本文へ

仮病

レス7
(トピ主 1
041
あられ
仕事
正社員です。 今の職場に7年勤めているのですが今日初めて仮病で休みました。 コロナなどの強制出勤停止でお休みしたことはあったのですがそれ以外では無欠勤でした。 正直今日の場合は寝坊したというのもあるのですが、最近朝強く仕事に行きたくないと思いながら起きて出勤していたのと前日に人間関係でちょっとあったのもあって、あーもう休んじゃおうとなってしまいました。 でも後から罪悪感でいっぱいです。 生活してかないといけないので仕事を辞める気はまだないのですが明日も出勤できるか不安です。 何が悪くてどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

明日は行きましょうか?

🙂
カワセミ
とりあえず明日は行きましょう。仮病だから、行けるは、行けるのですよね?とりあえず行きましょう。それで、なにか、あれば、正直に対応するしか、ないかもね。。

明日も休む

🙂
専門職
本当にきつそうだったら明日も休めばいいと思います。週末ゆっくり休んで月曜日からフレッシュな気持ちで出勤しましょう!

気負わないで!

😭
ココ
7年間も基本的に毎日勤めてきたこと。 当たり前と言われれば当たり前ですがなかなか今の時代そういないと思います まずはそこを自分自身肯定してあげてください 仮に今日休まなかったらもっと苦しくなり後からドッときていたかもしれません 朝起きれなかったのもメンタル的にきていたのも考えられます もし辛いのであれば今日は自宅でゆっくり休んで、明日も休んで自宅近くを散歩してみたり少し気分転換してみてください 生活のためとはいえみんな頑張っていてそれだけでも十分です たまにはゆっくり休んでくださいね

仮病も風邪も他の人には同じこと

🙂
はなこ
仮病も風邪もめまいも腹痛もぎっくり腰も、休む理由がなんであれ、トピさん以外の人からはみんな同じことです。 トピさんにとっても、今回の仮病は心の風邪とイコールですので、「仮病なんか使って休んでしまった、どうしよう」と思う必要はないのです。 よって、罪悪感はなくてよいものです。 仮病を使ったことで明日出社しにくいと思っても、誰も何にも思いません。気にしません。 誰でも風邪くらい引きますよ。 ちなみに私も仮病経験あります。先輩も「一度仮病した」と言ってました。後輩も「親戚のおじさんおばさんの不幸をたくさん作った」と言ってました。 そんなに珍しいことではないです。

罪悪感なんていらない

🙂
匿名
7年も勤めていて初めて仮病だなんて、本当に真面目な方なんですね。 有休もまだたくさんあるんでしょう? 1日くらい良いんですよ。今日はゆっくり休んで、明日は行けそうなら行けばいいんです。 人事で働いてきた経験から言うと、「会社に行きたくない気持ちが強くて朝起きられなかった」というのは心療内科に行けば何かしらの診断書がもらえる症状なのではないかと思います。 だからこれは仮病とは言い切れないかも。 今トピ主さんは休養をとても必要としているようにお見受けします。 もし必要なら、こじらせる前に一度診察を受けてみてはいかがですか?

仮病ではありません。計画的に休みましょう。

🙂
とおりすが〜り
精神的に疲れたことによる休暇なので仮病ではないと思います。ゆっくり休んで会社に行きましょう。有給休暇は勤め人の特権です。上手に使って心身ともに癒す時間を作ることは問題ありません。 トピからすると自分を追い込むタイプなのでしょうか。今年1年間は何もイベントがなくても計画的に休暇を取るようにしてはいかがでしょうか。何にもしない日を意図的に作って休んでも良いと思います。

頑張ります。

041
あられ トピ主
結局投稿して一日何もせずにベッドにいました。  色々考え込んでしまいましたが皆さんのご意見を聞いて少しスッキリしました。開き直ってみます。 一度休むと癖になるからと今まで頑張ってきたのが水の泡と思っていたのですがもう休んでしまったし明日行かないともっと後悔すると思うので頑張って行きます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧