本文へ

苦手な物を克服するべきか

レス4
(トピ主 0
🙂
むーちゃん
恋愛
よく喧嘩する子なし夫婦です。
苦手な事の話になり、私は虫とホラー系映画、食べ物は蟹が苦手です。ホラー映画やグロい映画は怖いし気分が悪くなってしまいます。蟹も匂いを嗅いだだけで頭痛がしてしまいます。
私は苦手なものは苦手だから克服する必要が無いと思って今まで過ごしてきましたが、旦那はホラー映画や蟹が好きなので一緒に楽しむ為に好きになる努力くらいしてほしいと強要してきます。
嫌な事を強要するのはおかしいし、私が好きな韓国ドラマとかは嫌いって言って観ようともしないのに、、と反論すると嫌いと苦手は意味が違う等言われ、最終的にいつもお前は喧嘩しても折れないしプライドが高いと言われました。私が悪いのでしょうか。みなさんは苦手なものを克服して相手に合わせていますか?
私はお互いが好きなものを共有したり共感したりし合えば良いと思っていました。

ランキング

レス

他にもあるだろうし

🙂
わー
ちなみに、ホラー?を克服すると 逆につまらないですよ あー、こわいねー ふーんって感じで 怖いという感情もエッセンスとしては役立つんだなぁと思います ホラーでも韓流でもない映画を見たらいいと思うんですけどね 蟹は、アレルギーもあるので克服は難しいかと カニ食べ放題は無理でも、海鮮食べ放題なら、行けるでしょうに 蟹はタイパが悪いんだよなぁ 趣味趣向の押し付け合いは不毛ですよ うちの夫婦は趣味が似通っているとは思いますが 逆に似ているだけで違います ゲームや漫画は好きだけど、ジャンルが違う 同じ好きだとしても、それについて熱量が違うので 逆に喧嘩になります 共通する趣味とかで十分なはず そうね、喧嘩しても負けない 強すぎるとか私も言われます 私も押し付けをやめて、まともに取り合わないことにしています ホラー映画とか、今度一緒に行こうね とだけ言って、何もしません うちの夫は行動力もなければ、まめさもないので チケットとったりもしないので 男性に韓流は押し付けないかなぁ ご主人は、もしかして 嗜虐心があるんだろうなって思います 困らせたい、怖がっているところをみたい (俺より弱い人を) 守りたいにつながるんですが 若いころは夫によく言われました ホラー映画身に行こう、私の苦手を探そうとして失敗して 今じゃ、私に甘えて依存して ママーって呼んできます お前のママじゃないんだが 困ったものです 上手な人は、わざと演出するみたいですよ まだあなたに女としての関心があるんでしょう

なら他の誰かと

🙂
もっさん
>私はお互いが好きなものを共有したり共感したりし合えば良いと思っていました。 それは共感できる物が既に十分ある事を前提とした話です。 相手がそういう発言をするのは不足していると感じたからでは? 足りないなら増やすか、外部に共感できる人を見出すかのどちらかでしょう。 トピ主さんの家庭は後者になりそうですね。

そんなことない

🙂
ピーマンチーズ
その言い分ならトピ主さんも「虫もホラーも蟹も嫌い」と言っていいと思います 散々トピ主さんには押し付けてくるのに自分は『嫌い』の一言で片付けられるなんて 私なら普通にイラッてきます笑 別に私の好きなものを好きになってほしいなんて思わないから強要してこないでほしいですよね 一緒に見ていても楽しんでるのはどうせ本人だけなんだし。 興味のない、あるいは今まで経験(見る食べるなど)したことないものを 相手が好きで一緒に1回経験してみようよ、なら言い分は分かります してもいないのに端から拒否されるのもそれはそれで悲しいのでね 彼が格闘技が好きでよく観ていて、私は今まで興味が全くなく観ていませんでしたが 興味のないもの(好きでも嫌いでもない)なので一緒に観てみました 結果少しだけ面白かったのでたまに一緒に観たりしています。 ただトピ主さんのパターンで言うともう苦手(もはや嫌い)なものを相手が好きだからといって じゃあ好きになる努力しろは横柄すぎます 限度があるし、一緒に蟹を食べるとなっても結果美味しい思いするのは夫だけですよね 自分の苦手なものを相手のために克服するのも思いやりだとは思いますが 裏返せば夫はトピ主さんに対してそういった配慮や思いやりがないように思います 私もお互いが好きなものは共有し共感して 苦手なものに関しては補い合う、個人で楽しむが一番いいと思います

なぜ結婚したの?

🙂
匿名
私は余りにもしつこかったら離婚言い出すと思います。 旦那さんはスプラッター映画とかでも楽しめるタイプでしょうか?最近は描写がリアル過ぎてゲームとかも怖いです。 こんなものに慣れろとか楽しめとか言われたら無理すぎるので お別れします。 苦手な食べ物もそうです。無理に食べれば慣れるとかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧