区別し、子どもの小さい頃より躾教育を行い、ソトでの振舞いを身につけさせます。 それはマナーとも呼ぶべきもので、他人と行動様式を一にすることで社会におけるお互いの信頼関係を醸成します。ちなみにハイソの人ほどマナーにうるさいのは、そうやって価値観を同じくする仲間を峻別するためです。 そういう意味では、子供がなんと言おうと私はパジャマでソトを歩かせるようなことはしません。子供ではなく親の意識の問題です。

私は冷たい人

🐱
通りすがりの猫
私は冷たい人なのでしょう そのようなお子さんをみたら、『病院帰りの子は、さっさと帰って寝かせろ』と、冷たい視線を送っていると思います >娘がこれが履きたいといったから履かせたとのこと。文句あるなら娘に言えと。 私なら、「これ、パジャマだよね」と娘に問いかけ、外食を中止して帰ります 家で、パジャマで食卓を囲んでいるのでしょうか トピ主様の追加のレスを拝見しましたが、子守において頼りにならない夫さんのようです 気をつける必要がありそうですね

それも経験

🙂
心太
私は5歳の時でしたが、それまで母が服のコーディネートをしていたのを、ある日「心太ちゃんはどの服を着たい?」と言って自分で選ぶよう言われて、お気に入りだったベロア地にお花の刺繍がきれいだったフリフリのブラウスと、夏物の薄手のコットンのレースのスカートを選んで「これが着たい」と答えました。 母は何も言わずに私の選んだ服を着せてくれ、ご近所のママさんたちに「これも経験だから」と言って苦笑していました。 母に「その二つは季節が別だから一緒に着るのはおかしい」とダメ出しされて着せてもらえなかったなら、多分幼かった私は「着たい服を着せてもらえなかった」という不満しか心に残らなかったと思います。 母が何も言わずチグハグな服を着る事を許し、その事をお友達のママたちに「(本当はおかしいんだけど)これも経験だから」と話しているのを見て、私は子供心にも「この組み合わせは笑われるようなものなんだな」と気づき、もう2度と「冬物と夏物を一緒に着る」という同じ失敗はすまいと心に刻みました。 お子さんも。あと、ご主人も、今回の経験で色々学んだ事がきっとあると思います。

独特のセンス

🐱
ねこさん
私が同僚だったら、トピ主さんの旦那さんってヤンキーだったのかな?と思います。 だったらトピ主さんもそんな素振り見せないけど、若い頃やんちゃなさってたのかしら? ちらっと見てわざわざ挨拶しには行かず、気が付かないフリします。 上下お揃いじゃなくても、そういうデザインでなくても寝巻きだって分かりますよね。 コンビニだと更にヤンキー度が増しますけど。 郊外のモール行くと山ほど歩いてるのですが、微笑ましいと思ったことないのですが。 小さい子が可愛いのは認めますけど、そうじゃないというか。 公園で遊んでる子もたまにいたような気がするけど、気に入っているからだとは思わなくてちゃんと着替えさせる親じゃないんだなと思ってました。

なしですね

🙂
モジョ
外にパジャマはないですね。 そういうの価値観みたいなのって子供も似てしまうので、母親がきちんと教えていきましょう。 男の人ってそういうところ気にしない人が多いのかもしれませんね…。

いつか笑い話になるよ

🙂
幸せに
父娘の様子を想像したら微笑ましいですよ。 パジャマを着たいという娘を説得できないダメなパパだと思うから腹が立つのかもしれませんが、出かけたくないと言わせないように、泣かせないように、夫なりに頑張ったのかもしれない。 周りの目よりも、娘を尊重できる父と思ってはいかがでしょう。 昔私の友人の娘(4歳)が、紫の派手めなデザインの服(セットアップ)を着ていて、「あの服を買うって聞かなくて、毎日着ようとするの。センスないと思うんだけどね…」とぽつり。母なりの恥ずかしさがあったようですが、私は4歳で毎日でも着たい服を選べるって自発的で素敵だなと思いました。 母親として恥を欠かせたくない気持ちもわかりますが、家族仲よく食事をする方が大切です。大目にみてあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧