本文へ

千葉市の交通事情

レス19
(トピ主 1
💡
ぞうのマーク
話題
近々、千葉市に転勤で移住します。期間は1年ないし2年の予定です。

現在は西日本地方都市在住で、車がないと不便ですので
夫婦それぞれ1台車を所有しております。

車1台は引っ越しの際乗って移動する予定ですが、
もう1台はどうしようか、となりました。
もし、各種交通機関が発達しており、車なしでも
不自由しないようであれば実家に預かってもらおうかと
考えております。

ちなみに家族構成は夫婦と園児一人、未就園児一人です。
車がなくても(1台は夫が仕事で使います)不自由なく
生活可能でしょうか?
ご意見お待ちしております、お願いいたします。

ランキング

レス

あった方がいいかも

🙂
ちゅら
千葉市に住んでます。 千葉市といってもかなり広いです。 結構田舎な場所も多いです(汗) どの辺りか・最寄駅までどれくらいかによって変わってきますね。 お子さんもいらっしゃるし、駐車場のことも問題ないのであれば、買い物するにももし何かあった時のためにも車があった方が俄然便利だと思います。

どうでしょう

🐤
千葉市在住
当方千葉在住です。 お子さまが小さいので、車はあったほうが便利だとは思います。 ただ、2台となると駐車場代もバカにはなりませんね! お住みになる場所にもよります。1台は旦那様がお仕事で使われるのですよね? 車がなくても生活はできますが、今まで不自由なく車を使われていたのでしたら、やはりないと不便ですね。カーシェアという制度もありますが、まずは2台でやってみられたらいかがでしょう?

千葉市は広い

🙂
ちーばくん
タイトルの通りですが、千葉市は結構広いです。 千葉市のどこの区にお住まいの予定なのかを記載いただければ、もっとレスがつくと思いますよ。

あってもなくてもOK

041
@若葉区
千葉市若葉区在住です。 千葉市と言っても広いモノでして、私の住んでいる若葉区は結構田舎です。家賃も駐車場代も安く、スーパーなどの駐車場も無料なので車があるとそれなり便利です。(なくて自転車だけでもいけますが) 海浜幕張とか、千葉駅周辺の中央区、美浜区の一部になると家賃も駐車場代もそれなりだしスーパーでもいくら購入で以上で無料という縛りが付くところも多いです。 ただし、千葉駅周辺は最近マンションが沢山出来ている割にスーパーと呼べるものが少なく最寄りの食品を扱う店がそごうや三越の地下というところもあります。 各種交通はそれなりに発達していますが、あれば便利は便利だし、都内ほど車を持つことにお金がかからないところが多いです。 園児・未就園児がいるなら昼間自分が使える車があった方が便利です。 それなり交通網は発達しているのと、スーパーは充実しているので若いママが前後に子供を載せてチャリで移動しているのも見かけます。 どっちつかずのレスでごめんなさい。 大体どこら辺を考えているか判ればもう少し詳しくレスできるのですが・・。

千葉市も広いよ

041
こんぶ
幼稚園の送迎や通院等であった方が便利ですね。車のない生活に慣れていれば無くても過ごせますけどね。 ちなみに駐車場代は平均1万~ですね。

千葉市は広い

🐤
たぬき
千葉市と言っても非常に広いので、 どの当たりかによると思いますが、 お子さんがいるのであれば、 お母さんが車を運転することが多い地域だと思う方が良いです。 ご主人と相談して、 お母さんが生活に合わせて自由に車を使えるなら 1台で良いように思いますが、 お母さんが使いたいときに使えないのであれば、 2台ある方が良いかなと思います。 ただ、自転車でも十分生活出来ると思います。 千葉市は本当に広いので、 普段の買い物も車がないと大変な地域から、 平日は別段要らないような地域まで 幅広いので、今度越される場所が 駅近なのか、スーパーまでどれくらいなのかなど、 よく調べられた方が良いと思います。

何とも言えないです

🐱
航空写真
人により、家庭により、住む場所により、それぞれ事情がありますので、トピ主の判断になります。 自宅の駐車場に2台の自家用車を駐車できる人は2台持っていることができる。 自宅に駐車場が1台の場合は、賃貸駐車場の費用1万円+を払えるか、考えたら良いです。 >車がなくても不自由なく生活可能でしょうか? 自家用車を持たない人の方が多いのです。 そのような家庭が沢山生活しています。もちろん生活可能です。 ところで千葉市は大きいです。どこに住まうのでしょう。 インターネットの地図を見て、航空写真を選んで周囲の状況を見ると良いです。

千葉市のどこですか?

041
reireimama
千葉市は広いですよ。 幕張副都心のようなビル街もあれば、車がなければ暮らしていけない ような辺鄙な場所もありますよ。 とはいえ、御主人が車を通勤用に乗っていかれるのでしたら、小さな 子供さんもいるのですし、もう一台、車はあった方が良いと思います。 ちなみに交通網はあまり発達していませんし、モノレールもありますが 乗車代は高い! ちなみに私は千葉市花見川区在住ですが、夫婦で一台づつ車所有です。

あった方がいいかも

🐧
ちーばおばさん
千葉に住みだして丸2年経過しました。 小さいお子さんがいらっしゃるなら、住む場所にもよりますが、あった方が良いかもしれません。 ましてや今現在、お車を使っていらっしゃるなら、急にバスや電車で移動は大変ではないでしょうか? お子さんが小さいと、荷物が増えますし。 意外に千葉市内は広いです。 区によってはアップダウンも大きいです。 JRが数本、私鉄もありますが、上り線は時間によって混み込みですし、 乗り換えが複雑だったりします。 基本、千葉県民はおそらく車で移動を標準だと考えていると思います。 高速なども時間帯によってはとても混んでいますし。 なんだか脅かしてしまってスミマセン。 私自身がこれまで比較的に平地で住む事が多かったので、 子ども連れでも普段は自転車、もしくはバスか電車でなんとかなっていたんです。 今は子どもがついてこないので一人用事で電車で移動するわけですが、 乗り違えて大慌てしたことも数度あります。 と、いうわけで、駐車代を考えないならば、お車がある方をお勧めします。 ご参考までに。

駅は?

041
わんこ
最寄り駅がわかれば情報が入りやすいと思います。 電車だけでも京葉線、京成線、JR内房線、外房線、成田線、モノレールと沢山あります。千葉市は広いですよ。

どのあたりの千葉市でしょう?

🙂
ようこそ千葉へ
ご主人が車通勤なら、買い物や病院用の車があったほうがいいですね。

中O区に住んでます

041
mama
海沿いの平地に住み、生活範囲もその近辺だけで済む地域(例えば海幕とか)なら自転車でいけます。 あとはね、坂だらけ。電車やバスはあるけど昼間の本数はね・・。 お子さんが1人で、通院の心配や習い事の予定がないなら電動機付き自転車でこなせるかな。 そうでないなら旦那さんに公共機関で通勤してもらい(オフィス街はそれなりに駐車料金が掛かります) 最寄り駅まで旦那さまを送り迎えしても、昼間使える車があるのがおすすめ。 同じく都内から引っ越し組で、運転免許の無かったママさん達は皆さん教習所にいきました。

あった方が便利

041
くまたん
千葉市稲毛区に住んでました。 千葉は車があった方が断然便利&楽しいです。 車であちこちいくのに道路が広く走りやすいから重宝しますよ。 大きなお店があちこち点在してるため車が主な移動手段じゃないかな。 なくてもそれほど不便はしないと思いますけど。 あと坂も結構多いので、そういう面でも車は経済的に許すのであれば二台あった方がいいかなと思います。

トピ主です。

💡
ぞうのマーク トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 千葉市は相当広いようですね、失礼しました。 おそらく、緑区に住まいを借りることになります。 大人になって以来車のない生活をしたことのない 点を踏まえて、みなさんのレスを参考に どうするか決めます。 ありがとうございました。

緑区でしたら・・・・

041
reireimama
車は必須の場所ですよ。 千葉市でも、かなり自然の多い、のどかな場所ですよ。

緑区なら車はあったほうがいい

041
実家が若葉区
緑区はその名のとおり、千葉市で一番緑の多いところです。 大人1人1台当たり前のようなところです。

緑区なら必需品

041
mama
緑区なら必需品。以上

鎌取周辺なら

041
千葉県民
鎌取駅周辺であれば、区役所をはじめ公共施設や保育園・幼稚園、大型―スーパーやレストランなども揃ってるみたいで、車に頼る必要ないみたいですよ。 前の会社の友人が、車を運転したくないとのことで、上記の理由により千葉の他の場所から鎌取駅近のマンションに引っ越しました。 余談ですが、駅の南側(だったと思います)には遊歩道も整備されてるみたいで、小さなお子さんがいるその友人が「車道に出なくても駅まで行ける」と言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧