本文へ

ひとりの先へ

レス2
(トピ主 0
041
終太郎
話題
昨年7月に「ある日、ふと面倒になって」というトピをたてた終太郎、60代です。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1164097/ あのときはトピをたててよかったです。 レスやこれポチをくださった皆さん、ありがとうございました。 私が夫に甘えられる環境にあることの幸せ、共に生きて行く大切な存在のことを改めて認識し、自分の不甲斐なさ含め「まあ、そういうこともあるさ」と気持が楽になったのです。 互いに選びあって家族になった、その夫が亡くなりました。 4月の初めに食欲が落ちて、受診し、検査し、もう治療できる段階ではないと言われたのが4月末。 なだれ落ちるように状態が悪くなって、3週間後に逝ってしまいました。 意味の通る最後の言葉は「終太郎ちゃん、ごめんね」でした。 去年引っ越したこの街には親しい友人もなく、以前住んでいたところの友人たちが「大丈夫?」「ごはん食べてる?」「眠れてる?」など、電話やメールで気遣ってくれます。 「大丈夫」「食べてる」「寝てる」と答えています。 夫が亡くなった午前2時過ぎにはなぜか目が覚めてしまうこと、枕に顔を埋めて夫の名前を叫んだりすること、お酒を飲んで寝ていることなどは言えません。 友人たちの優しさは嬉しく、ありがたく思っていますが、心配かけてもいい、甘えてもいい人たちではないとも思うのです。 先のトピにも、パートナーを亡くされた方、一人暮らしの方からいただいたレスがありました。 今更ながら、そういう方たちのきりりとした芯を尊敬します。 どこを見ても「あ、夫がいない」と思う今、私はひとり以下になった気持です。 何か聞きたいのでもないし、(私にとっては)「駄」でもない。 とりとめない文を読んでくださってありがとうございます。 いつか、私もちゃんと「ひとり」になります。(宣言したぞ)

ランキング

レス

ひとりの先はふたりです

🙂
さんにゃん
ご主人の突然のご逝去お悔やみ申し上げます まだ気持ちも身体も追いついていない状況だと思います 私は夫を亡くしてから18年経っていますが、ひとりの先はふたりかなって思います 亡くなっても一緒にいるんです 生きているわけではありませんし、仏様ですが、うちでは神棚の神様のほうが優先で初物やおいしいものをお供えして、夫は2番目 他にご先祖様いらっしゃらないからできることかもしれませんが お供えしても夫の方から下げて食べちゃう もらうよーって言いながら どこかに出かけても心の中で話す時もある うちは突然死だったから、まだ許せてないこともあり、おいしいもの食べた時とか、ぬははは、これめちゃおいしいって見せびらかす感じ?行きたい場所に行って、行きたかったんだー、こことか ゆっくりゆっくり暮らしてください そしてひとりだけどひとりじゃない不思議な感じを体感してください 辛い時はご主人のことを知っている人と生前のことを話してみるのもいいですよ 最後にお酒は心配 お酒は美味しく楽しむほうがいい 今は辛くて悲しくて当たり前なんです だけど、ひとりの先にまたふたりがあります

お姉さん!

🙂
あ。
色々あったんですね。私は経験していないけど義母が…長く独り身だった義母が再婚して5年くらいで、義母の夫が病気になり1年闘病の末亡くなりました。定年前でした。亡くなってすぐは悲しむ間もなくて、色々手続きが済み子供たちも家をでて一人になってようやく「ひしひしと」感じて、気持ちの整理もしはじめられた…と言ってました。そして、今でも夫のことをよく思い出すんですって。で、あぁいないんだよなと実感すると。 トピ主さん、心配かけちゃいけない・甘えちゃいけないって事はないよ。言葉をかけてくれる人が全員、受け止めてくれる訳じゃないだろうけど、中にはただただ隣にいてくれる人もいるしね。家族でも友達でも、誰でもいいから、もし「話したいな」「だれかの隣にいたいな」とか思う時があったら、いてくれる・きてくれる・受け入れてくれる人は必ずいますから。無人島にいるわけじゃないから、ひとりだけどひとりじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧