本文へ

同世代の上司の視線 伝えるべき?

レス16
(トピ主 1
😅
うま
仕事
2ヶ月程前に転職したアラサーバツイチ女です。 新しい上司は同世代の独身男性なのですが、最近会話時に視線が胸に向いてるようです。 誰に対してもビックリするくらい顔を見つめて会話するので、最近視線が合わないなと思って視線を辿ってみたのと、周りからの指摘で気づきました。 私としては「まだ若いし、無意識だろうな、疲れてるのかな」と思うくらいで、不快とまではいかないです。 もともと私も胸が目立つ方なので、昔からジロジロ見られたり失礼な事を言われることもあったので、これくらいは何とも思わないのです。 しかし周りからは「注意した方が良い、むしろ言いづらかったら言ってやるよ」ないしは「きっとアンタに気があるよ」という感じで忠告されます。 職場は殆ど年配女性で、男性は上司・上長・お爺さん達です。 私も自覚があるので胸の目立たない服装を心掛けています。 それと離婚したばかりなので、仕事に精を出したいと思っています。 あんまり大ごとになると上司の立場も無くなると思いますし、私自身も転職早々いづらくなるので、直接伝えるべきでしょうか? また、伝えるとしたらどういった言い方が良いでしょうか?

ランキング

レス

それさ、証明できる?

🙂
むっちりもっちり
>しかし周りからは「注意した方が良い、むしろ言いづらかったら言ってやるよ」ないしは「きっとアンタに気があるよ」という感じで忠告されます こんなことしてタダで済むと思う? 相手からしたらそんな気なんてさらさらないって言われて 名誉棄損だなんてことになったら あなたの立場もなくなるよ 女だと思って自分のほうが有利だなんて 思わないほうがいい 何も言わないほうがいいに決まってるでしょ

そうなんですね〜

🙂
ぶろっくま
言いにくいのですが、目を見て話していただけません?って言えば良いと思うのですが。

その都度声をかける

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは平気なのかもしれないのですが、見ていて気持ちのいいものではないです。 周りが気づくほど顕著なわけで、気づいてしまった人たちはかなり不快だと思います。 どう伝えるかですが、はっきる伝えずとも、視線が胸にいっていると思った瞬間を逃さず 「○○さん?」と、声をかけるようにしてはどうでしょうか。 「○○さん?どうしましたか?(視線が下に行っているようですが?)」みたいな感じで。 とにかくいちいち「○○さん?」って声をかけていたら、本人も気づくんじゃないでしょうか。

周りも気が付くほど?

041
うわわ…。
トピ主さんは胸を露骨に見られていても気にならないという事ですか? そういう経験もよくあるから慣れているという事なのでしょうか? そんな事に慣れて欲しくは無いですが、諦めてしまう程不躾な人が多いと言うなら残念な世の中ではありますが。 でもトピ主さんが気にしなくても周りが気付く程にその上司の視線は露骨にトピ主さんの胸を見ている。 大事にしたくないと言ってももはや従業員の間では噂になっていますよ。 それにそういう状況ってトピ主さんが気にしなくても周り(特に女性)が不快に思ったりしているのでは? 上司もトピ主さんに好意を持って顔を見るとか言うのではなく明らかに胸だけ見ているとなると違う角度の思考なのでは?この意味分かりますよね? キモチワルイですよね。 言いに来てくれる同僚が居て、代わりに言おうか?と言ってくれるならその人に頼むとか? 年配の女性と言うなら、こういう時結構きちんと言ってくれますからね。 中には年配女性の言動に不平言う人も多いけれど、心強い人も居ますね。 その同僚も同じ女性として不愉快なのですよ。 あと胸を目立たない服装もですが最近は胸を小さく見せるブラとかもありますが、試されましたか? 出来るなら不躾な視線は浴びたくないですからね。

今は不快じゃなくても、調子に乗られると面倒だから対策は必要

🙂
鳩胸
主さんが自分で言うのはやめたほうがいいですよ。 「自意識過剰」と一笑に付され、恥をかかされるだけなので。 (上司の立場とかはあなたが気にしてあげることではないので、ご自身のことだけ考えていれば良いです) 周りのお爺さんお婆さん達が「言ってやるよ」というのは野次馬根性だと思いますが、利用させてもらうのが良いかもしれません。 でもあくまで、「私の代わりに言ってもらえますか」ではなく、「私は服装も気を付けているし、これ以上もう防ぎようがないので」「皆さんが気になるのなら・・・」といったふうに持って行くのが良いと思います。

男性の本能なので

🙂
ちえるん
若い女性を求めるのは老若とわず男性の本能ですから残念ながら仕方ありません。 「何故いつも胸を見つめるの?」 と冗談めかして言ってもよいでしょうね。

わざと視線を合わせてみるとか?

🙂
そら
上司は恐らく無意識に胸に視線を向けていると思うので、さりげなく「視線が胸に向いてますよ」と伝えてはどうでしょうか。 例えば「上司さん、私と話す時に私の目(顔)を見てくれないですね。私に何か問題があるでしょうか?」と尋ねるとか、上司が胸を見ていたら胸を隠すように手を当てるとか。 トピ主の胸を見ていると自覚したら上司も次から気を付けるでしょう。

見ているわけではないと言われたら

😅
ぼんちゃん
「正面からまっすぐ目を見て話すのも照れくさいから、視線をちょっとずらしているだけ。そういうことはあるでしょ。決して胸を見ているわけではない。」と言われてしまったら、振り上げた拳をおろせないような状況になります。 たっだら、他の人から、「あんた胸ばっか見てない?セクハラじゃないの?嫌な気持ちになるだろうからやめてあげたら。」とか言ってもらった方がよいのでは。 他の人だったら、言い訳されても、「でも誤解されるような行動はやめた方がよい」と詰めることができると思います。

「お前だよ」とは決して言わないように。戦うのは体力の無駄。

🙂
しゃんしゃん
その人と会話するとき「胸見るな」と書いたガムテープを胸元に貼っておいたらいいのでは?なにこれ?って言われたら視線のセクハラ対策ですと答える。いつ誰にセクハラされたの?とか色々聞かれたら、お気付きにならないなら結構です、私の気持ちの問題なんで、とか適当に言っとく。 これで気付かなければ今どきのモラルは通じない相手だと考えたほうがいい。どんなにアラサーでも、女の子は見られてるうちが花だよ思想の昭和のオッサンと同じです。戦うのは体力の無駄。再転職を視野に入れましょう。

展開が変わりました

😅
うま トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 同僚が伝えたようです。 今日仕事をしていて明らかに上司がショボンとしているので、どうしたのかなと思ってましたら、年配女性に注意されたそうです。 「言ってきてやったよ」と言われましたが、こちらとしては頼んでいないので大変慌てました。 どうも大勢の前でジョークっぽく言ったようですが、落ち込みが半端じゃないです。 「同世代の女性と話す機会がなくて気付かなかった、不快にさせてごめんね、気をつけるね」と言われましたが、元々年配の皆さんに可愛がられた真面目で気さくな人なので、こっちが悪い気がしてきまして… それこそ同僚は野次馬根性だったと思います。 年長者として、女たる者として仕事したって顔してました。 私としては視線は何とも思わなかったので、ご意見にもありました「なんだか目が合いませんね」と冗談まじりに言うのが良いかと思っていたのですが… この雰囲気が嫌で手をこまねいていたのになぁ、と思うばかりです。 ご意見にもありました「小さく見える下着」は使っております。 合わせて谷間の見えない肌着も使っております。(上司は高身長) ただやはり年配の方々と一緒に居ると目立つのかなぁと思っております。 「再転職を視野に」ですが、今いる部署は謂わば修行場のようなところです。 会社側としては「業界未経験者だしブランクもあるから、オバちゃん達にしごかれてから土俵へ上がってきなさい」とのことで、数ヶ月後の移動が確定しております。 なので再転職は考えておりません。 「ガムテープに〜」は恥ずかしながら似たことをしました。 肩周りが痛かったので湿布を貼っておりましたら、襟から見えることに気付きまして。 「見た人、お菓子!」と書いたら、上司も含め大爆笑で皆さんお菓子くれました。

解決ですよね

🙂
デイライト
あなたがその部署にいづらくなる事もないし、その上司も一時の恥ずかしさだけで立ち直れると思います。 伝えた同僚に腹を立てているようですが、野次馬根性だけじゃないと思いますよ。複数人から指摘されていたなら、周知の行動でなおかつ見ていて不快だったのでは。被害者にわざわざ言わないですけど。主さんが嫌がっているかどうかは関係なく、周りが不快なら通報してもいいですし、口頭で注意したなら丸く収まった方だと思います。 微妙な空気は周りに人がいる職場で胸を凝視した上司のせいです。二人だけだったら本人も許容しているのだし大丈夫でも、同僚への配慮は必要ですから。

セクハラを助長するのよね…

🙂
Eカップです
>それこそ同僚は野次馬根性だったと思います。 >年長者として、女たる者として仕事したって顔してました。 トピ主さん的には「慣れてるから平気」かもしれませんが、職場でそういうことが起こると見てるほうがイヤなんですよ…。 セクハラは本人の感じ方次第…とは言いますが、程度問題です。 男性上司の本能丸出しの状態を見るのは、こちらもしんどいです。 トピ主さんに落ち度があるとは思いませんが、もう少し周囲への気遣いがあってもよいのでは? 私だったら、感謝します。 上司さんの評判を落とさないという意味でも感謝です。

トピ主がズレている

🙂
あらま
>それこそ同僚は野次馬根性だったと思います。 年長者として、女たる者として仕事したって顔してました。 私としては視線は何とも思わなかったので 違います。 周りの人が嫌だったのです。 トピ主さんのため、というのはそんなに関係ありませんでしょう。 セクハラを疑わせるムーブを見てみないふりをするは出来ない、と考えるのは健全なマインドの職場だと思います。 トピ主さんは、おばちゃんとかおじいさんとか周りの年長者を小馬鹿にしているのが気になります。 年配者が職場のセクハラ(疑い)を正そうとするのは、人目を引くスタイルを持つ現役世代のトピ主さんにとっては滑稽なんでしょうか。 トピ主さんは、これがあなた個人の問題だけでは無いのが理解できていますか。 またトピ主さんのいい分は、 男性のことを考えている風で、まったく男性のためになっていません。 この出来事のおかげで、男性が不本意ながら「セクハラっぽい視線の気持ち悪い人」になるところを救われたと思うんですが。 以上のことから、トピ主さんの考えは少し幼すぎると思いました。自分以外のことも考えられるようになると良いですね。

変わっていますね

🙂
Snow
本人に自らが伝えようものなら、逆に気にして居ずらくなるものでは? 「同僚は野次馬根性だった」と決めつけるのはいかがなものかと思いますが、 転職早々で指摘し辛いことを、代弁してくれたのですから、 感謝する局面だと思います。 個人的に気にならなくても、周囲が気が付くレベルですからね。 職場なのですから、本人が指摘するまでセクハラを野放しにするのも、違うでしょ。

残念だったね

🙂
はにわ
もしかしてトピ主はその人を狙ってたでしょ?じゃないとわざわざ“独身”男性と独身であることを強調しないもの。また、だからこそ同僚が指摘したことを逆恨みしてるもんね。 せっかくの格好の再婚相手候補だったのに残念でしたね。 だけどまだチャンスはあるよ。「なんか嫌な思いをさせてしまって申し訳ありません。よろしければお詫びに食事をごちそうさせてください」と誘ってみなよ。 諦めるのはまだ早い。

新参者だと自覚したほうがよい

🙂
Eカップです
はにわさんのレスでなるほど!と思いました。 モテる私のじゃまをしやがって ってが本音なのかな。 そりゃ、男性が胸元やお尻を見てくることはありますよ。 でも、職場で周囲が心配するほどガン見するって、異常じゃないですか。 思春期の男子ならともかく、いい大人で「上司」の立場の人でしょう? 言いにくかったんですが、かなり変わった人だなぁと思うし、周りから言われているのに何も感じないトピ主さんもかなり変わってると思いました。 トピ主さんはまだ入って2ケ月。 上司さんは、新卒からお勤めなら10年前後ですよね? 周囲の方からしたらトピ主さんと上司さんのどちらが大事かって、想像つきませんか? トピ主さんのせいでセクハラ加害者にされるかもしれない…! と心配したほうが大きいかもしれません。 年長の方ばかりの部署で、ちょっと変わった新人男性が可愛がられてきたんじゃないかなー。 「オバちゃん達」にしてみたら、新参者が「うちの可愛い息子をたぶらかしてる!」くらい思ってるかも。 すぐ異動予定なら、そもそも「よそ者」と考えているかもしれません。 修行場のようなところなんでしょう? もう少し人の気持ちを考えて賢く立ち回ったほうがいい気がするんですが…。 どこかで「おばちゃん」「お爺さん」ってバカにしてるから、問題に気づかないんでしょうねぇ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧