本文へ

楽しく筋トレをしたい

レス33
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私は運動が嫌いです。 健康のために医者に筋肉をつけるよう言われ、筋トレをしようとしていますがなかなか続きません。 筋トレをするとなぜかとても気分が沈み、イライラが止まらず涙が出てきます。 こんなにしんどいことをして私は何をしているのだろうか、悲しい、つらい、という具合です。 筋トレのレベルが高すぎたのかと思い、初心者向けの難しくないものをしてみましたが、同じように気分が沈みました。 筋トレはメンタルに良いと聞いたのですが…まさかの涙が出るほどイライラします。 楽しく筋トレをしたいのですがどうしたらいいのでしょうか。 音楽をかけてみたり、ジムに行ってみたりはしましたが苦痛です。 何か良いアイデアがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

筋トレ動画

🙂
あ。
私はあなたの倍の年齢で、医者には言われてませんがゆるく自宅で筋トレをしています。動画サイトで、お気に入りの配信者を見つけました。ほかの配信者ですと気分が乗りません。色んな人が、同じようなトレーニング内容を出してますから、「好みの人」「見てて元気がでる人」を選ぶのがいいです。 表情かわらず淡々と、音声も淡々の人。毎回すごい元気なひと。セクシーな人。日本人も、外国人も色々います。使ってる音楽も、これはなつかしい!とかこれは知らなかったけどいい!とか、ありますし。そういうの見てやってると「しんどいことをやらされている」「義務感」が薄らぎます。どうぞお試しを…。

頑張りすぎでは?

🙂
チュン夫
>こんなにしんどいことをして私は何をしているのだろうか、悲しい、つらい それは頑張りすぎだと思います。「多少しんどいが良い運動ができた」と思える程度に筋トレするのが良いと思います。 65歳男性の私は、超痩せ(165cm47Kg)で、運動は大嫌い。腕力は女性に負けました。手首と二の腕の太さがそんなに変わらないというか、凄く細かったです。 筋肉・体力を付けようと思い、25歳頃、5Kgのダンベルを買いました。 毎日自宅で10~20分程、立って上げ下ろし・仰向けで両手を広げ→両腕を上に持ち上げる・スクワット・腹筋を各10回行いました。 超痩せで細く、心肺機能も貧弱なので、筋肉が疲れるより先に「息がハァハァ」と上がり、それ以上頑張れませんでした。 教則本のように筋肉がヘトヘトになるまで追い込むと、毎日はできないし、効率的に筋肥大させるために数日休む必要があります。「健康のため」であればムキムキの体は不要です。 ※初心者向け教則本でも、ムキムキのボディビルダーを目指す人も含めての「筋トレ方法」を書いていると思います。 私は「毎日続ける」ことを目標にしたので、そんなに追い込まず、毎日10~20分程度行いました。それでも、数ヶ月経つと腕に少し筋肉が付きました。健康診断で測定した握力も増しました。 30年以上経った今も、2日位毎に5分程度筋トレします。腕は全体的に細いけど、二の腕は手首より十分に太くなり、古い友人は「腕が太くなった」と言ってくれます。 今も運動は大嫌いですが「楽しみ」として、公営プールで25mをのんびり泳いでは休み、今日は40分で200mを泳ぎました。筋トレも「楽しみ」としてやっています。 自転車に乗るのも好きなので、自分のペースでサイクリングを楽しんでいます。 体が「ほどよく疲れる」程度の運動なら、運動嫌いでも気持ちよく運動できると思います。

内面に課題があるのかな

🙂
リノ
私は音楽を聞きながらジムで運動していますが、わりとやりがいがあって楽しいですけどね。まあ疲れるし息が上がってかなりしんどいですが… 涙が出るほどというのは何か精神的な問題なのかなと思うのですが、思い当たることはありませんか? 例えば自分のことが好きじゃない=自分を大切にすることがつらい=健康維持に努めることがつらい、とか。 お名前からもそういった負のマインドが窺えます。 その場合はまず自分を好きになることから始めなくてはならないと思いますよ。 個人的にはブルーロックとか熱い系のアニメを観たり、タイムレスのオーディション番組で頑張ってる人達を見て「自分も頑張ろう!!」って思うことはあります。 あと「石原さとみ かわいい」で画像検索して「こうなるためだから頑張ろう」みたいな(笑) 何か解決策が見つかると良いですね!

世界でいちばん楽な筋トレ

🙂
ひなた227
動画でありますよ。  なかやまきんに君とかどうかな。 諦めていた人でも続けられる二種目、ってありまして。 これ、ほんとびっくりしますよ。 そして効果ありますよ! ぜひ見てください。

あまり気持ちがわからないです

🙂
ぼんちゃん
このままではまずいと思い、数年前から筋トレを始めた者です。 月額制、会員制のところは「行かなければ」という強迫観念でストレスになりそうなので行っていません。 行っているのは、市営のトレーニングジムで、会員登録不要、1回の利用につき300円とか400円くらいです。 あなたの町、隣の町にもそういうところはあるはずです。 人から言われて、漫然と通っているだけでは続かないと思います。 何か目標を作るとよいのでは。 ●キロ瘠せるとか、体脂肪率を●パーにするとか、●●キロのバーベルが持ち上がるようになるまでとか、●●キロを●分で走れるようにするとか。 もちろん、筋トレはつらいですよ。 でも体つきが変わっていく様をみるのは楽しいですし、運動しているから安心して暴飲暴食できるという利点はあります。 体つきが変わり、健康になれば自分に自信をもつことができる、メンタルに良いってのはそういうことですよ。 筋トレをすることそのものがメンタルに良いというわけではないと思いますけど。

EMSを使う

🙂
中高年正社員共働き
足やお腹のEMSを使用したらいかがでしょう? もしジムに行くにしてもパーソナルジムの体験を何度も繰り返し、自分に合う専属のトレーナーを見つける。 通勤電車や通学だけでも結構な運動量です。私もジムに通っていますが、仕事のリフレッシュで楽しいからやっているだけで筋トレしなくても健康な人は山ほどいます。 心がボロボロになってもやる意味ってありますか?一度メンタルを壊したらほぼ完治しませんので自分を大事にして頂きたいし、私なら人生楽しく生きたいので合わないものはやりません。 なぜ医者に言われたのでしょうか?病気?健康診断?太り過ぎ?泣きながら筋トレするなんて、そんな思いをしてまでやらないといけない理由が知りたいです。

その年で医者に言われるなら頑張ろうよ

🙂
私もやるよ!
筋トレはやらなきゃいけないからやるもので… そんなに楽しさばかり追及出来ないでしょ。 だからやるならその時は我慢して、やりますよ。 続けていればそのうち勘所が分かって楽しさも感じるかも知れない。 特に、明らかに筋力がついたり見た目が変わったりしたら喜びも出て来そう。 それまでは少し歯を食い縛って頑張りませんか? たまには我慢も必要よ。

筋トレと思うから辛いので

🙂
めんどくさがり
筋トレじゃなくても普通にしてること、出来ることを少し強化するところから、始めてみてはいかがでしょうか? 最寄りではなく、もう1つ遠いスーパーやコンビニに行く。 とりあえず店内を一周してから、欲しいものの売場に向かう。 エレベーターやエスカレーターではなく階段を上ってみる。 遊びの延長と思って出来ること、縄跳びとか、トランポリンとか。 毛布かタオルケットをくるくる巻いて棒状にした上に寝転がるだけでも、バランスを取ろうとして鍛えられる筋肉があるそうです。 好きな音楽でもかけて、だら~んとしているだけでいいんですって。 気が向いた時にちょっとベッドから取ってきて、試してみてください。

メンタルを直すのが先に見えます

🙂
ゆき
トピ主は「風呂キャンセル界隈」というものをご存知でしょうか。 詳細は省きますが、界隈の中には一部、うつ病の人が含まれます。 うつ病になると「何かをする」ということがとても難しくなります。 またトピ文の内容は、仕事に行けない。行こうとすると涙が出るなどということにも似ているように見えます。 涙が出るというのは相当なことです。 メンタルクリニックなどを受診してみてください。

きんに君

🙂
スクワット
動画で世界一楽な~シリーズがやりやすいです。特に気の抜けたようなスクワット。これでとりあえず身体を動かすことから始めては?筋肉専門家ですからね。

別な運動を試す

🙂
とるめんた
筋トレ歴5年の50代後半です。 週一でパーソナルやってます。 自分に合わせて負荷を考えてくれて、確実にバーベルのウエイトが上がっているので、 結果がわかってとても楽しいですけどね。 トピ主さんの場合、お医者さんに筋肉をつけろと言われて、 いわゆる筋トレをしているのですか? 筋肉をつける=筋トレ、が1つの道じゃありませんよ。 別に、他の運動でもいいのではないですか? ヨガでも、ピラティスでも、ダンスでもなんでもいいと思います。 泣くほど筋トレが嫌なのだから、それはもう好きになるのは無理ではないかと思います。 なんか、ますますメンタルやられそう。 その原因が皆目わかりませんが、筋肉をつければいいという話なので、 筋トレ以外を試せばいいと思います。 もしくは、筋肉をつけようとやるありとあらゆる運動がだめっていうことなのか・・・。

それでもやり続ける

🙂
匿名匿住所
医者から警告されるって相当なものだと思うのですが、続けられませんじゃなくて、続けるんですよ。 やってやってやり尽くして嫌いになったならわかりますが、何もやっていないのに嫌いというのはおかしいですね。 とにかくひたすら続けてください。 そうすれば必ず違う世界がみえてきますから。 逆に言えば、続けないからその境地から脱せられないんですよ。

成果が見えないからでは?

🙂
結果が出ると楽しい
筋トレって、しんどいし苦しいですよね。私も筋トレ辛くて大嫌いでした。でも、結果が出だすと楽しいんですよ。 かくいう私ですが、今年の2月から3ヶ月で6キロ痩せました。160センチ55キロから49キロになりました。 ただ、筋トレしても体重ってあまり変わりません。脂肪より筋肉の方が重いですしね。何なら筋トレしたら増えるくらいです。そんな減らない数値を見てはうんざりしていました。で、ますます筋トレが嫌いになる。そんな事はありませんか? 体重を減らしたいなら断然食事制限です。無理な制限はリバウンドがあるので、緩いのがおすすめ。私の場合、1食をオートミールに変えるとか、間食を減らす、とか、その程度です。 で、体重が減ってきたら(1ヶ月後位)筋トレ開始です。 体重も減り、さらに筋トレで引き締まってきたら、体型物凄く変わります。 きつかったズボンも、ベルトしないとずってくるほど変わりました。 そこまで来たら、筋トレも楽しくなります。 最初から筋トレで何とかしようと思っていたら私も心が折れていた気がします。

まずは3週間

🙂
匿名
私も運動嫌いです。 今、なぜか筋トレを半年くらい続けられています。 筋トレ、最初は本当にきつくて辛いですよね。 私も最初の3週間くらいはきつくて何も楽しくなかったです。 その後から確実にきつさが減りました。 2カ月めからメンタルにも効果が出てきて、始める前より精神状態が安定しました。 始めた時は1日3分とかでした。 だんだんできる時間が伸びてきたので、まずはすごく短い時間でも大丈夫だと思います。 1カ月くらいですでに、できるメニューが増える&体に変化が表れて、楽しくなってきて、自分に驚きました。 私も運動・筋トレ嫌いだったので、少しでも参考になれば…と思い書かせていただきました!

どういう状況?

🙂
華子
「痩せろ」ではなく「筋肉をつけろ」なら、「指導」ではなく「アドバイス」程度の軽い助言だったのでは? トピ主は20代でしょうし、強い指導があったとは考えにくいです。 「長めの散歩をする」「ラジオ体操をする」などではダメなのでしょうか? 卓球やバドミントンを(本格的ではなく)ゆるーくするとか。 私は50代ですが、ゆるい筋トレ(スクワット20回や腹筋30回など)でも、お腹は凹むし姿勢も良くなるので、「嬉しい→頑張って続けよう」となりますけどね。 お若いから、逆に筋トレのメリットも自覚しにくいのかもしれないですね。

指導者が必要

フィットネスマニア
一番良いのはこの人に教わりたいと思える指導者に出会えることです。   SNSで、これさえやれば〇〇になる とかショート動画配信してるアレ 情報過多で無責任   人には個性がある それに全く対応していないですから。   ジム、通ったんですか? まさかYouTubeとか動画とかみながら一人で筋トレしたとか? > 筋トレをしようとしていますがなかなか続きません。 そうでしょね。 貴方に相応しい的確なワークアウトの仕方を教えてくれる指導者を雇いましょう 整骨院でもいい、そもそも姿勢や呼吸が乱れてたら土台が脆弱なのにいくら鍛えても、身体は変わらないです。

私も運動嫌い。でも筋トレを続けられてます。

🙂
裕子
私は40代半ばで更年期症状が出る前に運動習慣をという思いで筋トレを始めました。もう始めて一年以上になりますが、今も続けています。私は生粋の運動嫌いで筋トレとは縁遠い人生を送っていました。 運動嫌いさんが運動を継続するためにはコツがあると経験上思います。 まずは筋トレ効果のことは置いておき、とにかく楽に継続できる程度の運動量にします。 私はたまたま家にリングフィットアドベンチャーというスイッチのフィットネスゲームがありましたので、それに取り掛かりました。負荷はとても軽くして時間も最低限の10分程度で終わりにしました。嫌になる前に早々に切り上げるのがコツです。どんなに楽でも良いので、とにかく続けることを重視しましょう。 それを約2ヶ月間続けます。人は大体2ヶ月くらいで習慣づくと言われています。 そして運動した後に「私、頑張ってる!」「私、すごい!」と褒めることも大事です。涙が出るほどにイライラするのは、もしかしたら自己否定の気持ちが芽生えるからかなと推測します。例えスクワット一回きりでも構いません。とにかく運動した自分を褒めてあげてください。

波打ち際を歩くと良い

🙂
どんでん
筋トレにも色々ありますが、まずは楽しみながら無理なく続ける事が大事です。 私の場合は海岸(砂浜の波打ち際)を30分~1時間程度歩いています。波打ち際は砂が湿っているので足が沈みますし地面も海側に下がっていて並行ではないので、ただ歩くだけでも普段の歩行とは違う筋肉を使う筋トレになりますよ。同時に体幹も鍛えられますし、下半身から鍛えるのは筋トレの基本ですから理にかなっています。 慣れてくればリュックに最初は軽量の物からダンベルを入れて負荷をかけると更に良いです。 波の音は癒しを与える事、潮風のミネラルが健康をもたらす事は科学的にも証明されているので、一石二鳥どころか三鳥四鳥です。

やらないのが一番

😣
65才ジジィ
初心者向けの筋トレでも涙がでるほどイライラするのではトピ主に筋トレはあっていないということ。 メンタルにいいどころか逆にストレスになるのならやらない方がいい。 健康のために筋肉をつけることがストレスが溜まって不健康になるのならやらない方がマシ。 別にわざわざ不健康になる筋トレにこだわらなくてもいいのでは。

極限までハードルを下げる

🙂
ばんめし
もともと運動が嫌いということは、子供の頃に体育とか運動会で嫌な思いをしたのを思い出しちゃうからとかなのかな。 頑張っても頑張らなくても、筋肉をつけるなんて大変なことです。 汗をダラダラたらして、筋肉痛が出るほど頑張れたとしても、簡単にムキムキになったり、強くなったりするわけではないです。 トレーナーに鍛えてもらうとかでもなく、自分でやる場合は「無理しない範囲で気長にやっていたら、数年後に、以前より疲れにくくなった気がする」ぐらいまで行けたら万歳だと思います。 ジムは行けたんですね。それだけでもすごいし、本気なんだなと思います。 まだ退会してないとか、お金を払えば単発で入れるというところなら、ちょっと行って、一瞬だけやって帰るのでもいいと思います。別に筋トレのマシンじゃなくても、自分が好きなやつをちょっとだけ使って帰るだけでも、身体には良いです。 私もジム通いしていますが、ストレッチの機械だけ使ってすぐ帰る人や、身体が振動するマシンに乗るだけで後は何もせずまっすぐ帰る人がいっぱいいます。それでも、通っているということは、真剣なんだな!って思います。 お医者さんも、筋トレと言ったのは「例えば」ぐらいであって、自分ができる、身体を動かせることならなんでもいいのではないでしょうか? 歩いてて泣かないなら、歩いてればいいし。 有酸素運動なら数十分以上するべきと言われることが多いけど、筋トレならもう少し短時間で済むから、そっちの方が気軽かなーと思って言ったのかもしれないし。 ジムが良いところは、数字が表示されるから、自分が何をしたか把握できることです。 「今日は10分歩いていたら涙が出たから、次回は8分ぐらいにしよう」とか「前は5の速度で遅く感じたから、頑張って6に設定してみようか」とか、ぼんやりとした感覚ではなく数字で見られるので、次回の対策も立てやすいです。

みなさんありがとうございます!

🙂
トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます!! 頑張ろうと思いすぎてた部分があったのかも…と思いました 少しずつ習慣化できるようにやってみたいと思います みなさんの体験談を読ませていただいて背中を押して貰えた気分です。 優しいコメントありがとうございました!

筋トレかどうかわからないけど

🐤
匿名
私は高齢者です。 やはり筋肉をつけるのが良いと担当医から言われています。 運動は嫌いでした。 高齢者向けの体操の本とか何冊も読みました。 見ながらやってみましたが、種類も多く、10回ワンセットとか面倒で、続きません。 今、2年以上続けているのが、走ることです。 近くの公園まで行って、ほぼ毎日1周から2周走ります。遅いです。 そこでスクワットとか、片足立ちとか適当にやります。 家でもこの頃はストレッチをします。 1つの事を5回ずつ、分けてやります。腕立て伏せも、朝5,夜5とかです。 きちんとやると、クリニックでの体組成計で筋肉量が少し増えています。 足の力も前よりは強くなりました。足袋シューズ(ランニング用)を履いています。 5本指靴下です。 ウォーキングは長時間歩かないと効果がないのですが、ランニングは3分や5分でも続けると効果があります。血圧も下がる感じです(減塩もしています)。 根詰めたり、真面目にやろうとすると、「できないこと」「続けられない自分」に嫌悪感と諦めが先立つと思います。2回に分けるとか、コーヒーを淹れながらスクワットとか、適当で続けることが出来ました。 筋肉量も自転車や徒歩で長く移動した月は増え、寒くなると減り、ですが、続けると血の巡りは良くなります。 太りにくい体質だと、タンパク質を多めにとっても、カロリーとして消費されるのかもしれません。 今迄運動しなかった人ほど、効果が出やすいそうですから、簡単な事を分けて、続ければ良いです。 家事の中でも、筋肉がつくようなことは多いです。子育てなんてその典型だと思います。 諦めたら終わりです。細々と続けましょう。

少しずつ頑張ろう

🙂
まるまる
私はデスクワークと加齢による 運動不足おばさんなのですが いきなり ちゃんとした筋トレは 心身共にハードル高すぎです 先ずは 歯磨き中はかかとの上げ下げとか おトイレに行ったら スクワット5回してから出るとか 街中でタイプの人を見掛けたら 静かに3回お腹をへこます などなど 軽い動きを 日常生活にこまめに 取り入れてみて下さい どれもトレーニングしている方からすると運動とも呼べないレベルかもしれませんが 筋トレ前のウォーミングアップとして 2週間ぐらいチャレンジしてみてください 心と体の準備が整ってきたら 皆さんお勧めのトレーニングに チャレンジしてみてください 私は腰と膝が悪いので ハードなトレーニングができませんが 少しずつ 一緒に頑張りましょう

デパートの階段登り

🙂
オバサン
はどうでしょうか?亡父がやっておりました。最上階まで階段で登りまた降りる。疲れたら地下でフレッシュジュースを飲む。 最初はできることからでハードル低めにいきましょう。

レスします

🙂
みか
運動神経ゼロ、運動がとても苦手な60代女性です。 以前いろいろな運動をやってみましたが、1年以上つづいたものはほとんどなかったです。筋トレもしかり。唯一スクワットだけは何年かつづきました。もともと寝転んだり頻繁に体勢を変えたりが苦手で、立ったままか椅子にすわったままの運動が好きなのです。ラジオ体操はアプリを開くのが面倒でつづきませんでした。でも、スクワットは比較的お手軽に感じたので頑張れました。でも、それさえしなくなり。そこでふだんの生活で筋トレを意識するようにしました。 まず、階段を使えるときには積極的に階段を使うようになりました。また、家のなかですわったままなので頻繁に席を立って歩くようにしました。乾いたものから洗濯ものをたたんだり、乾いた洗濯物を上階にもっていったり、何かしら動くように意識しています。家事をするさいも筋トレになりそうな動きを取り入れています。それから、空気椅子を使います。すわったり立ったりするさい、ちょっとだけでも空中の見えない椅子にすわります。お風呂あがりには胸まで片足をあげて靴下をはくようにしています。1日1回は爪先立ちもします。本当にささいなことですが、効果は感じられます。 トピ主さんはお若いかたのようなので、いつもより少しよぶんに歩くようにしたり階段を使うようにしたりしてみてはいかがでしょう。まずは、ふだんの生活で意識すると負担を感じにくいと思います。

合う合わない

🙂
ゆりん
合う、合わないってありますよね。私は元々運動をしていましたが、好きではありませんでした。特に有酸素運動。だけどさすがに運動不足すぎたので、ジム通いを始めました。今はスタジオレッスンの「グループパワー」と「グループブラスト」にどハマりしています。パワーは字の通り筋トレ、ブラストはステップを使って下半身の筋肉を鍛えられるプログラムですが、音楽もいいし、インストラクターの真似をすれば難しくもないし。もし有酸素運動は嫌いでなければ、グループブラストをお勧めしたいですね!もしくは、水中運動。あれも筋力が無いと結構効きます。水中運動の場合は、終わったあと採暖室などで暖をとってくださいね。でないと、冷えて皮下脂肪が増えてしまうみたいです。 私も筋トレ大嫌いでしたが、今ではストレス解消になる程度には好きになり、筋力を上げているところです。ちなみに、ブラスト以外の有酸素運動は未だに好きではありません(笑) 一緒に頑張りましょう!

仲間を作る

🙂
ざと
泣くほど筋トレが嫌なんですね。 でも、筋トレなんて地道で辛いこと、普通楽しくありませんよ。楽しめるのは、自分の体に変化が見られるようになってから、ではないでしょうか。 私も筋トレ、好きではありません。でも還暦過ぎましたから、筋トレは老後を楽しむための筋肉貯蓄だと思っています。なので仲間を募りました。ヨガやピラティス仲間たちを誘ってトレーナーを雇い、同好会作ったのです。会場を借りる、練習日程を決める、会費を集め、会則を作る。全部自分たちで運営しています。当然ですが、こうなったら逃げられません。友人知人たちも参加しているのですから。 で、これは私たち同好会を指導する筋肉師匠のお薦め技。毎日、体重を図り、自分の体の写真を撮る。 毎日が無理なら週二回でもいい、一回でもいい。決まった時間に決まったポーズで、できるだけ体の変化がわかる恰好で撮る。 だんだん自分が変わることを楽しむわけです。少しウエストが締まった。階段で息切れしなくなった。10秒しかできなかったプランクが30秒できるようになった。スクワットが平気になった…… 皆で苦しみを分かちあいます。今日は腹筋爆発したよって皆でゲラゲラ笑うのです。忘年会やって騒いだり、新しい仲間の歓迎会をやったり。お付き合いも含めて楽しむ。 どうですか、これならやれそうではありませんか。 せっかく生まれてきたのだから、人生を楽しむために運動したいですよね。

適当にやること

041
さらしな
私はつま先立ち体操が効きました。 お医者さまから「糖尿病」と診断されたのが6年前。 当時は身長153センチで体重は82キロでした。 「食前につま先たち体操をしてください。かかとを上げるだけです。できる回数で」 とのことでやってみました。 30回でもうダウン。 2週間やったら30回以上できそうだったので5回追加しました。 また2週間したら5回追加できそうだったので40回に。 2週間ごとに5回追加していって100回になったところで追加は止めました。 めんどくさくなってきたので。 薬と体操で60キロに痩せました。 ふくらはぎに筋肉がついて運動できそうですがそこだけなんで。 ふくらはぎは下がった血液を心臓に戻すためのポンプなので重要な筋肉です。 薬を減らしたら70キロに戻ってしまったので食後のボクシングエクササイズをやっています。 たくさん動画を上げている人がいて私が好きな曲もあるので好きな曲流して適当に合わせてます。 1回3分くらいです。 毎日筋トレしていますが中身は音楽に合わせてボクシングのまねごとをする9分とつま先体操3分で12分です。 これだけで筋肉はつくのでつま先立ち体操食前30回だけ続けてみたらと思います。 以前女性向けの筋トレに通っていて飽きてしまったことがあります。 飽きないコツはいい加減にやることです。 泣くほど真面目に取り組まなくていいんですよ。 顔を洗うついでとか歯磨きのついでとか皿洗いのときとかに30回かかとを上げるだけで筋肉つきます。

私も大嫌い

🙂
うんちゃん
面倒くさがりの飽き性で、ジムとか続いたことがありません。 私も筋肉と柔軟性が落ちてきて、体が思ったように動かないと感じていました。 そこで、友人と週一で通うことにしました。 おしゃべりしながら筋トレをしていると、時間の経つのが早いです。 行きたくないなあと思っても、約束していると思えば行かない選択肢はありません。 どなたかと一緒に行くか、ジムでお友達を作っては如何でしょうか。

気を逸らす

🙂
果物時計草
私も減量と健康維持のために水泳、トレイルランニング、そして屋内での腹筋や腕立て伏せなどをやっていますが、正直言って成果を出すには筋肉にそれなりの負荷をかけて苦しい思いをしなければなりません。 そこで思いついたのは気を逸らすこと。例えばアレを食べたい、コレがしたいと運動とは関係のない楽しいことを考えながらやります。また、法則のある計算問題をやるとかいう手もあります。それは状況が許せば声を出した方が良いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧