本文へ

尊敬する上司にもっと信頼されたい

レス8
(トピ主 1
🐶
ハチネコ
仕事
始めまして 50代看護師として働いてます。 目を通して下さり有難うございます。 1年前から同年代の新しい院長が赴任してきました。 今までに見た事のない人柄と患者様やスタッフへの対応など様々な状況で接するうちに、初めて尊敬できると思える医師に出会えた気がします。 詳細は伏せますが、以前私は 患者家族様から訴訟をちらつかせられる状況が起きたのですが私の落ち度は100%ないと毅然と対応して下さり、ずいぶんと励まして下さいました。 もともと、好感を持ってた医師ですが その事で人としても尊敬するようになりました。 何より仕事へ行くのも楽しく、サボっていたお肌のお手入れも、普段の服も少しお洒落を意識するようになりました。   仕事柄、その医師との関わりは多い方です。 恐らくですが、コミュニケーショも取れてる方だと自分では思ってます 院長ですので多くの他職種のスタッフと接してるでしょうし、もちろん素晴らしい看護師も多勢います。ですが、 その中でも、尊敬できる看護師さんと 思われたい気持ちが日に日に強くなってます。 正直に言いますと、人としても好感を持って貰えたら…と欲をだしてしまいます。 私には大切に思ってる主人、家族が居ますので一線を越えるような感情は怖いですし、そんな気持ちは持っていません。 医師にも家庭があり、家族を大事にされてます。 看護師として頼りにされたい、力になりたいとの思いと、少しでも好感をもって貰いたいと言った気持ちが入り混じってます。 50代にもなり、判別もないのか? 仕事柄、浮かれてていいのか?と お叱りを受けそうですが どのような事を意識し注意しながら働けば良いでしょうか? アドバイスを頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理だと思う

🙂
オーツ麦
「患者のために」ではない時点で信頼するのは無理だと思います。

やることやる

🙂
匿名
ご自身の職務をミスなく全うする。 同僚や上司との人間関係を円滑にする。 後輩の育成を行い病院の利益を高める。 看護師として信頼を得たいなら、看護師として優秀であることがベストです。

簡単です。

🙂
とんこつ
> どのような事を意識し注意しながら働けば良いでしょうか? 看護師として頼りにされたい、力になりたいとの思いと、少しでも好感をもって貰いたいと言った気持ちを持たないことです笑 そんなに有能なら見透かされてますよ。 以上です。

ほどほどに

🙂
朝酒昼寝
肌の手入れやおしゃれを意識するくらいだから、振り向いて欲しいって気持ちがあるのでしょう。 相手を意識しすぎて目でおったりして、周りにバレないようにしましょう。 変な噂がたつと困りますよ。

後進の育成とサポート

🙂
バームクーヘン
年齢的にも、自分が前へ出る年齢ではなく、若手や後輩をサポートして彼らに成果を出してもらい、目立たせるような縁の下の力持ちのような存在であること、そして彼らのモチベーションを維持してチームワークとしてうまくまわしていくことが求められるのかなと思います。 つまり、自分だけが目立ってしまうとか、個人でしか成果を出せないとか、そういう感じだと扱いに困る人となってしまうでしょう。 上司も含めて共に働くみなさんが「ハチネコさんのおかげで働きやすくなった」「若手の成長がはやくなった」「人が定着するようになった」「体制がうまくまわっている」と感じる、そして噂するような動き方をすることでしょうね。 こうなってくると、当然のことですが上司だけでなく、チーム全体の信頼を得ることになりますので、自然と上司からも一目おかれるようになるでしょう。 むかし風に言うと「はたらくは、はたをらくにすること。」という感じで、それが実践できるのは経験を積んでいる人だからこそというのもあるので、刻んできた年輪の素晴らしい積み重ねを存分に発揮することだと思います。

お互い家庭があるので、、、

🙂
スイミー
そういうのは仕事していればありうるしょうけど、、、。 少々すでに浮ついた気持ちが勝っていて信頼されたいって感じじゃない。 信頼されたいなら、やるべき事をやって淡々と看護する。 これみよがしに「信頼を勝ち取りに行く!」 →「気を引きたい!」ってことが文章からありありと表れてます。 ベテランなら分かりますよね? 看護師同士の鋭い感覚で貴女の感情はバレバレです。 噂って噂されている人には全く耳に入らないし、噂されているとも気が付かない。本人は院長にロックオンなので周りの気配なんて感じない。 いいんです、職場で尊敬から恋愛感情なんてよくあるので、、、。 ただお互い家庭があるからって理由で不誠実な倫理違反はしませんなんて、言い訳だけで信頼されたい気持ちはすでに恋愛ですからね? 自分でストッパーかけたいなら今の感情が恋愛感情だと認識することではないですか?

医療従事者としての矜持を

🙂
薬子
これが普通の職場ならば、「新しく赴任した優秀で人柄も良い上司の役に立ちたい、頑張りたい」と美しいトピになりますが、医療の現場でのお話ならば少し違うと思います。 トピ主さんが院長に憧れて尊敬して好意を持っているのはわかりましたが、ご自身を尊敬できる看護師と思ってもらいたければまずはしっかりと業務をこなす事ではありませんか。 訴訟をちらつかせた患者に毅然とした態度は…病院を守る為ならば当たり前だと思いますし、本当にトピ主さんに責任が無かったのかはこのトピだけではわかりません。 院長がスタッフにいい顔をしていて、スタッフに耳障りの良い言葉を嘘でも吐けるのかもしれない。 看護師を浮き足立たせる事そのものも信用できないかなと外から見て(トピ文だけですが)思います。 辛口でごめんなさい。 でも、もしかしたらこの1年間の間に院長はとっくにトピ主を尊敬できる看護師さんと思っているかもしれませんよ。 日々の業務を責任を持ってこなしてください。

トピ主です

🙂
ハチネコ トピ主
トピ主です 私の働き方への様々なご意見 有難うございます。 命を預かる仕事ですので 当然ではありますが、そこは看護師として 自覚を持ち仕事をしております。 激務の中でも穏やかに患者様に対応し 私達にも接して下さるので ホッと癒される瞬間があります。 なので、先生の負担を少しでも減らせるように、信頼して貰えると...と思いました。 ただ、人としても好感を持って欲しいといった欲は、処理しないとダメですね。 態度には出してないつもりですが、 看護師はみな観察が鋭いですので あれ?っと思われる可能性もありますね。 私には娘が2人おり、お母さんの様な看護師になりたいと言い、病院は違いますが日々現場で働いてます。 娘達に恥ずかしくない母親、そして先輩看護師として働かなくてはと反省です。 思い切ってこちらに投稿して 良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧