本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻に実家から帰りたくないと言われています

妻に実家から帰りたくないと言われています

レス12
(トピ主 1
🐤
Mパパ
夫婦
東京で出会い、妊娠判明後、都内にやはり住みたいが価格も高く難しく、僕の実家が都内なので二世帯にして、ほぼ新築リフォームをし暮らすことに。 結婚前から妻の方が年収が高く、僕の1.5倍ほどあり、また、僕は転職歴が多いものの今は上場目前の企業で勤務。ただ、そこでパワハラを受け、適応障害で休職、少し復帰して育休に一年間突入。育休後復帰するか検討中。 今は妻は愛知の実家で産前産後約半年います。僕も産後二ヶ月をそこで過ごし、今は新居の引き渡し、生活の準備のため、1人で先に東京に戻ってます。 産後は喧嘩が増加。特に金銭について、出産前は完全に折半だったのですが、産後から費用担当制になり、その最初の案が稼ぎからして、固定費が僕に偏っていると相談すると、自分の実家なんだからと… 確かにわかるのですが、私の稼ぎではその固定費は厳しく。結局下記に落ち着きました。 僕 家賃10万、光熱費折半、生活費3万 妻 家賃2.5万、光熱費折半、生活費3万ほか子供の貯金。金額? 問題はここからで、一昨日いきなり電話で、愛知の実家で暮らしたい、いまは妻の家族みんなに笑いかけられて子供が幸せそう。私もこの状況が安定して幸せ。 僕に対しては、働いてないと思っちゃう、仕事が不安定、実家なら私1人でも育てられる、別居とか?などと言い、僕がいなくても問題ない口ぶりでショックでした。 高額な不妊治療(のために転職)の末に出来た子で、僕も溺愛してますし、一緒に暮らすためにリフォームをし、完了した中で言い始めました… たしかに妻にとっては義実家なので居心地は気になるところがあるかと思うのですが、階で世帯分離しているので、一度はとりあえず住んでもらいたいです… 産後のホルモンバランスは理解してますが、こんなに気持ちが急転するでしょうか?急展開すぎて困惑しております。2人の子供なのに… どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

まず弁護士に相談

🙂
おばはん
>東京で出会い、僕の実家が都内なので二世帯にして、ほぼ新築リフォーム >結婚前から妻の方が年収が高く、僕の1.5倍 >適応障害で休職、少し復帰して育休に一年間 >育休後復帰するか検討中 >妻は愛知の実家で産前産後約半年 >僕も産後二ヶ月をそこで過ごし、今は新居の引き渡し、生活の準備のため、1人で先に東京 >一昨日いきなり電話で、愛知の実家で暮らしたい まぁ、今後復帰検討中ならば、収入もなく不安定は妻の言う通り。 義実家で夫と暮らすより、実家にいたいと思うのは仕方がないと思います。 もし、別居するのなら妻は今の仕事を辞めるおつもりなのでしょうか? まずは話し合いでしょうね。 妻が今何を考えているのか、将来はどうするのか、など。 トピ主さんが育休を一年取っているのなら、来年3月?までは猶予期間。 復帰を検討しているのはどのような理由でしょうか。 まずは収入を安定させないことには、何も始まらないと感じました。 そして、子供のこと。 妻は今のところ別居希望ですが、今後離婚も考えているかもしれません。 万が一離婚を言われる前に、弁護士に相談し、離婚されない対策を考えておいた方が良いですよ。

まあ、確かにね

🙂
獅子舞
夫無職、義実家と二世帯、いいとこないもんね。 将来も介護義務はないにしても嫌でも目に入ってきちゃう義両親より自分の両親の介護する方がよっぽどいいしね。 良く話し合ってみてください。

愛知に行けば?

🙂
ガンバ
トピさんの実家に同居して住むのに、妻からもお金取るの? 男女逆なら叩かれそうだね.........。 二世帯って、誰の提案ですか? 奥さんは納得してましたか? してないんじゃないの? トピさんが愛知に住めばいいんじゃないですか? 奥さんの実家で同居。 トピさんのご実家の二世帯は、世帯分離してるんですよね? 本当にそうなら、賃貸に出せば、住む人いますよ。 それをローンに充てたらいいんじゃないですか?

弁護士相談

🙂
マイルド
費用と住む場所の問題以前に、離婚がチラついてるかもしれないので。 そうだったら、そしてあなたが離婚したくないなら、要求を限りなく受け入れるほかないですよ。 読む限り、離婚を考えている可能性もありそうなので、だったら弁護士に直接相談して下さい。 自治体を通せば(代表電話にかけて聞く)無料相談も何回か可能だったりします。 法は正確性がキモなので、素人の体験談だけで済ませるわけにいきません。

主に収入もなく

🙂
既婚
金銭的負担についてもブツブツ言う。 主の実家に二世帯住宅で同居になった経緯は不明だけど、おまけに夫の親と二世帯といえど同居とくれば    そりゃ奥様の実家が太いなら帰りたくもなくなるね。 まだ金銭的にもしっかりした頼れる夫なら、二世帯住宅でも仕方ないと諦めて帰るしかないと思えるんだろうけど 主はそういう所がナイから、奥様は主自身に対して嫌気が差したんだと思うよ。 まあ奥様が実家を頼れない状況なら、主と主の親との東京の生活に戻るしかないと腹を括って戻る可能性もあったけど 奥様の実家は主より頼れるみたいだから、奥様が戻りたくなくなるのは仕方ないよ。 もしくは実家の親が奥様に、あなたの家は東京の主との家なんだから、甘えずに早く帰りなさい、とでも言うなら別ですが 奥様の親も奥様の話を聞いて、娘に同情して何なら離婚しなさい、ぐらい言ってそうだしね。

明るい未来を描けない

🙂
トロピック
本来ならば、現住所は東京なのだし子供は夫婦で育てるものだから赤ちゃん連れて自宅へ帰りなさい、となる筈だけれども、自宅はくつろげるとは言い難い義実家との二世帯住宅、夫である主さんはメンタルが不安定となると、奥様としては自宅に戻っても仕事が増えるだけでメリットがないから、赤ちゃんと主さんとの3人家族での明るい未来を描けないのでしょう。 長い目で見ると、奥様が母子で実家に住み、園も学校も愛知県で…となるとそれそれで厳しいものですが、奥様がそこまで主張する理由は産後のホルモンバランス云々というより主さん側の問題が大きい気がします。子供にはいずれ学習習慣もつけないといけないし、反抗期もやってくる。PTAだって今や母親だけが担うものではありません。まさか全て奥様に委ねる訳にはいかないでしょう。主さんももう父親なのだからしっかりしないと。

奥さんはとりあえず、住めないでしょうね

🙂
かりんとう
うーん。奥さんのほうが収入高いのでしょう。愛知でもその年収はあるんでしょうか。 主さんの実家で家賃2.5万出すのはちょっと嫌ですよね。で、階で世帯分離とはいえ同居でしょう。 マンションのようなところですか? なにより仕事が不安定なのが、一番不安ですよ。適応障害で休職、育休が1年あって、家族3人で、お子さんは半年、愛知の実家で2か月、お世話になっていたのですよね。 で、育休終わったら、育休後復帰するかは検討中なのですか? 今度は、都内の自分の実家で、妻の年収で、子供と3人で、悠々自適に暮らしたいとか思ってます? ↑ これバレてると思います。 とりあえず、暮らして。とか言ってますけど、奥さんは行ったら最後だと思っているのですよ。 自分が夫の分も働いて、育児は夫とその親に取られると思っていると思います。 だから行かないのですよ。まあ、リフォーム時期の始める時期は分かりませんが、了解してしまったものの、自分の実家の居心地を知ってしまったのですよ。 お子さんの面倒も、気兼ねなく頼れるか、頼れないかは、最大重要ポイントですよ。 所詮、義実家は、実家ではないのですよ。 うちも似たようなことしました。リフォームどころか建て替えです。 一緒に住みたかったのは、義実家で面倒を一緒に見て欲しかったのですけどね。なんか付き離されてしまい、世帯分離で、余計狭い2階にいなくてはならず、(義母がリフォームしたかっただけか)と思うようになりました。 結局、2年しか住めませんでした。本当に誰かに貸せばいいのにと思いましたが、他人が入って来るのは嫌なのでしょう。義弟が独身でいるので、半分資金も出しているので、義両親と住んでいます。 夫もその時期、転職したかったので、会社をやめるなら同居も辞めるで、あれから10年経ちました。 主さんも愛知に行きましょう。応援してます。

見限られたのでは

🙂
KM
普通なら奥さんの実家依存とかで奥さんが非難されるパターンなんでしょうけどこのケースはチョット違う感じがします。 トピ主さんの能力に問題があると判断されたんじゃないでしょうか? 転職多いとか適応障害とかこの先奥さんにとって負担になるようなことが多そうです。 見限られたんじゃないですか?

でもむりに来てもらってもね

🙂
ぼんちゃん
うまくいかないのが目に見えている。 戻ることだけで不機嫌になりそう。 不仲で同居したくないってわけでないならとりあえずあなたが愛知に行ったら? それ以外なさそう

トピ主です

🐤
Mパパ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 意見を聞いて、たしかに家賃を妻に入れてもらうのは違うのかなと思い、その旨伝えてみようと思います。 仕事に関しては、無職になるつもりは毛頭なく、今の職場で別の部署などの相談をするか、転職するかを検討しているので、きちんと生活するための費用は稼ぎます。 メンタル面に不安はありますが、家庭のため、倒れずに働ける職場環境を今度は探したいと思っております。 厳しい意見も頂戴できて目が覚めました。最悪なことに繋がらないよう努力していこうと思います。 ありがとうございました。

何言ってるの

🙂
かねちゃん
私でも帰りたくないです。夫の収入の方が下なのに、 あれこれ主導権を取られて、住みたくもない実家に家賃? そして妻の方が多めに払う?夫がいなくても生活できるし、 いてもいいと言ってくれる実家の方が安心。 稼ぎの不安定な夫としたくもない同居を強いられるなら、離婚した方が ラクと考えます。

トピ主は仕事復帰しては?

🙂
匿名
育休はまだ数ヶ月残ってますがトピ主だけ先に戻られたなら育児もすることないですし、育休を切り上げて早めに職場復帰しては? トピ主的には働いてみないと現職を続けるか転職するかわからないのですよね 奥さんの育休中は猶予期間として見守ってもらい、その数ヶ月現職で続けられそうなら呼び戻しを検討、転職するなら奥さんの地元を含めて検討とかは? 奥さんの仕事もありますしね 3人で東京に行き、奥さんと同時に復帰だとトピ主がまた休職、退職する可能性があるから奥さんだって悩んでしまうよ 奥さんが一馬力で赤ちゃんと夫のお世話に明け暮れる同居生活って地獄 保育園をどこで探すかも検討しないと共働きは難しいので、トピ主が東京で仕事を続けられるかはっきりさせたほうがいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧