本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が離婚したいそうです。前向きな言葉をください。

夫が離婚したいそうです。前向きな言葉をください。

レス36
(トピ主 10
💔
ゆずき
夫婦
夫に別れると言われました。 今までダメ人間な夫を支えてきてたつもりだったので、青天の霹靂です。 そのように思うこと自体、夫を見下してたということなので、別れること自体は正解だと思ってます。 夫に対し言いたいことは山ほどありますが、ぐっとこらえて前向きな気持ちになりたいです。 特に離婚経験者の方、アドバイスなどいただけますと幸いです。 ・アラフォー女性 ・子無し、猫1匹 ・個人年収800万くらい ・個人資産1000万くらい、別れる際に2000〜3000万は財産分与もらう予定 輸入車保有してるのでそれにお金はかかりますが、それ以外はわりと質素な生活OKなので一人でも問題なく生きていけるかなとは思ってます。 小さな家でも買って、のんびり生きてこうと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何故前向きでないのか?

🙂
ぽん酢
別れることに納得しているご様子ですし、稼ぎがないからと焦る状態でもない。 なのになぜ前向きな気持ちになれないのですか? 未練があるからではないですか?未練を認めたくないのですか? もしくは、言いたい事をこらえているからですか? ならそれは、言ってスッキリすればよいと思います。 相手も離婚を切り出して、スッキリしたのですから。

望めばトピ主さんは再婚可

🙂
人生楽しみましょう
見下すところがあったと言う事は相性が合わなかったんですよ。離婚は経済的自立をしている人の特権です。無職やパート程度なら離婚の選択すら出来ないし、今どき離婚歴なんて大してハンディになりませんから新たな人生を楽しみましょう。お子様がいなかったのは良かったですね。 今、男性はデメリットのある結婚を望んでいない為、女性に正社員・最低限の年収を求めますから、30代で年収800万円+資産4,000万円ならトピ主さんは望めば再婚も可能と思います(資産は言わない様に笑) お金の不安を抱えながらの離婚ではないですから、人生楽しんで下さい!

うん、いいんじゃないの?

041
匿名老人
1千万円の預金の他に財産分与で追加で2.3千万円貰えるってこと? じゃあ夫名義で5千万~7千万円の預貯金や金融資産があるってことね。結婚後に形成した資産として。 不動産かもしれないけれど。 彼、かなり稼いでいるね。 ガッツリ稼いでいるのに妻からダメ人間としか思われないなら、そりゃ離婚もしたくなるわな。 稼ぎが大きければ少々の欠点には目をつむるって女性はいくらでもいるからさ。 とくに年収が400万円を超えられない層なんて、欣喜雀躍して受け入れるでしょう。 お金がないってそれほど心が荒むからね。 あなたもダメ人間と離れられてハッピー 彼も自分のスペックを褒めてくれる女と一緒になれる可能性ができてハッピー ウィンウィンだね。 (すでにそういう女がいるって可能性も私なら考えるけどトピ主さんはピュアそうだからこれまでにしておきます) おめでとう。 よくぞ離婚を切り出してくれたと感謝しなきゃね。 円満離婚ってやつだ。

トピ主です。コメントいただけてうれしいです!

💔
ゆずき トピ主
みなさま、見ず知らずのわたしのために、お時間割いていただきありがとうございます。 >ぽん酢 さま 未練…。詳細は割愛しますが、今回、離婚を言い出された状況があまりにも自分勝手だったので、モヤモヤしてはいます。 長年、わたしとしては頑張って支えてきたつもりでもあったので(これも詳細はお話できませんが、相当苦労かけられてます)、裏切られた気持ちも…。 言いたいことはたくさんありますが、罵詈雑言にしかならなさそうなので(笑)口に出しても嫌悪感しか残らなそうです。 ChatGPTには愚痴を聞いてもらってます(笑) >人生楽しみましょう さま 「離婚は経済的自立をしている人の特権」グッときました。 他人に自分の運命を握られたくなかったので、そこは頑張ってきて正解でした。 そういうところも、夫からは可愛くないと思われてそうですけど…。 再婚も、チャンスがあればいいですね。 とりあえずお友達はたくさんほしいです。頑張ります。 >匿名老人 さま 夫の収入はわたしと同じくらいです。 共有資産がそれなりにあるので、現金化する予定です。 夫にすでに女がいる可能性、なくはないですよね。 あまり怪しい点はないんですが、数カ月前から急に冷たくなったので、もしかして、とは思ってました。 でも、この離婚騒動もあってすっかり夫には冷めてしまい、もはやどうでもいいかなと…。

財産分与

🙂
まさお
財産分与って、結婚後の財産を 半分に分けることを言います 2000〜3000万は財産分与もらう予定 とすれば、4000万-6000万が結婚後に作られた財産ということ ここには、彼の独身時代の預貯金や 遺産相続などは一切含まれない さらにトピ主の個人財産は独身時代のものですか? 30代で結婚後に作られた総資産が4000万越えであってますか? それは全額現金ですか?

ご心配をいただきましてありがとうございます。

💔
ゆずき トピ主
>まさお さま 財産分与の考え方については、理解しておりますので大丈夫です。 資産はほとんどが現金以外のため、現金化する必要がありますが、幸いそこまで時間がかからなさそうです。 はぁ、それにしても、結婚時、自分の苗字を変えたくなくて、でも夫がどうしてもと言うので譲って、面倒くさい手続きを大量にする羽目になり、 また離婚したら同じことをもう一回しなきゃいけないんですね…。 こんなことなら譲らなきゃよかった。 はやく夫婦別姓を認めてほしいですね…。

離婚経験はありませんが

🙂
ぶろっくま
主さんのトピを読んでいて、希望しかないな!って思いましたよ。 どういう程度のダメ人間かは知りませんが、主さんはきちんとした常識のある方のように見受けられるので、そんな夫と別の道を歩めば、きっと今思ってる以上に楽になったと感じることでしょう。 収入はあるし、資産もあるし、猫ちゃんもいるし、これからは心乱されることなく自分のペースで生きられるのですから幸せですね。新たな人生の良いスタートが切れますよう願っています。

卒業だね

🙂
tm1885
20年前に アラフィフで離婚しました。 卒婚なんて言葉を聞いたこと無かった頃でしたが 夫には「卒業したい」と伝えました。  5年後 再婚して 仲良く暮らしてます……元夫は  私と一緒だった家の外壁を明るい色に塗り替え かなり年下の奥さん貰って暮らしてます 電車で その家の前を通る時~ 我が母校よ!と思ってます 今は不安いっぱいでしょうけど…… きっと スッキリと振り返る日が来ますよ。

この離婚で前向きになれないのですか?

🙂
猫丹
「夫に対し言いたいことは山ほどありますが、ぐっとこらえて前向きな気持ちになりたいです。」 言いたいことをこらえているから前向きになれないのであれば、言ってもいいと思いますよ。 言ったら言ったで「もっとこういう風に言えば良かった」「あれも言えば良かった」って余計にモヤモヤするかもしれませんけどね。 私は最初の結婚は元夫からのモラハラ、DVで離婚したのですが、私が家事育児をしない、不機嫌で当たり散らす(これらいずれも元夫の方でした)、挙げ句の果てには浮気してるとまで、好き放題義理の親に吹聴されてました。 でも、元夫にも義理親に冷め切っていたのでアホらしくて、何とでも言えば良いわと思って何も言いませんでした。こちらの身内は憤慨してましたが…。 でも離婚でこれまでよりハッピーにしかならないので、全然モヤモヤしませんでした。好きなように言わせておくと決めたのは自分なので。 トピ主様もある時期は夫を支えるとお決めになってそうしていたのだから、その時は自分の最善の判断だったと思えば割り切れないでしょうか? 前向きになれないのはもしかしたら、離婚しない可能性もあったとの気持ちが少しでもありませんか? 離婚ってその選択しかなくてするものだと思うので、心から離婚以外に幸せになれないと思えないなら引き延ばした方が良いです。 そうしてるうちに、離婚しかない状況になればこんな悩みもなくなるでしょう。

ダメ人間っぷりをココでぶちまけてみては?

041
匿名老人
どうも夫のダメ人間ぷりと結婚後に形成した資産額の大きさがつながりません。 たかが世帯年収1600万円程度で30代(ですよね?)で4千万~6千万円の資産ができるってさ。 かなりしっかりしたお金の使い方、運用の仕方をしていたと想像します。 ダメ人間と言えば。 どうしてもお金にだらしないイメージがあるんですよね。 そのイメージからかけ離れたしっかり者なんじゃないかと思ってしまいます。 でもトピ主さんはこんなダメ人間イラネと割り切った。 きっとお金以外に相当な何かがあるんだと思いました。 いっそのことぶちまけちゃった方がいいような気がします。 ぐっとこらえない方が前向きになれるという意見に私も1票です。 それと 手続きは面倒だけど、拘っていた旧姓に戻れるのです。 喜びましょう。

経験者ではないですが

🙂
既婚
ご主人が相当身勝手でダメ人間というのは伝わってきたので >夫に対し言いたいことは山ほどありますが、ぐっとこらえて なんて、こらえる必要あります? フザケンな!って怒ればいいのに。 そして今まで主がそのダメ夫にしてやった事を挙げて、この労力どうしてくれるんだ!? 最低だね!とか、色々思いを吐き出してやるぐらいしても全然いいでしょ。 主のようにしっかりした妻を逃して後悔するのはご主人の方だと思うから、主はお金もあるようだし、向こうから言い出してくれてそんなご主人とスンナリ別れられてラッキー!だと思えばいい。

離婚された方が悪いわけではない

🙂
Sally
年収800万円で資産もあるなら経済的には全く問題ないですよね。 旦那さんのことダメ人間と言っていますが、 ご自分の反省点はないのですか? 相手を見下す態度ということ? 私は離婚していないですが、 夫から多少見下される立場なので、 過去に離婚したいと思ったことは何度かありますよ。 でも経済力足りないのでグッと耐えました。 全て完璧な人なんていないし、 ダメな部分も含めて愛おしいと思える人と 今度は一緒になりましょう。 ま、お一人でも十分生活できそうなので 自立した大人の関係で入籍とかせず 苗字も変えないまま 新しい人とお付き合いしてもいいかもしれないですね。 新しい方がすぐ見つかりそうです。 私も経済力があったら離婚しているかもしれません。 羨ましいです。 性格の不一致なので、気にすることないと思います。 過去を振り返り、反省点があれば改善して次に臨むだけ。 大丈夫ですよ。

コメントひとつひとつかみしめながら読んでます。

💔
ゆずき トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。 >ぶろっくま さま   希望しかない!わー心強いです…! はい、さんざん心乱されてきたので(乱されてないフリしてました)、絶対楽になりますね…。 愛する猫ちゃんと心穏やかな生活、楽しみたいです。 >tm1885 さま そうですね、楽しみといいつつ、やはり不安はどうしてもあります。 チーム戦だと思ってたのに、いきなり個人戦に放り込まれた感じですね…笑 わが母校!前向きで明るいお人柄が伝わってきます。すてきな方ですね。 前向きな先輩の存在に勇気をいただきました。ありがとうございます。 >猫丹 さま 離婚しない可能性…。正直、自分としては、絶対離婚!とまでは思えていないです。 ただ、夫が離婚したいというのを引きとめる気はないし、もし夫が考えなおしても、今回揺らいだ信頼は100%戻ることはないと思うので、それならばここできっぱり別れてしまった方がハッピーな気がします。 離婚しかない状況のほうが悩みがなくなるというのは、本当にそうですよね。 いっそ、実は他に女がいて子供ができてればいいなと思ってます。笑

レスつづきです。

💔
ゆずき トピ主
>匿名老人さま ご想像いただいているとおり、夫はお金にだらしないタイプです。 あればあるだけ…というより、ある以上に使ってしまいます。 実際、結婚時も今と同じくらいの収入&すでに社会人歴も長かったのに、貯金ゼロでした…。 なので、資産についてはわたしが全面的に管理して作りました。 時代的にラッキーもあって、収入にしてはそこそこ優秀な資産状況にできた感じです。 そういう、お金の価値観のズレも、夫にとっては窮屈だったんだろうなと思います。 (ちなみにわたしはただ締め上げてたのではなく、現在の資産は大半、夫の趣味関連のものになってますので、むしろめちゃめちゃ甘い嫁では?と思ってたんですけどね…) 旧姓に戻れると思うと、たしかにうれしいです。ありがとうございます! >既婚 さま わたしも正直、別れて困るのは完全に夫のほうだと思っていて…(思い上がりかもですが) 離婚切り出されて最初に出た言葉は、え、あなた大丈夫なの?でした。笑 ちなみに夫の返事は、大丈夫かどうかはわからない。でした。笑 これまでも離婚がよぎったことは何度かありますが、夫が心配で、わたしの方からは別れる決断ができないできた部分もあるので、たしかにラッキーかもなと思ってます。 >Sally さま そうですね、自分の反省としては、正論で夫を追い詰めるような部分があったのではと思ってます。 わたしとしては、議論がしたいだけなのですが、夫は自分の思い通りにいかないと黙り込んでしまうタイプなので…。 書けば書くほど、相性悪すぎるカップルですね。 見下されるのは、つらいですよね。 わたしもここ最近は、夫の態度がわたしを完全に軽視していると感じて、つらかったです。 精神的に不安定なところがある人なので、我慢してきたけど、相手のために自分が傷つく必要なんてないですよね。

まず落ち着こう

🙂
キバナコスモス
ひとまず落ち着こうか。旦那さんに迷惑掛けられたとありますが、どの程度の迷惑かわからんけども。 多分ね貴女が自覚あると思うけど強いんだろうね。 旦那の身辺調査してみるとか。別居して様子みたら? 優しい若い彼女がいたら旦那は、そっちがいいよね。 でも本妻さんは、すぐ離婚に走ったらいけない。別居してみてやり直したいとか言ってくるようなら、貴女の最大の武器でもある高収入の仕事を捨ててみよう。 旦那の収入だけで生活してみると結構納まるよ、猫もいるし。大根買うからお金ちょうだいと、可愛く言うことを心掛けたら長く結婚生活が続くよ。多分? 結婚は、博打だから。

これからが楽しみですね!

🙂
lemon tea
>今までダメ人間な夫を支えてきてた ダメな人間は、、いつまで経っても、ダメですから、 良かったじゃないですか?? ダメなやつはなかなか、別れてくれませんよ! 別れてくれるなんてラッキー 次は、もっといい人を捕まえてくださいね! ダメな人なら、もういらないでしょう? 次、どんな人と出会えるのか楽しみですね?? 今度は、自分を犠牲にしていい人になってはダメですよ! ちょっとわがままを聞いてくれるくらいの男性を 選んで、幸せになってください。

離婚は仕方がないと思う

041
アップルサイダー
>ダメ人間な夫を支えてきてた って結構な経済力がある男性なのに、ダメ人間とか言い出す女房はいらないだろう。 他の書き込みも酷い言いようで、あなたが何で離婚したくないのかわからなかったぐらい。 また姓変更についてもアラフォーで晩婚だったみたいなのに、職場で何で旧姓使用しなかったのだろうと思った。大概の職場では旧姓は認められているよね。そこはあなたの決断力の問題だろう。良いことは全て自分のおかげ、悪いことは全て夫のせいって感じで、建設的な話しができない女性だと思った。

それは

🙂
ささ
十分前を向いてるように見えるので、特に大丈夫では? ニャンコもおるし。 それとも、何か手持ち無沙汰な感覚ですか? 支えていたらしいですし。 筋トレの重りが不意に外れたような。 であれば、バイタリティあるうちに、再婚、子供を持つとかしてもいいかもね。 質素でいいとか、ある程度のことは想定できるし、やってきたのでは? 自分以外の何かに施すフェーズに移行できるというか、してきたのでしょうし、するのはいいと思う。 疲れてるなら一旦休むとして、やれる人はやらないと本当に退屈で逆に気が滅入ってくる。 ずっと家で寝てたいとかの人なら良いんだけどね。

マイナスを埋める作業から始めなくていいからもう最高

041
マドンナ
うちは夫に私から告げました。 ジタバタ見苦しかったですが、籍は抜かず別居ということになりました。 たまに週末会う程度の関係。ほぼ離婚状態。 ラクですよ。 子どもより手のかかった夫でしたから。 やはりね、マイナスではなくゼロから何でも積み上げられるのは最高ですよ。 今までダメ男の後始末ばかりさせられていたから。 経済的に自立していてよかった、と思いましたね。 若い頃は少数派でしたけど、仕事を続けていてよかった。ホッ。 最初は多少の愛惜の念もありましたけど、もうあの厄介者の面倒を見なくていい快適さが勝って、気分爽快サッパリです。 圧倒的に前向きな未来が待ってますよ!

連投、失礼

041
マドンナ
多分、その夫さんからの離婚通告、試し行動だと思う。 今頃、あっさり離婚を承諾されて焦っていると思います。 そんな!離婚だけはっ!ってストップかけてくれるだろう目論見が外れましたね、夫さん。 試し行動をする男性は、愛着障害等の色々と根深い問題を抱えているから難しいですよ。 依存傾向にありますし。 向こうから離婚を言い出してくれてよかったですね。お疲れさまでした!

お疲れ様でした!

🙂
これからは、ストレスフリーの猫生活じゃないですか! ダメ男が勝手に調子乗って離婚宣言でしょ? だったら今のうちにサヨナラして縁切りしましょうよ。 ちょっと冷静になったら覆してくるかもしれないし。 分与については、専門家を入れてしっかり分けたほうが良いと思います。 後からゴチャゴチャ言って来そうだし。 先を見ない人って、自分の尻拭いを他人にさせたがって逆ギレするので、しっかり縁切りしておかないと大変ですよ。 個人的には、夫婦どちらが収入あろうが扶養だろうが、双方が夫婦対等意識で同意しているなら、問題無いと思っていますけど。 だからといって思い通りに行かないと黙る、相手を軽視するのは、アウトですよ。 新しい生活を楽しんでください! せっかくだから、新築に引っ越して、猫ライフしてはどうでしょうか。

慰謝されたし

🙂
だってなんか腹立つ
トピ主さんが前向きになれない、 すっきりしないのは 恩や情を夫に感じられないからだと思います。 例えば 旧姓のままがよかったのに 夫の姓を名乗って 今回もまた戻してって 戸籍のために平日に役所に行かないとだし…些末なことだけど、そんなことがいろいろアソートされてるでしょう。 トピ主さんは影になり日向になりずっと旦那さんの為に行動してるのに お山の大将みたいな男だと思う。 飼い犬に手をかまれるって諺もあります。 それでね、 彼女ができた??と仮定してみると すとんとおちます。 立ててくれる彼女ができて 自己肯定感をくすぐられて 気が大きくなると そういう行動に出るのは不思議じゃないですから。 よそ様の旦那様に失礼書き込んでごめんなさい。 ペナルティがあっても良いのでは? バカにしてるのは 夫さんだと思う。 何故ってトピ主さんが 給料を預かって資産を整理して 旦那さんは趣味三昧までできたのですよ? 良い奥さまですよ。 感謝が足りない。 そんな人おとがめ無しで良いのかって。 離婚って簡単に言うけどトピ主さんは落ち度ないじゃない!! あることないこと言われたら嫌じゃないですか。 トピ主さんは ちっとは人を疑っても良いのでは? 別に煽ってないけどわたしのモヤモヤをかきこんでみた。 ともあれ  お疲れ様でした。 トピ主さん乾杯!未来に

きっと楽しいですよ

🙂
ぽんぽこ
仕事で色々なご夫婦と会うことがあるのですが、初めお会いした際、離婚調停中だった方が二度目、離婚成立後にお会いしたらとっってもいいお顔されておりました。 憎み合って離婚したわけではないそうですが、やっぱりケリがつくとこの上ない爽快感だそうです笑 離婚されて住居など落ち着いたら猫ちゃんと記念撮影なんかされてはどうでしょう? 写真館や自宅までカメラマンがきてくれるサービスもあるようです。猫ちゃんだけでなく猫ちゃんとトピ主さん一緒に撮ると素敵な門出として、前向きな節目になるのではとおもいます! もちろん猫ちゃんの性格にもよりますけども。

幸せが待っていますよ

🙂
あり食いの娘
40才で離婚しました。経済力があったことが離婚に踏み切る力になりました。 恥ずかしくて知人に会いにくい、もう40だしこの先一人で生きて行くの辛いなとその当時思いました。 でも、離婚したらけっこうモテました。容姿は並なので、不思議でした。2年後再婚しました。再婚から23年。夫婦で穏やかに暮らしています。夫も離婚経験者です。幸せです。離婚して良かったです。 何故モテたかは良くわからないのですが、経済力のある女性は男性目線でも魅力があるのかな?と思っています。又、結婚、離婚により他人の気持ちを思いやれる人間力がついたからかもしれません。 きっと幸せが待っていますよ。

いろいろなご意見ありがとうございます。

💔
ゆずき トピ主
>キバナコスモス さま はい、強いと思います。 婚姻を継続することが目的ではないので、仕事を辞める気は全くありません…。すみません。 >lemon tea さま そうなんですよね、別れてくれると思ってなかったので、 え、いいの?という気持ちもあり…笑 ちゃんと自分の人生を選んでいきたいです!ありがとうございます。 >アップルサイダー さま 経済力があれば、なんでも許されるんですか? 収入があってもそれ以上を浪費してしまうような人は、どうなんでしょうか。 それに、わたしも同じくらいの収入があるんですけどね…。 また、戸惑いはあるものの、わたしは離婚したくないわけではありません。 いまはアラフォーですが結婚時は20代なのでいまどき晩婚という認識はありません。 職場ではもちろん旧姓使用してますが、法律上の苗字が変わると手続きは大変なんですよ。 せっかくコメントいただいたのに反論みたいになってすみません。 なんだかだいぶ誤解させているようでしたので、補足させていただきました。 >ささ さま ニャンコがいてくれるのはほんとありがたいです。 戸惑いはありますが、なんだかアドレナリン?が出ているのかここ数日バイタリティがすごいです。 仕事なり、生活なり(夫に助けてもらっていた部分もこれからはすべて自分でやらなきゃいけないので) しっかり頑張っていきたいです! >マドンナ さま たまに週末会う程度、いいですね… わたしも愛猫のこともあり、離婚後もそれなりに良好な関係はキープできればという気持ちもあります。 経済的な自立は本当に重要だと実感してます! 試し行動…。 いま、仕事で数日自宅に帰れてないのですが、昨日いきなり夫から猫の写真が送られてきました。 もしかしたら、焦ってるのかもですね。

レスつづきです。

💔
ゆずき トピ主
>ー さま 分与もめたら嫌ですね。なんとか穏便に済ませたいですが、 とくにわたしに過失はない認識なので、しっかり頑張りたいです。 ストレスフリーの猫生活、いいですね。 不動産が好きなので、新居はこだわろうと思ってます! 自分ひとりの好みですべて決められることにワクワクしてます…笑 >だってなんか腹立つ さま >前向きになれない、すっきりしないのは恩や情を夫に感じられないから まさに!!!!です。よくぞ言語化していただきました。 そうなんです、些末なことのアソート、意外とダメージ食らいます… 自分は落ち度ない認識なので、余計にですね… たしかに、彼女ができたとすると、いろいろ腑に落ちます。 ペナルティを与えるかどうかは別としても、噓をつかれるのは好きじゃないので 問い詰めたい気持ちはあります。 円満離婚したいので、慎重に作戦を考えます。 >ぽんぽこ さま この掲示板とか、リアルなお友達とかにいろいろ話を聞いてもらったおかげで、 すでにかなり晴れやかな気持ちになってきました…! 素敵な門出、前向きな節目にするための記念撮影、素敵ですね。ぜひやってみたいです! >あり食いの娘 さま まさに同じような年齢でのご経験、すごく参考になります…! わたしも10年の結婚生活と、離婚も乗り越えたら、人間力は高まっている気がします。 無駄と思わず、今後に生かしていけるように頑張ります。

矛盾してませんか?

🙂
共働き
あればあるだけ使ってしまう夫から、共有資産の分配で2、3千万円もらえるって矛盾してませんか?

回答します。

💔
ゆずき トピ主
>共働き さま コメントありがとうございます。 夫側の資産を分けてもらうのではなく、「わたしの収入を元手に、わたしが運用などで築いた資産=共有資産」がそれなりにあります。 夫の浪費を止めるのは無理だったので、わたしが切り詰めまくって頑張ってきました。 とはいえ夫の支出の一部はわたしのためでもあったわけで、それもあってここまで貯めてこられたので、もちろん共有資産という認識です(分割します)。

明日話し合いします。

💔
ゆずき トピ主
離婚を切り出されてからロクに話し合いもできないまま出張に出てしまい、明日久しぶりに自宅に戻るので、あらためて話し合い予定です。 この掲示板でも、友人に相談しても、やはり不倫の可能性が疑われるので、そこもきちんと聞いてみたいです。 とはいえ、さっさと円満離婚して、はやく新しい未来に向かいたいので、喧嘩にならないよう冷静に頑張ります。 どうかこれ以上、夫の嫌な部分を見なくて済みますように…。

フレー!フレー!

🙂
みふぁこ
生活が変わるので不安があると思いますが、 トピ主さんなら大丈夫です。 私も、20年ほど前に嘘つき夫(子なし)と別れました。 夫の方から別れを告げてくれたおかげで 多少のこちらの条件に歩み寄っていただけました。 正確に言えば、ツッコミどころ満載だったので こちらが優位に進められました。 ただ、無事に籍も抜けて安心しているところに 元夫より「いつからお前は離婚を計画していたんだ!」と 怒りの電話がありました。 もう疑問しかないと思ったし、 つくづく元夫と他人になって良かったと思いました。 結婚生活は、我慢すること多かったので 離婚後は開放感が大きかったです。 私もまだ若かったので、 その直後に人生最大のモテ期が到来して 離婚間もないのに何人もの方からデートに誘われました。 重い荷物は降ろして、自由に羽ばたきましょう。 私は縁があって再婚をしたけれど、 次の恋や結婚はトピ主さんの思いの向くままでいいと思います。 どうか第二の独身時代を満喫してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧