本文へ

長期派遣を初回更新前に辞めたい

レス8
(トピ主 2
🙂
nana
仕事
1ヶ月前から、販売職の派遣社員をしております。 最初の2日間でさらっと商品説明をしていただいた後は、マニュアルもなしに即戦力としてずっと放置されていました。 (同期で直接雇用の中途社員が入社したのですが、未だに研修中なくらい覚えることが多いです) 店内にVIPルームがあり、上位顧客のお客様と2人きりになるタイミングもあるのですが、何も分からない私が何故か上位顧客を担当している為(研修を頼んでも派遣社員には指導しない方針だそうです)、「なんでおまえが担当なんだ」と何度もお客様を怒らせてしまいました。 また、皆さんの指導役の年配の方が近々退職されるようで、「私の退職日までに、nanaさんに代わりとなるくらい成長してもらえるよう、期待しています」と朝礼でいつも言われるのですが、その方がどんな業務をしてきたのかを誰も教えてくれず、何故派遣社員の私に皆様を指導する立場を期待されているのか分かりません。 先週あたりから、急にめまいが酷くなり、一昨日から出勤が出来ないほどになってお休みをいただいております。 心療内科に行き、「適応障害」と診断されました。 派遣元には、長期派遣の予定でしたが今回の契約(初回2ヶ月)で終了希望と伝えご了承をいただき、体調がかなり悪い為、多少期間短縮または日数を減らすことは可能か相談してみたのですが、1週間以上返答がありません。(電話で問い合わせても「確認します」でいつも終わってしまいます) シフトは必要人数+1(私)で組まれていて私がいなくても業務は回り、派遣先にとっても、未だに何も分からずお客様を怒らせてばかりの私がいる意味はあるのか?と思ってしまいます。 医師に診断書を書いてもらって2週間後には辞めさせてもらうよう強くお願いするか、もう少し強い薬を処方してもらって休み休みでも耐えて契約満了するか、悩んでいます。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

逃げるが勝

🙂
ドロン
精神疾患の診断書作成して欠勤で良いのでは? そもそもVIP顧客対応を派遣に任せる会社なんですからね。 どこがVIP?と顧客側からクレームあるでしょうね。 逃げてその派遣元では仕事しない事です。 お疲れ様です。

もうイヤなんだね

🙂
カツ
気持ちも考えも、よくわかります。 でも自分がいて意味があるとかないとかは、あなたが考えることじゃないんです。 あなたはもう気持ちが切れてるよね。 仕事する、できる気持ちや気力が無いでしょ? ストレートにハッキリと、派遣会社に連絡して伝えましょう。 事実を淡々と伝え、自分には無理なので辞めさせて欲しい、と。 確認じゃなくて、もう一度電話してとにかく話ししましょう。 イヤだとは思うけど、最後にきちんと派遣先へ出向いて挨拶をして、退職の手続きとか私物の片付けとかしましょう。 それは、どんなにイヤでも最低限のマナーです。 あなたには合わない職場だったのでしょう。よくある話しだし、次に活かせばいい。 逃げてもいいけど、飛ぶのはよくないと思う。 きちんとケジメだけはつけましょう。

同じような経験しました。

041
おばちゃん
私は一週間でやめました。 診断も下りていることだし、私ならこのまま体調不良(事実)で出勤することなく終わりにします。 もう無理だなと派遣元が思えば書類が送られてきて、サインして送り返す。 これで終了だと思います。 自分の身は自分で守ろう。 派遣元、派遣先、どちらにも義理立て不要案件だと思います。

境界線はある

🙂
匿名
直接雇用と派遣さんでは、格差はある。 研修や指導は、直接雇用だけ行う、これは普通です。 ただし、業務上必要な引き継ぎはされないと、派遣さんも仕事が出来ないので、研修や指導はしなくても引き継ぎは行う、もしくはマニュアルや引継書を用意する。 ところで、商品説明受けた状況で、お客様からのお叱りポイントは何ですか? システムの問題? 過去の注文履歴? 私だったら、お叱りポイントが独学や過去歴でどうにもならないなら、退職する前任者に突撃してでも質問責めにしますけど。 引き継ぎもれですから。 >「なんでおまえが担当なんだ」 ここに至る原因が分からないと、何も改善出来ないかと。 派遣会社の対応については、トピ主1人だけを抱えているわけではないし、派遣先との日程調整もあると思います。 特にすぐ辞める派遣さんを紹介すると、次の派遣契約をしない可能性もあるので、取引先対応は慎重にならざるをえません。 派遣会社にとって派遣スタッフは商品ですけど、ご機嫌取りしてまで手放したくない商品価値が無ければ、取引先を優先します。 逆に、引く手数多な商品価値の高い派遣だと、要望が通ったり、他社に移らないようご機嫌取りしてくれますよ。 派遣先もやめて欲しくない派遣さんには、直接雇用の話や、要望聞いて手厚い対応します。 派遣である以上は、契約締結前に、しっかり契約内容を確認しましょう。 ダメだと思ったら契約しない。 今回のケースですと、おそらく同じ派遣会社では、次を紹介されない可能性が高いです。 それを踏まえて、今後の働き方を考えると良いですね。

派遣に独自のサービス内容は教えられないようです

🙂
nana トピ主
ありがとうございます。 >ところで、商品説明受けた状況で、お客様からのお叱りポイントは何ですか? >私だったら、お叱りポイントが独学や過去歴でどうにもならないなら、退職する前任者に突撃してでも質問責めにしますけど。 >引き継ぎもれですから。 →ハイブランドの路面店で働いているのですが、「お店ではこういう商品を展開しています」という説明だけ受け、それとは別の一般のお客様には販売していない商品や修理・カスタム・割引相談に乗るVIPルーム担当に回されました。 研修なして、どういう基準で修理やカスタム・割引が可能とお伝えして良いのか分からないので、もちろんその点は職場の方に質問責めをしましたが、企業秘密もあり派遣には教えられないとのことでした。 お客様からも「今度はこういうサービスはいかがですか?と私から提案すべき」と言われるのですが(当然だと思います)、何のVIPサービスがあるのか分からず(お客様いわく100種類くらいはあるようです)、社内のサイトを見ても社員番号がないので開けず、「少々お待ちください」ばかりで、結果毎回お客様を怒らせてしまっております。 「これでは仕事にならないので、100種類のサービス内容全て教えてください」と職場の方に頼みましたが、上の許可がないと派遣に教えられないと流されてしまいました。

そもそも産休代替なので、、

🙂
nana トピ主
>逆に、引く手数多な商品価値の高い派遣だと、要望が通ったり、他社に移らないようご機嫌取りしてくれますよ。 >派遣先もやめて欲しくない派遣さんには、直接雇用の話や、要望聞いて手厚い対応します。 →そうですね、私は商品価値の高い派遣ではないとは思いますが、そもそも産休代替で臨時的に大変そうな時だけ派遣を頼みたいとのことでしたので、要望は通らないかと思います。 (現実は来客数激減でやっぱり派遣いらなかったかなと言われてるくらいです)

レス読みました

🙂
匿名
上司の許可が無いと無理なら、現状を派遣会社の営業担当に伝えて開示して貰うしか無いですね。 そうじゃないと契約を履行出来ない、と。 それは、発覚した時点で営業担当に伝え済みですか? そのうえで派遣会社が動かないなら、どうしようもないので、辞めるしかないのでは。 派遣会社が契約履行出来ない環境を放置なんですから。 産休育休要員なら、最初から長期目的ではなかったでしょうし、他社派遣会社と契約するか、就職してはいかがでしょうか。 弊社は販売職ではないですが、産休交代要員で契約した派遣さんが優秀だったので、契約期間終了と同時に直接雇用に切替えて貰ったケースがあります。 そういう企業もあるので、販売職でも探せばあるかもしれませんね。

即辞めましょう。

🙂
きなこ
多分人の入れ替わりが激しい職場だと思います。身体を壊してまで働く必要はないでしょう。 派遣元の担当者様が確認しますと言っているのですかね。辞意をハッキリ伝え、欠勤でいいのでは。 またすぐ新しい派遣社員を雇うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧