本文へ

塾に行かせるべきか悩んでいます

レス41
(トピ主 1
041
かえで
ひと
中学1年生の一人っ子がいます。 小学生の頃から、勉強があまり好きではなく、成績は中の下といったところです。 全く分かってない訳でもないようなのですが、とにかくめんどくさがり、よく考えない、よく見ない、よく読まないため、凡ミスがとても多いです。 家でも勉強まったくしておらず、帰宅後は友人とLINEで通話しながら、ゲームをしています。 先日、初めての定期テストがあったのですが、全ての教科が40点前後で平均点(70点前後)を下回りました。 いつも一緒にゲームしている友人たちは、平均点近くの点数を取っていたようで、1番成績が悪かったのは自分だったと、本人も少なからずショックを受けて、塾に行きたいかもと話したので、じゃあ試しに行ってみようと、体験授業を受けてきました。 体験してみて、本人も分かりやすくて良かったとは言っていたのですが、もし入塾すると1日180分週3回通うことになるのですが、それに難色を示しています。 好きではない勉強にそれだけの時間を費やさないといけないのが憂鬱なのだと思います。 なので、塾に行かないのであれば、自分でちゃんと勉強しないといけないよと話し、本人も分かったと机に向かうのですが、15分程で、疲れた、休憩する。とベッドに横になりゲームを始める始末… このままでは行ける高校がないのでは、と心配でたまりません。 性格的に、塾に入れて強制的に勉強する時間を作らないとダメだろうと思うのですが、本人があまり乗り気でないのに塾に行かせても、お金のムダになりそうで、とても悩んでいます。 やる気になるまで、放置すべきかとも思うのですが、やる気になる時か来るのか、やる気になった時には遅すぎたということにならないか不安です。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

行った方が良いと思うけど

🙂
わかめ
体験授業は1ヵ所だけですか? 集団塾でしょうか、個別指導塾でしょうか。 週3回で1日180分とのことなので集団塾かなと思いますが、 1ヵ所しか見学していないなら、いくつか探してみると良いと思いますよ。 あとたぶん、主さんのお子さんには個別指導塾の方が良いと思います。 個別は多少割高ですが、授業がコマで取れるので、最初は時間を少なくして授業を取ることもできます。 塾は、勉強を教わるというよりは、勉強のやり方を教わる場所です。 今の主さんのお子さんは、その勉強のやり方が全然わかっていないためにダラダラしてしまっているのだろうと思います。 主さんが勉強のやり方を教えられれば、塾は必要ないかもしれませんが。 また、ただテストの点数を上げたいだけではなく、高校に進学することやその先の進路についても、話していくと良いでしょう。 勉強する意味が(もちろん定期テストの成績を上げたいでも動機としては良いけれど)、本人も納得して勉強する方が良いと思います。

そこしかないの?

🙂
おじさん
今どき、かなりの田舎でもチェーンの塾が入り込んでいるから塾に行かせるのはいいと思うんですけど、 >もし入塾すると1日180分週3回通うことになるのですが、それに難色を示しています。 学校の補習目的で、3時間掛ける3回はやりすぎだと思いますよ。 他に塾はないんですか?

助けが必要なタイプです。

🙂
りーず
子が複数います。 ほっといても平気な子もいます。 塾無し、一緒に勉強無しで 高学歴タイプです。 でもあなたの子タイプは 毎日親がかりでないと無理なタイプです。 私にもこのタイプもいます。 同じ親の子ですが 色々な子がいるのは当たり前で 単純にもう中学生だからと分けられたら どんなにラクか。笑 毎朝毎晩一緒に教科書ノートを開きました。 学校行く前に必ず毎日一緒に勉強しました。 テスト前も範囲を把握し 一緒に勉強しました。 塾は個別指導でないと このタイプは意味無いです。 授業をそもそも聞いてませんから。 教科書に落書きするのは こういうタイプです。 でもちゃんと伸びていきますよ。 勉強ですから。 やった分はちゃんと。 ただし、 言わずにやる子には全く及びません。 お金と時間とエネルギーを これだけかけてもです。 それはいいんです。 他に良いところいっぱいありますから。 勉強得意な子は他に助けが必要なだけで 勉強苦手な子はそこを助けてやらないと 出来るようにはなりません。 授業が分からない、テスト出来ないじゃ 学校つまらないですし どうせ出来ないどうせバカだからみたいな 思考になってしまいます。 本人なりにちゃんと努力して 努力した結果行きたい高校に受かり ものすごく自信になったと思います。 楽しんでいますよ、自分で行きたいと願い 毎日嫌々とは言え、笑 3年積み重ね頑張った結果ですから。 ただ、本人任せ、もう中学生なんだからと 塾代出すだけでは絶対不可能です。

小学生むかけのドリルか、くもんがオススメです

🤔
わーまま
現実逃避が癖になっているのですね。 学校の授業妨害してませんか?ママ友に確認した方がいいと思います。 やりたくないことはやらないタイプで、15分でやめてしまうのは、のび太くんみたいですね。本が出ているので、読むと参考になるかもしれません。 やることが浮かばないのは、小学生の頃から学習習慣をつけてこなかったからだと思われます。 親も「やれ」と言うだけですし。 小学校の成績は中の下と書いてますが、小学校で平均得点開示なんてしてましたか? 通知表は絶対評価ですし、平均点も出さないと思うのですが。 うちは転勤族で二つの県の小学校に通いましたが、どちらの市立学校も成績に関して自分の立ち位置がわかるような数値や指標、平均点を出したりしてません。 小学校生活で“真ん中”を表せる指標、あった? トピ主が、推測で「真ん中より下」と決めつけたのだとしたら、その認識が誤りで、小学生の頃から理解できてないことに親が無関心だったのではないかな。 よく考えない、凡ミスは、親の判断ですよね。理解が学年相当ではないから読み取れないのではないでしょうか。 小学生の勉強に戻った方がいいと思います。教材は、ドリルが良いと思います。 私は同い年の子供がいます。トピ主の息子の状態だったら、くもんの通学型をおすすめします。 くもんは入会前に簡易テストを受けて、今の学力を見て教材レベルを決定します。 ほとんどの子が学年を戻るので、算数国語英語は遅れを取り戻せるんじゃないかな。 毎日何枚と、宿題を出してくれるので、丸つけは親が引き受ければ、子も頑張るかもしれません。 日々の学習習慣をつけるなら、トピ主か夫が隣に座って、リビング学習すればいいと思います。 父母はパソコンで仕事するでも読書でも家事でもいい。不在にしたらダメ。 子供がいつでも聞ける環境で勉強させる。それを朝30分からスタートしてみたら?

いきなりそれはちょっと…

041
にじのはは
最初から3時間×週3回って、スパルタすぎでは…。 もしや5教科全部? 今まで勉強してなかった子がそのペースで始めても、塾の宿題ぜったいに終わらないと思います。 で、宿題やらずに塾に行く→結局ついていけなくなる→塾いやだー勉強いやだー、になりそう…。 まずは週に1回数学から、くらいから始めてみてはどうでしょう。 英語が苦手なら英語でも。 回数増やすのは、塾に行く→宿題やる→ちゃんと宿題が終わっている状態で塾に行く、というサイクルがしっかりと定着してからの方が良いのでは。

個別は?

🙂
専業主婦よ
個別塾なら、割と自由に時間や科目が決められると思いますから、個別に相談をして、週2くらいから始めたらどうですか? ただ、出来る子ほど早い時期から長い時間勉強していることを本人に話しておいた方がいいです。疲れたとスマホやゲームしている時間、毎日おいていかれているのに、これ以上サボると差は開くばかりです。 また、大学をどうするのか、大学名が就活にどんな影響があり、生涯年収にどれだけ響くかなども、ちゃんと教えてあげるべきです。 うちも、中1の時は、英数週2、理社国週1で、中2からは、週5だったし、中3は毎日自習室利用で、23時24時頃帰って来ていました。塾友も同じなので、特に疑問はなかったです。

個別指導

🙂
けっこうよかった
個別指導の塾はいかがですか。 うちの子は体力が無いので、個別指導の塾に土曜日の午後1コマ通っています。 受けているのは数学です。それ以外は長期休暇の時に講習を受けました。 こうして欲しい、困っている等も先生に話しておきました。 1日180分週3回、嫌がっているのなら通えませんよ。

進学塾には

🙂
黒3個
向いていないお子さんだと思いました。 できれば個別指導のできる補習塾か、 少人数制の補習塾が良いのでは?と思います。 高校に関しては、 今は不登校のお子さんが増えている事もあって、 学び直しに力を入れている高校もあります。 入塾しても学力が伸びなければ、 学び直しに力を入れている高校を視野に高校選びをするのが良いと思います。 そういう高校の入試は一発勝負の学力テストではなく、 面接や小論文重視の入学試験になっていて、 勉強に苦手意識があっても真面目なお子さんであれば、入学可能です。 高校偏差値は38~だったりしますが、 学び直しを売りにしている高校は面倒見がよく、 個々の躓きをみて、それこそノートの取り方を一から教えてくれたり、 数学が苦手な子には小学校の算数から遡って丁寧に教えてくれます。 勉強が苦手なのでやっとの思いで卒業する子もいますが、 中には勉強に自信が持てる様になり大学に進学するお子さんも毎年一定数います。 なので、やる気を出すのが多少遅くても、 やる気を出すことが出来れば未来は開けると思います。

塾にいかないと

🙂
ね。
確かに、その成績では高校に行くのも難しくなりそうです。 塾に行って強制的に勉強した方がいいと思います。勉強の仕方もわからないのでしょう。 ママも不思議です。勉強の仕方を教えないのでしょうか。そばついて一緒に勉強してあげたらいいのではないでしょうか。解き方もわかっていないのだから15分も続くはずがありません。そういうお子さんは、つきっきりで一緒に解いてあげないとできるようになりませんよ。 個別指導のマンツーマンがいいと思います。集団授業は勉強に慣れて成績が上がってから。

その性格では

🙂
匿名
塾に行っても伸びないと思いますよ。 というのも、我が子も勉強が好きでは無くて、勉強の習慣を付けさせようと中1から通塾させましたが、まぁ伸びない。 何故なら塾で時間を過ごしているだけだから。 やはり勉強ってヤル気がないと頭に入らないし、塾以外で全く勉強しないので行くだけ無駄です。あの課金の日々は無駄だったと思ってます。しかも中1から車で送迎してました。軽食とフルーツも用意して。車の中で食べて塾の建物に入っていくのに…過してるだけ。 私の労力を返して欲しい。 中学の3年間で200万くらい払いましたけど、希望の公立には落ちて私立です。 今どき高校に入れないなんて無いですよ。 私立とかだと名前さえちゃんと書ければ入れます、みたいな究極の所もあるみたいだし。 中三の時の学力で入れる所に願書を出すとかで良いんじゃないですか。 我が子の同級生にはそういう子達居ましたよ。

現実見て

🙂
こぱん
いきなり厳しい事言いますが、トピ主さんのお子さんの成績は中の下ではありませんよ。下の下です。 中学校1年生ですよね? で、平均取れないってどういう意味だかわかってます? 中学入学して1ヶ月ちょっとで、周りにだいぶ置いて行かれてるんです。 おそらく、小学校時代も80点取れるかどうか、取れない科目はもっと取れていなかったのではないですか? 加えて言うと、お子さんは塾には向いていませんよ。今学校でやっている単元や先取りをやっても意味がないからです 中学1年って基礎中の基礎の部分です 当たり前ですが、学年上がるごとに難しくなるわけですから、例えて言うなら、一次関数を理解していないのに二次関数に進められても、ついていけないどころか、何言ってるのかわからなくなる、という感じです そうなるとどうなるかというと、数学が嫌い、憎くなります。 今その入り口に立ってると思ってください(まだ中学では二次関数はやらないのでご安心を) 例えは数学ですが、中学時代にラスボスのように立ちはだかるのが英語と数学です。 英語は単語力、数学は応用力が物を言います。 悪い事は言いません。完全個別指導塾で過去に戻って見てくれる塾か家庭教師に頼んだ方がいいですよ 面倒くさがり、よく考えない、よく読まない、ではなく、お子さんはわかっていないので出来ないのです。 半分でもわかっているならば平均近くは取れるはずなので、現実見ましょう。

レスします

🙂
あかり
うちの子も同じです。 元気に生まれて、両親もいて、塾に行ってもいいよと言ってもらって。 なのに、勉強したくないって、ちょっと無理かもって、何だそりゃ!! と、常々思っています。 なんですが、うちは相性のいい個人塾に面倒を見てもらい、高校行けました。 探せばあります。 大手はヤル気のない子はお客さんになるだけで、放っておかれます。 なので、小さい塾、もしくは、先生を選べる個人指導塾、家庭教師を根気よく探してあげて、勉強のペースを作ってあげてください。 いい出会いをされることをお祈りしています。

どれだけ勉強ができるのかを把握

🙂
のど飴
小学校の頃から、勉強が好きではなかったのでしょう。主さんは勉強が好きですか? 結局、授業で何を教わっているか、わかってないのでは? 算数ならどこまで、遡れば完璧にわかりますか? 単元の項目の苦手部分、例えは図形など、出来る項目、出来ない項目わかりますか? 逆に40点はどのように取ったのでしょう。凡ミスがなければどのくらいの点数が取れますか? 全ての教科はやはり、国語力、語彙力など読む力がないとならないのですよ。 問題が何を聞いているか、把握しながらやらないとなのですよ。 小学校の頃は、カラーテストは単元ごとにやるので、わかりやすいんですよ。80点以上取ってきましたか? 中学生は、ある程度範囲がありますよね。そこのどの部分が点数が取れて、どの部分が取れないのか。 主さんが把握し、見極める必要があると思いますよ。 個人塾だとそれをやってくれると思います。公文とか学研なら、教科書に沿って教えてくれるのでは? 結局、小学校の内容をある程度、わかってないとならなくて、中学校はグッと難しくなるのですよ。 語彙力も増やすには、本を読むなど、スマホ以外にやる必要があるので、興味がないとできないですよね。 好きなアニメあれば、原作のノベライズとか読ませるとか。 あとは、今は、動画ですよ。勉強の教えてくれる動画、たくさんあるじゃないですか。 小学校編を出して一緒に見て、一緒に勉強するんですよ。一人だと出来ない子なのですよ。 中1はとりあえず、主さんがどのくらい出来ないのかを把握しましょう。 その方が、個人塾の担当の先生にもすぐに言えていいですよ。 中2から高校に向けて準備をしましょう。偏差値を把握し、行ける高校をだいだい見ておく。 中3は、そこからどのくらいまで、成績が上がるのか、どの項目が受験の問題に出やすいのかを塾で見てもらいましょう。 頑張ってください。

別の塾は?

🙂
にゃんにゃん
180分週3!! なかなかのボリュームですね 大手なのでしょうか? 個人塾もあるので、体験の問い合わせをしてみてはどうですか? また、中1向けの夏期講習(外部生〇)のところもあります 現状、入塾しても、金の無駄になりそうです

集団向きではない

🙂
匿名
今の状況なら、塾行っても飽きて終わりです。 個別指導、家庭教師の方が良いと思います。 自室学習が無理ならリビング学習で親監督しかないですね。 終わるまでゲームも無し。 自立と自律を促すための個室がゲーム部屋になっている以上は、監視と制限しかないと思います。

トピ主です。

041
かえで トピ主
様々なレスありがとうございます。 親の私が家庭学習のクセを付けてあげられなかったこと、今更ながらとても後悔しています。 ひとり親のフルタイム勤務なため、子どもにかける時間が圧倒的に少ないのは自覚していますが、それでも家にいる時間で、声かけや、一緒に勉強してみたり、できる範囲で頑張っていたつもりですが、私が相手だと甘えて結局ちゃんとやらず、こっちもイライラするの悪循環でした。 今検討中の塾は個別ではないものの少人数制の個人塾で、わりと個人個人に寄り添った指導がなされること。 比較的家から近く、送迎できない私共にとって通いやすいこと、 合う合わないがあるのは分かっていますが、同じように勉強が苦手だったママ友のお子さんがここに通うようになって、自ら勉強するようになり、希望した公立校に合格したこと、 また5教科全てを見てくれる上に、通塾日でなくても自習室のように使うことができ、料金も割安なこと。 他の個別指導塾も色々見てみたのですが、家の近所にあるところは評判がかなり悪く、その他は少し離れており、通塾の面や、その他のことで迷い中です。 確かに今まで勉強してこなかった子が、いきなり週3日3時間はスパルタかなとも思ってはいるのですが、今まで自宅で色々試してきて、もう強制しかないのかという考えに至った次第です。 私の教え方も下手くそなんだと思うのですが、親が教えて子どもが理解しちゃんと勉強できるって、とても羨ましいです…

他にありませんか?

🙂
ママ
他の方も書かれていますが、今の成績は「中の下」ではないはずです。 そして、中学に入ってすぐの試験は最も点数が取りやすい内容だと思いますので、今のままでは今後どんどん成績が下がっていくのではないでしょうか? そして、塾ですが、私もいきなりハードすぎると思います。 中3なら分かりますが、初めての塾でそれはしんどいでしょう。 うちは上の子が通っていた塾の先生から「中学生になると勉強も難しくなり部活も始まり一気に生活が変わります。そこに塾もプラスされるとかなり大変なので、小学生のうちから通って慣れておいた方がいいと思います」と言われて、まんまと営業トークに乗っかり(笑)下の子は小6で、入塾しました。 もっと色々と体験授業を受けた方がいいです。 塾に行かせさえすれば成績が伸びるわけではありませんし塾なら必ず成績を上げられるわけでもありません。 まず間違いなく塾に行かずに成績が上がることはないでしょう。 小人数制か、個別が良いのではないですか?もしくは家庭教師はどうでしょう? 大手だと成績が悪い子は置いていかれるところもあるようです。 今ならオンラインでの家庭教師もありますし選択肢はあるのでは? 受験を目の前にして慌てて塾に通い出しても遅いです。 躓く前に立て直した方がいいと思います。

塾なし

🙂
りん
点数がとれてますから、授業は聞いてるのかなと思いました。 どこができて、どこができなかったのか。 ゲームと同じで攻略法を見つける作業を考えます。どんなゲームか分かりませんが、得意な子はこの作業ができると伸びますよ。ゲームも次は勝ちたい!と気持ちが強い子が向いてるますからね。 正答率が悪い問題は見直さなくてもいいと思いますが、正答率が高い点数は落とさないようにすれば平均点はとれます。 勉強もゲーム感覚の楽しさが分かればいいのですが、苦手なゲームや嫌いなゲームって、遊びたくないと思います。勉強も同じですね。でも、そんなゲームも分かるようになって、勝てるようになると面白くなるんです。 勉強もそういう方向へ持っていければ万々歳。 まずは、苦手なものを分かるようになる勉強です。 塾に通わなくてもいいです。 スタディサプリと参考書がおすすめです。 参考書はできれば自分で合うのを見つけて欲しいのですが、私のおすすめは、「ひとつひとつわかりやすくシリーズ」です。 1日15分でも机に向かって勉強していたなら、「疲れるよねー、甘いものでも、食べる?」と肯定します。 この積み重ねですよ。

無理していかなくても、、、

🙂
だんだん
成績が悪くても行ける高校はたくさんあるので無理して行く必要はないのでは? 話の内容だと塾に行ってもお金と時間の無駄になりそう、、、 私は塾を経営してるものですが、「この子は勉強必要ないよな」と思う子が数名います。 全くやる気がなく、宿題しない、授業中もウトウトばかり。 一応商売なので「辞めたら?」とも言えず、ズルズル続いてる感じです。 やる気がない場合は塾は必要無いし、勉強は学校だけで良いと思います。 高校卒業後は就職で良いのでは?

行かない理由はないかな?

🙂
わー
ご近所で料金もほどほどで、実績もあるなんて 行かない理由はないわけで それでわが子が伸びるか伸びないかは、かみのみぞ知るというほどでもないか 子供への教育ってあまり期待してもしょうもないのだと思います 本来は、このこのため、将来困らないためなのに どうしてより上を目指してしまうのか? 親の欲目というやつですよね まずは平均点、今の授業をちゃんと理解することです 中一の今の時点で平均点以下はこの先落ちこぼれる予感しかしない この先どんどんと差が広がると、今のわずかなやる気もなくなると思います 軌道修正は早いに越したことないと思います 息子さんには、中学校に入ったら勉強が難しくなったのだから仕方ない サポートを受けようと声がけでいいと思います

いきなり週3の3時間はキツイって

🙂
むっちりもっちり
あなただって中一のときそんなにしてないでしょ 恐らく授業形式の少人数だろうと思われます じゃなきゃ中一で週3の三時間はもちません いろんなところに体験に行ってみてはどうですか 評判が悪くても 商売続けてきてるわけだから あなたのお子さんに合うかもしれないし

行かせる

🙂
やや
良さそうな塾だと思いました。 私なら行かせます。私は教えるの苦手なので。外注可能な部分はとっとと外注します。 中1で全ての教科が40点前後なら、悠長なことは言ってられない。 平均点を目指すにしても、現在の成績では週3、3時間やっても足りないぐらいでは? 本人が絶対行きたくないと言っているなら諦めますが、本人も成績結果にショックを受けて体験に行ったんでしょう? このままではマズイと思っているのなら行ったほうがいいと説得して行かせます。 行ってダメなときは…またその時考えます。

その塾、良さそう

🙂
ピーちゃん
今のお子さんには、自主的な家庭学習は難しそうなので塾が必要だと思います。 今の時点で40点くらいなら、小学校レベルの学習内容が定着していない可能性もありますが、どうですか? さらに放っておけば、これからどんどんわからなくなり、授業も辛くなってくると思います。 特に数学と英語。 お子さんの場合、少なくとも塾に行っている間は学習時間を確保できるので、「その塾に行くなら、家では宿題以外はしなくて良い」くらいの約束をしても良いのではないかと思いました。 親もその約束を守るのが大事なので、主さまの方に“それ以上を望まない”という我慢が必要かもしれませんが。 “成績はすぐには上がらない”ということも必ず伝えておいて(勉強すればすぐに結果が出ると思いがちなので、事前に伝えるのは大事です)、ひとまず2学期末くらいまでは通ってみては? 通いやすいとか、経済面で許容できるとかも重要ですよね。 うまくいくと良いですね。

何のために勉強するのか…

🙂
Nana
本人のやる気がないとお金の無駄だし、塾にお金払っているぶん勉強しないともっとイライラすると思いますよ。 まず高校は選ばなければどこか行けます。 お子さんは友達の中で自分が一番成績が悪かったから少しショックを受けているだけで勉強する目的はないですよね。 塾の前に学校の授業の復習をするだけで平均点はとれますし、勉強する目的を探すために高校のオープンスクールなどに行ってみては? 部活はしてないのですか?勉強が苦手なら部活動をすすめるのもいいかもしれません。 高校入試の推薦にも有利ですし。 ゲームが好きならゲーミングスポーツ部がある高校など調べてあげるとやる気がでるかもしれません。

無題

🙂
匿名
勉強って面白いんだけどな。 中一でそれだと、高校は危ないですよね。 つまづいたのは小学校の頃だろうから、公文みたいな、分かるところから見てくれるところがいいと思いますけど。 まずゲームした時間と同じだけ、勉強するようにしたら? 2時間ゲームしたなら、2時間トピ主さんの目の届くところで勉強。 勉強する習慣付けというか。 やれなかったら、次の日のゲーム時間は減るよって。

失敗して学ばせるしかない

041
猫に翼
私の息子が似たタイプです。 とにかく高校見学に行かせてください。 「この高校へ行きたい」と、目標が見つかれば、 どのくらいの成績が必要かとわかれば、勉強の意欲もわきます。 ただね、高校受験はもう間に合わないかもしれない。 >先日、初めての定期テストがあったのですが、全ての教科が40点前後で平均点(70点前後)を下回りました。 最初の定期テストは、定期テストの習慣のない子どもたちにあわせて なにもしなくても平均点はとれるようなテスト問題になっています。 >いつも一緒にゲームしている友人たちは、平均点近くの点数を取っていたよう こうなるはずなんです。 それが40点ということは、おそらく小学校の勉強から やり直さないと難しい状態なのでは。 小学校からやり直して、周りのレベルに追いつくためには 本人のやる気スイッチが必要ですが、息子さんの場合は難しいかと。 たとえ塾に通っても「塾へ行った」ことに満足して まったく成績が上がらないパターンもあり得ます。 >このままでは行ける高校がないのでは、と心配でたまりません。 ありがたいことに今の時代、行ける高校はあります。 私の息子はモノ作りが好きだったので工業高校へ進学しました。 そこは名前を書けば入れる高校なので 「とりあえず」入学した子もたくさんいました。 ただ、継続できずに中退するのがパターンです。 息子は本当は違う高校が第一志望でしたが 成績が足りずあきらめました。 息子さんと同じで楽天家で、「勉強なんてしなくてもなんとかなる」という 根拠のない自信があり、当然、なんとからならず その失敗から行きたい大学を見つけ 指定校推薦のある高校に進学してちゃんと勉強するようになりました。 親がギャアギャア言っても聞きません。 だから失敗させて学ばせるしかないのです。

子どもが同じ年です。

🙂
りんご
4月から週2の集団塾に通わせ始めました。 ただ、成績アップ目的ではないです。うちも自分で勉強しないタイプの子なので、嫌でも週に2回はしっかり勉強する時間をもうけたいと思ったから。まあ、親が安心するためですね。 部活との両立が大変そうですが、テストの結果が悪いと居残りになるので家でもそこそこ勉強頑張るようになりました。 来年は週3になるので、大丈夫かなぁ、と少し心配ですが。 ちなみに自分が個別指導塾で働いていた経験から、自ら勉強する姿勢のない子は集団塾がいいと思っています。個別指導塾は生徒のご機嫌をとって契約を継続してもらうことが至上命題なので、へらへら大学生講師と喋りながらなんとなーく勉強した気になって終わりということもザラです。

やる気…

041
あめめ
大学受験ですらやる気なかったです… 面倒見のよい私立高校に入れたので まだましな大学へ入れました。 勉強してないので奇跡ですね。 中学の塾は集団はついていけず 個別でべらぼうにお金がかかりました。が、お金かけなかったら 絶対に勉強しないので、 親の安心?のためだけに通わせてました。多分無駄でしたね その塾はよさそうなので、 とりあえずいれてみては? まだ中1なので選択肢は沢山あるし、 伸び代もありますよ! のびなかったら、うちみたいに 面倒見のよい私立探してください。 家庭学習の癖、うちもついてないですね。専業主婦で小1からそろばん、公文行かせて家でもやらせてましたが。 本人の性質が大きいだろうし、親のせいではないと思いますよ。ひとり親さんで大変だと思います。ご自分を責めないでください。

ダメだったらやめればいいよー

🙂
納豆
って言って乗せちゃいましょう! やるからには結果を出さないと…とか脅したくなる気持ちもわかります。でも基本、勉強は「嫌なこと」なんです。そこに「母親の圧」なんて乗っけたら、嫌なことが2乗ですよ? 楽しく、軽率に、うっかりチャレンジさせちゃってください! まずはいい気分にしないと始まりません。 そしてほんとにだめだこりゃーになったらやめさせましょう。そうなってからでも遅くないですよ。

そこがいい

🙂
おえういあ
中1の1学期の定期テストで40点って、高校入試じゃほとんど点取れませんよ。 今塾に行かせないと、手遅れになります。その塾が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧