本文へ

ユニットバスの排水溝の溢れ

レス9
(トピ主 0
😭
メタルモンスター
話題
お世話になります 去年から入居してるマンションのユニットバスなんですが、シャワーを浴びてる分には問題ないんですが 浴槽に半分以上湯を張った状態から排水すると洗い場の排水溝から水が溢れるんですが、これは配管の取り回しに問題ある感じですかね?水位が下がるとおさまります。 水位が高いと水圧に排水能力が耐えれないみたい? 浴槽張ってない状態でシャワー全開にしても普通に流れるですよね。 とりあえず排水管クリーナーやワイヤーブラシでゴシゴシしたりしたんですがいまいち効果がなかったもので、、、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

浴槽排水目皿

🙂
くくる
バスタブの排水溝と栓の間に排水流量を調整する部品を付けたら溢れにくくなるはず。 【浴槽排水目皿】で検索してみてください。 ステンレスで出来てる薄い円盤状の部品です。 それでも溢れるようなら管理会社に連絡した方が良いと思います。

マンションなんですよね

🙂
匿名母
自宅に問題がなくても配管の関係で、自宅より遠いところから排水していると呑めないことがあります がんがん流れているところに支流から水を入れようとしても無理なんですね 上と並びですね あと、何年かに一度配管掃除とか入りますか? 自宅でなく他のお宅で詰まっていても、ハケが悪くなります これは高圧洗浄でないと解決しないかとおもいます 髪の毛も解ける排水溝クリーナーを数回使ってムリなら、高圧洗浄コースかもです

のんきだなぁ

🙂
レイガ
それは配管内がだいぶ詰まっているのでは。 だから水量が少ない時はつまりの隙間から流れるので問題がなく、大量の水だとうまく流れていけないので滞ってしまい排水溝から溢れてしまうんだと思います。 そのマンションは定期的に排水溝の高圧洗浄をしていないんですかね。 賃貸なら管理会社へ相談、分譲なら業者を早く呼んだ方がいいですよ。

無題

🙂
単純に髪の毛や埃などが詰まってるのだと思います。 業者に頼めば5分足らずで解決してくれますよ。 もし賃貸の場合なら管理会社に連絡しましょう。

簡単に済ませない方が良さそう

🙂
衛生は水回りから
排水菅の傾斜が足りていない可能性もあります。排水管が詰まらないよう空気を入れるための配管もしてるはずなんですがそれがない可能性もあります。信頼のできる水道組合加入の業者を呼んでみてもらってください。

管理会社一択

🙂
匿名匿住所
恐らくですが、奥の詰まりで排水しきれない水があがってきている可能性が高いと思います。 これは市販されているクリーナーでは無理ですし、ブラシでは届きません。 業務用劇物で強力な洗浄剤がありますが、配管を痛める可能性がありますし、集合住宅での利用は危険なので、むやみに使わないほうがいいです。 高圧洗浄での清掃がベストですが、中には悪質な業者がいると聞きますので、管理会社に任せるのが無難です。

トラップ外してみましたか

🙂
花柄
排水溝のヘアキャッチャーを外して、中のトラップを外すお掃除はされましたか。そこに髪の毛などが貯まっていませんか。 そこに貯まったゴミを除去しても尚同じ状態が続くなら管理会社に連絡しましょう。マンションの一斉排水管高圧洗浄が実施されておらず汚れているのかも。 排水溝のヘアキャッチャーや中のトラップは時々外して髪などのゴミを取り除きましょう。やり方はネットや動画サイトで知ることが出来ます。

詰まってるんでしょう

🙂
久我重明
完全にではないけど。 清掃してください。

子供のアパートがそんな感じでした

🙂
hapiko
大学生の子供のアパートが、そんな感じでした 一人暮らし女子大生で髪の毛もそこそこ 普段はシャワーのみですが、時間がある時は浴槽にもつかる 本人は髪の毛は割と頻繁に取っていると言うが、丸2年たったころには溢れるようになりました 管理会社に問い合わせたところ、基本的に詰まりの解消は入居者の責任なんだとか 年に2回ほど訪問してましたが、こんなことは無かったですしね そこで「ピーピースルーF」と言う薬剤を取り寄せました 以前から自宅でも使っているものです よかったら検索してみてください 業者も使う薬剤のようですが、Fは劇薬ではありません 市販のパイプクリーナーよりも高い効果は発揮します これを説明通りに使ったところ詰まりは解消されました 使用前後で全く違いますよ 子供がホッとしていたので 私も一度浴槽に大量に水を張り、確認しましたから よかったら試してみてくださいね これを試しても解消されなければ、皆さんがおっしゃるように構造的な問題があるのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧