本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のアドバイスにモヤモヤします(愚痴です)

友人のアドバイスにモヤモヤします(愚痴です)

レス7
(トピ主 2
😉
はる
ひと
友人からのアドバイス?にモヤモヤしています。 50代です。 友人に、子供から「お父さんを味方につけられてよかったね。感情だけで叱ってくるな」と言われ、「私も子供の頃母に同じことを思っていた」と話したんです。でも、それは子供ながらの目線だったと話したかったのですが、それを話す間もなく、「それは代々受け継がれてきたもの。どこかで断ち切るしかない。私もそうだったけど断ち切れた」と言われました。また、「子供は親の魂を磨くために産まれてきた。思い通りにならない子育てで親を成長させている。子供は正しい」と言われました。 私は子供の目から見た親は、経験のなさから一面しか見れていないと思うのです(幼い頃の私含め) 私と夫も20年以上夫婦をしてきて、今の形になったわけです。 (夫を子供の理解者にしていない、などのご批判はご遠慮下さい) ですので、子供に同じ思いをさせないようにしようと思えず… スピリチュアル的な話をされ、頭が痛くなってきてしまい、席を立ち話を切り上げる方向に持っていきました。 相談する以上、否定をされるのも受け入れないとならないのでしょうが、毎回理想論を言われているような気がするのと、彼女はできたのに私はできない、と自己嫌悪に陥ります。 もうあまり話すべきではないのでしょうね。。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょっと意味が分からない

041
外野席の左端
>でも、それは子供ながらの目線だったと話したかったのですが、それを話す間もなく、 誤解されたまま、誤解を解こうとしなかったのはなぜ? トピ主さんの意図を誤解したままのアドバイスに対して受け入れるも受け入れないもないです。 そもそもあなたは相談などしておらず、自分が子供だった時の視点と、友人の子供の視点が同じだったという感想ですよね? 別にいいとか悪いとかの話ではなくてさ。 何を愚痴りたいのか意味が分かりません。 話している途中で割って入ってきて、してもいない相談のアドバイスをされたって愚痴なら成立すると思いますけどね。

レスします

🙂
私は個人的に、『ママ友同士の相談は、絶対に相手に同意するべきであり、否定はしない。求められた時だけ、自分の経験としてのアドバイスのみする』ということを理念としています。 つまり、愚痴仲間であり、傷を舐め合う仲に徹する、というものです。 子育ては本当に辛いし、予測不能だし、そしてなにより家庭が100あれば100通りのパターンがありますよね。 うちに当てはまるからよそ様に当てはまるなんてことはないし、失礼だと考えています。 なによりも子育ての悩みや相談は、一番求めているのは「辛かったねヨシヨシ」だと思っているんです。「大丈夫だよ。」という肯定や共感がほしいと思うんですよね。 虐待などであれば全力で止めるでしょうけどね。 私も悩みを相談し合うママ友がいますが、彼女を信頼できるのは絶対に否定しないこと。 そして、なにか私が自己嫌悪に陥ることを相談しても「間違いは誰にでもある」とやはり肯定してくれる所です。 彼女のお陰で私のママ友理念が作られたようなものです。 確かにお友達のご意見も一理あると思いますし、内容は私も賛同します。 でもねえ。毎回上から理論で、 >彼女はできたのに私はできない、と自己嫌悪に陥ります。 という気持ちにされるのは、やっぱり悲しいですよね。 それに、そこまで自分が正解だと思い込んでいるあたり、正直まともに向き合って子育てできてるかな?っていう疑問も浮かびますね。 子育てって毎日が自問自答で、正解なんてわからず道に迷ってばかりじゃありませんかね。 これが正解だった、私のやり方が正しいんだ、って思える日って、来ます?成人しても終わらない気がするんですよね。

何となくわかる気はする

🙂
あ。
私の身近にも、全てをスピリチュアルに結び付けようとする人がいて、何を話しててもそっちにもっていくので…。一所懸命、別の話に持っていくんですけどね。

友人に飛び火もいいとこ

🙂
ストックホルム
子供「お父さんを味方につけられてよかったね。感情だけで叱ってくるな」 トピ主「私も子供の頃母に同じことを思っていた」 当時自分も嫌だったろうに結局同じことしてるんですね、という感想。 自省し改善を心掛けるのかと思いきや友人叩きに行くのが斜め上 >それは代々受け継がれてきたもの 性格は親に似るしDNAは子々孫々へ継がれる。 普通の遺伝の話。 >どこかで断ち切るしかない。私もそうだったけど断ち切れた 同じ性格が遺伝しても、親のダメなところを反面教師にし自分を変えられる子はいます。 毒親に育てられたが自分はああならないって頑張ってる人もいっぱい。 普通の自己改善の話。 >子供は親の魂を磨くために産まれてきた。思い通りにならない子育てで親を成長させている。 子が生まれてきたのは本人の人生のためですが、 育児を通して親も人間的に成長する「子育ては親育て」「育児は育自」などよく言いますよね。 普通の親の心得や育児論。 大人になって親の言ってたことや育児方針は正しかった、子供の自分が無理解だった、と今になって思う。だから自分の子供も同じように育てる。 ……それならそれで良いんじゃないですか。 堂々とそうすれば良いし、本当にそれで良いと思ってるならなぜ友人に相談するのか疑問。 理想論(ということは正論と認めてる)、彼女にはできたのに私にはできない、自己嫌悪、など聞いていると、本当には思えていない、子供に同じ思いをさせて良いとは思えていない、と感じる。 魂のカラーが…輪廻が……なんて話をされたわけでもなく、普通の家庭や育児の話をされただけ。 それで友人をスピリチュアルだと、非理論的なことでも言い出したかのように貶めて、トピ主は自分の精神を保とうとしてるのかな。 自分のされてきた育児、それに類似する自分の育児、それらを否定する友人を否定することで自分を肯定したいって心理?

私はけっこう面白く聞けそうです。

🙂
変わったママ友
「私の愚痴を聞くだけ聞いて慰めてくれ!」みたいな愚痴ッぽいママ友は嫌いです。 だらだらした話を聞いてるうちにうんざりしてきます。 >「子供は親の魂を磨くために産まれてきた。思い通りにならない子育てで親を成長させている。子供は正しい」と言われました。 子どもを育てることで親も育つ、という気づき。面白い視点だと思いました。 そのアドバイスが役に立つかどうかはともかく、物語として聞けばいいのでは? たまになら、変わったママ友として会うのも面白いかもしれないと思いました。

レスありがとうございます

041
はる トピ主
>外野席の左端さん レスありがとうございます。 誤解されたまま、解こうとしなかったのは、彼女が先祖代々…と自分の考えを話し続けたので、今更という感じがしたのと、否定されそうだと思ったからかもしれません。 改めて考えてみると自分でもよくわかりませんね… すみません、私の文章が主語がなくわかりづらかったですね。 冒頭は「友人に、"私が"子供から…」が正しいです。 彼女へは相談したというよりは、喧嘩の経過を聞かれて愚痴っただけなんですけどね…

レスありがとうございます。

🙂
はる トピ主
>桃さん レスありがとうございます。 桃さんの「ママ友理念」、素晴らしいです。私もそうありたいです。 私の求めていること、悲しい気持ちを理解して代弁して下さってありがとうございます。 何だかとてもスッキリできました(笑) ほんと、ヨシヨシしてほしいだけなんですけどね…なかなか欲しい言葉はもらえません。 彼女は、スピリチュアルに目覚めてからは動画を見て自分を高めているようです。 子育てにおいても、自分を律して接しているようです。 でも彼女の子供とうちの子供は違いますしね。。 うちの子供は発達に特性があるので、内情を全てわかるはずはないのだから、もう相談しない方がいいのかもしれないと思いました。 今まではモヤモヤすることがありながらも聞いてもらってきましたが、相手を選ぶべきですね。桃さんの様な理念を持った方を。 桃さんのおかげで気付けました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧