本文へ

手作りのお菓子をいただいた御礼

レス27
(トピ主 1
🙂
中途一年目
話題
最近転職したアラフィフ女です。 配属先とは別部署の20代女性職員の方から、お家で育てた果物を使った、手作りのお菓子をいただきました。 お菓子は50個くらい作ったそうで、1人1個ずつ、全職員にあげるそうです。 早速いただきましたが、その美味しさはプロかと思うほどで、入れ物も可愛く包装してあって、とても嬉しく思いました。 反面、私は恥ずかしながら、不器用で無愛想で、これまでの人生ではこういった人付き合いをしたことがないため、今回、ぜひともお礼を何かしたいと考えていますが、何をしたら良いのかわからなくて戸惑っています。 実は本人へ、 『何か御礼したいですが、どういうものが良いでしょうか』 と直球で尋ねてしまい、 『好きでやってるんで何もいりませんよ 気にしないでください』 と答えられてしまいました。 きっとこれは社交辞令かと思うのですが、こういったときは、どのような物を、お返し?お礼?をするのが良いでしょうか? なお、その方とは業務では話をしますが、外での付き合いはありません。 相手の方に迷惑にならない程度サイズの、ケーキ屋さんの焼菓子セットとか? と思ったのですが、手作りお菓子のお礼にお店のお菓子は、恥ずかしいでしょうか。 でも私は不器用で何も創れません。。 小町の皆様のお知恵をお借りして、新職場で浮かないよう、人間関係を作っていきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは本当に要らない

🙂
賞賛がお礼
あなたは一つでも、皆がお返ししたら、50個ですよ。どう考えても扱いに困る。 それに、本当に、作るのが楽しいので、貰ってくれることが助かるんです。だから、そんなお礼はいらない。 もし何かしたいというのなら、旅行のお土産とか、自分の庭の果実のお裾分けとか、そういう、ついでな感じで十分です。 とりあえず、引き取ってもらうことで助かってますので、そんなお礼は、本当にいらない。どうしてもお礼という形で何かというなら、美味しいお菓子のお礼ね、とその場で自販機で飲み物買って渡す、くらいで十分ですよ。 お礼よりも、美味しかった、綺麗だった、プロかと思った、という感想の方が喜ぶと思いますよ。

御礼?

041
いや、浮くかも…。
ささやかなものでも頂いたらお返しは日本文化とは思いますが…。 でもそのお菓子に対して御礼ってどうなんだろう? 手作りお菓子でお洒落で圧倒されましたかね? 個人的に頂いた訳でもなく50人程に配っているのですよね? その女性も家で採れた沢山の果物で、はて、どうしようと考え得意のお菓子作ろうかとなったのだと思いますが。 先ず頂いて速攻のお返し喧嘩腰みたいになるのでそれは止めたほうが良いですね。 そして今回の場合、態々購入してのお返しもその女性は戸惑うと思います。 そんなつもりは無いし、社交辞令ではないですよ。 何より手作りお菓子に対し市販のお菓子を購入して返すって恥ずかしいと言うより人によってはかなり嫌味に受け取りますよ。 「貴女の手作りお菓子より市販の方が美味しいわよ」と受け取る人も居る。 昨今衛生観念が高く中には手作りを嫌がる人も居るので市販をお返しとなると「手作りは嫌いです」という意味かと考える人も居るかもです。 その女性に御礼は要らないけれど、例えばだけどトピ主さんが旅行に行ったとか言うならその旅先で皆で食べれるお土産買うとか、そう言うので十分だと思うのですよ。 多分他の同僚もそんな感じで、その女性はたまたま沢山採れた果物でお菓子作ろうかとなっただけで皆で食べれればとなっただけでは? つまり同僚達への普段の御礼のような意味を込めている。 旅行に行かないとしても、いつも誰かに頂いてばかりと思うなら、たま〜にで十分なので皆で摘めるお菓子(駄菓子でもよさそう)を皆さんでどうぞと出しておけば良さそうな感じもしますが? でも頻繁には決してしないでね。あくまでもたま〜に。 中にはそう言うお菓子配るのが風習の様に感じ嫌がる人もいる。 ただ、そう言うのもあくまでも皆好きでやる事で、自分もやらなきゃとも思わなくても良いとも思いますけれどね。 あくまで気持ちで義務でも無い。

焼くのが楽しい

🙂
私は焼きません
うちの夫もお菓子作りが上手 で、本当に美味しいケーキを焼きます。 彼は週末にストレス発散のために焼いているわけですが、そのケーキは同僚や友人にプレゼントするので、とても喜ばれています。 時には焼いてほしいというリクエストもありまして、大喜びで焼いておりまして、また友人も大喜びで、双方ともにウィンウィンの関係です。 おそらくその方も夫と同じタイプかと思いますので、十分にお礼を言うことが一番ではと思います。

やらなくていいような

🙂
ぷ~パン
別部署の方なのでしょ? 50個も作ってしまったから、食べてくださいってことなら、お礼はもらった時に言ったお礼程度。 業者並みの作り方。パン屋ですら1種類のみを50個ってそうそう作らない。 趣味でお菓子作りもよっぽど好きなんでしょうね。 同じ部署で近い人なら、お菓子でも買ってお礼するけど、別部署ならその場でお礼の言葉だけですね。

わざわざはアレだから

🙂
30代
私なら、朝イチとか昼時、3時の休憩時などに缶コーヒー渡しますね。 缶コーヒーはちょっとシブいわってことなら、栄養ドリンクとか… (アリナミンVとかではなくてコラーゲンドリンクとかそういった類いのものです。) ジュース1本ぐらいの方が気を遣わず受け取ってもらえると思います。 「この間はありがとうね、お店のお菓子みたいで感動しちゃった。これ良かったら飲んで!」と。 職場の人みんなに配ってラッピングもされていたなら、その方は本当にそれが趣味なんですよ。 そういう方に大げさなお礼をしたら、かえって恐縮されてしまってもう作ってこなくなるかも。 私もハンドメイドアクセサリー作りにハマっていたころ友達に一斉に配ったけど、 本当に作ることが楽しくてやっているだけだし家で眠らせるよりは使ってもらう方が嬉しいし無償だからと念押ししたのに高価なお礼を頂いてしまい… もう人に渡すのはやめておこう、ってちょっとガッカリした思い出があります。 そういう人って、作る過程が楽しいだけなので有り難く受け取っておくだけで良いです。 今度また貰ったら、 「味ももちろんだけど見た目が本当に綺麗だから会社名と名前は伏せてインスタにアップしても良いかしら。」 とか言ってあげたらどうでしょうか。

50個もお礼が来たら、迷惑です。

🙂
待宵草
常識的に考えて、一人一個ずつ50個を配ったなら、それぞれからお礼が来てしまったら、むしろ迷惑ですよ。 「相手の方に迷惑にならない程度サイズの、ケーキ屋さんの焼菓子セット」も、一つ一つは「迷惑にならないサイズ」でも、それが50個集まったら、迷惑サイズではないですか? 小さいものを気持ちで分けてくださった時には、こちらも気持ちでありがたくいただくのがよろしいのではないでしょうか。美味しかったわ、と50人の方から言われるのが楽しくて配っておられるのだと思います。 もしそういうことがたびたびあるなら、いただいた人たちが全員で小さなお礼をすれば良いと思いますが、手作りのお菓子のお礼に「ケーキ屋さんの焼き菓子セット」はやめた方が良いと思います。まるで、あなたの手作りよりもケーキ屋さんのお菓子の方が美味しいでしょう?と言っているようです。

私だったら

🙂
にこにこ
ドラッグストアやコンビニで売ってるちょっとした自分を癒すアイテムありますよね 個包装のアイマスクとか、疲れた足に貼るやつとか、なんか良い匂いがするやつとか それ一つ(大袋ごとあげると気を使わせてしまうので)に、付箋で感謝の気持ちを添えたらいいんじゃないかなと思います

お返しした方が浮く

🙂
ちょこ
お返しされたらちょっとめんどくさいなと思ってしまいます 次から配りにくくなっちゃうでしょ 本人が仰ってる通り 好きで作って包んで配っただけなので いちいちお返しなんてするような事ではないですし お返しが欲しくて配った訳ではないです あと手作りって中には抵抗ある人はいると思います トピ主だけにくれたならお返しはわかりますが みんなに配ってたのだから 美味しかったという感想だけで十分です そんなにお返しがしたいなら ほんの少しだけ高めの個包装になってるチョコを 一個あげる程度でいいかも 手作りじゃないですけどどうぞ~って笑いを交えて渡せばOK 職場だし、そのくらいのやり取りが ちょうどいい距離感になるんじゃないでしょうか けど貰って、あげてを繰り返すと 習慣化になった時にめんどくなりますよ

もうしているので合格です。

🙂
無理は禁物です
喜んで食べて、嬉しそうにお礼を言うだけでいいと思います。 つまり、特別なことは何もしない。 こういうのって、実は微妙なところがあって、笑顔でもらっている人の中にも「素人の作ったものは、いらない」って思っている人がいる可能性はあります。 主さんは、新しい職場に早く慣れたいと焦っているように感じました。 そういう時こそ、無理はせず自分のペースを守って真面目に誠実にお仕事に励むのが一番いいと思います。 頑張りすぎずにしっかり取り組まれますように。

いらない

🙂
おじさん
私もわりと人にものをあげるほうですけど、好きでやってることなんで、お返しとかされると逆に恐縮します。 「おいしかったです」とかで十分ですよ。 他の人も、何もしてないでしょう?

社交辞令じゃない。本当にお返し要らん。

🙂
うーん
料理好き、菓子作り好き。(私もそうですが)作るのが好きなんです。趣味なんです。 お返しは本気で要らない。 「おいしかった。スゴイ」って喜んでもらえたら充分なんです。

是非株主に

🙂
アジュンマゆうこ
・速攻のお返し喧嘩腰 ・恥ずかしいと言うより人によってはかなり嫌味 >手作りお菓子50個可愛く包装その美味しさはプロかと思うほど >これまでの人生で~ >今回是非とも~ 絶賛感激したトピ主 その気持ち、大切になさってください。

全員に配ってるなら、お返し不要かと。

🙂
はな
お礼の言葉だけでいいと思います。 入社したばかりなら様子見しましょう。 たぶん周りの方達は何もお返しはしてないはず。 他の方も書かれてますが、50個お返しがきたら大変です。 一部の彼女と仲が良い人は、やり取りしてるかもですが、 仲良しさんと主さんは立ち位置が違いますからね。 笑顔で「嬉しい。ありがとうございます!」 「この前頂いたお菓子凄く美味しかったです!」とかが取り合えず正解ではないでしょうか。

お土産。

🙂
nene
すぐにではなくても、あなたが出かけたときにちょっとしたお土産を買ってこっそりと渡したらどうですか。 料理が好きな人ならオリーブオイルの小瓶などはどうでしょうか。 そういうやりとりは良くあることですよ。 しかし「人間関係を作る」という目的が透けて見えるとちょっと重く感じますけれどね。

今回は不要かも

🙂
なななこ
社員全員に配っているのならお返しは不要でしょう。 >その美味しさはプロかと思うほどで、入れ物も可愛く包装してあって、とても嬉しく思いました。 この言葉をそのまま伝えれば先方も喜ばれると思います。 この先も二度三度といただくことがあったとして、 その時にトピ主さんがお礼をしたいと思われるのなら何かしらお返しをしてもいいかもしれませんね。 手作りお菓子のお礼にケーキ屋さんのお菓子…というのは嫌味に受け取られそうなのでやめたほうがいいです。 ちょっといい感じのドリップコーヒーや紅茶のプチギフトなんていかがですか? あまり高価すぎる物は避けましょうね。 トピ主さんが高価なお礼をし過ぎると、他の方も「同等のお返しをしなくては」という流れになってしまう可能性がありますので。 できれば周囲に他の方がいないタイミングで 「このコーヒー(紅茶)、私のおススメなんです。先日いただいたお菓子にも合うと思うのでよかったら…」とかなんとか。

トピ主です

🙂
中途一年目 トピ主
皆さん、早速に教えていただきありがとうございます。 レスをいただいた全件、この場合にはお礼が不要とのこと。 どのアドバイスもとても染み入りました。 お礼をしたら逆に迷惑や失礼かもしれないのだとは、全く想定もしておらず、本当にそういうお付き合いの仕方を全然わかっていませんでした。 なお、ケーキ屋さんの焼菓子はまだ買っておりません。 実は、今朝も廊下で会った時に 『こないだはありがとうございました、プロかと思うほど美味しかった。どこかで修業とかされたんですか』 などと、余計なことを聞いてしまいました。 お返事は『○○家の母の味ですよ~(笑)  お口に合って良かったです。毎年大量にできてしまうから、もらってもらうと助かります』 でした。 帰宅してレスを拝見し、まさに、皆さんのおっしゃる通りでした。 これからはお礼のお品をと考えるのではなく、旅先でのお土産や、残業時に少し何か差し入れをしたり、別部署ですが日頃から業務で何か役に立てることがあればしようと思います。 レスいただいたように、転職先で人間関係を失敗したくない一心で、逆にやらかしてしまうところでした。 一人で空回りをしていたようです。 こちらで相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。

慣用句

🙂
アジュンマゆうこ
>毎年大量に出来てしまうから、もらってもらうと助かります ・成人して数年の方 ・お育ちの良い方 夏の果実の収穫時にもありそう? 危惧します。 「ドライフルーツとかジャムとかに加工したら良いよ勿体ない」 主から言っても良いかも。 「もらってもらうと助かります」 は、お育ちの良い方の慣用句です

慣用句

🙂
アジュンマゆうこ
>毎年大量に出来てしまうから、もらってもらうと助かります ・成人して数年の方 ・お育ちの良い方 夏の果実の収穫時にもありそう? 危惧します。 「ドライフルーツとかジャムとかに加工したら良いよ勿体ない」 主から言っても良いかも。 「もらってもらうと助かります」 は、お育ちの良い方の慣用句です。

お返しは不要です

🙂
こめ子
解決したようで何よりです。 蛇足かもしれませんが、自分も米粉菓子を作るのが好きなので一言だけ。作るのが好きで楽しいのですが、食べ飽きてしまうので貰ってくれるととても助かりますし、感想などいただけるのは嬉しい限りです。同僚の方のおっしゃる通り、単に好きでやっているのでお礼などは不要です。他の方もコメントされていますが、感想を添えたお礼の言葉だけで充分だと思います。

お返し考えますよね

🙂
まいまい
私も何度も何度もいただいたらさすがに、安価な物をお返ししようと思います。 今回は1回目なので不要かと。 いますよね、職場のお菓子職人。私は手作りでもOKなので、本当に嬉しいです。 お洒落な人っぽいのでプラザとかに売っている入浴剤とかバスボムとか。消え物ですね。 何だろう、さすがに何度も貰うとお礼の言葉だけじゃ申し訳ないと思うんですよね。

ありがとうって言えばいい

🙂
まりこ
50個あってみんなに配ってるなら、お礼は言うだけでいいと思います。 すごく良い物を頂いた!と感動したなら、その感動をそのまま相手に伝えたらいいのですよ。 お菓子作りが好きな人なんだとしたら、みんなに喜んでもらった事が何より嬉しいでしょう。

全然いいよ!

🙂
はにわ
トピ主さんが今回「お礼をしたい」と申し出たことも、「どこかで修行を?」と聞いたことも、全く悪いこととは思いません。お相手の方も、好ましい受け取り方をされてるのではないでしょうか。 私の職場に気の利きすぎる女性がいます。仕事が遅れる時は前もって連絡をくれます。こちらはそれだけで十分なのに、「申し訳ない」とクッキーとチョコを1個ずつのセットをくれるような方。 先日、その方が体調不良だったので、「お大事に」とメッセージを送りました。そしたら今日そのお礼にと、小さな袋に彼女自身が詰めた有名なお店の焼き菓子2つと、ドリップコーヒー1つが入ったものをいただきました。 お返しするなら、そういう感じの相手に気負わせない量と値段のものを用意するといいと思いますよ。

お茶とかコーヒー

🙂
NOJ
私ならペットボトルのお茶かコーヒーをさり気なく「この前は美味しかったです。ありがとうございます」とか言って渡すかな、と思いました。 普段その方が飲んでそうなものをさらっとリサーチしてわたします。

何もしない

🙂
とまと
50人のうちの1人でしょ? 気にすること無いです。 私はよく旅行の土産を渡しますが、気持ち良く喜んでくれる人は別に何もお礼をしてくれずとも嫌ではありません。 借りが出来るのが嫌で必ずすぐ返す人、それも迷惑そうなのが目に見える人には次からはもう渡しません。 お互いそういう関係で良いのです。 大多数のうちの1人なら渡す方が少ないと思いますよ。多分ほとんどの人が有難うの言葉だけだと思う。 お名前覚えて、廊下で会った時に再度お礼言うぐらいで大丈夫。

旅行のお土産などでは?

🙂
緑の風のアニー
どこかへ行った時に、何かお土産を買ってきて、差し上げたら? 職場に配る菓子折とは別に、何かちょっとしたものを差し上げては? 食べ物でもいいけど、食べ物じゃなくてもよくはない? そんな美味しいお菓子が作れる人なら、ありきたりの、土産物屋候なものじゃない方がいい。 金額は高くなくていいけど、どこそこの名物で、とびきり美味しいもの、だとか、どこそこのお土産なんだけど、由緒ある、とか、おしゃれで可愛い、とか。 アンテナを高くして、素敵なものを見つけてください。

主の感性で

🙂
アジュンマゆうこ
・ありきたり土産物屋候じゃない方が ・アンテナ高くして素敵なものを ハードル高くして言ってしまいました。 >残業時に何か差し入れ >業務で何か役に立てることがあれば こっちの方が素敵ですよ。

トピ主さん優しいですね♪

🙂
わわん
前の職場で時々お菓子を作ってきてくださる上司の女性がいたのですが(同じ班の皆に配ってた)、凄く美味しくて「プロ並みに美味しいです」と喜んで食べていました。 お菓子作りが趣味と言っていたので、お返しは気を遣わせてしまうと思い、旅行とか行った時にお土産を渡したりしていました。 職場の人間関係ってなかなか難しいですよね。 トピ主さんのような優しい方、私は凄く好きです。同じ職場だったらいいなと思いました。 多分その女性も、褒めてもらえて凄く嬉しかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧