本文へ

機嫌を損ねずに私を諦めてもらいたい

レス27
(トピ主 4
🙂
トピ主
ひと
60手前の男性からのアピールを、なんとか機嫌を損ねずに一刀両断する方法はないでしょうか? 会社の同僚(60手前、独身男性、私よりだいぶ立場が上)が、私(アラフォー、独身女性、底辺平社員)に、わかりやすいアピールをしてきて、本当に困っています。 アピール内容 ・家に呼びたいと思ってる。君だけはウチに来てもいい。遊びに来たいって言いなよ(男性の家にはいけませんと断ってる) ・君に手作りのアクセサリーを送りたい(デザイン画も渡されたが、なんかハートに羽が生えてて、アラフォーにはきついとお断り) ・昔のアイドルの女の子の片想い(どうして気づいてくれないの系)の歌詞をメールで送ってきて、「これ、君の気持ちだよね」(無視しました) ・相手してないと「最近出社してないの?」とメールと電話攻撃(出社してるので来てますと返信) ・俺が若かったら君にすぐに告白するのに(私は爆笑して去りました) ・ここのチョコレート、美味しいから食べなよ(因みに私はチョコアレルギー) ・俺は若い頃○○だった(ヤンキー武勇伝。) ・食事行こうよ(他の人も誘うとめちゃくちゃ不機嫌) ・君のために歌を作ったんだ(なんか女神がどうこういう歌。私はデブス) などなど。そんなことより仕事をしろよ、と脱力してくるようなアピールが毎日行われます。 因みに会社の他の偉い人には報告済みで、何か問題が発生した場合は対処してもらえる手筈は済んでいます。 が、「これだけだと、セクハラと言い切れないよな…」と言われてしまいました。 立場がだいぶ上で、しかも会社に必要な技術を持ってる人なので、機嫌を損ねられたり辞められたら困ってしまいます。 とはいえ、私もこのままでは疲弊してしまうのは目に見えています。正確には、とっくに疲弊はしています。 どうにか、できれば機嫌を損ねずに、私のことを諦めてもらう方法はないでしょうか。

ランキング

レス

一人にならない

🙂
私は途中で結婚指輪をしたらすぐ楽になりましたね…(結婚していたけどいろんな仕事の事情で積極的には指輪をつけていなかった) 目上の方というより、同世代の警備員さんたちでしたが。 そもそも、トピ主の件はすでにセクハラのような気がします。 周りの女性社員に相談して守ってもらうのはいかがでしょうか… トピ主がとにかく孤立しないことが大事かと思います。

嘘で良いから

🙂
ぽん酢
彼が出来たと言えばどうですか?

機嫌を損ねられたら困る?

🐱
ぽんた
>会社に必要な技術を持ってる人なので、機嫌を損ねられたり辞められたら困る それは >底辺平社員 であるトピ主さんが考慮すべき事ではなく、会社の他の偉い人が対処すればいい話です ハッキリとあなたには興味が無いと断ればよろしい 察してちゃんでは通じ相手のようですから それが嫌?なら、彼氏ができたと言ったらどうですか?

はい

🙂
匿名係
左手薬指にいかにもそれらしい指輪をはめて 他の社員に 実は、、と婚約報告をしてください 嬉しそうに頬を赤らめてくださいね いる素振り 大事ですよ 一人暮らしと思われないように 男性下着を一緒に干す要領です 本人から何か言われたら テキトーにあしらいましょう

話のネタにはなりそうな言動だけれどね。

041
ぷぷぷ…。
>「これだけだと、セクハラと言い切れないよな…」 〇〇ハラと〇〇がつかないと駄目なのでしょうかね。 単なるハラスメントで十分な気もしますけれど。 でもアピールしてくるだけで相手にしなければそのままなのでしょう? これが後付けられるだの体触って来るだのと言うなら会社にも警察にも訴えられそうですけれど。 しかし相手の気持ちも分からない男性の機嫌損ねた所で辞める程ヤワな男性にも思えませんが、もしかしたら恨み募らせ何しだすか分からないタイプなのでしょうか? そもそも機嫌損ねる様な言い方してもそもそもが鈍感な感じもするので、ただただ「それは無理ですね〜」とのらりくらりお断りしていくしかないのかも。 ただこう言ってはなんですがその男性の言動、もはや鈍感で漫画にでも出てきそうなキャラで友人とか同僚に「今日はこう言われたんだけど〜」と話のネタにもなりそうでね…。 私ならネタ提供してくれたと考えちゃうかも。 そもそも何故トピ主さんをそんなに気に入ったのか分かりませんがトピ主さんも愛想良く話聞いたりしたとか? そんな男性は笑顔向けられただけで勘違いしちゃいますからね。 本当に嫌だ、として男性の機嫌損ねるのも嫌だと言うなら男性が辞めなくても更に上の人に相談してトピ主さんが部署異動させてもらうようにとかも出来ないのでしょうか?

何故?

🙂
tm1885
機嫌損ねたくないのは モテていたいから? 仕事がやりにくい…なんて 周りは思わない 自ら 良い顔してるとしか 周りは思わないよ……上の人に相談してても ハッキリ拒否しないと。 早めに、上司と当人とトピ主さんと 少なくとも3人以上で 以後の言動を改めて貰ったら? 相手が どんどんエスレートして とんでもない犯罪にまで及ぶこともあるよ

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
なるほど、恋人がいるフリ一択ですね。 正直嘘をつくのが下手なので、うまくや嘘をつけるか不安で、妙案があればラッキーだな、と思ってましたが、ありませんよね、そんな、楽な案は。 週明けにもじもじしながら、その人がやってきたタイミングで仲良い子に話を振ってもらえるように算段をつけておこうと思います。 この際なので、交際相手は10歳下の可愛い系とか先方とは正反対の設定で行こうと思います。 「この週末に告白されたの」「うっそいいな!きゃー!」みたいなのを、明日仲良い子と練習しておきます。

あなたのせいではやめない

🙂
プリン
だってもういい年ですから再就職も厳しいもの、仕事辞める気なんてありません。多少ハメ外してもクビにならないと高をくくっているのです。失恋したからとやめませんよ。  指輪でもして遠ざけましょう。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 確かに客観的にネタとしてみたら笑えますね。最近自分がいかに冷静にならなくなってたかわかりました。冷静になれました。ありがとうございます。 振られたくらいじゃ辞めないというご意見も、確かにそうですね。辞めたところで、部署が違う私は困らないことも思い出しました。会社的には大事だろうけど、私目線ではどうでもいい人です笑 なぜ機嫌悪くなって欲しくないかというご質問ですが、私が日和見主義だからです。 みんな機嫌良く働いてる職場でないと、正直心苦しいというか。 いつもニコニコ愛想よく、は子どもの頃から心がけています。おかげさまで近所のおじいちゃんおばあちゃんはみんな私のことが大好きです笑 こんなふうに勘違いしてきたおじさんは初めてだったので、最初は近所のおじいちゃん達より親愛表現が濃いめなのかな〜くらいに思っていました。 それがなんだかだんだんエスカレートしてきて、あれ?これもしかして恋心のアプローチでは??と思い始めたのがこの半年くらいです。 でも皆さんのお言葉のおかげで、彼氏作戦頑張ります! 今仲良しの子と一緒に、設定をなりながら遊んでます笑

嘘は共有しないに限る

🙂
バレたら意味ナシ
嘘がバレたら、あなたが周りにイタい人に思われかねません。 同僚も、仕事でもないのに共犯みたいに思われり話を合わせ続けることになるかもしれないなんて面倒くさいですよ。 何か言われたら普通に、彼氏ができたので無理ですって押し通した方が確実。 その男性だけではなく、会社の人には彼氏がいるらしいと思われた方が嘘がバレにくいし、周りをコントロールできて都合がいいでしょう。

ん〜

🙂
たんたか~ん
そもそも… できれば機嫌を損ねずに〜 が、間違っています。 諦めさせるワケだから、多少なりとも機嫌は損ねます。 主みたいな人って、ストーカー製造機みたいなもんです笑 主がハッキリ断れないから、相手も期待したり粘ります。 それが、ズルズル行くとしつこくなったりストーカー化します。 主がハッキリ断れば全てが丸く収まる話なんですよ。 私の知り合い女性でも断れない方の半分は引っ越しや転職してます。ずっとしつこくされるから。 弱いんですよ。 断るって、そんなに気を使うものですか? 結局は自分可愛さに【悪く思われたくない】だけでしょ? 断るときにはスキを見せては駄目です! 悪く思われたくない人ほど、スキを与えてしまうから粘られるんです。 また、相手が頭が良い人なら『粘れば根負けして落ちる』と分かってしつこい人もいます。 1人で言えないなら上司同席や誰か同席で言ったら?

妙なアピール、読んでいただけで不快な気分に

🙂
メロ
その妙なアピール、読んだだけでも不快に思いました。 多分、大抵の人はそんなアピールされたら不快になってその人に冷たい態度を取るんじゃないかな。そしたら向こうもアピールする気が自然に失せる。 だけど貴女は嫌なのに愛想よくしてしまうのでしょうね。だから彼は「脈有り!」と思っていつまでもアピールして来る。他の女性は相手にしてくれないのに貴女だけは優しくしてくれるので脈有りと勘違い。わくわくと期待してしまう。嫌なら冷たい態度を取るはずなのにそうじゃないのは貴女にも気があるから。 なびいてくれないのは自信が無いからか照れてるから。「素直になってもいいんだよ。」 >君だけはウチに来てもいい >「どうして気づいてくれないの」の歌詞を「これ、君の気持ちだよね」 あくまでも貴女が気がある、むしろ貴女の方が気があると思いたいようですね。 そんな人に「彼氏がいる」なんて嘘作戦してどうするのかと思う。ほんとに彼がいるならともかく嘘なんでしょ?どうせ嘘だと見抜かれますよ。 そのおじさんの気をもっと引きたくて貴女がそういうことやってると彼は妄想してしまいますよ。ますます危険だわ・・・。「僕を避けるために嘘までつくのか」と理解して引くより「僕の気を引くために嘘までつくのか、そこまで僕に好きになって欲しいのか」と思い込もうとしますよ、そういう人なら。 それに「彼氏がいる」なんて嘘ついてしまったらほんとの彼氏ができにくくなってしまうのでは?貴女のことをよいなと思った他の男性が諦めてしまうでしょう。 にこにこして皆に好かれていたいという気持ちが今の事態を生んでいる。嫌われる勇気を持たないと。 貴女にとればその男性はおじいちゃんカテゴリーなんだろうけど、向こうから見れば貴女は十分に恋愛対象の範囲なんです。最近の高齢者はアグレッシブだから本当のおじいちゃん年齢の人にも気を付けた方がいいですよ。

なんか気に食わない

🙂
先のことはわからない
遊び気分で対処されるということで、今回のトピ主さんの事件はまずは一安心ですが、なんか気に食わない。 まず会社の他の偉い人がセクハラと言い切れない、など曖昧な事なかれ主義的な態度であること。 相手が会社にとって辞めてもらっては困るという優先的な立場にいること。 など考慮すると実は重大事案ではないかと思います。 今度は他の方がターゲットになったときのことを考えて、記録を取っておく必要があると思います。

ハッキリ言うにかぎる

🙂
専業主婦よ
ウソつくのなら、歳下の美青年がタイプなんで、◯◯(本人)さんは全く対象外です、悪しからず。 冗談でもやめて欲しい、気持ち悪いです。 と、にこやかに、しかし、目は真剣に、ちゃんと伝えた方がいいと私は思う。

反応を楽しんでる

🐱
にゃる
・遊びに来たいって言いなよ ・君に手作りのアクセサリーを送りたい ・昔のアイドルの女の子の片想い歌 ・相手してないと「最近出社してないの?」 ・俺が若かったら君にすぐに告白するのに ・ここのチョコレート、美味しいから食べなよ こんなの丁寧に返さず 「行かない」「嫌に決まってる」「不用品だ」「要らんわ!」「歌?キモチワルイ!」 なんなら 「しつけーなあ、チッ」と演技でいいから ボソッと言ってみたらどうでしょう また蛇足ですが 別の理由でその人が辞めても困らないように人員を確保しておくのが企業です

左手薬指に指輪

愛望
私の女性知人は独身です 勤め先は大手の金融で、トラブル回避のために 左手薬指に結婚指輪を着ける事を推奨されているそうです。 貴方もそういう自衛策をお考えになったらいかがですか。 嘘も方便

大変ですね

🙂
彼氏がいるアピールが1番です! しかし、会社もセクハラじゃないってなんだかなーです。 >・家に呼びたいと思ってる。君だけはウチに来てもいい。遊びに来たいって言いなよ(男性の家にはいけませんと断ってる) 断ってるのに何度も誘ってくるなんてセクハラ以外の何者でもないですけどね… あまり手の込んだ嘘じゃなく自然でいいと思いますよ 謎に逆上されたら面倒なんで、聞かれてもプライベートな話はしたくないんですでいいと思います

緩いなぁ

🙂
はにわ
トピ主さんの職場、セクハラの定義が緩すぎますね。 ・家に呼びたい〜遊びに来たいって言いなよ ・「これ、君の気持ちだよね」 ・メールと電話攻撃 ・俺が若かったら君にすぐに告白するのに 控えめに言っても「気持ち悪い」、遠慮なくいうなら「キモい」の一言に尽きます。これらがセクハラじゃなければ何なのか。それこそ、ネタとして処理されているのでしょうか。それはそれでネタとしてなら笑えますが。 あれから数日が経ちましたが、進捗状況はどうなりましたか?彼氏の話で、セクハラがそれ以上の危険な状況になっていないといいのですが。

断り方がぬるい

🙂
ははは
>男性の家にはいけません 中途半端な返事ですね、何であなたの家に行かなくちゃいけないんですか?行きたくありませんぐらい言いましょうよ >アラフォーにはきついとお断り 他のデザインなら受け取ってもらえると勘違いさせます >出社してるので来てますと返信 何で返信するかな >私は爆笑して去りました 笑ってもらったと勘違いさせます 真顔でお断りしますというか無視です >他の人も誘うとめちゃくちゃ不機嫌 何で他の人を誘ってでも行くかな?行かない一択です 徹底的に反応しないのが一番だと思います 本当にしつこかったら人事に言いますでいいと思いますよ 人事が対応するしないは別として本人に宣言するのが大事なのではないかと思います

男友達いませんか?

🙂
クリームパン
既婚の男性同僚にアピールされたことあります。年は15くらい上だったと思います。 電話がかかってきた時にたまたま男友達といて、「俺の女にちょっかい出すな」って言って貰って収まりました。

逃げるが勝ち

🤔
最善策
御報告 :  本日 吉日、 私、婚約いたしました。 御報告 申し上げます。 ( これが 一番だと思いますが )。。。

ご報告。解決しました。

🙂
トピ主 トピ主
彼氏います作戦は、結局行いませんでした。嘘をつくのがとても苦手で、朝からガタガタ震えてしまい、仲良しの子が「とても幸せそうには見えない」と言ってやめることにしました。 彼氏いるふり作戦ができなくて、なぜか涙が出てしまい、仕事ができずにトイレに駆け込みました。 会社の古株のお姉さんが心配してきてくれて事情を話すと、「私からやめるように言ってあげる」と言って、例の人を説得してくれました。 例の人曰く、「トピ主は独身だから可愛いとか言われてないと思って、親切から言っていた。俺だって本気で言ってたわけじゃない」とのことでした。 腹が立ったので「じゃああのやり取りで幸せな人は1人もいなかったんですね!もうあんな会話絶対しなくて良いんだ!やったー!」と大声で喜びの声をあげました。 例の人はすごい顔してましたから、少しだけスッキリしました。 仕事で関わる人では元々なかったので、あれから一切連絡もなく、とても快適です。 お姉さんはついでに偉い人(私が先に相談してた人)にもお話しをしてくれました。あれはセクハラですよ。やられてる方が辛いなら止めてあげるのが責任者の仕事ですよ、と。 偉い人も「泣くほど辛いこととは知らなかった。君はいつもニコニコしてるから、苦手な人とかいないと思ってたんだよ。ごめんね。」と謝って、お昼に仲良しのことお姉さんと偉い人と私でお蕎麦を食べに行った時に色々奢ってくれました。 みなさんお話し聞いてくださってありがとうございました。

あらあら

🙂
おじいちゃん
「もう夕ご飯は食べましたよ」状態ですね。 古株姐さんーナイス!です。 おじいちゃんは、みんなの前でやっと大恥をかかされて、自分が置かれた立場をようやく理解し 「本気じゃなかった。独身だから可愛いとか言われてないと思ってー」と言い訳したんでしょうが なんて言い訳今更しようともトピ文の内容でえなたぎずっと悩んでいたという事実、偉い人には報告してがこれだけじゃセクハラまだ行かないからと言われていた事実 どんどん事実が積み上がって最後に古株姐さんからの天の声があって良かったです 他人から見るとガチの口説きですからね。 あなたはアドラー心理学の「嫌われる勇気」を本棚にそっと一冊立てておいてください。読まなくてもよいのです。 これからの長い長い女性としての一生のおまもりに是非。

哀れな爺さんを手玉にとって

🙂
全部トピ主の自業自得
>私が日和見主義だからです。みんな機嫌良く働いてる職場でないと それが全ての原因でしょ?最初にトピ主がはっきり拒否しないから勘違いさせたんですよ。 トピ主にその気がないのだったら、列挙されているアプローチのどれ一つでも「気持ち悪い。止めてください!」と怒鳴るべき事項です。しかるに、何度やられてもニタニタしているだけだったら、喜んでるんだろうな、と相手に思われても仕方ないでしょう? >君はいつもニコニコしてるから、苦手な人とかいないと思ってたんだよ 第三者にまでそう思われていたんですよ。当人が誤解するのは当たり前じゃないですか。 成人なんだから「私の気持ちを察して」なんて通用しません。イヤなことはイヤとはっきり言わなければ、別の意味に取られるのは当然です。 >仕事で関わる人では元々なかった てことはパワハラの要素はゼロですね。「嫌!やめて!」と刎ね付けることでトピ主の社内の地位は何も影響を受けなかったはず。現に今も何の仕返しも余波もありません。だったらなぜ最初に言わなかったのですか? >例の人はすごい顔してましたから、少しだけスッキリしました >あれから一切連絡もなく 散々気をもたされた挙句、社内中に晒し者にされて本当にお気の毒です。もちろん、お相手の男のことですよ!

よかった!!

🙂
ザムザ
よくがんばりましたね 関わりがなくなってよかったです。

お疲れ様でした!

🙂
坊主
ひと波立っちゃいましたけど、解決してよかったですね! トピ主さん、一緒にいて楽しそうな人だなぁ。 件の男性はハメはずしすぎましたね。 トピ主さんが丸くおさめようとしている間に気づいてくれればよかったのに。 無事収束して何よりです。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます 報告の後もご返信くださった方、ありがとうございます。 お姉さんのことを褒めてくださったことも嬉しいです。かっこよくて本当に頼れる、大好きな人なのです。 嫌われる勇気、今度本屋さんに観に行きますね。 そして、もっとはっきり、早く強く出るべきだったというのはその通りだと思います。 今、私は心療内科に通っています。 その人が個人的に関わってくることは無くなりました。 でも、姿を見たり声を聞くだけで、気持ち悪くなるようになり、会社に行けなくなりました。 今はリモートができますが、それでもビデオ会議でその人が映り込むと、気持ち悪くなってしまいます。 自分がこんなに苦しんでたなんて、全く気付いてませんでした。 セクハラを受けて悩んでる方がいたら、早めに周りに相談したり、きっぱり言ってください。 勘違いかな?考えすぎかな?なんて思わないで。 あなたが嫌なら、嫌って言って良いんです。 他の人が「私は平気」とか「あなたがうまくかわせないのが悪い」とか言うかもしれません。 でもそれはあなたのせいじゃないから。 私のように、「ちょっと周りのおじいちゃんより表現がオーバーなのかな」なんて思わないで。 自分が悪いなんて思わないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧