本文へ

パート先でランチに誘われた

レス30
(トピ主 1
🙂
なみ
仕事
パート先でランチに誘われたけど行くか迷ってます。 私の時間帯には20~40代の方が5人女性のみが働いていて、その5人で行こうと誘われました。 私は働き始めたばかりなんですが、パート先のノリが陰キャをバカにする陽キャみたいな感じで馴染めてません。(私はもちろん陰キャ側) 自分から話しかけるのも苦手なので仕事中はほぼ雑談はしないです。 先週、「なみさん誘ったら来るのかな?(笑)」みたいな話が聞こえてきて、何の話だろうと思ったらランチに誘われました。 すぐ辞めるわけでもないので少しでも馴染めるよう行った方がいいのかなと思ってますが、 ほかの5人だけで行くのもなんだからとりあえず誘っといただけ(本当は来て欲しくない)のかなとも思ってます。 普段から気にしいなので気にしすぎなだけですかね? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

行きたくない

🙂
ぶろっくま
だから適当な理由つけて断ります。そういう下品な連中とは、付かず離れず付き合うのがベストです。行ったら最後あれこれ根掘り葉掘り探りを入れられて、陰口叩かれますよ。だって下品な集団だもの。

断るリスクが大きい

🙂
甚平
「ほかの5人だけで行くのもなんだからとりあえず誘っといただけ(本当は来て欲しくない)のかなとも思ってます」 ↑ ホントのところは、書かれているようなものだと思われますが、 ワタシなら、せっかく誘ってくれたのだから、付いて行くだろうと思います。 陰キャラだけでは嫌われないが、僻み根性は嫌われます。 初めから拒否の姿勢だと、これからの人間関係が辛くなる気がする。 陰キャラは陰キャラらしく、控えめに付き合えばいい。 このような場合に、断るリスクの方が大きいと思いますよ。

なんでも人見知りで片付けない

🙂
おば
気にしすぎ。 働く限りはきちんとコミュニケーションとったほうがいいです。 第一印象悪い人ほど実は仲良しなったりするものです。 良いお年なんですから、処世術身につけましょう。

無理して行かない

🙂
いちご
自分がぜひ行きたいって思うなら行けばいいけど、友達作りに働いているわけではないですよね。 仲間外れにされそうとか、そういう理由で無理して行くことはないのでは? 失礼な言い方ですけど、時給〇〇円をいただくために働き行っており、そのせっかく稼いだ お金を楽しくもないことに使う必要はないのでは。 あとは、ノリの良い人たちが苦手な感じはわかるので無理して迎合する必要はありませんが、 職場では働きやすいほうが良いから、「私的には付き合わない、おとなしいけど、良い人、仕事はきちんとやる人」くらいの距離感がいいのでは。

1度は行く

🙂
たぬ姫
>皆さんならどうしますか? しばらくは続けるつもりなら、1度は顔を出します。期間限定だったり、すぐ辞めるつもり、誰とも仲良くなりたくないならお断りします。 他人の思惑なんて考えてもわかるワケないので、気にするだけ時間のムダ。行って空気感を確かめれば。 もしトピ主さんの心配が当たってたのなら、次からはパス。仲良くなれそうなら、次からも参加します。 例えハブりやイジメと言われる事を回避するためだけのお誘いでも、ランチならたった1時間弱でしょ?気まずくてもゴハン食べてたら、あっちゅうま、ですよ。聞き役に徹して、にこやかに相槌打っておけば、当たり障りなく終われます。 キッカケはどうであれ、なにかの拍子に仲良くなれる可能性も。未来は良くも悪くも誰にもわからない、ですからね。 ちなみに私の親友ちゃんは、会社の飲み会が仲良くなったキッカケ。ナヨナヨした男vs気が強いだけの女、って感じでお互いに距離を置きたかったんだけど、話してみると話が合っちゃったって感じで。 ひとりが好き、引きこもることが好き、自分以外の皆が仲良しで輪に入れなくても気にならない、のならムリしなくても良いと思います。 が、トピ文を読んでると他人の思惑を勝手に妄想、爆発させて似非被害者になってそうなタイプだとお見受けするので、できるなら誰か気安く話せる人がいたほうが良いかと思います。

陰キャプライド

🙂
雰囲気
陰キャのトピ主さんが陽キャの人間を小馬鹿にしてる感じがします。 仲良くなるキッカケを作ってくれたとは思わないのならキッパリとお断りして仕事を、黙々やっていればいい。 自ら苦手、苦手といいながら気にして、相手を下にみて、陰キャで孤独を好むなら悩まないで欲しい。 少人数での仕事場で、ある程度雰囲気が固まっているのにその雰囲気を壊しているからランチでも誘って貴女の事も含めて職場の雰囲気を良くしたかったとは考えない? 笑っていたから小馬鹿にしていると考えるあたり、逆に貴女が陰湿。 しかも、苦手なら断る潔さもない。 私なら断って欲しいですね。 陰キャで私はあなた達とは違うのってオーラ出しているのは貴女だと思います。

郷に入っては郷に従え

🙂
tm1885
行かなきゃ… 1人だけ 除け者にされての今後の方が辛くない? 一緒に行っても  嫌な話題にはあまり反応しなきゃいい 取り込まれないようにしつつ 交友は続ける~位の 「中間」ポジションでいるしかないかも……

とりあえず行ってみて様子を見る

🙂
りな
>ほかの5人だけで行くのもなんだからとりあえず誘っといただけ “とりあえず”だとしても、参加して欲しくない人(気に入らない人)なら誘いませんよ。 5人いるのに4人だけで行ったとしても、職場ではその事を黙っていればそれで済む話なので、誘いたくも無い人をわざわざ誘う必要はありません。 「なみさんもぜひ参加してほしい!」とまでは思われていなくても「なみさんも来られるなら来れば良いよね」くらいは思われているから声が掛かったのだと思います。 >ノリが陰キャをバカにする陽キャみたいな感じで 本当にそうなのかな? それなら陰キャのトピ主さんは既にバカにされてるの? そんな事はないから行こうかどうしようか迷っているのでしょう? 話してみたら意外と皆んな良い人達かも知れませんよ。 入ったばかりでまだ皆の事を良く知らないうちから“陰キャをバカにする陽キャ”とのレッテルを貼るのはどうなんだろうか? 私は陰キャではないけれどノリが良くて常に盛り上がっている様な人達よりも、静かに落ち着いた会話が出来る人の方が合います。 けど、まだよく分からない職場の仲間達なら、初回はとりあえず行ってみます。 次からも参加するかどうかは行ってみて判断します。 この“初回はとりあえず行ってみる”という選択の結果、そのメンバーの中の1人か2人くらいは気の合う人だった事が分かったケースがこれまで殆どです。 ですが、“そもそも職場の人達と仲良くなんかならなくて良い”という考えなら、初回からお断りで良いと思う。

1度行かれてみては。

🙂
柚子
私もバートしてる主婦です。 うちは職場の方々でランチとかはシフトがあるのでないですが、もし合ったら行きます。まだ職場になじめず、新人さんなら余計にです。相手に自分のことを知ってもらったり、相手の意外な一面がみれたり、職場の裏話なども聞けるかも? 長く働くなら仲良くなれるチャンスじゃないかしら。 ハブられるよりマシです。誘ってもらえたんだから勇気を持って参加してもいいと思います!

はい

🙂
匿名係
私なら即答で行きます 以前、あるパートで働きはじめの三日目に 飲み会あるけど来る? と誘われて行きました 何をきっかけに仲良くなるかわからないですし 実際、そこも良い職場でした せっかく誘ってくれたのだから 行ってみられる事をお勧めします

とりあえず

🙂
ぼんちゃん
誘ってくれたんだから行ったら? それが普通のような気がするけど。 その後、合わないようだったら遠慮すればいい。

声かけはしただけです

🙂
なす
トピ主さんだけを誘わなかったら悪いでしょう?だから声をかけているだけです。来てくれてちょっと自分のことを話してくれたり馴染んでくれたらいいと思うし、でも、断ったとしても、別になんとも思わないと思いますよ。2回連続して断ったら「行きたくない人だな」と思って、それ以降は声をかけないだけ。 とりあえず最初だから、声をかけたんだと思います。 行ってもいいし、行きたくないなら、用事があって、と断ってもいいでしょう。でも、誘っていただいてありがとうございます、とお礼の一言を忘れずに。 トピ主さんからみんなに声をかけて誘って集まる企画なんてできないでしょうから。

断ってもべつにいい

🙂
posuyumi
気乗りしないなら断る。 ちゃんと「声をかけてもらって嬉しいです。休みの日は〇〇することにしてるので。すみません」 と笑顔で伝えればいいでしょう。 声かけなきゃマズイよねという気遣いは普通に親切です。声すらかけない人たちよりずっといい。なので、そのことにちゃんとお礼を。 行かない理由を無難で角が立たないものでとりあえず言うのは、マナー。 〇〇は趣味を言ってもいいし、単純に掃除をまとめてやってる、身体が丈夫じゃないからゆっくりする日にしてる、とかでも。 最後を明るい声で締めましょう。 一回断ったら雰囲気悪くなる? そういうタイプなら行ってもいずれ雰囲気は悪くなります。 二度と誘ってもらえない? 行ってみたくなったら「前は行かれなくてごめんなさい。今度機会があったらぜひ参加させてください」て言えばいいかと。 そのランチがあったであろう後日、この前のランチはどうでした? てこちらから話しをふれば普通に「楽しかったよー。」て話題にしてくれるでしょうしそれで気まずい感じはないと思うんですよね。

中高生の相談かと思った

🐶
岡崎
30代にもなって、まだ陰キャとか陽キャとかいう言葉を使って人を区別しているあなたにビックリです。 中高生じゃあるまいし。 陰キャを馬鹿にしているとか本当は来てほしくないとか、全部あなたが勝手にしている被害妄想だということにまずは気づかないと、友好な人間関係は構築出来ないと思いますよ。 >少しでも馴染めるよう行った方がいいのかなと思ってます ランチに参加しないと馴染めないと思ってる辺りも、なんか学生みたいな考え方ですよね。 真面目に仕事していつも明るくしていれば、勝手に馴染みます。 そもそも、馴染みたいと思ってるなら雑談に参加したら? ランチに参加するより職場で話しかけたり雑談する方がハードルは低いと思うけど?

行かないです

🙂
職場は友達じゃない
ホント皆さんグループ制度大好きですよね。 仕事で集まっただけの付き合いだから時間外で仲良くしません。私は正社員ですが職場の付き合いは全て断っています。仕事さえ出来れば良いんですよ。給料は自分の為に使うものであって、会社の為には使いません。常にプライベートは忙しい!と言う姿勢を貫いています。

レスします

🙂
チーズケーキ
こういうのって、最初が肝心だと思います。 一度行けば、また誘われることになるし、簡単に断れなくなったりします。 一度断れば、そういう人なんだとあっさり認定される可能性、陰で悪口を言われる可能性(あなたのキャラや立ち位置による)もあります。 女性だらけの職場ですから、ドライに自分を持って付き合いができるあっさりしたキャラの人もいるし、どっぷり仲間内に身を浸ける人もいます。いじめ、いやがらせ、陰口、愚痴など多少はありますよね。 でも同じように言わなくてもいいし、私は悪口は言わず明るく前向きなキャラと嫌味なく徹底することができるのなら参加してもいいと思うけど、 うじうじ小さなことで悩むタイプなら、ランチ会に参加するのはストレスの元だと思う。断るに限ります。仕事が第一。トラブルで辞めてまた別のところを見つけるのもめんどくさい。まずは仕事を精一杯、誠実にコツコツと。

先入観なくしたら?

🙂
なかこ
来て欲しくない人を誘うなんて面倒な事しませんよ。陽キャとか陰キャとか気にしないでよろしい。誘ってくれたことに感謝しないの?馴染めてない人に声かけてくれる優しさではないのかしら。

行くわ

🙂
ぽん酢
陰キャとか陽キャとか学生みたいですね。 会社には明るい人もおとなしい人もいますけど、そういうのは個性だと思うんです。 ただ、ひねくれている人は嫌われると思います。 あちらからすると、あなたが行きたい人か行きたくない人かもわからない。 だから声かけようって言ってるんです。新人はそっちから輪に入ってきなさいよ。どうして私たちが声掛けしなきゃいけないのよ。なんて人たちより余程優しいじゃないですか。 私なら初回を断る事なんてないです。 あちらが気を使って声をかけてきているのに、持病があって外食は難しいんですとかじゃない限り、 普通に行きます。なじんでないから緊張するけど、それはしょうがないって話です。 相手だって普段のランチより気を使って会話してくれるんだし。

もちろん行きます

🙂
BURU
私ならとりあえず行きます。 ランチなら1時間で済むし、行かない理由もないし、迷わず行きます。 職場は友達を作りに行くわけではない、時給分の仕事をしていれば充分というレスもありますが、少し違う見方をすれば、この状態を維持していくには職場内の誰がどんな人か分かっていたり挨拶や情報共有を円滑に進めていけるだけの無難なよい関係を保っていてこそです。 短期間で辞めるつもりもないのならば、とりあえず行っておくほうがメリットはあると思います。

自分なら喜んで行きます。

😮
りんごちゃん
逆に、なぜ行かないのか不思議。 私は誰とでも仲良く、誰にでも優しくは大事なことだと思っているから。 職場に、お友達作りに行ってるわけじゃないけど、でも仲良くするのはいいとも思うよね。 誘って断られることのショックのほうこそ私はよく知っている。 ひと言誘っただけで、結果的に来なかったのに「あの人、誘ってきた変な人」とずっと言いふらされたこともありました。女同士でもこんなふう。   自分なら、絶対誰も誘わないんでしょうか。誘って断られたらショックではないんでしょうか? 私が変なのかな?

とりあえず行く

041
婆ginian
誘ってくれたなら行った方が良くないですか? まだ働き始めたばかりなら、どんな人たちなのか見極めるチャンスでもあるし。 多分、むこうもそう思ってるのかも。 自分で陰キャラだと言ってますが、他人からもそう見えてるかは分かりませんよね。 正直なところ、本当に陰気くさかったら、誘われない思うんですけど。

自分で決める

🙂
美眉子
貴方も 決めつけすぎですよ?そんな嫌な人たちですか? 実害があったなら 迷いはしないでしょうが もしも いびられた事実があればトピレスしてください。 パートなんだし それが原因ではぶかれたら社員さんやろうきに相談行けば良い

働き始めたばかりなら、行って様子を見るのもアリだけど

🙂
良いテストになる
行かずに様子を見るのもアリだと思います。 断ったらどう出てくるのか・・・ 態度を変えてくるか、陰でクスクスがエスカレートするか。 何も変わらないか。 あ、私が主さんの立場だったら、きっと行かないと思います。 誘ったら来るのかな?(笑)って会話が聞こえてきたっていうのが・・・感じ悪すぎる。 プライベートでの交流がなくても仕事に支障はないと今のところハッキリしているのなら、そんな、馴染みたくない相手と、頑張って馴染もうとか思わないです。

嫌な人

🙂
カルーセル巻き
トピ主様の考え方、嫌いです。 >パート先のノリが陰キャをバカにする陽キャみたいな感じ って、トピ主様をバカにしていたわけではないんですよね? 偏見1。 >「なみさん誘ったら来るのかな?(笑)」みたいな話 この書き方、トピ主様は相手を嫌厭している事が伝わってきます。 偏見2。 >とりあえず誘っといただけ(本当は来て欲しくない)のかな 誰かが反対意見を言っていたのを聞いたのでなければ、これもトピ主様の偏見です。 偏見3。 その上で、行くか行かないかを他人に委ねるのは自分が無い方だと思います。 キャラがどうとかではなく、芯がない。 私なら誘われたら行きますが、この場面で行くか行かないかは御自分で決めて、結果を受け止めるのが良いと思います。

トピ主です

🙂
なみ トピ主
皆さんのレスを見て、私がマイナス思考過ぎかと思い今日、行きますと返事してきました。 返事した際に顔を見合せて驚いた顔していたのが少し気になってしまいましたが…。 行ってみて合わないようだったら次回からは断ろうと思います。 皆さんご意見ありがとうございました。

マイナス思考やめたら?

🙂
カメリア
>「なみさん誘ったら来るのかな?(笑)」みたいな話が聞こえてきて、何の話だろうと思ったらランチに誘われました。 >ほかの5人だけで行くのもなんだからとりあえず誘っといただけ(本当は来て欲しくない)のかなとも思ってます。 〝マイナス思考の人ってこういう考え方をするのね〟というのがよく分かるトピですね。 「なみさん誘ったら来るのかな?(笑)」 これの何が嫌な感じに聞こえたのか私には分かりません。この会話を聞いて誘ってくれなかったらまだ分かる。 でも誘ってくれました。 何故〝来て欲しくない〟と思うのでしょうか。来て欲しくないなら誘いません。 陽キャラだとか陰キャラだとか、関係ないです。陽キャラは陰キャラの敵みたいな見方をしてませんかね。 こう言ってはなんですが、その陽キャラの存在に助けられてる事ってたくさんありません?話しかけてもらったり、今回のようにランチに誘ってくれたり。 なんだろう…トピ主さんは他人の優しさや思いやりをマイナスに受け止めちゃう癖でもあるのかしら…。今の状況を心地良い場所にするかしないかは全部〝自分次第〟ですよ。

大人の選択

🙂
美眉子
正解は、あなたがしたいようにする、でした。 行きたくないのに 行くってお返事した? 行きたくないのに無理して行くってことをしたかったわけね。 そう。ならできるだけ楽しんできてください。 顔を見合わせて驚いた風に見えたのですね? そこが正解かどうか 見極めてきてください。 またのご報告待ってます。

心外です

🙂
30代
学生時代は陽キャでしたが おとなしい子のことをそんな風に思ったことはないしそんな風に接したことはないです。 被害妄想だと思います。 陽キャが苦手、っていうのは トピ主の思い込みによるものですよ。 トピ主はここでその陽キャのことディスっていますよね、あなたも同じですよ。

う~ん。。。

🙂
333
客観的にみると、行かない方がいいに決まってるんですよね。関わらない。もし行って仲間になった風で、時間たてばその中で自分が孤立していくのがわかるもの。そして辞める。そのグループとずっと仲良くできそうならいく。でもそうでないなら最初から関わらない。

いってらっしゃい!

🙂
りな
行ってみる事にされたのですね。 無理に皆さんのノリに合わせなくても、あなたはあなたのまま自然体で参加されたら良いと思います。 だって皆さんは職場でのあなたの様子を知っていて誘ってくれたのですから、そのままのあなたで良いという事でしょ? 楽しいひと時となります様に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧