本文へ

結婚前なのに…

レス19
(トピ主 1
041
のり
恋愛
五月に入籍予定の33歳女です。
結婚前なのに、現在不安ばかりです。
1、結婚後も現在の職場で働きたいと考えていますが、上司に結婚し、住む場所もかわることを報告すると、
今の職場から遠い場所からの通勤になるので、別の仕事を探すように求められた。
2、常識的なことが苦手(よい意味で純粋すぎる)な彼と、知らない場所で生活すること。
3、田舎での生活でストレスがたまりそう

この3つに、自分は克服?できるのか、不安しかありません。
不安を取り除くことができないストレスで彼に当たってしまい、辛い思いをさせてしまいました。
大好きな彼なのに、好きか分からなくなるときがでてくるのは、何故なのか。

お一人でも声を聞ければと思います。

ランキング

レス

まあ好きで選んだお相手でしょうから

いなかもの
1=そのレベルの肩たたきなら、しらばっくれて続けてよし。あまり悪質なら労働基準監督署に言っちゃえ。 交通費の手当てが会社規定をオーバーするなら、超過分を自腹でと提案してみる。 2=常識的なことが苦手な彼と、知っている場所なら不安なく暮らせるのですか? 人付き合いが希薄な都会なら彼の欠点が近所にバレにくいのに・・という意味なら、 同じ田舎でも集合住宅や若い世代が多く住む新興住宅地を提案するとか? 3=仕事で都会に通っていれば田舎に居る時間は少ない。ある程度耐えられるのではないでしょうか。

半分マリッジブルーかな…

🐤
チョコアイス
こんにちは。 30代、子供が二人の兼業主婦です。 トピ主様の抱えている問題は二つに分けられますよね。 1リストラの可能性 2マリッジブルー まず、リストラの可能性の問題ですが、まともな職場なら少々通勤が伸びた程度で「辞めて欲しい」なんて言いませんよ。 通勤可能な範囲での転居なんですよね? そんな職場なら、どのみち働き続けるのは難しかったのでは??と思います。(辞めて次を探す方が賢明かも) 次に「新生活への不安」ですが、これは多くの女性が経験すると思います。 私は結婚するで実家暮らしで、結婚と転居が同時でした。 結婚前は、本当に彼で良いのか?やっていけるか?と随分不安になりました。 両親には、「そんなに心配ならやめても良いよ」と言われた程です。 式場も予約済、招待状も発送済の時期でしたが、なんなら彼の家にも親が「わびを入れに行く」と。 でも、自分の中で「結婚するんだ」という気持ちが勝り、そのまま結婚しました。 結果は、まったく問題ありませんでした。 子供も産まれ、夫にも大切にされ、まあ、幸せにしています♪ 一歩、踏出す勇気を!

擦り合わせができてない?

041
夏子
結婚を決めてから彼とどれくらい話し合いしてますか? 住む場所を決めた理由、仕事について、子供ができたら、式や新婚旅行は、同居の有無は、などなどたくさん話し合うことがありますよね。 新生活への不安み、単にぶつけて責め立ててたらケンカになっちゃうだけで伝わりません。 どうして不安なのか、ちゃんと話してますか? 仕事を辞めるよう言われたことについて話してますか? 彼は何て言ってますか? 私も同時期に入籍予定です。 彼とは1つずつゆっくり決めて進めていっていますが疑問点が出て来たらストップして話し合いしてますよ。 双方納得行く形でないと後々不満と後悔が出てきますから。

正社員?

041
まこ
住む場所が少々遠くなるくらいで、会社はあなたを辞めさせることはできませんよ。正社員なら尚更。会社が交通費を払えないほど遠方に引っ越しするってことですか?

私の場合

041
りゅう
私は、以前離婚をしています。 当時自分の夢とも言える職場で働いていました。 結婚で住む場所が職場からかなり離れてしまう。まったく通えない距離ではなかったのですが、通勤時間などが問題となり、大好きだった仕事を泣く泣く辞めることになりました。 しらない土地での生活が始まり、いままで住んでいたところよりも周りに何もなく、一人で過ごす時間も増えていきました。 続けたかった仕事、環境、元夫に不安をぶつけてるうちに、気持ちがすれ違ってしまいました。 きっと結婚してから解決する。漠然と考えていました。わかってはいても、不安要素を自分が受け入れられてなかったのだと思います。 最終的に元夫に頼ることもなくなっていました。 不安があるのであれば、不安だといっているだけでなく本当の意味で問題を受け入れ、彼と喧嘩してでも、不安を克服できる可能性を二人でみいだしていたほうがいいと思います。 もしくは、バッサリと大好きな彼についていく!!と割り切るか。。。

前向きになってください

🐶
そら
マリッジブルーなんでしょうね。 まず、1に関して言えば、年齢的にも結婚後すぐに妊娠の可能性もありますよね? そうなったとき、会社としては色々と面倒になるので別の会社に行ってほしいと考えたのではと思います。(辞めるにしても辞めないにしてもです。) 次に、2、3、に関して言えば、知らない土地で一からスタートするんだと前向きに考えてください。不安は誰にだってあるけれど、それを二人で一緒に乗り越えて家族になるんです。 大好きな彼との新生活、頑張ってくださいね。

おめでとうございます!

🐱
ネコガム
あらあら、すっかりマリッジブルーですね。 安心してください!程度の差はあるけれど、みんなが通る道ですよ。 結婚して他人と家庭をつくっていくんですからね、そりゃ誰だって不安はありますって! 仕事だって上司の意見で辞めさせられる事はないですからね。 家が遠くなるから転職?そんなのパワハラですよ。 真に受けて落ち込んだらダメ! なんでもやってみなけりゃ分からない。 若いんだもん、どんどん突っ走っていいと思います。 色々考えない! 行動あるのみ! あれこれ試行錯誤しながらステキな家庭を築き上げていってください!

悩むならやめるべきでは?

🐱
かな
彼のどこが好きになのかな? 常識的な事が苦手、っていうのは引っかかりますね。 本質的な彼を認められるか、受け入れられるか、また認められて受け入れられるか、に尽きると思います。 どんな状況においても、話し合いが出来る相手でないと、苦労すると思いますよ。 どの位悩んでいるかは分かりませんが、不安な要素があるのなら、必ず理由があるはずです。 切り詰めて考えてみた方がいいのでは? 覚悟が出来ないならまだ、主さんは結婚する時期ではないと思うし、彼ではないのかも。 どんな生活をしていくかはこれから重要です。 尊敬しあえる、お互いを高めていける相手がいいと思います。好きかわからない、って想いがあるのは危険かも。。?

解決方法

041
おっさん
1~3とも,あなたがしっかりすればよいだけ。 特に2,3は,なぜ彼に寄り掛かろうとしているのか疑問。

トピ主 のりです。

041
トピ主 のり トピ主
☆いなかものさんへ 1、しらばっくれて続けます! モヤモヤして、相談できる人がいなかったので、とてもパワーもらいました。 2、彼のこと、信じて応援している気持ちとは裏腹に、常識はずれな純粋すぎるところに、わたしが受け入れられないところがあります。その受け入れられないところを、直せることも考えてみます。 3、そのとうりですね( すごくいなかものさんから強さをいただきました。 ありがとうございます!

結婚前「なのに」とは思わない方がいいですよ。

041
Papillon
むしろ結婚前「だから」でしょう。 結婚が夢物語ではなく現実になってきてこその悩みだと思います。 職場の件はトピ主さんには(とりあえず)非のないことだろうと思いますが、 2と3は結婚を決める時点で分かっていたことではないのでしょうか。 「常識的なことが苦手(よい意味で純粋すぎる)な」人と結婚する 決め手は何だったのでしょうか。 そんな彼でも、新しい土地でも頑張る!という勢いはなくなった? それを責めるものではありません。 むしろ、その勢いのまま決断してしまうことの方が怖いです。 > 不安を取り除くことができないストレスで彼に当たってしまい それはちょっと違うよねえ。 彼には当たるのではなく話し合わないと。 彼の(仕事上の?)都合で住む場所は変えられないなら、そこまで 含めて結婚そのものをよく考えるきっかけにしていいと思うのですが。 「彼を好きか分からなくなる」のは自分に都合よく動かないから? そういう考えではまずうまくはやっていけないと思います。 「結婚前だから」引き返すのはまだ比較的容易です。 今のうちにいっぱい考えてくださいね。

トピ主 のりです

041
のり
☆チョコアイスさんへ コメントありがとうございます。 チョコアイスさんも結婚前に不安になったのですね。 不安になったとき、 旦那さんにはいつも通りに接することができましたか? ご両親はチョコアイスさんのことが 本当にあいしているからこそ、 チョコアイスさんを大切に見守ってくれたのですね。 素敵なご両親☆

トピ主 のりです

041
のり
☆夏子さんへ ご結婚おめでとうございます。 同時期に入籍ですね。 どうして不安なのか ⇒今の生活から新しい生活になることが不安であると言いました。  彼は、困っていました。  お互いにとってベストな方法を探そうと言ってくれていますが、  具体的に決まったことはありません。 仕事をやめるように言われたことについて ⇒仕事辞めるように言われたこと、大変ショックだったと伝えました。  彼と同じ町に住む奥さんは、私の現在の職場の町まで働いているという  話をしてくれました。  私が仕事をしないと笑顔でいられないことを知っている彼は、  働いていてほしいと言いました。

トピ主 のりです

041
のり
☆まこさんへ 私は、正社員でなく、準社員です。 ボーナスはもらえませんが、それ以外の待遇は一緒です。 場所は、片道車で40分。 現在車通勤で片道10分かかっています。

トピ主 のりです

041
のり
☆りゅうさんへ りゅうさんの体験が、今現在私が想像していることなんです。 もやもやを言葉にしていただけて、すごくありがたいです。 >不安だといっているだけでなく本当の意味で問題を受け入れ、  彼と喧嘩してでも、不安を克服できる可能性を二人でみいだしていたほうがいいと思います。 いまが、そのときだと思いました。

トピ主 のりです

041
のり
☆そらさんへ コメントありがとうございます。 会社も、私が嫌でほかの職場を探したほうがいいって言ったわけでないと前向きにとらえることにしています。 一緒に乗り越えて、ですね。 今が乗り越えるときなのかも。

トピ主 のりです。

041
のり
☆ネコガムさんへ ありがとうございます。 おおらかなコメント、すごく楽になりました。 前向きで素敵な方なんですね。 ありがとうございます。 やってみます。

トピ主 のりです

041
のり
☆かなさんへ >本質的な彼を認められるか、受け入れられるか、また認められて受け入れられるか、に尽きると思います。 これ、すごく彼と問題になることなんです。 私は、彼を認められるんです。 かなさんが書いてくれた、 受け入れられるかなんですけど、 受け入れられなくて、ケンカになるんです。 受け入れられるようにするには、 私自身、妥協?する努力が必要になってくるのでしょうか。 どうおもいますか。 是非ききたいです。

新生活頑張れ♪

🐴
とおっぴ
私なんて、言葉もままならないところに嫁にきましたよぉ。 でも、なんとかやってます。 1ですが、私は会社都合にしてもらえるよう相談してみました。 2は主さんの良い所なので、ありのままでOK。 3はストレスたまりますが、新たに楽しみ、友達を見つける。 マイペースにできる事からコツコツと~ そのうちベビちゃんも生まれたり、もっともっと環境は変わってきますよ。いろいろもっと楽しむべき!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧