本文へ

母から言われたこと

レス5
(トピ主 0
😢
社会人1年生
ひと
母から言われたことで今後一切会いたくないと思うのは大げさですか。。

私は22歳の女です。
10年前に両親が離婚して、私たち姉妹は父親と3人で生活してきました。
10年間養育費の振込など一切なかったと父から聞いてます。
母から毎年誕生日プレゼントが郵送されてきましたが、会うことはなかったです。

今年私の就職が決まり一人暮らしを始めたのですが、親戚伝いに私のことを母が知り頻繁に会いたいと連絡が来るようになりました。
今さら会いたくなかったので既読無視を続けていたら、ある日私のアパートまで母が来ました。
そこで私の気持ちを伝えたところ、
母から、
我が子に会いたくないと言われるくらいなら、もっと早く離婚すれば良かった。
そうすれば私も再婚して子どもが作れたかもしれない。と言われました。

私達姉妹が小学校上がる前から離婚の意思はあったが、まだ小さかったからがまんした、と。

親の都合で離婚して私たちを残していったのにそんなことまで言われなきゃいけないのか、と悲しくなりました。

ランキング

レス

不思議だな

🙂
主さんのアパートの所在は、どこからバレたのかしら? 通常は姉妹と父親だけが知るところだと思うけど。 親戚だって詳しい住所は知らないんじゃない。 まあ人によるけど大げさではないと思いますよ。 会いたくないもんは会いたくないですからね。

無題

🙂
なぎさ
>我が子に会いたくないと言われるくらいなら、もっと早く離婚すれば良かった。 そうすれば私も再婚して子どもが作れたかもしれない。と言われました。 そんなこと言われても、トピ主さんには関係ないですからね。 そうだね、すればよかったねでしょう。 離婚の理由がなんであれ、母を辞めたのは向こうなので、気にしなーい。 会いに行くなり、養育費送るなり、手紙なり、何かやれたはず。 母はいない人生を、作っていってください。 大丈夫、やっていけます。

自分の事しか考えてないよね

🙂
らな
お母さんと同年代だと思うけど、お母さん1人でも生活するの大変だったんだろうと思うけど、少額でも養育費や、子供が中学生だったら父親には話にくい事も出てくるだろうから、私だったらコンタクトとって、助けてあげたいと思う気がする 成人して会いに来るって美味しいとこ取り?って気がしないでもないかな それでもって、娘に貴方の為に…なんて罪悪感を生むような事を言うなんて、親として未熟で会うほうが、がっかりする事が多そうだね

親もまた未熟な人間だと言うことが分かっただけのこと

🙂
R-e
トピ主さんには、全く非はない 実母さんのその言葉は、 思い通りになら無い事への捨て台詞 我が子を再び傷つけただけ トピ主さんも、親への幻想を捨てましょう。 親も未熟な人間なのだと、分かろうよ

会わなくても良いですよ。

041
ですね…。
一般的に親が離婚となると子供は母親に付く感じですがきょうだい3人ともお父さんに付いて言ったとなるとお母さんにはそもそも育児任す事出来ない何かあったかな?な感じもしますが。 と、それは置いておいて。 10年間誕生日プレゼントは送って来てもお母さんから会いたいというメッセージは一度も無かったという事ですか? トピ主さんきょうだいもお母さんに会いたいと思わなかったのでしょうか? 今現時点で他のきょうだいには会いたいと言ってこなかったのでしょうか? トピ主さんが長子で社会人になったら急に会いたいと言う様になってきたとして、邪心にもまさかですが今お母さんは生活が苦しくあわよくばトピ主さんと暮らしたいとか援助願いたいとか、ではないですよね? 10年間一度も会いたいと言われる事もなく実際会う事も無かったのに急に会いたいと言われるとそう考えても不思議もないですが。 そもそも離婚も子どもの為に我慢したとか言うのは卑怯ですよね。 子供にとっても頼んでないのに余計なお世話だとなりそうです。 お母さんも売り言葉に買い言葉的になったかトピ主さんに正論言われそういう言い方して悩ましてやれと思ったか分かりませんが。 結婚も離婚も早くに離婚しなかったのも10年会おうとしなかったのも全てお母さんの選択なのにね。 そもそもから他責思考のお母さんかもしれませんが。 10年ぶりに会うからこそ改めて母親の性格を冷静に見れそうです。 トピ主さんも会いたいと思って居たお母さんでもないのなら今更ですし、離婚だけでも子供振り回してくれているのに離婚して10年経ち尚も子供に悩ます言葉言い切る母親ですし、今後も会わなくても良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧