本文へ

離婚前にできること

レス5
(トピ主 0
😨
さや
夫婦
結婚して1年ちょっとの共働き夫婦です 離婚を考えています 大事にしていると口では言うものの 大事にされていると実感できません 35歳という年齢もあり子どものことを考えるとさっさと離婚して他のパートナーを探した方がいいと考えています。 夫と同額稼いでおり、家事もひと通りできます むしろ1人の方が期待も失望もせず、心穏やかに暮らせるのでなんでこんな人と一緒にいるのかと考えてしまいます。 離婚を考えている理由 ・2人で決めた不妊治療も、夫は禁煙したと言いながら陰でタバコを吸っていました 明らかに口からタバコの匂いがしているのに吸っていないと嘘をつく始末 もう吸わないと宣言し、またバレて喧嘩を繰り返しています ・共働きで同額生活費を入れているのに家事は私ばかりに押し付ける ・家のお金で自分のものばかり(衣服や本など)を平気で買う、私が2人の食品の買い出しついでに私が好きなお菓子を買うと家のお金を使い込んでると指摘 ・誕生日にお祝いもしてくれない 付き合っていた頃は、誕生日にはブランドもののプレゼントを事前に用意してくれていました。 離婚する前に私にまだできることがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

離婚って、そんな簡単にできるんですか?

🙂
わかめ
結婚は簡単にできます。勢いです。 でも、離婚は簡単じゃないですよ。 民法に規定される、婚姻継続し難い事由があるのですか? 性格の不一致、家事分担の不公平程度では、裁判所は認めません。 結局ひとり相撲です。 離婚する前にできることは、 どういう合法的な理由で離婚するかを考え、その根拠を立証することです。 あるいは調停離婚ですんなり合意できるよう、夫も、あなたに愛想を尽かすほど、 あなたが悪態を付くことでしょうね。

なんだ〜

🙂
匿名
離婚するにあたって準備しておく事はあるかという質問かと思ったら、不満は沢山あるけど継続するための行動としてまだ出来ることは有るのかと言うことなんですね? 私なら嘘つきで自分の欲求に弱い人(自己中)の子供なんて産みたくないです。 というか、その相手と子供なんて作ったら苦労するのあなたですよ。 特に、同額を入れてるのに家事を押し付けてくるのとか、育児だって絶対にしないでしょ〜。 私は結婚してすぐに妊娠してしまったのですが、夫の本性が分かった後なら絶対に離婚してました。 でも子供がいるから継続してます。 なので子供が居なくても一緒に住めるかどうかで考えてみては?

釣った魚にエサやらんのか~い

🙂
キバナコスモス
財布別にして貰い、家事は機械化すればいい。 やっぱりね旦那が今してくれなくても貴女が妊娠出産となると稼いでくれるのは、旦那になるので仕方ない面は、ありますよ。 ドラッグストアなどで禁煙パッチなど売ってないですか?ライザップ創始者が彼女のダイエットに付き添った経験から起業されたと言うことから、貴女も旦那さんに寄り添い禁煙させたら? 肺癌になると辛いし寿命は縮むしね。 そんなことで離婚ってはやっ!旦那が不倫してお金いれないとか、顔を殴られたとかかあれば離婚したらいいけどそこまでじゃないよボクチャンだから頼らないいことよ。

一方的な主張

🙂
子どもが不憫
そんなに嫌なら別居すれば? 離婚をしたいのはトピ主さんで ご主人は妻を大事にしていると言うのでしょう? それなら離婚は簡単に成立しませんよ。 現に妊活に励んでいる実績があるのだから。 そもそもどちらかに回避できない大きな問題があるわけでもない。 今すぐ妊活をやめて別居するのが第一歩です。

そうですねー

🙂
どんでん
夫有責ではないので離婚を申し出る場合、相手が納得するだけの慰謝料を積む必要があるでしょうね。 しかしどれだけ積んでも相手がノーと言えば離婚できません。 或いは離婚裁判に持ち込むのも手ですが、そうなると費用と時間と精神力に膨大な量を要します。 離婚する前に貴方ができる事はできるだけ(相手が納得しそうな)大金を慰謝料用に用意しておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧