友人からのアドバイス?にモヤモヤしています。
50代です。
友人に、子供から「お父さんを味方につけられてよかったね。感情だけで叱ってくるな」と言われ、「私も子供の頃母に同じことを思っていた」と話したんです。でも、それは子供ながらの目線だったと話したかったのですが、それを話す間もなく、「それは代々受け継がれてきたもの。どこかで断ち切るしかない。私もそうだったけど断ち切れた」と言われました。また、「子供は親の魂を磨くために産まれてきた。思い通りにならない子育てで親を成長させている。子供は正しい」と言われました。
私は子供の目から見た親は、経験のなさから一面しか見れていないと思うのです(幼い頃の私含め)
私と夫も20年以上夫婦をしてきて、今の形になったわけです。
(夫を子供の理解者にしていない、などのご批判はご遠慮下さい)
ですので、子供に同じ思いをさせないようにしようと思えず…
スピリチュアル的な話をされ、頭が痛くなってきてしまい、席を立ち話を切り上げる方向に持っていきました。
相談する以上、否定をされるのも受け入れないとならないのでしょうが、毎回理想論を言われているような気がするのと、彼女はできたのに私はできない、と自己嫌悪に陥ります。
もうあまり話すべきではないのでしょうね。。
読んでいただきありがとうございました。