本文へ

3歳半のトイトレ

レス13
(トピ主 3
🙂
しーちゃん
子供
3歳半の娘がいます。半年ほど前からトイレトレーニングを続けていますが未だにオムツが卒業できる気配がありません。 保育園に通っており、同じクラスのほとんどのお友達はパンツへと移行。まだオムツの子もいますが、みんな早生まれの子達です(娘は11月生まれ) パンツを履くことや、便座に座ること自体は素直に応じるのですが、肝心の排尿や排便が未だに成功せず… タイミングを伺ってトイレに誘うのですが、座った直後に「出ない〜」と便座から降りてしまい、直後にお漏らし…というのがお決まりのパターンになりつつあります。 市の保健師や保育園の先生に相談していますが、大体は「本人のリズムに合わせて、あまり強要せず見守りましょう〜」のスタンスです。 ただこちらも終わりの見えないトイトレについイライラしてしまい、先日「トイレ行かない〜」と言った数秒後にお漏らしした娘をついキツく叱りつけてしまいました。 本人も怒られたショックからか、「トイレ行かないとママ怒るから…」と引きずっているようで、これには流石に私も夫も反省しています。 また秋に第2子が生まれるので、それまでにはオムツを卒業して欲しいな…と言う気持ちがあります。 親のエゴなのは分かっているのですが…。 長くなりましたが、相談というのは4歳ごろまでオムツが外れなかったお子さんをお持ちの方、どのようにパンツへ移行できましたか? 気長に付き合うしかないのは百も承知ですが、全く進展がないので私も夫も参ってしまっています。 「うちはこうしたら進んだ」「こういう声かけが効いた」というアドバイスなど、いただけると助かります。

ランキング

レス

言葉への理解力

🙂
ぎんねこ
今度はトイレでしようね、と言葉がけするのがコツだそうです。 私の子供は、四歳2ヶ月で養護の幼稚園でオムツがとれましたが、そのときの保育士さんに質問したら、そう答えていました。 理解力があれば、成功するそうです。あと、成功したら、全員の先生で褒めるそうです。 そういう体験が快感で一層成功します。 あと、その園ではパッドを使って取っていました。ドラッグストアで売られています。 普通のパンツにパッドを使いながら、1ヶ月で先生が取っていました。 成功したら、ものすごく褒めることと、人語を解しますから、ことばがけ。目から鱗の体験でした。

幼稚園で出来た

🙂
卵焼き
2歳のプレ幼稚園はオムツで通ってました。 3歳年少さんでオムツ取れて無くてもパンツで来るようにと幼稚園から指示。 年少さんの夏休みまでの一学期、 何度も何度もお漏らしして帰ってきました。1回だけ大を漏らして帰ってきた。 先生が園で根気よくお着替えと片づけをしてくれたお陰で、2ヶ月くらいでトイレで小は出来るようになりました。 本人も他のお友達は出来てるのに、自分だけ漏らすのは恥ずかしかったみたいです。 大は幼稚園では我慢?してせず、帰宅後家でオムツの中でしています。 この大のオムツ外しがまだです。 本人もトイレでする!と意気込んでいるのですが、いざその時が来るとトイレでは出ず…。 今年長の男の子(5歳)です。 上の娘の時は幼稚園入園して2週間大をせず、便秘になって小児科で浣腸してもらい、小児科のこどもトイレで初めて大をしました。 それきっかけで家でも大をトイレで出来るように。 下の子もこれになるかも。

タイミング

🙂
ルル
タイミングを伺ってというのはどういうタイミングでしょうか。 保育園だと自宅で一緒に過ごす時間が短いのでなかなか大変だと思います。 うちは下の子の園が子供の判断に任せる園でおむつが取れるのが遅い園でした。3歳児クラスになっても取れてない子が結構いました。上の子の園は時間(というか生活スケジュール)を決めてトイレにつれていき座らせる園で自然と3歳クラスになるまでにはみな取れていたようです(うちの子は3月生まれですが3歳には取れてました。まぁそれはそれで大変なんですけど)。 うちは下の子が4月生まれで2歳児クラス(3歳)でこれじゃ園に任せてたら取れないぞと思い(市民プールがおむつ不可だったので3歳夏には取りたかった)、自宅で頑張りました。 上の子の園のやり方を模倣した形です。 朝の起抜け(おむつが濡れてないとかなりなチャンス)、保育園に行く前、保育園から帰ってきて、夕飯の前、夕飯の後(お風呂入る前)、お風呂に入る前に出てなかったらお風呂に入ったあと、寝る前、のタイミングはトイレに座らせました。 1,2回でも成功体験があれば変わってくると思います。 うんちのタイミングはちょっと難しかったです。うちは、あ!ちょっとふんばってるかも!という時に脱がしてトイレって感じでした。

レスします

🙂
チーズケーキ
一番心にスッと入る解釈は、もしあなたがある日突然「今日からトイレでは用は足せません!おしっこもうんちもおむつでしましょう」と言われたら、はい、わかりました!ってできます?できなかったら、イライラされたり、怒られる。期限を設けられて、これまでの常識がいっぺんに覆される。どうですか? 2児の母です。上の子は3歳ちょうどでおしっこはできるようになりました。でも5歳直前(誕生日の1か月前)までうんちはおむつでした。あれこれネットに書かれていることはやりましたが、解決方法は「本人のやる気」と「するっと出そうな便意」だけでしたね。ある日突然「トイレでうんちできたら、今からおもちゃ買いにいけるの?今ならできそう」と言って来ました(以前から約束していました)その1回でおむつは卒業。あまりに突然で、XLのおむつ姿が名残惜しいほどでした。親としてはやりつくしたので、もう「中学生まではおむつしてないだろう」という境地でしたから。。。幼稚園ではひたすら我慢。帰宅しておむつに履き替えて、テーブル下で隠れてするのがおきまりでした。 1歳半下の二人目はとっくにおしっこもうんちも、おむつ卒業してましたね。この子は何も苦戦せず、気が付いたら上の子のトイレのついでに行っててできていました。 私なら自分の負担も考えて、幼稚園以外はおむつにします(幼稚園はきっとパンツで来てって言われてますよね)パンツで失敗しちゃうということは、まだ心身ともにパンツにする準備ができてないのですよ。うちはふたりともおしっこはパンツで1度も失敗したことないと思います。そしてそのタイミングは子どもそれぞれです。おむつはよく吸うし、長い人生の一瞬ですよ。気長に待ってあげてください。絶対できるようになる。最後は本人のやる気です。

アンパンマンパンツ

🐤
太郎くん
我が子の場合は、アンパンマンパンツを5枚かって、 おもらししたら「アンパンマンは顔が濡れて力がでなくなりました」と伝えてました。 ぜんぶ漏らしてしまったら、濡れて力がでないアンパンマンしかいなくなって、その後はオムツになります。 アンパンマンを履いていたくて、一気に進みました。 ちなみに、リビングにおまる置いていて、今!って時にすぐに座れるようにしてました。 あと、漏らしたときは、自分で拭かせてました。 トイトレ進まないと、ついつい怒っちゃいますよね。 私も、怒ってました…。

ありがとうございます

😢
しーちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 ≫>ぎんねこ様 やはり声かけは大切なのですね。都度「トイレでしよう」「ちょっとだけ座ってみよう」と誘ってみるのですが本人があまり乗り気でないのか…断られることが最近多くなりました。 根気強く続けてみます。 パッドはトイトレ初期に導入したことがあります。 尿の量が多く溢れてしまうのでしばらくやめていましたが、そのまま漏らすより被害は少ないですよね。再開してみます。 ≫卵焼き様 保育園でもパンツで過ごしてることもあり、漏らしてしまうようなのですが本人は意外と気にしていないらしく… ちょっとでも恥ずかしさを感じていればこれからに期待できるのですが。 保育園での様子、先生に聞いてみます。 大きい方はやはり難しそうですね。 我が子は便が緩い体質なので、後片付けのことを考えると尻込みしてしまいますが…そうも言ってられない段階ですよね。 このまま保育園と連携して頑張ります。 ≫ルル様 タイミングというのはおっしゃるとおり、お風呂の前や寝る前、園からの帰宅後、排尿後しばらく経った後…などです。 保育園でもトイレの時間を決めて誘導しているようなのですが、本人が嫌がった場合は無理に連れて行かないようです。 強要はせず、本人の意思を尊重するスタイルのようで…トイレに消極的な我が子はそれに甘えている気がしています。 成功体験が重要というのはよく聞きます。 まだ1度しかトイレで排尿できていないので、このまま続けて成功体験を増やせると変わってくるかなと期待しています。 皆様コメントありがとうございます。 ママ友というのもおらず、相談相手が家族か保育園しかなかったのでとても救われました。 他にも体験談お持ちの方、ぜひお聞かせください。

失敗したときこそ言葉がけ

🙂
ぎんねこ
市の養護の幼稚園の保育士さんの説明では、失敗したときに、今度はトイレでしようね、と声掛けするそうです。 おそらく理解力があったのでしょう、というご説明でした。 あと、全員の先生が褒めるというのは凄い体験らしく、あんまり言葉がでない子供なんですが、「いい子いい子いえ~っ」と幼稚園から帰宅しても言っていました。 お母さんだけでも絶賛することです。 プロの保育士さんだと、四人つく形ですが、1ヶ月で取ってしまいました。4月のことです。私のやり方が悪かったんだと思います。 どんなにこじれても、さすが先生ならとれるんですね。 公立の幼稚園だから、御礼はできなかったけれど、感謝していますし、私立の園なら、お食事を一席設けて御礼するぐらいのことだそうです。 大学進学できたのも、あのときの先生たちのおかげだと、感謝していますよ。

感謝です

😢
しーちゃん トピ主
≫チーズケーキ様 目から鱗の視点で、思わず何度も読み返しました。 確かに自分がそう言われたら?私もきっとすぐには適応できません。子供も同じですよね。 今まで子供にとって常識だったオムツが、突然「卒業です」と言われてしまったら…思わず怒ってしまった自分を反省します。 今はまだそのタイミングじゃない、と大らかに受け入れるのも大切かも知れませんね。 子供の成長にあわせる。もう少し根気良く付き合って見ます。 ≫太郎くんさま 大好きなキャラクター作戦は、やはり効果的なんですね。 今のパンツもそこそこ気に入ってくれてはいますが、娘の大好きなキャラクターで新しく用意するのも楽しそうです。 そう…ついカッとなってしまうんです。毎晩反省していますが、同じ体験談をお聞きして少し救われた気がします。 ≫ぎんねこ様 失敗した時こそトイレへと声掛け、そして成功した時は褒める。他の方もおっしゃっていた通り、大切なんですね。 トイレにマイナスイメージがつかないよう、声掛けは意識しようと夫とよく話し合いたいと思います。 様々な体験談、とてもありがたいです。 皆様ありがとうございます。 いつも保育園へはオムツで登園してしまうのですが、今朝は思い切って「パンツで行こうか!」と誘ってみました。 子供も乗り気で自分でお着替えまでしてくれました。 汚してもいいように換えの着替えをたくさん持って、先生にもお願いしてきました。 少しずつ、子供と一緒に進めていきたいと思います。

赤ちゃん返りするから、生んでからにしたら?

🙂
わーまま
おむつもそろそろサイズアウトで高いと思いますが、今は中断した方がいいと思います。 漏れるほど出るということは、膀胱に溜められることができているからですよね? あとは感覚だけでしょう。 トイレットトレーニングって、子供に排泄の感覚が備わったな、と分かるから進められると思うんです。園でも垂れ流しなら、感覚がないと考えるのが自然ですし、保育園を利用していると、一緒に過ごす時間が圧倒的に少ないから、子供を見てもわからないでしょう? 夏のプールを目標に、夏になってから、「排せつ物はトイレに流す」と教えたらどうでしょう。 パンツをわざわざはかなくても、おむつはトイレで下に下げ、便座に座る。すぐには排泄モードに切り替わらないでしょうから、座って力を抜いて待てるよう、踏み台は足が届くものにすればいいと思います。 便座の直径を小さくする補助便座と踏み台は必需品。 うちは大のほうからはずせました。一瞬踏ん張るタイミングで、ウンチかな?という声かけをしてきて、ウンチを認識させる。 認識できたら、腸でモゾモゾするから、子供がウンチ出るとわかるのが早かったです。 うちはウンチは1歳半ぐらいからトイレのドアを叩いて知らせて、トイレで出してくれてます。 ところで、お腹にいる赤ちゃんが生まれてきたら、おむつですよね。 秋までに無理やりはずしても「赤ちゃんもおむつだから私もおむつ」って言われてオムツに戻るよりは、床上げが終わってから再開するのもありだと思いますよ。 育児休業中、上の子も家で一緒に育てる事をお勧めします。家庭で対処していると、おむつもすぐにとれますよ。あと、赤ちゃんがふにゃふにゃで何もできないからママが付き添ってると理解してくれると思います。自分だけ保育園に行かせてたら、赤ちゃんだけずるいって思うし、赤ちゃんだっておむつはいてるから私もおむつ、という思考になると思います。

偶然の一回もない?

🙂
いずれ笑い話
保育園でも、家でも、偶然の成功とか、ちょろっとは失敗したけど、トイレでも出たとか、そういう1回はないですか? それがあるなら、もうあとは本人がやる気出すまで待つしか。 何なら、トイトレは保育園で、家ではオムツにしちゃえば、あなたのストレスは消えるかと。 一回でも成功していれば、後はもう本人のやる気だけだから。時期が遅ければ遅いほど(発達ゆっくりさん以外)、ある日突然本人がやると言い出して、その日から完璧になるってパターンが多いです。 なので、一度でも出来ていれば、あとはもう、やる気出してくれー、とこっそり拝むしかない。 因みに、第二子が産まれるなら、赤ちゃん返りで出来なくなるってことがあるので、赤ちゃん産まれるまで、ではなく、生まれたらまたダメになるしね~、長期戦で行くかー。小学生までには行けるでしょ。くらいの考えの方が、子供にストレス掛からず、結果的には早く終わることになると思います。

とりあえず歌ってみる

🙂
かあぺんたぁず
5歳の子にいまだに使ってる手段です トイレ行かない〜とか出ない〜とか言い出したら即座に「おしっこ出るかな♪でないかな♪どっちかなー?♪」と歌いだします メロディはいつもテキトーなので何かの曲だったり即興だったりします うちのは天邪鬼なので、「ママは出ないと思うよ〜♪◯◯ちゃんはどおかなあ〜〜♪」なんて煽りながら歌ってるとおしっこ出してやろうというスイッチが入るのか毎回出してくれます笑 トイレに限らず着替えとか食事とかとりあえず歌いながら煽れば反発というかできるもん!見てて!とやる気を出してくれます こちらが楽しそうにするのがコツですかね

ちなみに

🙂
かあぺんたぁず
おしっこが出たら、「で、で、でた〜〜〜!」と大袈裟に驚きます それがまた面白いみたいです お子さんが素直な子なら、がんばれ〜♪と応援してあげたらいいんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

😭
しーちゃん トピ主
みなさまありがとうございます。 月曜日から、パンツでの登園に挑戦しています。 お昼寝前にオムツに着替え、そのまま午後はオムツで過ごすルーティンになりそうです。 トイレの成功率は今のところ4割程度…先生方に声掛けしていただき、なんとか頑張っているようです。 幸い本人もパンツを履くことには意欲的なので、このまま頑張りたいです。 ≫わーまま様 ≫いずれ笑い話様 まとめてのお返事となり申し訳ありません。 第2子出産後の赤ちゃん返りについては、私も若干懸念しております。 今のところはお姉ちゃんになるのを楽しみにしていて、赤ちゃん返りの兆候は見られませんが、まだまだ油断禁物ですものね。 ある程度長期戦を覚悟して、穏やかに見守っていきたいと思います。 ≫かあぺんたぁず様 子供特有の負けず嫌い精神をくすぐる作戦ですね。 娘ももれなく負けず嫌いなので挑戦の価値ありそうですが、やりすぎると拗ねてしまう時があるので機嫌が良さそうな時に試してみます。 大袈裟なくらいに褒めたり、歌を歌ったりして盛り上げるのも大切ですね。 子供のモチベーションを損ねないよう、うまく誘導してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧