本文へ

結婚のいい所

レス19
(トピ主 1
夫婦
30代手前の女性です。 50歳の男性とお付き合いして、同棲しております。 彼とは金銭的・精神的に安定しており、ずっと一緒にいられるくらい好きなのですが、将来の話をしようとすると話がパタリと進みません。 結婚には憧れがありますが、隣に居られるのであれば、形に拘らず結婚しなくてもいいのかなとも思います。 彼とは子供は考えておりません。 結婚のいい所を教えてください。 厳しいコメントもよろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚の理由

🙂
ひーる
一般的に結婚する理由とは (1)経済力安定 (2)精神的安定 (3)子孫繁栄 (4)事業や家の継承 (5)世間体 (6)相手の愛情を繋ぎ止める です。今どきは(4)事業や家の継承は少ないと思いますので、残りの5つのうち、自分の得たいものがある人が、結婚します。 「彼の」子供が欲しい、「彼と」一緒にいたいという人。 経済力があり話が合えば誰でも良い、なんならもっと良い条件の男が現れたらそっちに乗り換える、という人。 いろいろです。 発言小町を見ていますと、案外(5)「世間体」で結婚する人が多いように思います。今も昔も日本人の結婚理由の一番なんじゃないでしょうか? トピ主さんが望むものを、今彼と結婚することによって得られるかを考えてみてください。

お金

🙂
もっさん
税制上の優遇がかなり強力です。 高収入だと意味が薄いとか事実婚で十分とか言う人もいますが 相続や万が一の事まで考えたらしない理由は無いと個人的に思います。 特に相続は顕著で、結婚しないなら遺言書は必須。 無ければ何年一緒に住んでいようが他人扱いです。 また仮に遺言書があっても控除や特例は受けられません。 相続税が払えない場合は権利を放棄せざるを得ないので、彼所有の物件に住んでいるなら退去する事になるでしょう。 そんな心配する程の収入や財産は無い? だったらなおさら結婚して控除の分を貯金に回すべきじゃないですかね。

離婚歴がある人?

🙂
和泉のおかん
なぜ同棲中? 押し掛けたの? 将来の話しが進まない不信感があるのに、精神的に安定している、て嘘ですか。 悪い所は見ないふり。 金銭面で50代に寄り掛かり依存している現状。 50代の人も初婚ならハードル低そうだけど。 離婚歴、実子ありならハードル高いよね。 再婚なら、結婚はもうこりごりで実子の将来を大事にしたいから事実婚のままの方が好都合とゆうこと。 遺産問題とかあるしね。 彼の親は健在? 今は他人同士だから義理の親兄弟との関わりが薄いが、結婚した途端に嫁扱いになり濃い付き合いや介護問題が浮上する。 子が要らないなら、あなたにとっても事実婚の方がいい。 結婚て、地味な生活の連続だからね。 年寄りと結婚したら、早くに病気だ看護だ介護だと苦労が襲ってくるし、あなたがバリバリ働いて支えないといけなくなる。 あなたの親は? 自分の親の介護はしっかりやらないといけないよ。 親と、夫のダブルで介護とか年の差婚した知人は今そうなってますよ。

レスします

041
結婚のいいところ。 月並みかも知れないけれど、法で守られていることに対する安心はあると思います。 私は夫が転勤族なのですが、様々な手続きにおける『配偶者』の権限って幅広いのです。 忙しい夫に代わって、配偶者である私が身分証ひとつ提示するだけで夫の代理人として手続きが出来ることは多く、とても助かります。 『交際相手』に比べると、やはり世間の信用度は格段に上がると思います。 ただこういった利点は、言い換えれば『別に自分でやれば済むこと』なので、結婚に価値を見出だせない人への強い訴求力は無いと思います。 また、お互いの両親も高齢になり色々不調が出てきた現在、やはりただの『彼氏彼女』よりは互いの親に対して他人事ではなく『自分事』として捉えられる気がします。 ただしこれも夫婦によっては逆に確執を招くパターンもあるので、一概に『結婚の良い面』とは言い切れませんよね。 あとはどうしても感情面になってくるかな。 私は夫が大好きで、お互いの家族も含めて人生を共に歩みたいと思ったので結婚という形を取りました。 結婚したってさほどメリットがあるとは思えない私と『結婚したい!』と思ってくれたなんて、単純に嬉しかったですし(笑) そんな感じで結婚した私ですが、結婚して良かったなと日々思っています。 突き詰めて考えたら、婚姻制度という社会的仕組みに何の疑問も抱かなかった……ということになるかなあ。

家族じゃないと、不可能なことがあります。。

🙂
カワセミ
家族にならないと、どっちかが病気で入院したりしたときに 保証人や面会ができないですし、歳をとると、困るかもですね。 結婚しましたら、老後のことは二人で話し合う必要があります。 どっちにするかは、よく考えてお二人で決めて下さいませ。

目を覚まそう

🙂
無理
結婚は戦友を得る物だと私は考えます。 そのためには同じ価値観を持つ者同士でないと難しい。 あなたの場合、今は楽しいでしょうが後20年も経たはないうちに介護問題に直面します。 その時あなたはまだ中年。 更年期世代に介護と仕事と家事。 体も心も死にますよ。 今は彼は年上の素敵な金払いの良い紳士でしょう。 しかし60も過ぎればそれはなくなります。 その彼を素敵だとあなたはきっと思わない。 入籍していれば義務として彼を支えられるが、他人であればあなたは去るだけ。 それがわかっているから彼はあなたと結婚しないんです。 付き合うだけにして、結婚はもっと歳が近い人にしなさい。

年齢的に分岐点

🙂
>彼とは子供は考えておりません。 それは、彼との子どもだからではなく、主さん自身に出産願望はないということでしょうか? (現実的に50歳男性との子どもはお勧めしていません) >結婚には憧れがありますが 結婚のどこに憧れているのですか? 既に同棲=結婚生活を営み、子どもは望まないのなら今の生活で十分だと思います。 同棲に法的な確約がないことを理由に結婚に”憧れ”は持たないですよね。 私が夫との結婚を決めた理由は、 交際中は週末だけ会えたのですが、毎回別々の家に帰ることが辛くなったからです。 もっと一緒にいたい と思ったら胸が苦しくなったので1年保留にしたプロポーズに返事をしました。 お互いに子どもを望んでいることもあって、一般的な段取りを踏んで結婚に至りました。 今の時代なら、一緒にいたいと思えば直ぐに同棲するのでしょ? 自分の中の気持ちを育てる前にね。 そして結婚のタイミングに悩むのですよね。 子どもという口実がなければ、難しいでしょうね。 男性は同棲で済めば楽ですからね。 結婚という制約に縛られることもなく無責任でいられて、いろんな面で困ることも少ないのでしょう。 結婚願望がある女性は安易に同棲しない方がいいと思います。 現に主さんの同棲相手も結婚話から逃げてますよね?

好み。

🙂
nene
彼は若い人が好みなので、一人の相手と添い遂げる結婚をしたくないのではありませんか。 もしそうならば、いくら結婚のいいところを説明しても彼には無意味でしょう。 あなたも当然年を取ります。

契り

🤔
ひろし
同じく50歳のおじさんです。 >隣に居られるのであれば、形に拘らず結婚しなくてもいいのかなとも思います 甘すぎます。 口だけなら何とでも言いますよ。 相手の身元や結婚歴などは把握しているのでしょうか? 自分が同じ立場だったら、面倒くさくなったらそのまま音信不通で逃げます。 結婚は良い悪いではなく、責任と覚悟を背負えますか?という烙印です。 形に拘らずではなくて、女として結婚している安心は欲しくないのでしょうか? 私の娘はまだ大学生ですが、交際相手がそんな感じだとしたら許可しないです。 ご両親に胸張って紹介できますか?

ん〜

🙂
たんたか~ん
主みたいな人が… 落ち着ける 依存できる 一人でいなくて良い 食わしてくれる のが、メリットでしょ〜。

実は既婚者とか?

😢
ぴろこ
或いは、元妻子ありの男性? 金銭的に安定している人の場合、離婚歴がありそうです。 場合により、既婚だけど極秘で別居中なども考えられます。 夫婦関係が破綻している場合は、彼女がいても問題ないこともあるようですし。 結婚に憧れる前に、相手が嘘ついていないか徹底的に調べる必要はありますよ。 私の知り合いに、次から次へと嘘がいっぱい出てきた男性がいたもので、、

信頼の証

🐤
アミラ
> 将来の話をしようとすると話がパタリと進みません。 彼氏が協力的ではないから話が進まないのですね? > 隣に居られるのであれば 将来をうやむやにする人の隣にいつまで居られると思いますか? 結婚って「ずっと一緒にいましょう」という誓いです。 隣にいるのなら結婚しない理由がありません。

若い娘は良いものだ

🙂
おじさんでごめん
トピ主さんは50歳の彼氏さんの素性はご存じなのでしょうか? その年齢なら結婚歴があったり、お子さんがおられる可能性もあります。 実は既婚者なんてことはありませんか? 結婚に憧れる年齢かもしれませんが、恋愛感情は数年で落ち着いて、空気のような存在になります。お互いいてあたりまえ、いないと困る。我が家はそんな感じです。 あとは同じように歳を重ねられるのも気兼ねがなく良い点でしょうか。 とはいえ彼氏さんと一緒にいられれば子どももいらないというのに、結婚にこだわる理由はないと思いますよ。事実婚でも良いし、恋人として同棲してもいい。 結婚をちらつかさて逃げられるくらいなら、恋人のままで良いんじゃありませんか?

結婚とは一大プロジェクトです

🙂
つゆ
私は結婚というのは、事業であると考えます。だって恋愛の延長線上というだけなら、付き合っている関係の方が断然楽ですし、状況に応じて関係を解消できるので、人生においてもメリットが大きいです。 結婚は法的にも契約です。なので解消しようと思うと大きな労力が必要ですし、相手の親族との付き合いや自分の親族との調整も必要になります。お金も少なからず干渉し合うことになります。必然的にえげつない喧嘩も増えます笑 じゃあ、そんな結婚のメリットはなんなのかというと、人生というプロジェクトに夫婦で取り組むことで、より大きな夢を描くことができるという点だと思います。婚姻契約があるのとないのとでは、この日本ではできることが全然違います。子なしで都会に住んで優雅に暮らす?田舎に住んで子沢山?どんなふうでもいいです。相手と考えを擦り合わせながら、毎日働いて家事して、その選択のひとつひとつがプロジェクトに影響します。新しい暮らしを作るのは大変ですが、とても楽しいです。 トピ主さんはずっと一緒にいられたらいい、と仰っていますが、それはどんなイメージでしょうか?今のまま、相手が70歳、自分が50歳になっても今のままでいいのなら、結婚はしないのがベストだと思います。将来の話もするのをやめて、ひたすら今を楽しむのがいいです。別に悪いことじゃないし、お互いが納得しているのなら素敵だと思います。 もし思い描いているビジョンがあるのなら、思い切って結婚の話を進めるのがいいと思いますよ。ただ、今のお相手はプロジェクトの相方に選ぶには大変な条件の方だと思うので、ビジョンを共有してプロジェクトを遂行する気力があるか確認した方がいいです。 要は、時間とお金をどこにぶっ込んで人生というプロジェクトを作り上げていくかだと思います。感情に惑わされずに人生という枠組みで考えてみるのがいいのでは?

彼は今がピークです。

🙂
キャラメルプリン
彼は今、彼史上、最も金銭的・精神的・肉体的に安定している時期です。 といういうことは、今後は悪くなっていくばかりだということです。 彼がアラフォーなら、たとえバツイチであっても、あと10年位はそれなりに楽しい関係が続けられるかもしれません。法的な結婚を望まないのなら、そういう選択もありえます。 しかし彼はアラフィフです。既に老いに向かっての以降が始まりつつあります。 取り敢えず肉体的な衰えは免れません。まだお若いトピ主様を男性として満足させることは、年々厳しくなってくるはずです。 肉体的な衰えは精神的な安定を脅かしていきます。今のような落ち着いた関係は難しくなってくるはずです。 後は金銭的な安定ですが、彼のお仕事は老後も安定して収入が確保できるものですか? サラリーマンなら後数年で役職定年になります。収入は大幅にダウンします。 自営業の方なら、老後の年金保証などは微々たるものですから、自分で老後の資金を確保しておかなければなりません。 要するに、今後は若い恋人に貢ぐ余裕など、なくなってくるのです。 彼が「将来の話をしようとすると話がパタリと進みません。」という状況なのは、こういった現実があるからなのです。 昔、「48歳の抵抗」という小説がありました。55歳停年の時代の小説ですが、令和の今でもこの年代の男性は人生のピークなのです。今後も今の状態が続くとは思わないで下さい。 もう少し現実的なお相手を見つけられる事を、お勧めします。

あなたに結婚のメリット無し・彼が資産家、以外

🙂
やめとけしかない
そろそろおじいさんの域に入る歳なのであなたに対しては責任が取れないって思ってるとか。 これは好意的に解釈して、です。 だいたい50の男、将来に責任を取れないなら30前の微妙な年頃の女性とは同棲はおろか、恋愛だって躊躇するものでしょ。 それを恥ずかしげもなくやってる男ってどうなんでしょうね? しかも問題を提起すると逃げる。 こんな無責任男… 考えるまでも無いんです。 普通は。 何にあなたは執着してるの? 金銭的に安定してる、ってことはあなたは無職とか自分のお金では暮らしていけないとかなんですか? 結婚のいいところ? 女性が元気で稼いでいたら結婚なんて必要無いんじゃないかな。 子供を産むならその子のために結婚した方がいいけど、… (もしうっかり出来ちゃったらどうするの?) 相手の親・親戚とも関わると面倒なことも多いし。 そほ人達ともお互いに助け、助けられる関係にあるのであれば結婚してもメリットはあるけど… 彼はあなたから既に半分逃げてるのよね? 楽しいことはいいけど面倒は嫌だ、ってもう態度に出てると思いますが。 そんな人との結婚にメリットはひとつも無し。 あ、彼が資産家なら又話は別ですよ~。

法律婚と事実婚

🙂
氷たっぷりこーら
彼の離婚歴や子供の存在がわかりませんが、法律婚と事実婚の最大の違いは事実婚では法定相続が認められないことです。つまり、トピ主さんが今後彼を介護しても彼の老後をいくら支えても法定相続人にはなれないので、彼の遺産はもらえない、ということです。 もちろん彼が公正証書遺言を残せば受け取れますが。それでも他に法定相続人がいる場合には法定相続人には遺留分があるので100%をトピ主さんに遺す、はできません。 ただ、最近は事実婚でも法律婚と同じように扱う会社も増えているので、相続以外の部分はそんなに変わりません。(事実婚解消時の財産分与も認められています。ただし、財産分与ができるのは事実婚の開始が客観的に認められる時点から形成した財産のみです。また、相続財産は財産分与の対象にはなりません) トピ文を読む限りトピ主さんに彼と「別れる」という選択はないでしょうから、トピ主さんが彼の財産や相続に興味が無いのであれば、結婚したく無い(と思われる)彼と無理に結婚する必要も無いのでは?ただ、他のレスにもあるように彼が既婚者で無いことは確認した方が良いでしょう。

法律で守られる

🙂
寒山拾得
結婚のいいところは法的に楽なことです どちらかが浮気などして別れる時、同棲や事実婚では慰謝料的なものを取るのが難しい 法的に結婚していれば「不貞行為」ということで相手に補償を求められる 相手が事故や病気の時、面会が配偶者に限られることは多いし、意識不明のときの治療方針を決めるのも法的な配偶者 相手が亡くなった時、法的に結婚していれば遺産の相続が簡単 相続税も優遇される 主さんは子供は考えていないけど、法的に結婚していれば子どもが産まれたら自動的に相手の子と認められる 認知などの手続きは要らない などですかねー

ありがとうございました

🐶
トピ主
主です! 皆さま、たくさんのご意見ありがとうございました。厳しいお言葉も、すべてありがたく受け取っています。 彼はバツイチ、子なしです。(20年ほど前に奥様の浮気でお別れしたそうです。) 彼とは約4年一緒に過ごしました。 私はあまり自分に自信がなく、孤独が苦手で、手取りも少なく、精神的にも強くないタイプです。話すのも得意ではなく、安心感を求めているところがありました。 子どもも望んでおらず、そんな自分の未熟さを日々感じています。 彼のことは今でも好きで、私からもスキンシップを求めていますが、彼も50歳という年齢もあり、正直なところ体力的にも厳しいようです。 寂しさを感じることもあり、「このままでいいのかな?」と自問自答する日々が続いています。 夢の中で誰かと幸せな時間を過ごして、目が覚めると泣いてしまうこともあります。 過去に男性から裏切られた経験もあり、男性と長く一緒にいても結局損するのは女というイメージが先行し、損したくない、人を信用することが怖くなっていたのだと思います。 でも、皆さんの意見を聞いて「私自身の魅力」を磨いて、自分の力で幸せをつかみに行こうと決めました。 彼と過ごした時間は、私の中でかけがえのない素敵な思い出です。 もし彼の年齢がもう少し若かったら、本気で結婚したいと思っていました。 親は同棲していることは知っていますが、結婚には反対しており、その間で揺れる自分がずっといました。 今の現状から変わりたくない気持ちも残っていますが、 でももう、しっかり現実と向き合って、自分の人生を前に進めたいと思っています。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。また、このレスにも返信いただけたら光栄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧