本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子夫婦が私の親戚と会うのに毎回参加しちゃいけない?

息子夫婦が私の親戚と会うのに毎回参加しちゃいけない?

レス57
(トピ主 0
🙂
なでしこ
ひと
私は少し心配性で、知らないところで親戚同士が会うのが嫌です。そのことを知ってる両親や兄妹などは親戚同士で会う話がある時は連絡をちゃんとくれます。息子の妻と折り合いが悪く、特に心配になってしまいます。 そのため、ちゃんと毎回事前に私も行くからと息子夫婦にも伝えた上で、親戚や息子宅へ毎回参加しています。 ただ先日、その話を知人にしたところ、息子夫婦は親戚と個別で会ってはいけないってこと?初めてそんなお話聞いたわと言われました。 珍しいことですか?皆さん気になりませんか?

ランキング

レス

気になりません

🙂
なんか支配的
親戚に用事があれば、会いに行くでしょう。その用事に関係ないと思われる、トピ主さんまで居る意味は? 息子さんは成人ですよね。お目付役が必要な年齢でもないです。 『私の親戚』とあるけど、息子さんにとっても親戚でしょう。 わざわざトピ主さんに独占権があるように書くのはどうして? 何が心配なのか、さっぱりわかりません。 単純に面倒な人と思いました。

聞いたことない

🙂
むっちりもっちり
全然気になりません そんなだからお嫁さんと折り合いが悪くなるんですよ

知人は他人

🙂
気にしない
息子さん夫婦も親戚も、そのことに同意しているなら別にいいと思います。 まぁ本当は嫌かもしれないけど、嫌と言われてもトピ主さんとしては譲れないんですよね。 だったら悩んでも仕方ないじゃないですか。 知人は他人ですからね。 勝手なこと言いますよ。

なぜ?

🙂
黒3個
珍しいも何も、理解できない。 トピ主さんの親戚=息子さんの親戚だよ? 嫉妬深い奥様が、 夫の会社の飲み会参加を許可制にしているって話よりも理解不能。

気にした事もない

🙂
ふむふむふむ
心配性じゃなく、全ての事を知っておきたいだけでは? 自分だけ除け者扱いされるのが嫌、息子夫婦が親戚と何の話をしたか把握しておきたいだけじゃないですか?

だから折り合いが悪い

🙂
ぷらむ
気にした事ないですよ。 あなたは心配性と言うより(まず何が心配なのか分かりません)仲間外れになるのが嫌なのではないですか。 自分を除いた親戚同士で何かの話題をしているのか気になるとか。 息子さんが個別に親戚の人と会ってはいけないのでしょうか? 親戚の人からわざわざ「息子夫婦宅に行く予定」と報告があって、その時はあなたも毎回参加するのですか? あなたが来なくても良い場合もあるのに、どこからか聞きつけて参加する。 これではお嫁さんに嫌われますよ。

レスします

041
元半同居嫁
関係者はトピ主さん以外が辟易していそうですね。 >知らないところで親戚同士が会うのが嫌です。 この範囲がよくわからないのですけれど、何親等まで該当するのでしょうか。 スケジュール管理、たいへんそう。 トピ主さんは大忙しなのでは? 私は知人さんと同じ感性をもっています。 息子妻の立場からしたら、監視されているのだなと感じます。 まあ昔、似たようなことがあったのでね。義母の実家側のかたとお会いする機会があって連れていかれたのですが、跡取りさんの妻さんから「同じ嫁同士、仲良くしたいわ」とおっしゃってくださったものの、視界の端で義母の目付きが変わったため申し訳ないけど没交渉です。 義母、怖くはないんだけど扱いがめんどくさいんですよね。 トピ主さんも、嫁からしたらそんな印象です。

息子夫婦のほうこそ

🙂
既婚
主が居ないのに主の親戚とわざわざ会うなんて何かと面倒なのでは? 姑の親戚と、姑抜きで会うなんて機会はそうそうないけどね。 葬儀でもそこに姑はいるし、姑の親戚から遊びに来いとも言われないし。 もし姑から、私は行かないからあなた達だけで行きなさいとか言われてもね。 だからそんな機会自体が無いだろうから、心配無用では?

何が心配なのでしょう

🙂
ポトス
その場にいないトピ主さんの噂話で盛り上がってしまうかも…って感じの事でしょうか? それとも息子夫婦の未熟さで親戚に何らかの被害が及ぶ可能性がありそれを踏まえて トピ主さんがその場にいてサポートが必要なのでしょうか? トピ主さんの心配というより“嫉妬”“過干渉”なのでは。。 私は全然気にならないですよ。 それどころか誘われても会う用件が無ければお断りしているくらい。 子供が家族を持ち親戚付き合いができる位に成長したと頼もしく感じていますよ。

レスします

🙂
ゆかたん
そのうち縁切りされるかもね。 >皆さん気になりませんか? 気になるならないではなく、やってはいけないことです。

ごめん、ちょっとわからないけれど

🙂
めろん
要するに、あなたはお嫁さんから嫌われている。 ↑ あなたが不在の時にお嫁さんが、あなたの悪口を言い、周りにいる親戚に、あなたがお嫁さんから嫌われている事を知られるのが嫌だ。 ↑ だからいつもあなたは同席している。 これ、心配性というのとは違う。 例えば、いじめっ子が、自分の悪事をバラされないように、予防的に振る舞うという事です。

気にしすぎかも

🙂
アールグレイ
60代姑ですが 息子夫婦が親戚に 会って 後から報告受けることが ほとんどです うちは息子夫婦の 自由にしてもらっています 誰に 会おうと自由ですから、 全く気にならないとは 言いませんが 毎回一緒に行きたいとは 思いません 自分の知らない所で会うのが 嫌でいちいち一緒に参加してるってびっくりです そんなことしていたら ますます お嫁さんと折り合い悪く なるのではないでしょうか?

事前報告なく会っていたことを後で知ったらどんな態度にでるの?

🤔
ルマンド
同じグループなのに自分のいないところで個別に友達同士が会ってるのが嫌って人たまにいますよね。 6人グループで自分を除いた5人が会うのが嫌というケースは仲間外れのようになりますからまだわかりますがうち2人だけが会ってるのも嫌って人。その感覚に近いのでしょうか。 自分のいないところで親戚同士が親密になっていくかもしれない。 集まったメンバーだけでどこかに出かける約束をしているかもしれない。 私の悪口を言っているかもしれない。 そういったご理由ですか? お嫁さんと折り合いが悪いから特に気になるというのは、トピ主さんの愚痴を言うかもしれないという不安や、ご自身とは折り合いが悪いのに親戚とは仲良くなってしまうかもしれない嫉妬心から心配になられているのかなと感じます。 珍しいというか、面倒くさい人だなぁという印象です。 親戚にかぎらず近しい友人や知人が自分のいないところで集まっていると気になるという思いはそう珍しい事ではないと思いますし大なり小なり誰しもある感情かなとも思います。 ですが、思うだけにとどまらず事前に連絡をさせて必ず同席するというのはやりすぎと感じます。 「そのことを知ってる両親や兄妹などは親戚同士で会う話がある時は連絡をちゃんとくれます。」とありますがそれをしなくて勝手に会っていた事を知ったらどんな面倒な事になるのかがとても気になります。

嫌な感じ……

🙂
tm1885
どこまで干渉すれば気が済むんだろう?! と、息子さんの奥さんは思うのではないですか 心配性……じゃなくて なんでも把握して 意にそぐわない流れには アレコレ理屈並べる人かなぁ~トピ主さんは。 職場によく似た先輩がいるので 避けるようにしてます 同じ言葉を使います……「心配なので~」と

何が心配なんですか?

🙂
通りすがり
心配症なのではなく、単にトピ主さんが身内親戚関係のことを把握しておきたいだけなのでは? 私の知らない所で知らない話をされたくないとか、聞き逃したくないとか、自分の陰口言われるかも?とか。 まぁ、当人達がよければいいと思いますよ。余程仲良くないと親戚なんて親がらみじゃないとあまり会わないし。もしかしたら、数回に1回くらいはこっそり会っていて内緒にしている時もあるかもしれませんけどね。

いっちょかみに見える

😮
makamemo
少数派というか、いっそレアパターン。 気にならないというより、そもそも、そのように考えたことはありません。 気にならないし、毎回参加ってなんで?と思います。 尋ねているということは、珍しくないと思っていたんですか? 知人さんに言われるまで、どう思っていたかが知りたいです。 トピ主さんがその場にいたら、話が全部まるく収まりでもするんですか? 心配症なのは仕方がないけど、どこまでも口をはさんでいい訳ではないでしょう。 何が心配なのかもわからないし、いきなり息子妻さんとの関係が出てくる理由もわからないです。 自分の子供に対して、私の親戚だから!と主張するタイトルも意味不明。 それで、珍しかったらどうするのでしょうか。 つきあい方を変えるつもりで尋ねたのですか?そうでないなら、訊く意味もわかりません。

相手の負担への配慮は?

🙂
制限できない
知らないところで親戚同士が会うのをトピ主に許しを乞うご両親やご兄妹とはトピ主にだいぶ甘いのですね。もしくは腫れ物を爆発させないようにご希望通り動いてくれてるのでしょうか。 トピ主にとって両親や兄妹ということは、息子夫婦にとっては祖父母や伯父叔母ということですよね。私が息子夫婦の立場なら祖父母や伯父叔母に自由に会いたいものです。私は従兄弟もいるのですが、従兄弟もいらっしゃって制限されているなら息子夫婦は相当可哀想だと思ってしまいます。 また「行くから」とのことですが、招待されてないのにご自分で行くことを決めてらっしゃいますか?親戚はご理解あるとのことですが、招待されてないお宅に「行くから」なんて言うなんて私なら考えられません。招待してる側のお宅の負担は考えないのですか?勝手に行くこと決めてご飯などをご馳走になったり、手土産を貰ったりなどしてませんか? 私中心で相手の気持ちは置き去りなお方な印象を受けました。親戚同士が知らないところで会わないようになんて親戚のうちの一人の一存で決められることだとは思いませんし、気にしてたらきりがありませんのでぜひ他に熱中できること探してください。

異常な過保護に呆れます。

🙂
ピカンパイ
トピ主は息子の「引っ付き虫」と言う自覚は有るの? 貴女のトピ読んで、呆れました。 親戚と息子夫婦が、貴女抜きで会う事が何故そんなに心配なのですか? 息子夫婦だって、独立した大人ですよ。 自分たちの事は自分達で親戚に対応出来るでしょう。 なんでそこに母親がシャシャリ出て来るの? そりゃ、一々息子夫婦が親戚に会うのに、母親が必ずそこに居れば、息子のお嫁さんも、母親の息子への執着と過保護を変に思って居ると思います。 それは息子さんのお嫁さんに嫌われるのも仕方ないでしょうね。 ある意味、息子に対する異常な執着と過保護で、貴女は気が付いた方が良いと思いますよ。 息子さん夫婦はもう大人で、母親の保護などは不要な年齢ですよ。 貴女抜きで、親戚と会っても何も問題ないと思いますよ。

私も聞いたことない

😨
1/6アップルパイ
息子夫婦はもとより、親戚同士が会う場面に居ないのが嫌?何がどう嫌なのか、まずわかりません。 心配性などと表しているけど、本質は除け者にされたくないという恐怖と嫉妬でしょうか?または常に監視して把握しておきたいという支配欲?常に中心にいたいのでしょうか。 他の方も仰るように、それが長男の妻との折り合いが悪くなる原因でしょうね。そんな親じゃ息苦しいですよ。 ちょっと目も手も離す練習をされた方が良いのでは?身内と言えど何もかも共有なんかしないものですよ。 ちなみに、ご主人の親戚とはどんな関係ですか?ご自分の身内には執着するけど、ご主人の身内は疎ましくしてそうに思えるのですが。

初めて聞いた

🙂
やべーよ
知らないところで親戚同士が会うのが嫌ってどういうことですか?? なぜ?何を心配することがあるのですか? 知らないところで会っていたら、トピ主さんは荒れるのでしょうか。。 ご両親ご兄妹はそれを恐れて報告をくれているのなら、とんだ腫れ物だと思います。 直接用事はないし呼ばれてないのに毎回参加するっていうのも、、なんというか、、、、色んな意味でタフですね。

心配されない性格に変われば

🙂
はなこ
何が心配なのか記載されてません。 息子の妻と折り合いが悪いと何が余計に心配なのかわかりません。 何を心配するのかわかりませんが、他人に心配されない性格に変われば親戚に過干渉にならずに済むのにと思います。

おかしい

🙂
らいら
心配ってぼかしてますが、 本音は、 アタシのいないところで悪口を言ってるに違いない!という疑心と、 アタシのいないところで、みんなで楽しむのが許せない、という気持ち、 息子を支配したいという執着、 そんなものを、 心配、と言う言葉で誤魔化してませんか? 例えば、息子がおじさんと会うのに、 なんで毎回、母親が来るのか? 母親の許可がないと親戚付き合いもできないのか? どちらかと言われたら、 おかしい話だな、と私は思います。

付いていくか

😣
引っ付き虫
早く、子離れした方が良いですよ。もう、息子さんは、立派な大人ですよね?お母様が息子さん夫婦に纏わりついてたら、息子さんの奥さんだって、機嫌悪くなりますよ。別に、息子さん夫婦が親戚と個人で会うか決めた事に、貴方が態々行く必要ないでしょう!!

何が気になるの?

🙂
久我重明
「自分の陰口でも言われてるんじゃないか」って妄想? 意味が分かりません、少なくとも息子さんの奥さんも「折り合い悪い」と感じてるなら鬱陶しくてしょうがないでしょうね。

招待側の負担に配慮された方が

🙂
はかせ
毎回参加も珍しいですし、知らないところで親戚同士が会うのを事前にトピ主に許可をもらうご両親やご兄妹も珍しいと思います。 トピ主にとって両親や兄妹ということは、息子夫婦にとっては祖父母や伯父叔母ということですよね。私が息子夫婦の立場なら祖父母や伯父叔母に自由に会いたいものです。私は従兄弟もいるのですが、従兄弟もいらっしゃって制限されているなら更に可哀想だ想像してしまいます。 また「行くから」とのことですが、招待されてないのにご自分で行くことを決めてらっしゃいますか?親戚はご理解あるとのことですが、招待されてないお宅に「行くから」なんて言うなんて私なら考えられません。招待してる側のお宅の負担は問題ないのでしょうか?勝手に行くこと決めてご飯などをご馳走になったり、手土産を貰ったりなどしてませんか? 私中心で相手の気持ちは置き去りな印象を受けました。親戚同士が知らないところで会わないようになんて親戚の一人の一存で決められることだとは思いません。気にならないように他に熱中できることなどを見つけることをお勧めします。

何が嫌なの?

🙂
ツバメの巣
私の息子の配偶者は実母と仲が悪く、実家に行かずに、自分の叔母の家に子連れで頻繁に行っています。 もちろん実母にそのことは内緒だそうです。 (義母である私には話してくれます。) 叔母も自分の姉と仲が悪いため連絡は取らないそうで、姪と実の娘のように付き合っていることも内緒みたいです。 自分抜きで息子さんご夫婦が親戚付き合いをするのが気に入らないのですか? 自分の悪口を言われるようなことを親戚内でなさっているのですか? うちの息子夫婦がうちの親戚と仲良く付き合ってくれるなら、私は嬉しいですけどね。 実際に、私抜きで私の弟一家と仲良くしていますよ。

トピ主さん側のってことよね?

🙂
KIKI
孫夫婦が祖父母に会うことや、甥夫婦が叔父叔母に会うってことなら母親がいた方が逆に気楽だと思うが、従兄弟夫婦同士で会う時も保護者感覚で来られたら面倒だと思います。 また父親側の親族も同じなんですかね? そして会う理由や経緯でも変わるかな? ともあれ息子さんから依頼されない限り「行く」と断定せず「一緒に行こうか?」とお伺い程度にした方が好ましい。 心配と言うより嫌が先に立っている。 その後が面倒だから周りは連絡する。 それで来なけりゃ文句は言われない。 逆に息子夫婦を誘えばセットで会える。 本来の目的はトピ主さんに会うこと。 そんな手法もあるってことかな?

両親兄妹息子に、私の親戚とは言わない

🙂
玉露
両親も兄妹もトピ主を腫れ物扱い。 トピ主は相当にめんどくさい人。 実の親兄弟に子まで監視する意味ありますか? このようなことをすれば誰からも嫌われていると思います。 皆さんトピ主が居ない時どのような話しをしているのでしょうか。 親戚同士、好きな時に会えばいい、好きに話をすればいい。 トピ主の行動は異常に思います。 身内の行動に神経をすり減らすより心を解放し穏やかに生きては如何でしょうか。

それって心配性じゃないよね

🐶
まろん
ただ単にあなたの心配は「私の悪口(事実)を親戚に話していないか自分で確かめたい」だけでしょう? お嫁さんと折り合いが悪いって、あなたが意地悪したり嫌なこと言ったりしたんだろうから。 必ずあなたも無理矢理参加する辺り、いい恥さらし行為だと思います。 あとさ、会の主催である家主に招待されてもいないのに「私も行くから」と事前に伝えるって物凄くおかしいって気付いてる? 息子宅で会うなら主催は息子夫婦ですよ? その息子夫婦が招いてもいないのに勝手に「行くから」って日本語としてもおかしいですよ。 せめて「私も行かせて貰っていいですか?」のようにお願いする立場でしょうに。 何で上から目線で勝手に決めてるの? 全面的にあなたはおかしいんです。 知人の言い分は正しい。 息子夫婦には自分の会いたい人だけ招く権利もないんですか? 恥さらしな人を招かない選択肢もないの? どう考えてもおかしいでしょうに。 まぁきっと息子と従兄弟同士は勝手に会ってると思いますよ? あなたの兄弟である叔父叔母には伝えずに。 もう幼稚園児じゃないんだから、親がすべてを把握しなければならないなんてことはありません。 既にあなたとは別の世帯も持っていますしね。 そろそろその下品な行為は控えられたらどうですか? 息子もお嫁さんに対して物凄く恥ずかしいと思いますし。 あなたのしていることは恥じるべき行為ですからね。 まともな人間性を有している息子さんなら、顔から火が出るほど恥ずかしいはずですよ。 気付いていないんですか?

自己中だな

🙂
おかしい。
自分のいないところで親戚同士が会うのが嫌、特に息子嫁とは折り合いが悪いので特に嫌、ということですね。 それ、心配という言葉で誤魔化してますが、過干渉で知りたがり、周りを全く信用していないという非常に厄介で自己中人間の行動だと理解してますか? 息子嫁に関しては自分の悪口が展開させるのを恐れているし。 周りを支配すること自体非常識だし傲慢すぎます。絶対に仲良くなれないわ。 珍しいかって?聞いたことないしそんな自己中な人間に会ったこともありませんね。 会うのはその人たちの自由ですよ。トピ主の許可はいらないし同席もいりません!何いってるのか。トピ主は我慢を知るべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧