本文へ

5歳以上歳上の男性がずっと苦手

レス11
(トピ主 0
🙂
はむらび
ひと
同じような感覚の方、いらっしゃいますか??

私は今38歳です。
子供の頃から自分の年齢プラスマイナス5歳の人間としか疲れずに話せません。
もちろん、誰にでも良い印象を持ってもらえる社会性は備えています。

この年になっても、特に5歳以上年上の男性が大の苦手なのは何故なのかな、と自己分析したところ、
男性はどんなに年が離れていても、
平気で相手の女性のテリトリー
(特に恋愛範囲など)に踏み込んでくる 自分と同等かそれ以下の存在と認識している、
という心理を私が感じでしまうからだと思い至りました。

自分に置き換えてみると、例えば10個下の男性は、もちろん恋愛対象どころか性の対象にもなり得ません。
単純に幼いから、子供を見るような感覚です。
仕事ですらそうです。
どんなに優秀でも、年相応の弱みがあるので、求められた時だけそれを補う程度が、年上の私に出来る接し方です。

しかし男性って根本的に違いませんか?
イケると思うと、普通に性の対象として見てくるじゃないですか。
心底分かりません。

年下の男性なら、例えば既婚者のオバサンに何言ってるの〜で引き下がってくれますが、
これが年上となるとそうは行きません。なにゆえ????
言葉が通じなくてシンプルに怖いです。

それから、年上の男性は、確かにそれなりに社会経験は積まれているとは思いますが、
まるで世界の全てを知っている、大体のことにおいて一家言ある、みたいなある種の満足感または不満足を前提に生きている人が多いように感じます。

自分で世界をこのくらい、と決めている様子が、文字通り井の中の蛙のようで滑稽ですらあります。

まとめると、

↓下記に続く

ランキング

レス

なんだか物凄いバイアスがかかっていますね

041
ベンベン丸
>イケると思うと、普通に性の対象として見てくるじゃないですか。 な訳あるかー(苦笑) ご自身でそういう目で見られてるって勝手に思い込んでるだけですね。 そういう人もいるって程度の話を男性全体に展開するのは、妙な先入観・偏見・固定観念にさいなまれています。 言葉が通じないのはあなたが通じる言葉で話していないからでしょう。 5才以上の年上男性全員に通じないなら、ご自身に原因があると疑うのが正常ですよ。 大変滑稽な主張ですね。 まとめ どうぞ~

デリカシーのない男性が多いとは思います。

🙂
人によりけり
ただ年齢と言われると、デリカシーのない男性は年齢によりませんが、年を取るにつれて経験を積んでよりデリカシーのない男に仕上がるのだと思います。 年を取ってもデリカシーのある人には、ちゃんとあると思いますよ。 うちの社長はおじいちゃんですが、「僕は女性の前でそういう話はしないから」とかなりの紳士です。

いちいち年齢確認して話しているの?

🙂
ぐぬぬ
あなたっていちいち相手の年来を確認しなからお話しするんですか。なかなかのハラスメント行為をするんですね。 男性がお嫌いなのですか?文面から男性嫌い臭がプンプンします。嫌な話題を振られたらうまく躱す術を身に付けてください。 男性=性的対象と認識して話すからあなたみたいな思考になるのでは。 年配の男性に対する穿った見方が怖いです。 まとめるために新たにレスをいれないでください。まとめるクセつけてください。

続き前ですが

🙂
ラッキー
すごく思い込みが激しいですね。 人間って年齢のみで区切れるものではないのです。 全ての男性はこうだ 「と決めている様文字通り井の中の蛙のようで滑稽ですらあります。」 そのような思い込みを持って世界で生きていたら、それは生きづらいでしょう。 もっと肩の力を抜いて、フラットな視線で他者が見られると良いですね。

普通といえば普通かな

🙂
わー
何の気もせずに、話せるのはそれくらい それ以上になると、世代間の考え方が邪魔するので 同級生のお友達とは違う感覚になるとは思います 人間違いがあるから面白いので、私は障害ではないと思いますが 38歳ならば 5歳年上は昭和で、5歳年下は平成生まれ かんけいあるでしょうか? トピ主の場合、男性と限定しているので、ちょっと違うのでしょうね 単純に男性に女性として見られるのが苦手 という気がします ただ5歳以内は、自分も対象なのでかろうじてOK? もう私はずいぶんと前から、 性の対象とみられてないというか その辺全く相手にしないというか、されてない感じというか 多分そういう振る舞いもしているんでしょうけど もともと、美人といわれたことあるけどちっともモテない部類なので 恋愛対象外の扱いです まるで世界の全てを知っている、大体のことにおいて一家言ある、みたいなある種の満足感または不満足を前提に生きている人が多いように感じます。 こういう男性は年齢にかかわらずに多いですよ かっこつけたいとか、自分を大きく見せるとか その中で 若者は素直な傾向はあるし、 40以降ともなると頑固で拗らせ気味というのは よくあると思います 女性も協調性がある分マシというくらいだと思いました われらは男女という、区別はあるんだが 人間という存在として考えたら、そこまでこだわらなくていいと思うんですけどね 本能的に、男、女と考えてしまうのでしょうか?

なんというか自信満々ですね

🙂
栗花落
続き前ですが、偏ったものの見方をされているのと、ご自身の主張にものすごく自信があるのですね。 フラットな目線で文章を読んだだけで、トピ主は付き合いにくい厄介な人物という印象しか受けませんし「誰にでも良い印象を持ってもらえる社会性」が備わっているようには思えませんでした。 何か嫌な思いをされて、この年代の男性は全て敵!のように思っておられるのでしょうけど、それを他人に同情してもらおうとしても無駄だと思います。イケると思うと、普通に性の対象として見てくるじゃないですか>それこそその決めつけが井の中の蛙で滑稽です。 まあどんなバイアスも本人の自由ですが、自分の主張は正しい!(しかも特定の属性の人間をこき下ろす)というトピ主のような人は多かれ少なかれ周りからそれなりの反感は買うと思いますよ。アラフォーでこれほど周りが見えないと普段から苦労されているのだとは思いますが。

つまらん男しか周りにいないんだね

🙂
むっちりもっちり
>イケると思うと、普通に性の対象として見てくるじゃないですか。 んなわけがない あなたのまわりの男がおかしいんだよ 女のテリトリーに入ってくるなら あなたも知らず知らずのうちに 男のテリトリーにはいってるのかもよ あなたが気づいてないだけで 井の中の蛙はあなただよね そんな男しか見てないんだから

普通でしょう

🙂
おじさん
私は男なので相手は女性になりますが、年上の女性は緊張しますよ。 それは、同性異性、関係ないと思います。 主さんが言いたいのは、 >イケると思うと、普通に性の対象として見てくるじゃないですか。 ここだと思うのですが、女性もけっこうそういう目で見てきますよ。 お酒飲みに行ってそろそろ解散と思ったら、「一人で返すつもり?」とか。 世の中、いろんな人がいるってだけだと思います。

世界が狭い

🙂
なかみー
年齢というバイアスが掛かっているもの同士が引き寄せ合うのでしょうね。あなたの思考がそういう人を呼んでいるとしか思えない。年下の男性の方が自信があるのか押しが強かったような。年齢で線引きしすぎです。年上が偉そうとは思いません。何でも自分の尺度でカテゴライズするのやめてほしいっす。

それは

🙂
ささ
そんな統計が取れるほど、様々な年代の男性と相当数の密な付き合いがあるのですね。 私はそんな環境にいないので、正直少数しか出会ったことありませんね。 それもせいぜい飲み会ノリを年配者が盛り上がり気にして率先したんだろうなって感じのやり取りくらいです。 もちろん、影で口説き口説かれしてれば分かりませんし、全く無いとも思いませんが。 私にあなたが言う形で見えてくる事はそうそうないですね。 見えてきても、なんかあの二人付き合ってるなって形くらいで、それは別に二人にとっては成就してるので今回と違う話でしょうし。 仮にこれら経験値が統計的に希薄だとすると。 単にあなたの育てた主観でしかないので、ちょっと賛同しかねるかな。

そんなにセクハラされるんですか?

🙂
ヨーコ
>イケると思うと、普通に性の対象として見てくるじゃないですか そんな人ばっかりじゃないですよ。 そりゃそういう人もいるけど、そんな雰囲気を出さない男性もいる、 両方いますよ。 どうしてそういう解釈をするのですか? すべての年上男性からセクハラ(接触)されるのですか? 「平気で相手のテリトリーにに踏み込んでくる」のは女性にもいます。 「自分と同等かそれ以下の存在と認識している」のも女性にもいます。 男性も女性もいますよね。 トピ主さんはもしかして、非常に色気がある人で、セクハラの対象になりやすいのかな? 私は色気とは無縁の女なので(どっちかっていうと真面目そうに見えるらしい) セクハラされたことは本当に少ないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧