本文へ

同棲等のタイミングについて

レス20
(トピ主 0
🙂
きこり
話題
26才実家暮らし。 自分には学生の頃から付き合って7年ほど経つ彼女がおり、お互い社会人(正社員)として生計を立てられる状態になったので、近々同棲をしたいと思っていますが、恥ずかしながら以下の理由から踏ん切りがつかずにいます。 (1)実家から出る理由がない →お互いの実家は職場から30分ほどで、実家を出るとむしろ遠くなる可能性もある。家族との関係はとても良好。 (2)金銭面について →訳あって彼女の手持ちがほとんどなく、彼女の貯金ができるまで待つと先延ばしになりそうであるため、自分が初期費用を出す予定であるが、そこまでして実家から出るべきかと躊躇してしまう。 (3)親を残していくこと →ひとり親であり、親1人残して出ていくのには抵抗がかなりある。 それを言ってはキリがないことは重々承知しているが、今出ていく必要もないため、躊躇ってしまう。 交際期間も長いのでプロポーズして同棲の流れもアリなのかな…とも思いつつ、仕事にも忙殺される日々で、彼女とも今後のことを話し合う事なく、長い年月が経ってしまい、このままズルズルとこの生活が続いてしまう気がしています。 正直なところ実家で親に頼って生活していることになんとなく自己肯定感も下がっている気がしていることや仕事が忙しく中々彼女とも会える時間がないこともあって、思い切って行動ができるきっかけがあればと思い、ご相談させていただきました。 皆様の経験談・アドバイス等いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼女とよく話し合う。

🙂
カワセミ
彼女と、よく話し合うのが。大切です。彼女とよく話し合う、彼女が、よい案を、だしてくるかも?結婚を、真剣に考えている。ってことは、伝えて下さいね。よく、話し合うことが、できるのが。よい夫婦とも、おもわれます。いかがでしょうか?

なぜ同棲なの

🙂
ぐぬぬ
なぜ結婚ではなく同棲なのかな? ワザワザ同棲なんて不要です。お試ししたいのなはマンスリーマンションでも借りて共同生活してみたらいいじゃない。 結婚する気ないのかな。お金がない彼女との結婚に躊躇いがあるなら別れることも視野に入れるといいよ。7年も付き合っているのにダラダラ先延ばしにしても無意味です。 彼女との結婚したくない雰囲気が出ていますよ。

何故同棲⁈

🙂
カメリア
そこまで考えてるなら何故結婚しないのでしょうか?お付き合いの年月から、もう同棲とか言ってる期間ではないのでは? どんな事情があるか知りませんが彼女に貯金がないというのはちょっと不安要素ではありますが、その訳ありが納得できる理由ならまぁ良しとするしかありません。 一人親なら、尚更、息子の同棲より結婚を願うのではありませんか? 結局はなんだかんだ言い訳や理由を付けて結婚に踏み切れない男ってだけです。 責任を負う事ができない男。だから今更同棲なんて言ってるんです。 ズルズルした生活から脱却する気があるなら結婚しなさい。

レスします

🙂
くまちゃん
別に同棲なんてしなくてもいいのではないですか? なんの理由か?わからないけど、いい歳した大人の女性で(手持ちのお金がない)って、、私なら嫌ですね、 仮に同棲しても、トピ主さんが生活費を全部負担することになりませんか。 同棲するより、この際、結婚するか?もしくは、彼女が少しでもお金を貯めるまで待っていた方がいいと思います。

一人暮らししたら

🐤
とつぎーの
必要がないから…? 今、一人暮らししていたら、踏ん切りつけて同棲の話を進めますか? もし、一人暮らしだったから同棲の話ができた!と思うなら、それは実家にいることによってストップかけられていますので、同棲に関わらず実家を出た方がいいと思います。 私自身、社会人になったら、介護などの理由がなければ実家を出るべきという考えなので、 なぜ、特別な理由がないのに実家をでないのか?とすら思います。 実家の隣に居を構えるとしても、実家からは出るものと思ってます。 同棲関係なく、実家はでなよ。と思います。 ただ、これは私個人の考え方ですので、トピ主さんはどうしたいのかだと思います。 実家から出ようかなと思ったら、それが実家を出る理由です。 金銭面では、いつまで面倒みてもらうつもりですか? ゴニョゴニョ文句言ってないで、自立しなさい。 親を一人残して…ってどんな遠くまで行くのですか? 少なくとも、東京大阪間は日帰りで帰れますよ。 出ていかない理由を羅列せず、純粋に、実家を出たいのか、出たくないのか。で決めたらどうですか。

レスします

041
むー
同棲と独立は切り離して考えればいいだけだと思う。 誰かと一緒でなければダメなのですか? 考えていたって何も変わらないし、 駄目なら実家に戻ればいいだけ。 部屋探して借りて、1人暮らしを始めてみたらいい。 それで自己肯定感を得ることが出来るならいいじゃないですか。 たいしたことではないことを、たいしたことのように捉えすぎだと思います。 彼女のことは別として、まずは自分が1人で生活してみる。 それでいいと思います。

「思い切って」と思うなら結婚一択

041
凛々
>交際期間も長いのでプロポーズして同棲の流れもアリなのかな…とも思いつつ >思い切って行動ができるきっかけがあればと思い 思い切ってと思うなら結婚一択でしょう 7年も付き合ってからの「きっかけ」が何故同棲なのですか? 同棲じゃなく、結婚なら親御さんも納得するでしょう 結婚じゃなく同棲ならしない方がマシ

結婚する気はあるんだよね?

🙂
フレンチトースト
確認ですが、トピ主さんは彼女と結婚する気はあるんですよね? それなら、同棲ではなく結婚に向けて行動したほうがいいと思いますよ。 >正直なところ実家で親に頼って生活していることになんとなく自己肯定感も下がっている気がしていることや仕事が忙しく中々彼女とも会える時間がないこともあって、思い切って行動ができるきっかけがあればと思い、ご相談させていただきました。 つまり「いつまでもダラダラと実家で親がかりの生活をしていてはダメなのでは…」、「彼女ともっと一緒にいたい」って思ってるんでしょう?それなら、結婚して自分たちの世帯を持てばいいじゃない。「実家から出る理由がない」とか「そこまでして実家から出るべきかと躊躇してしまう」とか、要は「たかだか同棲するために実家を出る理由はない」ということであって、「結婚する」となれば実家を出るのは当然で、実家を出る立派な理由でしょう? いきなりプロポーズではなく、結婚についてちゃんと彼女と話し合ってみては?「お互い社会人(正社員)として生計を立てられる状態になったので、結婚について具体的なことを話し合ってみない?」って。「同棲をどうするか」は「結婚はどうするか」を決めてからでしょう。結婚するのかしないのか、結婚するならいつするのか、もうそこを話し合う段階じゃないかな。 もし現時点で彼女と結婚していいかどうかを迷っているなら、同棲なんてやめておきましょう。同棲するなら、お互いに結婚の意思が固まって、婚約してからにしましょう。

長すぎた春

🙂
りん
同棲の話は忙しくて話し合いができてなくて、プロポーズをして同棲をしたいということでしょうか。 だぶん、その流れだと結婚はしないでしょうね。 彼女に結婚の意思がなく、同棲のままがいいという方ならいいけど、結婚したい場合は去る可能性もありますよ。 "長すぎた春"という言葉を知っていますか? 私の周りでは7年付き合ったのちに別れたケースはあるあるです。恋愛と結婚を考えた時に別れます。 トピ主さんの事情は分かりましたが、女性の事情は??

やめておけば?

🙂
dojo
〉実家で親に頼って生活していることになんとなく自己肯定感も下がっている気がしていることや仕事が忙しく中々彼女とも会える時間がないこともあって、思い切って行動ができるきっかけがあればと思い そんな追われるように急かされるように慌てて引け目とか感じて物事進めない方がいい。 同棲したい動機がネガティブすぎるよ。 もっと彼女に関心持って、彼女との結婚にポジティブになってからでいいのでは? こういう話は、幸せとか楽しみとかが先に来ないとね。 いずれ誰かとは結婚するのだろうけど(しないかもだけど)、きっと今、彼女とじゃないんだよ。 トピ主はもう共働き前提だし、彼女も初期費用のお金ないって言ってて二の足を踏むんでしょ? やめときなよ、結婚なんて。 むしろ同棲なんてもっとやめた方がいい。 結婚したところで「既婚者」になったとしても共働きなら今と別に何も変わらないと思うよ? 子どもも別に考えてないのでしょ? だって子育ても専業のワンオペくらいのレベルじゃないと、トピ主の忙しさじゃ対等の子育ては無理なのでは。 お互いの実家の両親が絡むとまた色々あるよ?彼女のご両親が世話すると思うから。 トピ見るだけで前途多難しか想像できないよ。やめときなよ。 でも、まず一人暮らしを始めてみては?同棲じゃなくて。 たぶん、今よりもっと視野が広がる気はする。

同棲より大事なこと

🙂
はな
>ひとり親であり、親1人残して出ていくのには抵抗がかなりある 同棲より結婚が問題です。 親が一人暮らしできないと結婚相手は「同居してくれる女性なら他の条件は問いません」くらいに下げないと候補者があらわれません。 とにかく今すぐトピ主が一人暮らしをして同棲や結婚はあとから考えましょう。 周りの人は口には出さないけどトピ主はいつまでも親に身の回りの世話をしてもらっている残念な青年と思われていますよ。 彼女のことは一人暮らしに慣れてから考えましょう。

結婚したいですか?

🐤
適齢期の子の母
結婚前の同棲はお勧めです。 生活環境が違う人と暮らして、相手に寄り添えないなら別れられますし。 誰かに頼って生活してきた人は自分をみつめるいい機会だとおもいますが。 1は面倒なだけでは? 2は好きな相手なら感じないと思うので、そこまでの相手ではないのかも? 3は親離れしないと結婚しても女性側は困りますね。 結婚相手は母親になれませんよ? 結婚してもお互い実家の実家婚とかどうですか? まぁ、それでも同棲はしてみるといいですよ。

同棲

😣
恋愛とは
結婚を考えているのなら、同棲では無く、結婚じゃ無い?でも、親が彼女より大事と言う人に、同棲も結婚も無理だと思いますよ。私も親が心配とか、お金が勿体無いって思ってしまって、家を出る事無く、結婚に踏み切りました。私の周りにも、同棲している人居ますが、結婚までたどり着く前に別れています。そして、付き合いが長くなればなる程、別れていますね。貴方に、家を出る勇気、親より彼女が大事、って思えらられないのなら、無理だと思いますよ。

悩むなら

🙂
電源ON
悩むなら、しない方がいい。 今のままだと同棲しても後悔すると思いますよ。 多分嫌になって別れることになりそうです。

自立しよう

🙂
ヨーコ
>ひとり親であり、親1人残して出ていくのには抵抗がかなりある >正直なところ実家で親に頼って生活していること 矛盾してない? まずあなたがすべきは生活面での自立だね。 実家にお金は入れていると思うけど、親御さんと家事は折半してますか? 掃除、洗濯、食事作り、ほかモロモロ名もなき家事のたぐい。 まずはそれらを自分事としてやってみよう。 仕事の忙しさは言い訳です。 1人暮らしして全部やってる社会人も大勢いるし、 実家で親と同居しながら「親の面倒を見ている社会人」だって大勢います。 あなたもまずは、そういう社会人になりましょう。 同棲、結婚はそれが出来るようになってからでも遅くはないです。

結婚にかかる費用を二人で貯めてから

🙂
黒丸
でも、遅くはないのでは? 2年くらい、月に同額ずつ(5万くらい?)共有口座に貯蓄するとか。 240万円も貯まれば、当座の費用には困らないと思います。 着々と結婚に進んでいく共同事業みたいで、楽しいですよ。 彼女にその気がないようなら(最初から相手の資金をあてにするようでは)、どうかと思いますが... お金もないのに無理に同居しなくてもよいのではないでしょうか。 親から離れたくなる気持ちが出てきて、トピ主さんの気持ちは自立に向かっているようなので大丈夫だと思います。

彼女とは無理

041
おにぎり
>訳あって彼女の手持ちがほとんどなく 26歳って社会人4年目ぐらいでしょ。 正社員で働いて生計がたつ見通しが出来たと言いながら、 同棲の初期費用(半分ずつなら数十万)すら出せない彼女って言う事が大問題じゃない? 7年も付き合ってるなら、普通は同棲なんてせずに結婚お勧めするけど、 たった、数十万も用意出来ないような人との結婚は認められない。 家庭に重大な問題があると考えます。 彼女とはご縁が無かったと思って他を探すことをお勧めします。

今更...?同棲? やめとけやめとけ

🐱
倦怠猫
学生の頃から7年もつきあって、今まで結婚の話もしてない上に、 色々理由挙げてますけど、結局の所、もう既に互いに倦怠期だし、 結婚したって新鮮味もないでしょう? 結婚した後で、あなたか彼女のどっちかが、他の人に目がいく 可能性大です。 後悔先に立たず。

考え直した方が良い

🙂
おばはん
>26才実家暮らし >学生の頃から付き合って7年ほど経つ彼女 >近々同棲をしたい >(1)実家から出る理由がない >(2)金銭面について →彼女の手持ちがほとんどなく、自分が初期費用を出す予定であるが、躊躇してしまう。 >(3)親を残していくこと →ひとり親であり、親1人残して出ていくのには抵抗がかなりある 親を残して同棲するのに抵抗があるのなら、結婚はどうなるのでしょうか? 同居したいということ? まだ26歳。 いくら7年間も付き合っていたからと、貯金もない女性としたくもない同棲をするのはお金が勿体無い。 彼女は同棲したいと言っているのでしょうか? トピ主さんは家事は出来ますか? もし、彼女にやってもらおうと目論んでいるのならやめた方が良い。 また、結婚も本当にその彼女で良いのか、考えてみた方が良い。 他に付き合ってみなくても大丈夫なのか、一生他の女性に目もくれず大切にできるのか。 よく考えて、すぐに結婚したくないのなら、それを彼女に伝えた方が良いですよ。

同棲は婚期をほぼ必ず流します。

🙂
サワデ
キープにされてませんか? 結婚に本気の男性ほど、同棲しませんよ。 同棲は本当にお勧めしません。 男性にしかほとんどメリットがありません。 本気で結婚したいなら同棲は避けるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧