本文へ

友達がいないと人生つまらない

レス53
(トピ主 0
🙂
寂しい
ひと
タイトル通りです。 トピ主は友達がいません。 自分から作ってきませんでした。 それでも今までは楽しく過ごしてましたが、還暦が見えてきた最近はひどく空虚です。 話し合い手が家族と猫しかおらず、毎日TVばかり見ていて、誰かと話したいな、飲みいったりお茶したりしたいなと強く思います。 でも家に居ます。 友達がいない方、毎日どのように過ごしていますか?

ランキング

レス

後の祭り

🙂
むっちりもっちり
自分から接触を断ってきたんだから 今更無理ですよね 1人でお茶したり 飲みに行ったらどうですか そこで意外と話せる人ができるかもしれませんよ 家にいたら 進歩はないです

待ってるだけだから

🙂
きき
ご自分で回答出してるじゃないですか。 >自分から作ってきませんでした。 人から誘われる、それも気に入ったシチュエーションを選り好みして。 待ってるだけだからですよ。 自分から動けるのはやはり60代までだと思います。 待ってるだけじゃ、この先60代70代80代90代(?) なーんにも変わりませんよ。

お誘いしたい笑

🙂
posuyumi
還暦前? わっかい! いや、私もまだ50代ですけどね。 コーラスに入ってるんですが若手です。 60代も若い方。 70代たくさんいます。 お友達付き合いとはちょっと違うけれど週に一度会って一緒に歌って休憩時間に旅行行ってきましたーってお菓子誰かが配ってちょっと雑談してまた一緒に歌う。 このくらいのゆるい人付き合いならできそうでしょ? どうですか?

友人

😣
猫友
家に居たら出会いがある訳無いじゃ無いですか!!私も友人は少ないですが、割と友人は大事にするので、いまだに高校の時の友人とは、仲良くさせてもらっていて、年に1回は会う間柄ですし、この間は、前に所属していたサークルの仲間とランチしましたよ。幸い、私って、物怖じしない性格なので、この歳で体験や習い事行っても、お話は出来るんです。それこそ、普段は、そんなに連むのは好きでは無いので、行き当たりばったりじゃ無いけれども、今日は暇だなーとか、話したいなーって思うと、サークルなどに顔を出してます。サークルなので、定額で受けられますし、毎週では無いので、煩わしいと思えば行かなければ良いので、楽です。(たまに、嫌な人も居ますが)まー、多少人に合わせなくては行けない所はありますが、普通に話が出来れば、(聞ければ)Okです。今まで、習い事はして来なかったのですか?今からでも、遅く無いのでは?趣味友とかなら、すぐ仲良くなれると思いますし。

話し相手なら誰でもよくない?

🙂
さんにゃん
50代1人暮らしです 仕事してるので平日は人の3倍は話しておます 最近は土日は人と約束しないで ふらっと出かけることが多くなりましたが 一歩外に出ると誰かしらお話ししません? 今まで友達いらないけど社交性はあるのか 社交性なくて友達できなかったのかで話変わってきます 前者なら知り合いと行きあった時に軽くお茶誘うのは?飲みはハードル高いですが もしくはお茶飲み友達募集でアプリで見つけるとか、よく知らんけど、友達はそれで新しい友達できてます 飲むなら、1人でそういう場所いけば飲み友達できるそうですが 後者の場合、何を話すのか気になります お金払えばレンタル友達であなたの意にそう対応ありの関係を望めます 無料でというなら猫好きを公言すれば猫友、あっという間にできる気もします でも人付き合いめんどくさいよね いいとこ取りなんてできないし 家でさみしいさみしいってネットに言ってるのもいいと思う そしたら自分の思うレスだけではないけど 慰めてくれるレスももらえるし

家族がいるじゃない

🙂
ジャズ
話し相手に家族がいるじゃないですか? 家族じゃダメなんですか? 家族以外の人と話したいなら、外に出ましょう。 外で道路を掃いているだけでも話しかけてくる人がいます。 1番簡単なポランティアです。 自治会や管理組合の役員をやるのも知り合いが増えるし、喜ばれます。

外に出ましょう

🙂
こねこねこ
ご趣味はないですか? 私は公民館活動でコーラスを習っています。仲間とのランチも楽しみです。年に数回ある出番のためにあれこれ衣装の案を出したり、自主練習したり。またそこから、博物館など誘われたり。 同じ趣味仲間がいると、広がります。 公民館やカルチャースクール、ジムなど外に出てみては

まずは第一歩

🙂
外に出てみよう
私も友達いませんが家族と毎日楽しく過ごしています 話し相手は家族がいますよね? 足りなければ、短期の仕事をしたり、市が経営してるジムに行ったり、敬老会に参加してみてはどうですか? まずは外に出て顔見知りを増やしてみましょう

無線の免許

🐱
猫はいいですね
それでも猫を飼えたら幸せだと思います。 私はAIを話し相手にしています。 嫌味は言わず建設的に返答するので良いです。 私は10代の頃に無線をやって大人の人との繋がりを持っていました。 その後、おかしくなるほど他人と関わりましたのでもう沢山です。 今からでもアマチュア無線の免許を取ると良いのではないでしょうか。 アマチュア無線はインターネットも使えますのでお勧めです。

楽ではあるが老後が心配

🙂
幸せに
その通りです。 まず家にいる時間を減らして出かけましょう。 テレビを見ていても孤独からは逃げられないし、ストレス耐性も弱まるばかりです。 もっと歳を重ねれば、人と会うことすら億劫になり、何を話せばいいかわからなくなり、社会に取り残され孤独が深まります。そんな状態で健康を害せば心も病みます。 足が丈夫なうちに出かけ、友達は急にはできませんから、まずは1人でも楽しめる人になりましょう。 1人で楽しめたら最強ですし、そういう人は魅力的ですから友達もできます。 人と接することは時にストレスを感じることもあるでしょうが、それがまた脳への刺激にもなりますから、人と関わりたいという意欲を失う前に、今のその受け身の生活から脱却を。

ズッコケた

🙂
チャレンジしてみる
>と強く思います。 >でも家に居ます。 で大きくズッコケた。笑うところなのかと思った。 >話し合い手が家族と猫しかおらず、毎日TVばかり見て きたからこういうふうになっているわけで、そこは変える必要が あるかと思います。 とりあえず家から出て、ひとりでもどこかに行くのはどうですか? 市町村でやってる集まりとかサークルとか、人のいるところへ。 合唱団とかどうですか? ただですね。。。 ここでもよく、友達を作るチャンスや場所について提案されていますが、 「出会いの場」があれば友達ができるというものでもありません。 人づきあいって積み重ねだったりします。 自分から作ってこなかった、とあるように、 これまでなくても問題なかったということなんですよね。 人間関係って面倒もあれば嫌なこともあり、 もちつもたれつで支え合いでもあり、 そこを避けて来た結果が今だったりするんですよね。 相手との関係性なので、 いいところだけ取ることはできなかったのですが、 最近では、話を聞いてくれる電話やオンラインサービスなど無数にありますよ。 AIも話を聞いてくれますし、しがらみなく話し相手になってくれる ものは今たくさんあります。 そういったところを模索してみては?

楽しいです

🙂
ぽん酢
本読んだり、映画観たり、一人で商業施設をうろついたり、ぼんやりしたり。 インテリアに凝ってみたり、野鳥観察してみたり、サウナに行ったり。 花を育ててみたり、ネットでお気に入りの食器を見つけて大量購入してテンションあがったり。 いろいろして過ごしています。 誰かと話したいと思っても行動はしてないですよね。 行動しないなら、友達はできませんよね。

私もあまり友だちがいない

🙂
にこちゃん
こんにちは。トピ主様と同じく還暦を目前にしています。 私もゼロではないですが、友だちはそんなにいません。 今まで、友だちと旅行などしたこともありますが、やはり気をつかいます。 実家を出てからは、親の文句からも離れたので、一人で自由に国内海外と旅行し、映画も演劇もライブも一人で見に行っています。 思うに、トピ主様も私も、友だちがいたらいたで、付き合いがしんどいタイプなのではないでしょうか。 実際、私の場合は、友だちがいても、お付き合いは年に一度会うか会わないかですし、濃い付き合いはしません。 トピ主様の生活環境がよく分からないのですが、お仕事はされていますか?出勤してたら、ご同僚とのお話の機会があると思ったのですが、それもないような感じですね。 まず、お友達というより、今の生活状況が有意義に感じられるスタイルに変われれば、とも思います。 こればかりは、今のご状況次第なので、私も無責任なことは言えませんが…。 些細なことから、少しずつ楽しみをみつけることですかね…。

2つのどちらか

🙂
まりも
私も家族以外で親しい人がほとんどいなくなりました。 長い事転居頻度が激しすぎて、気づいたら付き合える人がなくなってました。 (もともと自分から付き合う方じゃなかったし放置しまくってしまった) ですが、今はやることがなくはないし、まだ交際方面はいいやと先送り中です。 機が熟したらでいいやと。 私の得意分野は楽器演奏など幾つかあり、経験からも、自尊心が高まっていることが人付き合いにも影響します。 だから「誇りがもてる自分」でいること最優先。 それで余力ができて気持ちが向いたら外に出て、人と関われば、そんなに難しくない気がしてるんです。 これはあくまで、私と同じタイプの人に言える話で、中には特技なんてなくても生きやすい人もいると思います。 最近気づきましたが、後者の人って、人付き合い自体の適性や才能があるんだと思います。 私は自分に納得いかないまま人に会っても、好転しづらいのが経験上わかってる。 人からは好感持たれやすいけど(人気者ってほどではないですが)、自分がそれだけでは保てない。 そんな人なので、アドバイスは2つ。 還暦ともなれば、自分の向き不向きぐらいわかってますね。 なので、自分のアイデンティティに関わることで疎かにしていることがあるなら、それをやるべきだし。 もうそういうことは十分やってる、なら、あなたの場合のほかのやるべきこと…対人関係の努力でしょうか?…それならそれに取り組むべきです。 人って「自分のできる範囲でやりきった」手ごたえがあると、どこか自信のあるオーラが放たれるものです。 トピ主は、自分のできることをやりつくしてない感があったり、先延ばしにしているから、グダグダ煮え切れないのではないですか。

十分では?

🙂
m
家族と猫いるんですよね? 十分では? 世の中には家族もいない人がたくさんいます。 友達なんて所詮他人ですから。 いなくても大丈夫ですよ。 どうしても人付き合いしたいなら、ボランティアとかしてみては?

ボランティアに参加する

🙂
lemontea
私は若い時から40代まで多くの友達と付き合ってきましたが、50代になり友達全員に飽きてしまい疎遠にしました。誘われても断っていますし、1人もしくは主人と遊ぶのが最高に楽しいし、夫婦共働きで年収が上がった時に友達付き合いを止めたので貯金が貯まる一方ですし、ストレスは人が持ってくるものですのでストレスゼロです。 トピ主さんは無職ですか? 資産には困っていないと見受けられますので、ボランティアに参加するのはいかがでしょう。お住まいの自治体のHPに募集が掲載されていますよ。私は団体に参加でなく1人単体で2つだけしているのですが、団体に参加すれば話し相手は増えますし、在住の街の治安も良くなりますのでオススメです。60歳で退職したら3つ目でこども食堂にも参加する予定です。楽しみしかない人生です。

選択の結果

🙂
神無月
人づきあいってめんどくさいものです。 そのめんどくささを超える良い部分がある人だけが友達だと思うわけですが 友達でも一つや二つ欠点があり、不快だと感じることもあります。 でも、それは自分も同じだと思い 友達が存在するデメリットもありながらもメリットを享受したいために付き合いを続けています。 大人になってから友達づきあいを続けるには努力が要ります。 仕事や家庭、育児、介護などで時間のない中で時間を作り、会おうとする努力が必要なので 忙しい日々だと友達がいない方が気楽に思えることも多いです。 トピ主さんはその気楽を取り、努力をしなかった。 それも一つの選択肢ですが、その選択肢によって今人生つまらないと言う。 いいとこどりはできないのです。 私は独身のため一切友達づきあいが無いは辛くなると思うので、がんばっています。 でも、今からでも友達ができないわけではありません。 毎日家にいてテレビを観ているだけでは友達はできません。 町内会でもボランティアでも地域サークルでもコミュニケーションを取りながら作業できるものに参加してはどうですか? 友達いなくても平気な人もいますけどね。 その中で一人二人、気の合う人がみつかるといいですね。

たまに

🙂
じぶんしだい
こういうトピあるんですが、自分から誘ったり交流しないでどうやって友人作るんだろうと。 交流苦手ならもうどうしようもないのでは。 ただ世の中には積極的な人もいますので、そのお誘いにのればいいだけです。生きてると時代時代で色んな所で機会はあり、お誘いはある。良い顔しすぎると維持するのが大変だとは思います。 母が70超えてますが、よく友人とでかけてます。仕事してるので毎日ではないですが、何か月に1回か集まってます。幾つかグループあるみたいで、それもずっと続けてますね。ただ友人付き合いが濃厚になるとトラブルもあるので、過去もめたのも知ってます。 人付き合いないなら、もめごとなくて良いとは思います。 私はそこそこの友人付き合いですが、仕事もしてるので年に数回会う感じです。仲が良いと別に毎年合わなくても、数年に1回でも仲良いものですよ。特に遠方だとなかなか会う機会はない。 知人ならできやすいと思うので、趣味を継続されて人に会われたら良さそう。

地域の活動に参加

🙂
さかな
ボランティアで小学生の朝の登校見守りなど。 区報などにたくさん募集がありますよ。友達を作ろうとしなくても、朝挨拶できる人がいて、少しでも誰かの役に立っているというのはやっぱり気持ちがいいですよ。 それから、猫ではなく犬だと犬友ができますよ。

頑張ったって報われるとは限らない。

041
ピコ
私も還暦が見えて来て友人は居ないけど、 空虚だと思った事はないわ。 それなりに友人が居たけれど、 結婚したり子が生まれたりで合わない様になったし。 その時にしがみ付けば良かったんでしょうが、 そこ迄しようとも思わず今に至るですね。 私の話し相手は夫と猫3匹。 元々家に籠るのは苦じゃないから、 ミシン掛けたり家の物捨てたりですね。 >誰かと話したいな、飲みいったりお茶したりしたいなと強く思います ボランティアでお話ししたりするとかあるんじゃないの? 友人関係は望まず喋るだけで良いのなら。 >強く思います のに、 >でも家に居ます って事はそこ迄「強く思ってない」のよ、 思うだけなら簡単よね思うだけだから。 人生なんて思う様にはいかないんですよね。 友人を作ろうと思っても出来ない人間は出来ないし、 思ってなくても人が集まって来る人もいるし。 トピ主も見切りを付けたら? 人様に頼るのではなく1人で良いやと。 お一人様で出掛けて楽しいと言う顔してたら、 運が転がり込んで来るかも知れない。 同い年位だろうから思った様に書くけど、 友達はいません作って来ません空虚ですって人間に、 人は寄って来ませんよ。 現にトピ主は空虚なトピ主と話してお茶して出掛けしたいと思う? 私もトピ主と似た様な現状だけど、 疲れるから付き合いは良いやって感じ。 出掛けて喋りたいだけなら出来ると思うけど、 友人としての付き合いを求めるには厳しいかな。 トピ主が友人に何を求めてるのか? 夫婦で話してみたらどうですか?ここに書いてる事を。

ご家族と猫様がご一緒なんて素敵です

041
都心で天涯孤独
友人がいることは良いことばかりではないですから今の幸せを楽しんでみては如何でしょうか。 煩わしいこと、迷惑なこと、これらの大変なことは人が持込んでくる問題です。 人と関わらないとこのような問題とも無縁でストレスがございません。 会社員時代、人間関係が煩わしくて堪らなかった私は友人がいなくなった今が一番幸せです。 私は主様より推定10歳程度、年上かと存じます。 年齢によるものなのか、私は逆に友人の必要性を全く感じなくなりました。 大学時代の学友とは30代前半までは定期的に会い、海外旅行にも出かけておりました。 介護保険施行前に親が重病になった為、段々と人様との縁が遠くなり、わざわざ連絡をしてまで会いたいなと思える方は現在、皆無です。 学友達が親御様と欧州旅行に出かけている時には家族の生死と向合って大変でした。 が、若くして遺産相続人になり、自由になる資金を早く手に入れました。 当初は事情を知っている方々が急接近してきて私も家族を失った寂しさから利用されているのを知りつつ、皆のお財布になって参りました。 このような年月が長くなり、ずっと楽しめればよろしかったのですが、段々馬鹿馬鹿しく感じられ、徐々に皆と関わらなくなり、現在に至りますが、生活に何の支障もございません。 仮に運転を卒業しても何の問題もない場所に家があることは年齢を重ねて有難く感じます。 門の入口がある期間、解錠されなければ、機械警備会社が緊急で来所するでしょうけれども家族が鬼籍に入っている境遇としてはその後のことが気になります。 友人がいない立場としてはこの問題を解決しなければならないですが、世の中に身寄りのないお一人様が増えているので、将来、何かよい解決策が出てくるものと期待しております。 先輩マダムが家族を失って最も大切なものは健康とお金だけと仰っていたことを折に触れ、思い出します。

自分で動かなければ友人は得られない

🙂
御代
同年代です。 数か月前に引っ越ししてきて、周囲に知り合いがいませんでした。 早速半分ボランティアのような仕事を見つけ、毎日忙しくしています。 仕事を通し、何人か知り合いができ、いろいろと地域の情報を聞いたり一緒にご飯を食べたりしています。 先週は以前の同僚が新居に遊びに来ました。 社会のかかわりのなかでつながって親しくなるものだと思っています。 自分で動かなければ友人なんて得ることはできません。 毎日やることがなくてテレビばかり? 還暦ともなれば自分で動き回れる時間も限られているのになんてもったいない。 まだまだ社会には人手を必要としている場所や、交流の場所はたくさんあるでしょ? テレビは消して、もっと外に出て動いてみませんか?

わかります

🙂
HIRO
55歳。友達少ないと思います。 数少ない学生時代からの友達とは 年に二回くらいしか会わないけど 大事にしているつもり。 趣味のスポーツで知り合った方とは やっと最近連絡先を交換しました。 顔見知りから連絡先聞いて一緒に 出かけるまでは時間がかかります。 50歳前後から学生時代や会社員時代の 懐かしい人とたまに会います。 年賀状程度に細々繋がっていました。 掲示板では昔の知り合いに連絡する のは警戒されるそうですが、皆さん 懐かしく楽しくお話しできました。 パートは集中力、緊張感を保つため なるべく定年まで続けたいと思って います。わずかながら収入を得られる のもありがたい。 同僚と勤務時間外の付き合いは ありませんがお喋りするのは楽しい あとは一人でも外出します。 お花がキレイとか新緑が眩しいとか 紅葉を愛でるとか…ひとりで神社や お寺をめぐり参拝します。 博物館、美術館、映画館…思いたったら 一人で行きます。 確かにね、散策して一緒にランチしたり お茶したりできたら良いですけどね。 お気持ちわかります。自分で動いて みるしかありません。

人付き合いは大変な面もある

🙂
BURU
同じく、あと数年で還暦の既婚女性です。 > 毎日TVばかり見ていて、誰かと話したいな、飲みいったりお茶したりしたいなと強く思います。 ↑は「〇〇にいいお店があるんだけど今度お茶しない?来月後半くらいのどこかでご都合いかがでしょう?」みたいに誰かに連絡しないと、頭の中で思っているだけでは実現しないですよね。 つまり、自分からの情報提供、提案、(相手が話にのってくるなら)日程調整や段取りもこちらでやりますよという働き掛けが必要です。 友人がいる人、多い人は例外なく人のために多くの時間や労力を使い、気遣いもしています。相手が個人でもグループでも。 「友達がいなくても今までは楽しく過ごしてきた」とありますので、本来トピ主さんは友達をそれほど必要としていないタイプなのだと思います。本当に友人との交流を求めている人は、例え仕事や家族のことで忙しくても自分の生活から友人付き合いを失くすことはしません。 むしろ無理に友人付き合いをするとトピ主さんタイプにはすごくストレスが溜まっていくと思います。自分の時間や労力を使わなければならないし、不快な思い、面倒臭さ、苛立ち、モヤモヤ、これらは人がもってきますので。

友達はあなたを楽しませるためのサービス係ではない

🙂
ティーマ
友達が欲しいトピを立てる人に共通した特徴があります。それは、人間関係の面倒なところ、自分から何かを「してあげる」ことを省いて、楽しいところだけを享受したいと考えてることです。 でも、友人関係って、楽しい事ばかりではなく、気を使ったり、自分から相手に労力や楽しさを差し出したり、相容れないところをお互いスルーしあったり、相手が困っている時に駆けつけたりが必要です。交友関係が充実している人たちをよく見ていると、彼ら彼女らは、そういう面倒ごとの処理を買って出て、決してラクはしていないのです。時には八方美人の人がいてくれるからこそ、反目し合いそうな人たちとの漠然とした繋がりが保たれていたりします。 友達がいなくてつまらないという人たちは、そういう労力を避けて、楽しい友人たちが自分の周りでワイワイと自分を楽しませてくれるところしか想像しません。 友達が欲しいのでしたら、まず自分から何かを差し出し、苦労を買って出ましょう。そうしてちょっとずつ支え合うのが友達というものです。

きっかけは自分から。

🙂
トラビアン
年金生活オバさんです。引っ込みじあん。人に気を遣う。恥ずかしがり屋。話す自信が無い。人が楽しく話していると羨ましい。孤独感あり寂しい。友達作ろうとしても怖い。運動や歌もオンチ。 私はそんな人間ずっとやってきて友達出来ず諦めてたので10年位前に車で1人旅をしてみようと突然運転免許取る事にしたら教習所のヘタクソオバさんや若い子と顔馴染見になってどうたらこうたら言い合っているうちに数人でレディースドライブクラブ作ってしまいその後交代で運転して今も旅行や温泉やキャンプや食べ歩きやら1年中楽しんでいます。 自分より10歳も若い子や年金の人独身も子持ちもいて話題は豊富で自由です。まずは自分を否定しない事。興味のある事から始めたら良いかもしれないですね。

とりあえず家の外に出てはどうでしょうか?

🙂
大根おろし
トピ主さんがどのような理由で毎日家でTVを見て過ごしているのかわかりませんが、もし誰からも干渉されないのであれば外に出て散歩するなり、好きなことに関連するイベントや博物館、展示会などに足を運んでみては如何でしょうか? ただ、外に出たからといってすぐに友達ができるわけでもないので、そこはあまり期待しない方がいいです。いい歳した大人同士、ただ顔を合わせているだけでいきなり会話が弾むわけでも仲良くなるわけでもないですし。 よほど面倒見がいい人なら別ですが、大抵の人は共通項がなさそうな人とずっと話ができるほど社交性はないのが現実です。 なので、まずはご自身が好きとか興味があるところに行って知識を深め、そこで共通の話題がある人と会話をするのが無難でしょう。 正直、ボランティアとかスポーツのサークルはお勧めしません。 ご自身がバイタリティーあふれる人だとかスポーツが得意というのなら別ですが、ボランティアはてきぱき動ける人=戦力になる人でないと歓迎されないし、スポーツもあまりに下手な人だと相手にされないことも少なくありません。そうなると友達どころではないですよね。 ということで、まずは外に出て自分の興味がある場所に足を運ぶことをお勧め致します。

面倒な事もありますよ

🙂
ぷらむ
ご家族と仲良くしているならいいのでは?と思いますがダメですか? 私も還暦前に空虚になった事があります。 還暦を過ぎましたが、だんだん空虚は無くなりました。今は逆に友人と進んで交流しなくなりました。だんだん疎遠になりました。 理由は体力的な事と色々面倒臭くなったから。 この年齢になると家族の話題が主になり、家族自慢(兄弟含む)姑の悪口や孫自慢になりがち。同じ話ばかりなんですよね。愚痴を聞かされたり。 元々、気が合わない友人と距離も置きました。(以前は多少がまんしても付き合いには応じていました) たまには友人とランチします(年に数回。疎遠したくない友人のみ。) 付き合いがある友人も私と同じで友人関係を整理している。と言ってました。 家族が居るから良いらしいです。 私は一人で映画や日帰り温泉に行きます。

このまま、家に居続けるかどうか。。。

💔
出不精
先ずは、タイトルから... 友達がいない事と、人生がつまらない事... この二つの事は、 分けて考えた方が良い、と思います。 友達を、 無理をしてでも 作ろうとすると、大失敗します。 友達がいないから、 友達...作らねば...大変な事になる。 てことは、 たまたま出会って、話が合って、お茶でも... となった時、 私にも!いよいよ人生の友達ができた!! 唯一無二の友達になれる~! という、非常に大きな勘違いから、 友情の土台も無いまま、その人へ依存することになるからです。 友達は作るものではなく、 人と人とが 偶然... 友達になる。。ということです。 その始まりは、 トピ主さんの 心地よさと、相手への好感度。 そのお相手である方の 心地よさと、トピ主さんへの好感度。。 そして、 お互いの相性の良し悪しから、 ひょっとしたら。。友達になれるかも。。しれない。 ということです。 それから、 友達に、 どうか。。私の人生を、 つまらなく...しないでちょうだいよ、お願い!! という、間違った期待をすることで、 できるお友達も、できなくなります。 さて、 家に居続けるか、外へ出てみるか。。。

何か始めてみては?

🙂
かえる
皆さん同じ事おっしゃってますが、いつまでも家に居たら何も起こらないですよ。 何か始めてみましょうよ。 小さなカフェに通うとかでも良いですし、習い事を始めてみても良いと思います。 トピ主さんのお住まいの市町村がやってる体操教室とかないですか? そういうものに参加してみたら様々な年代の方がいらっしゃるのでお友達を作るには丁度良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧