こんなタイトルで申し訳ありません。ですがもう限界です。ほぼ悪口です。ごめんなさい。
私は高校生です。一人の友人(Aとする)の性格に参っています。
その友人Aとは6年前から交流があったのですが、その頃はもうひとりの友人(Bとする)にべったりで、私とAとはあまり交流がありませんでした。しかし突然Bに嫌われてしまい、Bに本格的に嫌われないために距離を置いて私とBの間をAが行ったり来たりしていました(AによるとBの依存度が高すぎるらしい)。これが大体3年くらい続いたのですが、Aがある日私と仲良くしたいと言ってきて、
「Bが私とずっと一緒にいると怖いと言ってくる。でも私は誰かといないと不安になってしまうから、Bと一緒にいられない時間をあなたで補いたい。」
と言ってきました。これがショックでした。これまではAの性格に多少難があれど人間ですからそういうこともあるだろうと付き合いを続けてきました。一緒に過ごしていて苦しいことも、楽しいこともたくさんありました。でももうこの出来事以来何も信頼できなくなりました。ほかにも最近「あなたといるとホッとする。何言っても強く返してこないから。」とまで言われて悲しいです。
もうAと離れたいです。でもAは私のことが大好きなんだそうで、帰りの時もクラスが違う私を人にどこにいるのか聞きまくって血眼になって追いかけてきます。何度拒絶しても私に拒否権はないだのなんだの言ってきて靴箱にA自身のローファーを用意して待ち構えています。例え忙しいと言っても納得してくれず「私がついて行けばいいだけじゃん」と言うのです。
周りに相談しようにも、私と周りではAの態度が全く違うので信用してくれなさそうです。
わがままですみませんが、私にはガツンともう関わらないでと言える自信がありません。どんなに厳しいご意見でも構いません。そっと離れられる方法を教えて頂きたいです。