本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の女性の同僚からの手編みの出産祝い LINEでのつながり

夫の女性の同僚からの手編みの出産祝い LINEでのつながり

レス128
(トピ主 2
🙂
かな
夫婦
夫の女性の同僚が、出産祝いに手編みの靴をプレゼントしてきました。 子どもの名前にちなんだ花が編み込まれて、名前にちなんだ色のリボンがついています。 夫は3日前に名前を教えたと言っています。 どう見ても3日間で作れる物ではありません。 3日前は日曜なので、私が出産で入院中にLINEで連絡しあっているということです。 私が出産する前日にも、いつ産まれそうかなど健診の結果をその同僚にLINEして報告していました。 向こうから、健診がどうだったかを聞いてくるようです。 これって普通の関係ですか?浮気、もしくは浮気に発展になりませんか?私の考えすぎてでしょうか。 同僚の女性はどういうつもりなのでしょうか?

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
おじさん
トピを読む限りは、夫さんはなんとも思ってないみたいですね。 同僚さんがどうかですが、単純に編み物好きの天然さんなのかなと思いました。

落ち着いて

041
のの
……編めるよ。 赤ちゃんのサイズでしょ? 慣れた人なら2日で編めます。 そんなに怒らなくてもいいんじゃないかな。 ベビーシューズって実際に履くというよりも縁起物なんですよね。 玄関に飾ると幸福が訪れるとか。 同僚に産まれた赤ちゃんの、健やかな成長を願ってくれたのだと素直に受け取っていいんじゃないかな。 その同僚の方は、得意の編み物でお祝いを作ってあげたくて、タイミングを合わせる為に、いつ産まれるかを確認したかったのだと思う。 異性ということで噛み付きたくなるのも分からなくはないけれど、なんでもかんでも浮気に結びつけて威嚇していたら、ご主人も逃げたくなってしまうと思います。

ご主人がおかしい

🙂
いちご
ご主人の対応に問題があると思いますが、職場の女性も距離感がおかしいです。そのあたりご主人にはっきり言わないと。

あなたがお礼の電話をする

🙂
網はま
あなたが直接お礼の電話をしてみては如何ですか? 勿論幸せいっぱいの優しい母、妻のふりして連絡する。 ご主人には「こんな可愛いのを頂いたので是非連絡したい。」と言う。 向こうがしれっとお祝いしてくるならこっちもしれっと礼儀通りにする。 「夫がいつもお世話になっております。」の言葉も忘れないように。 いくら何でもそれで浮気されたら会社にチクって追放しましょう。

夏みかん

🙂
おめでとうございます
出産おめでとうございます。 その女性は編み物が趣味で出産祝いにしようと思っており、前々から性別や名付けについての情報をご主人から聞き出して準備していたのではないでしょうか。 手編みの靴(しかも名前にちなんだ花やリボン付き)は製作のハードルも結構高いと思います。恐らく普段から贈り慣れているのではないでしょうか。 深読みすることもできますが、そんなに心配しなくてもいいのでは。 同僚の女性=編み物が趣味の気の良いおばさま、と予想します。

親切。

🙂
nene
ご主人は子どもが生まれる嬉しさや心配を彼女に話していたのではないでしょうか。 赤ちゃんの靴でしたら、慣れた人なら一晩で編めますよ。 以前私が入院した時のことです。 夫は職場の女性たちに私のことを話しているようで、会ったこともない方からお見舞いの品を頂きました。 今も「奥さんに」と言って手作りの物を頂くこともあります。 一緒に喜んでくれたり、心配してくれたり、そういう親切な人もいるのです。 ご出産おめでとう。 お体お大事に。

冷静にね

🙂
tm1885
編み物が得意な人… 1日あれば 編めると思いますよ 子供のセーターなら2~3日かかるかもしれないけど そこを まず取り違えないでね 手作り品を人に送る人って 作ることに興味があって… 送る感覚も  編み物しない人とは違ってます 逆に……そんな怪しまれることしないと 思うけど??

どうだろ

🐤
ちいー
現段階ではわからないですね。手芸が好きで他の同僚達にも手編みの何かしらを作ってあげたりしているなら、その一環とも言えるかと。私も昔、手芸好きの先輩から突然布製の手作り小物入れをもらったこともありましたし。さりげなく聞いてみたらいいんじゃないですか?「凄くかわいいね!その方、手芸がお好きなの?皆さんも、色々作ってもらっているのでしょ、すぐに作れるなんて凄いよねぇ」と。 その返答の仕方でわかるものがあるかもしれません。 手芸好きなら3日程度で作れるかもしれません。私の高校の同級生は編み物好きで、わずか数日で大判ストールまで作ってました。 まあ浮気とかじゃなくても身に着けるものを了承無しに手作りされるのはいい気がしないものですけどね。 夫さんは何故その同僚と頻回に個人LINEしているのでしょう。その確認の為にも↑の問いをして印象などを聞いてみるのが第一歩でしょう。

編み物好きの観点から...

🙂
元編み物クラブ
ベビーシューズって本当に可愛らしくて、是非編んでみたいもののひとつです。 新生児の靴を編めるチャンスなんてなかなかありませんし、気合も入ると思います。 可愛いものを編む、絶好のチャンス到来って感じで。 私も同僚の出産祝いにベビーブーツを編んだことがありますが、ちっちゃな靴なら数時間で編めます。 タイミングを逃したくなくて、予定日を確認したりしたのかもしれませんね。 赤ちゃんに履かせた写真を送ってあげたらいかがでしょう。 ご家族3人でにっこり幸せそうなところ。 同僚さんに他意はないと思うので、とても喜ぶのではないでしょうか。

言葉が悪いですが、普通に気持ち悪いです。

😨
ゆい
今時、手編みですか。 私なら幼なじみや共通の友達など、 気心の知れた相手や、家族なら喜びます。そうじゃないなら困惑しますね。 浮気をしてるかどうかは分かりませんが、かなさんの妊娠・出産を何度も聞いてくる段階でその女性にかなさんのプライバシーへの配慮は皆無 話しちゃってるご主人もデリカシーがないですね。 あと、見落としそうになりましたけど、検診まで聞いてくるなら、相当ヤバイです。 同年代のお子さんがいるお母さん同士ならともかくです。 友達や親友でもそこまで踏み込んだ話しとなれば、するかどうか相手を選びますよ。 流石に気持ち悪いです。 私なら靴下はゴミの日に捨てます。 かなさんの友達や、親に質問内容を そのまま聞いてみましょう。 同僚の女性のお考えもですが、 安易に人に話しちゃえる ご主人のお考えのほうが、 もっと問題だと思いますよ。 妊娠出産、ましてや検診等の 踏みこんだ話しは、今日日 親戚のおばちゃんでも聞いてきませんよ。その関係性より薄いのに‥。 思っていたより気持ち悪い案件ですね。

毛糸の赤ちゃんシューズ可愛いですよね〜。

041
いやいや…。
>どう見ても3日間で作れる物ではありません。 赤ちゃん用の靴ですよね? 私の想像している赤ちゃんシューズならだけど、それ編物得意な人なら数時間で作れるんじゃないのかな? 私の叔母と友人が裁縫やら編物が売れるレベルの腕前で、それ以上の物一日で簡単に作るけど。 これは手編みという事に気が立っているのでしょうか? LINEで入院中にその経過を話した事に気が立っている? 浮気相手だとして浮気相手の子供が生まれるからと律儀に自分の時間費やし編物しますかね? ドラマの様な創造だけど浮気相手なら浮気相手に子供生まれるのは愉快な事ではなさそうですからね。 トピ主さんの想像で行くと浮気相手の子供に何日も掛けて編物するって事ですよね? 何の為に? 挑発された想像しているって事かもだけど、単に同僚の子供が生まれる。簡単で見栄えが良いささやかなお祝い送ろうとでも思いさっさと作った感ですね。 材料費も家にある毛糸でほぼお金も掛かってないかもですね。 ホント編物得意なら数時間の隙間時間にさっさと出来そう。 お子さん産んだばかりで、もしかしたらホルモンバランス崩れ斜めに考えてしまいそうですが、単なるささやかなお祝いの気持ちでしょう。 LINEも正直連絡し合うとかのレベルでもなさそう。 それとも旦那さんは過去に浮気した過去があるのでしょうか? そもそも信用出来ない夫とするなら、LINEで繋がってなくても誰とでも浮気しちゃいそうで。 そんな男性と言うなら生まれたお子さんがそんな父親で同情してしまいますが…。 何もかもトピ主さんの独りよがりとして…。 これ言うと怒られそうだけど奥さんがヤキモチ焼くほど夫はもモテぬなんて言い回しがありまして…ね。

夫はどう言っているの?

🙂
メロ
あまりに凝ったプレゼントなので、貴女の夫に執着している女性が自分の手作りの品を大好きな貴女の夫の子どもの身に着けさせることで「自分のもの」というマーキングをしたい、貴女に対する宣戦布告、マウンティング?と感じられているのでしょうか・・・。 まあそんな可能性も皆無ではないかもしれないが、そういう目的でそんな凝ったものを作るなんて大変、普段手芸してない人が急に出来ることではない、元々そいう手芸が得意な人なのでしょうね。 っていうか、「貴女の夫に執着のあまりに無理してそんなものを作った」というより、「元々手芸好きの人が自慢の作品で相手を喜ばせたい、感心して欲しくて贈っただけ」の可能性の方が高そうな。 要は作ること自体が好きで、こういうプレゼントの機会を利用しているのではと。 そこまで貴女の夫はモテそうな人なんですか?これまでからも何かと夫に接近して来た女性なの?そうじゃないなら何もこんな子どもが出来たタイミングで急に夫にアピールして来ないと思うけど。例の「女房妬くほど亭主もてもせず」ってやつじゃないの? とにかく夫にどんな人か聞いてみればわかるのでは? 今まで作ったこともないのにわざわざ作ったなら3日では無理でも、作り慣れていて誰かにプレゼントし慣れている人なら3日もあれば十分作れるのではと思います。 出産日もその直後にタイミングよくプレゼントしたくて確認してたのかもしれないし。 もしただの手芸好きなら貴女の発想の飛躍に「なんでそうなるの?〇〇さん(貴女の夫)に私が惚れてるなんて冗談じゃない」と驚き呆れるのでは。

編み物が趣味だとしても、

🙂
KIKI
まあまあ頑張って作ったのでしょうね。 そして時間と労力と思いがこもる。 それが手編みの贈り物です。 単純に善意だとしても少し気持ち悪い。 私なら感謝すれど妻に渡すのは憚れる。 そして我が子に履かせるのも...? 手編みって、どうしても作った人が浮かぶ。 市販の物とは重さが違うとは思います。 単なる物として扱えないですよね。 それを平然と受け取り妻に渡すご主人は、そのような手編みの贈り物に対する価値観を持ち合わせていないってことなんでしょう? 同僚さんの気持ちは知りませんが、ご主人が悪びれず単なる贈り物として受け取ったのなら浮気とは言えないでしょうね。

レスします

🙂
早朝覚醒
LINEより手編みが気持ち悪い。 ただの同僚に個別で健診の結果を聞いたりしませんって。 相手の同僚が悪いより、夫が一番悪いでしょ? 同僚との距離感が近すぎ。 今後も逐一家庭内の事、子供が寝返りしたとか報告しそうだから、夫と話し合って、私は嫌だ! 私が嫌だと思う事はしないで欲しい!と言いましょう

親しい間柄

🙂
カメリア
まず、編み物が得意な人は3日もあればそれくらいの物は編めると思います。 そもそも、サイズ的には小物になりますし…。 旦那さんと特別な関係や感情はないようですが、同僚の仲とはいえ親しい間柄なんでしょうね。 『そういう手編み(手作り)の品を既婚男性への贈り物(御祝い)にする女性って、その奥様(トピ主)がどんな気分になるか想像できないもんかね?おバカさんなの?』 『こんな物を贈ってくるなんて、まさか特別な間柄なの⁈怪しいんだけど。』 『会社で誤解を招く間柄になってないでしょうねぇ?』 私ならこう言って、チクリと釘を刺しておきます。それ以上は黙ってます。 もちろん、手編みの靴(靴下かな?)は履かせません。要らなーい!です。

気持ち悪い

🙂
むー
なんか距離感が変ですよね。 普通しませんよ、そんなこと。 気持ち悪い。 まずは、ご主人に「異常である」ことを理解してもらわないとね。「浮気してるのか?」と、ダイレクトに尋ねてもいいかも。 それを「気にしすぎた!」とか逆上したら、怪しいかな。 今度は、プロに調査を頼みましょう。 本人は無視で良いのでは? たぶん、匂わせて、あなたが狼狽えるのを楽しんでるのかも…これで、夫婦関係がギクシャクさせる作戦かも… なにより、ご主人としっかり向き合うことが大事。

まずは旦那さんに聞くべき

🙂
カズ
世間一般では考えられない同僚の行為なので、ご心配になるのは理解できます。 私は浮気の心配よりも、行為そのものに恐怖を感じましたが… まずは旦那さんに、ご自身の気持ちを素直に伝えてはいかがでしょうか。 世間の常識とはかけ離れた行為であるのことを伝え、旦那さんの意見を聞きましょう。 旦那さんが何の疑問も感じないとなれば、しばらくご実家に戻ることも検討されては。

まあ

🙂
ささ
別に、名前待ちなら3日である必要はないですよね。 浮気かどうかは登場人物次第でしょ。 単に仲のいい仲間ってだけの人たちもいくらでもいるし、その先に行く人たちも一定数居ます。 気になるなら、お礼したいので一度家にとか、食事会とかで会わせてもらえば? その時の夫さんと相手のやり取り見れば、普段の関係性がにじみ出るところは出てくるかと。 小学生男女みたいな、がさつなやりとりなら気にしないし。 変なアイコンタクトなど多めであれば、何だとなりますし。

出席おめでとう

🙂
ありえない
手編みの講師です。 多分、かぎ編みで編んだのだろうなと思います。 ハマナカやオリンパスから赤ちゃん用の毛糸が販売されています。1個500円くらい。多分2個あればできるのでお祝いを金額にすると1,000円かな。 実物みてないから、わからないけど、自宅に毛糸のストックがあって、それで編んでいるかも。 いずれにしても、1日から2日で編めます。白や薄い黄色で編んでおいて、飾りだけ出産後性別や名前がわかってからつけます。 今は手作り品は珍しいけど、編み物ブーム再来だそうで楽しくなります。 浮気なわけないでしょ。

手作り平気派

🙂
ぽん酢
お菓子とかでもいるじゃないですか。手作りを平気で人にあげる人。 素人の他人が作るものを食べるのが嫌な人がいるかも、なんて思わない人。 あれと同じじゃないですか。 手編みなんて気持ちが入ってそうな物を、同僚の子供に? 奥さんが知らない他人の手編みもらって喜ぶか?とは思えない人。 手編みが趣味で出来にも自信があるから、じゃあ作ってあげよう!!ってなもんでしょ。 あなたには3日で出来ない物でも、あちらには出来るんですよ。なんたって得意だから。 浮気はどうにも分かりませんね。

3日で編めますよ

🙂
ニッター
赤ちゃん誕生おめでとうございます。 私も編み物をやりますが、赤ちゃんの靴だったら3日もかからず編めます。 慣れた人なら1日もかからないでしょう。 編み物をやる人はいつも編みたい。 赤ちゃんの物は可愛くて小さくてすぐに編める。 身近に赤ちゃんがいない人でしたら、「いつ生まれるの」とワクワクしてしまう存在。 浮気とかではないと思います。 むしろ「こんな物が欲しい」なんて言われたら、嬉しい。 赤ちゃん用のお帽子とか、ベストとかリクエストして欲しい、と思っているかもしれないですよ。

大丈夫ですよ

🙂
ね。
編み物は早い人はもの凄く早いです。赤ちゃんの靴みたいなソックスですよね?数時間もかからず編めますよ。 そういうのが好きな人なのでしょう。全然心配いらないと思いますよ。同僚とその奥さんを心配している親切な人でしょう。ご家族の幸せな写真とお礼の言葉を添えて送ってあげたら喜ぶのではないでしょうか。

本人に聞きなよ

🙂
まだむ
ここで聞いてもどれが正解だなんてわからない 旦那さんに ここで書いたことをそのまま聞けば? ここで それは旦那さんの浮気です というレスがついて トピ主が旦那さんを疑い始めて、もめたとして そういう事実は一切なかった が事実だったらどうするんですか?

うーん、ちょっと仲がいいだけでは

🙂
ぼんちゃん
編み物が趣味なので、「作ってあげる」、「作らせて」みたいな話になっただけでは? お菓子作りが趣味で差し入れしてくれたのとそんな変わらないような。 同僚のLINEくらい、業務連絡をすることあがるので知っていても全然おかしくない。 同じ女性として、産前産後の様子が気になるってのはあるのでは。 今のところ変な勘ぐりでしかない。

年齢とキャラと状況次第かなぁ…

🙂
そら
その同僚女性の年齢とキャラと状況次第かな…と思います。 トピ主夫妻の親世代なのかそれなりに歳が近いのか、 男女問わずお子さんが生まれる人にはお節介焼きのオカンみたいに手編み品を贈る人なのか、他の人には何もせずトピ主夫にだけ行動を起こしてくるのか、 「プレゼントして『きました』」と記載がありますが、トピ主夫から靴を頼んだのか、向こうから一方的に好意を押し付けて来たのか。 どのパターンですか? そして、靴が贈られる当日までトピ主夫からトピ主に靴のプレゼントの話はなかったのですか?

たぶん手作りが好きな人

🙂
さち
赤ちゃんの靴なら 手編みに慣れてる人なら一日で作れると思います たぶん 手作りで贈り物をするのが好きで、 赤ちゃん用の小物を作るのが好きなだけなんじゃないでしょうか 誰かに赤ちゃんが生まれると知ったら あれこれ考えて作るのが恒例なのかも 浮気とかそういうのじゃないと思うけど 問い合わせにいちいち答える夫さんもどうかと思いますね モヤモヤするなら捨てちゃえば? ファーストシューズには絶対使いたくないだろうし 闇に葬ればいいさっ

ただの手芸好き

🙂
手芸好き
ただの手芸好きかと思いますけど。 私も手芸が好きなんですが、なんか作りたいな〜、なんか作るネタないかな? って思う時があるんですよね。 あっもうすぐ赤ちゃん生まれるのね。 じゃ赤ちゃんの物作ったら喜ばれるかな?どうせなら喜ばれそうな色とか使いたいな。流石!上手ですね!って褒められたりして〜、やだ〜!頑張って作っちゃう! ってただの創作意欲and褒められたい、って気持ちで一気に仕上げてしまったのかと思いますよ。3日もあれば充分だと思います。 赤ちゃんの物を作って浮気なんて普通考えなく無いですか?

考えすぎ

🙂
らんこ
編み物上手な人は1日で編んでしまいますよ。 (私も編んでもらったことがあります) 花は後から取り付けられるものですか? 名前を聞いて飾りの花を付けたのかも? 考えすぎだと思う。 親友の心のこもった「おめでとう!」だと受け取ります。 だいたい、浮気相手の子に編み物なんて送らないよ

相手の目的はわからないけれど、おかしいことはないですね

🙂
雪景色
編む側としては いつ生まれたかわからなくても 事前に準備することはむずかしいことではありません 予定日位はわかるでしょう トピには靴とあるけどおそらくは靴下でしょう 名前を知ってからだって出来る人はできますよ ある程度まで進めておいて、わかってから編み進めるとか その同僚でなはく他の知り合い(家族や友人等)に頼んだとか 編み込みだって仕上げた上から施す等やりようはいくらでもあるし 昔は購入した毛糸で希望するものを依頼する方法がわりとメジャーでした 出来上がったものは高価だった分、自分で編めばその分のコストを抑えることができるけれど 慣れた人とは仕上がりもスピードも違うわけです 要は着物の仕立ての編み物版です 新生児の靴下位なら私でさえも1日かけずに編めますよ 最近母の遺品整理でかなりの量の毛糸(母は洋裁と機械編みに手編みが得意で私は高校卒業するまで全て母が手を掛けたものを着ていました)が見つかったので私も色々編み始めた所です その中には50年以上前の「新生児用の毛糸の贈答品」もありました それこそ、子の誕生を待ち望む母が自分で編むための材料として周囲からの贈り物(親戚達からのお祝いの言葉付き) 純毛のみで現在の市販のニットで使われているものと比較してもかなり品の良いものばかり それでふと思いついたのは、同僚の知り合いが毛糸があるから何を編むかの話題から出産祝いの贈り物にとなっただけかも知れませんね 因みに編み上がったものは仕上げとして手洗いとアイロン掛けしてから渡すものでした

深読みしない

🙂
ごまたまご
多分深く考えずに贈ったんだと思います。 編み物好きなら赤ちゃんの靴ならあっという間に編めてしまうと思いますよ。赤ちゃんの物って可愛いからつい作りたくなっちゃうのわかります。 単に編み物好きのおばちゃんだと思います。 そんなに信用ないご主人なんですか? 日頃のご主人の様子が浮気をしそうなタイプなら心配するのわかりますがそうでないなら勘ぐるのは止めた方が良いですよ。 だって本当に浮気してるとしたらその相手からの手作りを妻に渡すなんて事、普通は出来ないですよ。 でもやんやりと自分の知らない人から手作りのプレゼントはちょっと重いかなって事はご主人に伝えても良いかなと思います。気持ちは嬉しいけどって。 多分そういう事も気が付いてないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧