本文へ

クビ確定だけど、これからどうしよ‥‥

レス11
(トピ主 0
🙂
マサキン
仕事
会社クビになり、これからどうしようかと悩んでいます。 会社都合という形ですが、近々クビになります。 自分がこれから何をしたいのか‥‥ それがわからずずっと悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
暇人
ハロワの手続きをすぐにする事以外は急ぐことはありません。 落ち着いて、自分にはどんな仕事が向いているのかを考えて、これからの方針を決まれば良いでしょう。 幸い人手不足で、仕事は必ずあります。 少し休んで英気を養ってください。

先ばかり見ないで

041
むむむ
クビになった理由は分からないけど、これからの生活費があるかないかでどうするべきかは変わりますよね? 生活費用がないなら退職日を待たずに求人応募。何をやりたいかではなく、何をやりたくないかと何ができるかで。お金がなくては生きていけません。 この時期だとなさそうだけど、職業訓練校の募集があれば今まで挑戦したことがないことを習い仕事探しもありです。 当面、生活に困らない預金があるなら仕事していた時にできなかったこと、例えば旅行などをしてこれから先のことを考えるのもよいでしょう。 遥か先ばかり見るから、どうしようもくなるのです。手元にあるできることだけを探したら案外、すぐにやるべきことは見つかります。

会社都合のクビであればまだマシ

041
凛々
本当に会社理由として退職時の書類を書いてくれるなら失業保険もすぐに出るし、まだ再就職もしやすいのでは? すぐにハロワに相談しましょう

失業保険の手続き。

🙂
ピカンパイ
何故クビが確定したのですか? 仕事で大きなミスをしでかしたとか、仕事がきちんと出来ない人とか? 原因は何であれ、次の仕事は見つけないのですか? でも会社都合のクビなら、失業保険が貰えるから、その手続きするのが最初でしょうね。 これからどうしようなんて言って無いで、今の仕事で、クビになる事がもう確定しているなら、失業保険の手続きの後、次にするべき事は、仕事探しでしょ。

他人事ではない時代

🙂
働くのは当たり前
トピ主さんの解雇理由はわかりませんが、日本は大不景気で最多の倒産件数です。某大手企業ですら退職希望数万人の規模ですし、早期退職者を募る会社は前年の2倍。それを踏まえて我が家は40代のうちにしっかり老後資金を用意しました。 何を悩んでいるのでしょうか?もし資産に余裕がないなら何をしたいでなく、すぐに働いた方が良いのでは?もし数億の資産があるならバイトでも良いと思います。日本は人材不足ですからどこも募集していますから不安に思わず、すぐに動いたもの勝ちです。

クビっても会社都合なら

🙂
ぷ~パン
履歴書には解雇ではなく、 会社都合により退職でいいと思いますよ。 これなら就職先でも解雇とは思いませんから。 解雇とは違いますから。そんなに気に病むほどの事ではないと思いますよ。 会社縮小とかありますから。私も前に勤めていた職場が縮小し業務形態を変えるからという理由で辞めることになり、転職したって感じです。 いつ退職されるかわからないけど、今時間がある時に次の転職先を探しておけばいいのでは? 面談で○月から働けますと言っておけばいいと思いますよ。 たぶん同じように退職される人は先に転職先を決めていると思いますよ。

たぶん

🙂
う~む
懲戒解雇でなければ全然平気よ 履歴書に大きな傷が入るわけではないのでビシバシと転職チャレンジですね ただ資格とか役に立つ経験がない場合、最低賃金の仕事になるかも それでも仕事にありつけるわけだから贅沢は言えない ローンとか高い家賃とかの負担がなければ大きな問題はない

こういうのもありますよ

🙂
テツコ
今までどんな仕事をされていたかわかりませんが、とりあえず、今の職種を続けたいということではなさそうですね。 会社規模、職種、選ばなければいくらでもあると思います。 私は零細企業の経営の立場ですが、40代、未経験でも来てほしいくらいです。 で、求職者を探しているところですが、ポリテクセンターで新たな技術を手にするというのもいいかもと思います。40代ぐらいの人もいるそうです。基本無料ですし。 あとは、ハローワークとか、転職エージェントに登録して、客観的にトピ主さんにあいそうな仕事を探してもらうとか。

そんなもん分かりきってますが。

🙂
二石四鳥
とりあえず失業手当の手続き。 カネがないなら求職。 職種を選んでる状況ではない。 カネがあってしたいことがなければ、家で寝てる、図書館行って本読んでる、など。 カネの減りを最小限に生活する。 気が向いたら求職。 「やりたいこと」より「やらなくてはいけないこと」が優先。 そして最もやらなくてはいけないことは生活費の確保。 以上。

先立つものは、、、

🙂
ケセラセラ
差し当たって、退職後、留意して置く事、 今年には、去年の所得に対する住民税の支払いがあるという事。 (市町村から、郵便で連絡が来るだろうと思いますが、   納税しないと面倒な事にもなりますから、要注意) 健康保険、国民年金(年金機構からの連絡もあるはず)の 手続きを住民登録(現住所?)で済ます。 (すぐに、転職する予定もないからで、放置していると、   医療が必要になってから、あわてたり、後からの出費でがっかりしたり、   どうせ手続きしなくては、ならなくなるものですから) 実家住まいで、親は、親で生計成り立っているのなら、 早々に、話すより、 ご自分の気持ちが落ち着くまで話さずでもいいかもしれませんが、 生計を共にしているご家族がいらっしゃるなら、 話して置くべきでしょうし、、、。 ひとり暮らしで、賃貸住まいだと、 同じ住まい続けて、今後どうするのかという悩みどころも あるのかも? 退職後も、支払う必要なお金もありますし、 生活の出費は続きますから、 収支計算の想定もしておくべきの様に思いました。

先ずはハローワークで相談

🙂
初心者
すぐに仕事が見つかると思えないなら、ハローワークの求職者支援訓練を受けて技能や資格を身につけながら求職者活動をするという手段もあります 資産や貯金額にもよりますが、月10万円と交通費の支給が受けられます (これは最新の情報では無いので、ハローワークで確認してください) 募集時期がありますので、仕事を探しつつ、時期を待ちましょう 早めに仕事が決まれば再就職手当ももらえます 一番良くないのは、やる気を無くして動かない事 無職期間が半年以上経つと市場価値がどんどん下がって行って、条件の良くない仕事しか選べなくなります 無職期間が長くても許容されるのは、理由が介護や資格取得などのために勉強をしていたというケースです ハローワークは離職前からでも相談出来ますし、どんな仕事が向いているのか適性検査が受けられる場合もあります 先ずはどんな求人があるのか見てみるだけでも良いでしょう 私が見た中で面白いと思ったのは、占い師や演歌歌手見習いの募集でした 世の中には色々な仕事があるものです あなたに合った仕事もきっと見つかりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧