本文へ

親戚のお嫁さんの考え

レス42
(トピ主 2
🙂
こてつ
ひと
このようなシチュエーションがあった際、 このお嫁さんの気持ち、真意というのはどのような状態なんでしょうか? (登場人物) 祖母、お嫁さん、子供(男の子、5歳) ※祖母とお嫁さんは、義母・お嫁さんの関係です。 祖母は私からみた叔母になります。 親戚の集まりがあった際、 子供が祖母に向かって 「おばあちゃんなんて嫌い!」といいながら、手に持っているプラスチック製のおもちゃで祖母を叩く、おもちゃを投げるというような行動を繰り返し続けている、という状況がありました。 祖母はおどけながらやんわり諌めてましたがその間、お嫁さんは子供に対しては何も言わず、黙って静観している状態です。 その一連の状況が見えてもいるし、聞こえてはいる状況ですが、特に何も言うことはありません。 この発言が始まった時からその場に居ましたが、別にその祖母が孫に何か言ったから何をしたからというわけではなく、いきなり始まったようなかたちでした。それがその日の間に何回かありました。 個人的な価値観としては親ならその子の行動を止めると思うんですが、なぜそのお嫁さんがそうしなかったのか疑問に思ったので、皆さんの様々な見解をお伺いしたいです。 ちなみに一度は、お嫁さんがいなかったタイミングで親戚が子供を止めて諌めています。 そして毎回その場には子供の父親はたまたまいない状況でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかりません

🙂
なんでなん
親戚の目が怖くて注意できなかった?ぐらいしか浮かびませんでした。 トピ主さんもそこにいたのに、なぜその男の子に注意をしなかったのですか。 親以外の人が注意したっていいじゃないですか。 なぜ母親がいる時には何も言わず、母親がいない時だけ諌めるのか、理解できません。

たぶん

🙂
匿名係
1.五歳児は普段母が祖母にいじめられているのを見ていて 祖母を嫌っている 母は自分がいじめられているのも知っているし 息子が嫌っているのも知っているので 黙って見ている 下手に親戚の前で息子を諌めると 息子は混乱しますよね? 母を庇ってるのになんで?って  だから黙っています 2.祖母と孫は仲がよい 孫は普段からわりと乱暴なタイプ 躾レベルではどうにもならない個性 強いて言えば、父似 祖母は息子に似ているせいか 慣れているが親戚は見てられない 母は息子を諌めても効果がないことを知っている 叱ると乱暴ぶりが三十倍になる感じ このトピの不思議なところは 原因が全部母にあり あんたがなんとかしなよと思っているみたいなところ 五歳の子供は母一人で作ったわけでもないし 母のみが育てたわけでもないですよ

「考え」なんてものはナシ

🙂
ヨーコ
正解は「何も考えてない」でしょうね・・・(もちろん憶測ですが) 5歳の子ですから、親がそうしむけたわけではないでしょう。 5歳なら大した理由もなく「おばあちゃん嫌い」と言ってしまう年齢です。 それに対して母親が何も、一切反応しないのなら、 それはおそらく「何も考えてない」のです。 もしも姑が嫌いなんだとしても、それ以外に目撃者がいるのなら、その場だけ取り繕ったほうが自分の評判をさげません。 何かしら考えられるタイプなら「ダメよ~○〇ちゃ~ん」と表面上だけでもなだめるはずです。 ところがそれすらないのでしょう? おかしいです。 なので「何も考えてない」が正解だと思います。 そもそも何も考えないタイプなのか それとも何か不安定な精神状態で考える余裕がないのか どちらかだと思います。

いとこの妻ですね

🙂
あ。
つまりトピ主から見て叔母・いとこ妻・その子供、ですね。 ・叔母といとこ妻の関係が悪く、内心「やったれやったれ」と思っている ・関係はおいて置いて、日頃からそういう子供の対応に疲れ果て「こういう時は何をいっても無駄。無。」 ・関係はおいて置いて、「おばあちゃんには甘えてるし私より扱い上手いからな~…」 ・いとこ(子の父親)と喧嘩とかしちゃってて「義実家の集まりなんてきたくなかったのに!」と別のことを考えている 子によっては、感情が高ぶっている時に手出し口出しすると余計止まらなくなる子・場合もあります。親戚が諌めてやめる程度の子なら違いますけれど。

うちの場合

🙂
抹茶
うちの弟嫁さんがそうでしたね。叱らない育児というものを勘違いして実践している感じでした。うちは3人兄弟で(私、弟1、弟2)、私の子と弟2の子供はそういう言葉は発したことはありませんが、弟1の子供達は「おばあちゃん嫌い」「おじいちゃん嫌い」「ママ嫌い」「パパ嫌い」とすぐ言う子でした。特に理由はありません。祖父母(私の両親)はやんわり注意してましたが、弟嫁さんはいつも何も言いませんでした。弟は一応エスカレートしてくると注意はしますが舐められている感じでした。 聞いている方はいくら子供でも不快ですよね。私は我慢できなくなって、姪っ子達に弟夫婦の前でわざとしっかり注意しました。「本当に嫌いなの?そんな言葉は言ってはいけないよ」などなど。姪っ子達は黙って聞いていて最後に自ら謝ってくれました。私は懐かれていた方ですが、さらに懐かれるようになりました。弟夫婦との関係は別に悪くはなりませんでした。 結局、私の言うことは聞くのに親の言うことは聞かない感じになり、叱らない育児は失敗、途中から弟夫婦は叱るようになりましたね。それがよかったのか今はいい子達になりました。

さあね

🙂
和泉のおかん
5歳の子はママが大好き。 常日頃からママに意地悪をしたり言ったりするのを見ているので、ママを虐める祖母が大嫌いだと言っていたのでは。 素直な反応では。 子のママが、義理の親が大好きなら直ぐに子の愚行を止めていたと思いますよ。 違いますか。 子供は見てますからね。 まあだいだい、母親の親兄弟は大好きだけど父親の親兄弟は大嫌い、とゆうのが世の常というか、そういうもんです。 我が家もそうだし、私が子供の頃も父の親兄弟は母にひどい事をしてきたので嫌いでしたね。 父方の従兄弟達には恨みはありませんが、父の母親も兄妹達も意地悪な雰囲気が漂っていて好きじゃなかった。 あなたはその5歳の子に聞いてみたら良かったのでは。 素直に言いますよ、5歳なら。

同感だったのでは?

🙂
nanano
>「おばあちゃんなんて嫌い!」 我が子のこの言葉に同感だったのではないかなと。 >別にその祖母が孫に何か言ったから何をしたからというわけではなく、いきなり始まったようなかたちでした。 ということは、その日の出来事がきっかけではないのでしょう。 なんだか根深いものを感じます。 その上、親戚が集まっている日とのことなので、もしかしたら子どもは、他の大人に聞かせるために、今こそ言うべきだ!と思ったのかも。 そして母親のほうも、他の大人に聞かせるために聞こえないふりをした可能性もありますね。 >お嫁さんがいなかったタイミングで親戚が子供を止めて諌めています。 なぜそんなにお嫁さんに遠慮するのですか? お嫁さんの前だろうが子の父親の前だろうが、「どうしたどうした?おばあちゃんが何かした?」くらい訊けばいいのに。 で、子どもから聞いた話を、お嫁さんやその子の父親に「あなたの子、〇〇って言ってるけど、どういうこと?」とさらに訊くとかね。 全員が全員、横目で見るだけだったのなら、それはそれで怖いです。 赤の他人なら、見て見ぬふりをするのも分かりますけれど。 トピ主さんはお嫁さんの真意が気になるようですが、私はその子どもの真意のほうが気になりました。

トピ文は決め付けになっている

🙂
小姑の立場は?
え、甥はその日何も喋っていない黙って座ってるだけの人のところに行きいきなり「嫌い!」と言って暴力をふるったということですか? それは甥から見た叔母?伯母?であるトピ主はそれを見ていて知らん顔していたのですか? お嫁さんが義姉か義妹か不明ですが、お嫁さんが何もしないからとトピ主も知らん顔?! いきなり叱れとは言いませんが、トピ主から甥くんに 「どうしたの?!そんなことしたらお祖母ちゃん痛いよ?」 と話を聞いてあげるなりしなかったのでしょうか。 トピ主が気付いてないだけで、実はお祖母ちゃんが何か酷いことを言ったりしたりしていたかもしれませんよ。

トピ主さんは 何してたの?

🙂
tm1885
叔母が子供の暴力的な行為を止めもしなかったの? 見て見ぬふり? 少なくとも お嫁さんよりは他人でも トピ主さんの方は 叔母さんとは血の繋がりはありますよね? 他人の子育てを批判する前に 人として トピ主さんの無視が 気になります。 確かにお嫁さんは 良くない…… でも 子供って 親だけが育てるのではなくて 周りからも育てられます。社会の中で生きていくのだし…… そこで 「うちの子を叱るな」とお嫁さんから トピ主さんが言われたのなら また別の話になりますね

叱らない育児を実践中?

🙂
Sheen
私が子供の親の立場なら、すぐにやめさせるのと、子どもにやってはいけないことを注意しますが、、、 そのお嫁さんは叱らない育児をされているのかも?

お母さんを守っているつもら

🙂
らん
何故子供がいきなりそんな事を言うのか?しかも何度も。 お嫁さんが義母を嫌っているからです。 だからとめないし静観してる。 子供も父親がいない時を狙っている。怒られるのがわかるか、でしょう。 あと、叱らない教育ってのをやる人もいます。何やっても叱りません。まわりは迷惑ですよね。

ここで想像しても…。

041
想像なのよ。
ここで聞かれてもあくまで想像でその従兄弟の奥さんに直接聞かないと分かりませんが。 本当に祖母が何もしてないのにいきなり孫が暴言暴力を始めたのでしょうか? 祖母の言動に我慢出来なかったからとしてもその態度も如何なものか?ではありますが。 そもそもその子のその言動もその時だけの事ではなく頻繁みたいですね。 だとするといつもの事で手に負えなくて母親はもう叱り疲れているとか? 子供の言動にもはや疲れ切っているとして叱る気力も無いとかね。 子供の言動で母親がメンタル疲労って多々ある話。 それかそもそも子供を叱れない親。そういう親も居ますね。 自分も親に叱られた事無いとか、又は昨今は叱らない育児をするなんて言う人も居ます。 そもそも叱らない育児も叱らなくても言い聞かす事はしないといけないけれど勘違いして叱らず好き勝手やらせる親も居ます。 叱らない続きで叱る事で子供に嫌われるのが怖いなんていう親も居そうです。 ホント、以上の様に真相分からないので想像でしか無いですけれど。 ただ私ならその諌めた親戚の様に、もし目の前で幼児が祖母に暴言やら暴力振るって目に余ると言うなら親が何も言わなくてもその子の手を取り止めさせるかもです。 今時は他人が間に入るものでもないかもですが幼児が暴力振るっているのを黙って見ているのって…なんかね。 まあ更に言うと、その子供の母親もだけれど祖母が直に暴言はかれ痛い目にあっているなら実孫なのだし親に代わり叱っても良いのですがね。 従兄弟もたまたまそこに居なかっただけで子供の言動は分かっているのでは?

叔母の気持ちに寄り添う

🐤
ぴーなっつ
【「おばあちゃんなんて嫌い!」といいながら、手に持っているプラスチック製のおもちゃで祖母を叩く、おもちゃを投げるというような行動を繰り返し】 ちょっと怖いですね。 私なら『日頃に母親が祖母の悪口を言っているのかも?』 『孫に知的障害があるのでは?』 と考えます。 どちらにしても、その場に親戚がいて良かったですね。 被害者である祖母は、みんなの前で恥ずかしいと思ったかもしれませんが、 今後も何かトラブルがあった時に『彼女に落ち度があるのかも?』などと誤解されずに済みますから。 私があなたなら、あれは以前にもあったことなのかどうかを聞きますし、 初めてだとしても複数回あることだとしても、叔母であり祖母であり姑である彼女に寄り添いたいです。

血族の気質

041
大人は子供
パパがいないと、ママが意地悪される。ということがあったのでは? 結納があって、親戚付き合いもあるのか、結納が無かったのに、親戚付き合いに駆り出されるのかにもよります。 関係が上手くいっていないのでしょう。 私は結納をして貰えなかったので、姻族に大事にしてもらえませんでしたが、結納をして貰った母は、姻族に結構大事にされたり尊重されていましたね。 結納をしないと、夫も夫の兄弟姉妹も女性を低く扱うようになってしまうので、百害あって一利なしです。

外食で良く見る状況

🙂
tea
親が子供に注意しないのは、外食だと良く見る状況だから疑問に思いませんし、本当に祖母と孫の間で何もなかったのかな?何もなくて嫌い?もちろんスプーンで叩くなどはダメですが、関係や感情は当人しかわからないのでは? 私なら他人の子供でも「スプーンで叩いたら痛いでしょう」「痛い事をして良いと思う?」「なぜするの?」と注意より話を聞きます。祖母もトピ主さんも子供に何も言わず何もせず放置なら皆さん同じでは?

レスします

🙂
紫蘇
3つ考えられます。 1つ目は義母(叔母)の嫁いびり。 子どもは敏感ですから、この人が良い人なのか悪い人なのか感覚的に感じ取ります。そして、本能的に母親を守ろうとしますし、3歳くらいからは状況を確実に読めるので、 「ママをいじめるおばあちゃん、嫌い!」 で、撃退しようとしているのだと思います。 5歳なら、何もない限り祖父母のとこは大好きですよ基本的に。 でも、相手に「嫌い」とはっきりと発言するということはかなり本当に嫌いだと思いますし、5歳だと知恵が働くので、(親戚の前でおばあちゃんの正体を暴くチャンス)とこれ見よがしにSOSを出しているのかもしれません。 それでお嫁さんは(いいぞもっとやれ)的な考えなのでは。 2つ目は、母親(嫁)が単に嫌いで子どもに吹き込んでいる。 なぜ不仲なのかは原因究明が必要ですが。 普段は孫には優しい祖母なのに、「ママおばあちゃんのこと嫌い」など、母親が子どもに毎日のように悪口を言うと、素直に受け入れてしまい、祖母=悪者と認識してしまいます。刷り込み、洗脳ですね。子どもの感覚的な善人悪人の区別は、残念ながら実母には発動しません。母親=絶対的信頼する人間だからです。 私の知人にも、未就学児の孫から、“絶対に独断では言わないよね。絶対母親が言ってることの口真似だよね“というようなことを言われたことがある人がいます。 その家庭は、義母は、嫁には危害はないが息子離れできずに息子依存、おまけに嫁のクセが強い、という構図でした。 このように、なんらかの理由がありシンプルに叔母のことを嫌っているのかなと思いました。 3つ目は、ただの日常なのでもはや気にしていない。 叔母達家族で会う度にこういう場面があるので、今更わざわざ止めることもしなくなったとか。 孫が祖母嫌いになった経緯も知りたい所ですがね。

意味が分からない

🙂
華子
「母親」「息子妻」「従兄弟の奥さん」でもなく、終始「お嫁さん」。 従兄弟の奥さんを「お嫁さん」呼びするとの事実だけで、その女性を下にみている親戚の力関係が想像できます。 トピの質問の答えは分かりません。 夫の親戚の集まりに付き合わされ、気疲れだけでなく、こき使われて肉体的にも疲れ切っていたのかもしれないですし。 たった1日、そういう場面をみただけで、「お嫁さんを批判してください」と言わんばかりに、ネットにさらす従姉妹。 そして、「父親はたまたまいない状況」と、従兄弟だけフォロー。 そもそも、そういう状況の際に「常に父親(トピ主の従兄弟)が不在」なのは、「男性だけ別室で飲み食い」してるなどの理由では? 普通は、「妻と共に子の世話をする」「アウェイな場にいる妻を気遣い、近くにいるようにする」など、しそうですが。 「お嫁さん(あえて、この語句を使用)」に同情。

どうして おばあちゃんが嫌いなの?

041
いも栗南京
従兄弟の妻でしょうか? おばあちゃんが嫌い、その理由があるでしょう。 それが分からないと解決しないのでは? 子供やその母親には制止しない理由があるのでしょう。 父親がいないタイミングは、父親にとっての実母で、母親や子供と祖母との関係を知らないか、実母の味方主義かもしれません。 子供の行動には理由があるはず、親戚の集まりなのに、子供にそれを聞く人がいないのですね。 従兄弟の嫁にとって義親戚は 味方ではないのでしょう。 同居されてるのでしょうか? 余程のことがないと、知らない人の前で、おばあちゃんが嫌い、の発言はしないし、それを諌めない母親、普段からとても何かあるとしか思えません。 もしくは、子供が、病気かだと思います。 問題に立ち入りますが?

そうですね

🙂
べるる
【普通】であれば、諌める叱るなど言い聞かせ止めさせようとすると思います。 でも、しなかった… なら、なにか理由があるのかもしれないですね。 子供に何らかの発達の障害がある お嫁さんに何らかの発達の障害か、精神的な病気がある。 他にも何かあるのかも 祖母(叔母)は、その理由を知っているけど、広く親戚に暴露できない、その立保に無いなど、想像してみました。 >、お嫁さんがいなかったタイミングで親戚が子供を止めて諌めています わたしなら、居ないタイミングではなく、見たらその都度注意するかなあ? 祖母ちゃん痛いでしょ 嫌いだなんて言われたら悲しいから、 そんなことを言ってはいけないのよ とか 他人が何処まで関わって良いのかは分からないけど、 少なくとも【親戚の集まり】での事なら、祖母(叔母)やお嫁さんに止められない限りは、注意し続けるかなぁ?

それがその人の価値観や考え方ということ

😒
М
それはその母親が子どもを叱らないとか、自由にさせるという考え方や価値観に基づいて育児しているだけのことだと思います。 その母親は周囲がどんな風に見ていようと、「それが何か?」と思うのでしょう。 それよりもそれを注意しなかった周囲の親戚の人たちに驚きです。 >ちなみに一度は、お嫁さんがいなかったタイミングで親戚が子供を止めて諌めています。 どうして母親がいないときに諌めるのでしょう? しかも一度だけ? 諌めるなら、母親の前ででも何度もするべきだと思います。 またその母親を否定的に言うけれど、その場で何も行動しなかったトピ主さんも母親と同じ価値観と思われても仕方ないです。 そもそも「お嫁さん」って? 「義母」に対する言葉だから「お嫁さん」?全体を通して古いタイプのトピ主さんだなと思いました。

叔母様に聞いたら?

🙂
カメリア
※子供のやる事だから…で無視。 ※祖母が孫に叱れば良い事だから。 ※義母が嫌いだから子供の行動が心地良い。 ※そもそも叱らない教育、自由にさせている。 ※お嫁さん本人が〝叱る〟事に慣れていない、どうして良いか分からない。 など、こんな心理が挙げられますが、これ以外にもあるのかもしれません。 義母がお嫁さんの前でも孫の行為にやんわりではなく、ピシッと注意する。あなた(お嫁さん)が叱らないから私(義母)も叱れない、なんてのは言い訳です。お嫁さんに遠慮する事ではない。息子の子でもあるんですから、そして孫です。 トピ主叔母様がそのような孫の行為に叱らないのであれば、それはそれで良い。 そういう考えなのでしょう。孫に嫌われたくないとか、叱る事ではないとか。 そもそも叔母様こそ〝孫のする事だから〟となっている可能性が大きい。 なんなら、お嫁さんの真意より、叔母様の真意を聞いた方が早いのでは? 『我が家はそれで良いのよ』なんてなれば、トピ主さんは他所のお嫁さんの真意なんて考えなくて良くなります。

まず止める

🙂
U
子供といえどもなんの理由もなく突然 〈おばあちゃん嫌い、とたたく〉 ということは考えられません。 少なくともきっかけはあるあはずです。 でも、一番理解できないのは、大人が他にもいて、もちろんトピ主も見ていてなぜ止めないのでしょうか? 通りすがりの他人でなければ、止めて「どうしたの」と理由を尋ねませんか? それから、母親に「こんなことがあったよ」と伝える、責めるのではなく伝えたら良いと思いますよ。 お嫁さんだけでなく、誰でもいいから止めて、とおばあさんは思っていると思います。 私なら思います。

日常的な風景ですよね。

🙂
キャラメルプリン
祖母、お嫁さん、子供(男の子、5歳)は同居もしくは近居で日常的に関わりのある関係ですか?だったら、そんなのは日常的な光景ですよね。お祖母様が諌めて事を収めればいいだけの事です。 お祖母様がおどけながらやんわり諌めていたということは、2人はそういう関係なのです。おそらく子供さんの気持ちが落ち着くのを待っていたのでしょう。 そういう時に、お嫁さんが間に入ったとして、どうすればいいとトピ主様は思うのですか?一方的子供を諌めるのですか?そんな事をしても子供は落ち着きませんよ。 親戚の集まりがあって、その子供さんは多少テンションが上がっていたのだと思います。でも、子供が興奮状態で癇癪を起こすことなどよくあることです。 日頃から余り関わりがなく、緊張している関係なら、そもそも子供はお祖母様になんか近寄りません。日頃から親しくしていて、わがままができる相手だからこそ、その様な行動をとっているのです。その証拠に「ちなみに一度は、お嫁さんがいなかったタイミングで親戚が子供を止めて諌めていた」のに収まらなかったのでしよう? トピ主様にはお子さんはいないようですね。親戚の集まりならお嫁さん(子供の母親)は、接待など他にすることがあったのではありませんか?「子供さんの父親はたまたまいない状況」なら、子守りはお祖母様の役目ですよね。日頃からそういう関係なら、母親はいちいち口を出しません。 トピ主様のようなのを小姑根性というのですよ。自分が子供の相手をしようとも思わないのに、余計な口出しをしないことです。

レスします

🙂
tonton
すぐに攻撃的になる多動性の強い子どもは、発達障害を抱えている可能性が考えられます。 お嫁さんもおばあ様もお子さんの特性をご存じで、強い刺激を与えないように容認されているのでは?

さあ?

🙂
はな
止めるべき!と言わせたいのでしょうけど、 こんなんでわかるわけないじゃん。 >個人的な価値観としては親ならその子の行動を止めると思うんですが、なぜそのお嫁さんがそうしなかったのか疑問に思ったので、皆さんの様々な見解をお伺いしたいです。 親ならって、親はお嫁さんだけじゃないですね。 夫側の親戚なんですから、その祖母の実子の親が子供の父親ですけどね。 関係性もシチュエーションもわからないのに想像させて都合のいい答えを引き出そうとするより、そこにいた人に聞いた方が良かったんじゃないですか?

トピ主は「小姑」?

🙂
そら
トピ主さんの立場が分かりにくくなってますが、「祖母」の実の娘=お嫁さんから見たら「小姑」で合ってます?トピ主も「お嫁さん」の立場だったらこんな質問しないと思うのですが。 お嫁さんの心情は?と聞かれてパッと推理できるのは3つです。 1:我が子が祖母を嫌うだけの真っ当な理由が「祖母側に」ある(と、本人は思っている)ので止める気にならない 2:お子さんを止めると逆切れして余計に手が付けられなくなる、またはお子さんがとんでもなく手のかかる子でトピの時点では疲れ切っていて注意する気力もなかった 3:「お嫁さん」の価値観や性格が世間一般とズレていて子供の行動が問題だと思っていない 4:1~3の複合 こんな感じです。

色々な可能性が有ります

041
1親の躾が悪い(放任主義、ほめて伸ばす主義) 2親が未熟、特性が有る、又は産後鬱などの病気  (だから祖母も母親に言っても無駄だと思って何も言わない) 3親が普段から、姑の悪口を言っている為、子供が真似している。  それを放置する意味を、周囲に知らしめたいがために、お嫁さんは敢えて子供をセーブしない。 4子供に特性が有る(抑えると余計に興奮して暴力をふるったり叫んだりして、抑えられなくなるので、放置が最善) 5お父さんが妻や子供にDV,モラハラをしていて、子供はそれを真似している。ストレスが溜まった状態。父親は怖いから、父親の前ではやらないで、良い子を演じる。母親は心が冷え切っていて、夫や子供に愛情を注げない心理。母子共に心が壊れている状態。 6(可能性の一つとして)実は、実親ではないから、上手く躾けられない。母親になったばかりで、どの様にしたらよいかわからない。 辺りかな?と思いました。興味深いので、もし正解がわかったら、教えて下さい。

鬱陶しい親戚

知らんがな
孫と嫁に嫌われてる義母 ほんとにその通りだわやと思うから止めない 嫁姑問題 嫁は親戚で集まること自体、嫌でたまらない 関わりたくないと思って全身で拒否してるんだろうな と想像しましたが そもそも 他人に聞いてどうするのさ? 本人がそこに居るならどういうつもりなのか そんなに知りたかったんたら 自分で、その嫁に問い質したら良かったでしょ? 悪いように誤解しなくて済んだかもしれないのに

想像しかできないけれど

🙂
ナビスコ
普通なら「叩いたらおばあちゃん痛いでしょ!おもちゃは投げたり叩いたりするものじゃないよ」と諫めますし「嫌いって言われた人は悲しいよ!お母さんすみません」といった流れになるかと思いますから、私がその場にいても「おいおい、子供をしつけなさいよ」って思うでしょうね。 子供を窘めるのは母親じゃなくても父親でもいいわけですが今回はいないタイミングでそうなったとの事。 父親がいない状況で毎回そうなるなら、家でも母親はしつけに関しては放置で怒らないから子供は舐めていて我儘になり、父親はある程度叱っているので父親の前ではしないといった構図が想像できます。 その母親の心理は想像しかできませんが・・・ 1・その年齢の子供なんて皆そのようなものだと思っているから注意しない 2・義理の親族が大勢いるので委縮してしまって発言できない 3・怒らない育児を勘違いしていてそれを実践している 4・子育てに疲れすぎて無気力になっている 思いつくのはそれくらいでしょうか。 祖母の立場の人が叔母という事は、トピ主さんはそのお子さんのお父さんと従兄弟の間柄という事ですか? 男女の親族だとあまり交流がないでしょうし、告げ口になるようで聞けないですよね。 トピ主さんのお母様もその場にいらしたのなら、普段、お嫁さんに関する愚痴を叔母様から聞いていないかそれとなく聞いてみてはいかがですか?

関係がいまいち見えないけど

🙂
MIYU
>祖母は私からみた叔母になります ??? ここで祖母と書かれてるのは 5歳の子供から見た祖母とのやり取りを書きたかったから そう書いてるのですかね? トピ主の叔母=5歳の子の祖母でその子の母親と叔母さんが 嫁姑の関係ってことですよね? その場合 登場人物は、叔母と従妹のお嫁さんとその子供 と書いた方が分かりやすと思いますよ まず、その子供家族と叔母様は一緒に住んでるの? もし同居なら、多分普段から関わりが多く おば様が孫に嫌われるような言動があるのかもしれないですよね? もしくは、叩いていたの感じがわからないけど 普段のおふざけ?ぐらいの感じだったとかかもしれません なのでお嫁さんが叱らないのも、まあいつものことだから と言った感じ さらに言えば、叱ると逆に後から叔母様から 何か言われるから何も言わないと言う可能性ももあるんじゃない? >そして毎回その場には子供の父親はたまたまいない状況でした。 は多分父親には叱られるから子供の方で居ない時にしてるんじゃないでしょうか? 一見、子供が祖母に乱暴な態度をとり、それを叱らない親 に見えるけど、嫁姑の間には他人にはわからないことが沢山あるものですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧