本文へ

熟年夫婦の寝室

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆき
夫婦
アラカン夫婦です このくらいの年齢のご夫婦の皆さんは寝室は一緒でしょうか うちはずっと一緒なのですが、最近風邪をひいて少し別にした事がありました。 そしたら、なんかすごく楽で! 片方が寝ていて片方が本を読んだりスマホで映画を見たい時など、気を使っていたのですが1人だと何をしていても自由です。 皆さんはどうですか? ちなみにうちは義父母と同居なので、二階で私達の寝室兼リビングになっています。

ランキング

レス

同じ部屋です

🙂
おばはん
>アラカン夫婦 >このくらいの年齢のご夫婦の皆さんは寝室は一緒でしょうか アラカンです。 結婚以来ずっと一緒です。 子供達が生まれた後は、家族全員で同じ部屋に寝ていました。 下の子が二年生の頃に子供部屋に移動、夫婦二人の寝室に戻りました。 私は寝る時間も違う、好きな香水をつけられないという理由から別室を希望しますが、夫が頑として同室を譲りません。 同じ年の友達は皆別室。 ママ友も別室の方が多いと思います。

別室です

🙂
トピ主さん宅と同年代夫婦です。 もう何年も前から、寝室も昼間過ごす部屋も全然別です。 夫は2階の元々私たちのいた部屋をそのまま寝室にして、昼間は下のリビングで過ごしています。 私は長年同居していて亡くなった義父の部屋で、昼も夜も過ごしています。 二人とも仕事はしていますが、自宅で過ごす時間が長くなったので、この形が快適です。

寝室別々で、仲良しです

🙂
さはら
若い頃は、夫婦と子供2人、4人で雑魚寝でした。 子供が大きくなって1人、2人と子供部屋に行き、しばらく夫婦で寝ていましたが、ある日、夫が別部屋にベッドを設置して、そっちで寝るようになりました。 戸建てなので部屋数に余裕がありそれは問題無いですが、最初は「えー、何か気に食わないことあった?」とショックでした。 でも別に夫の態度の変化もなく、普通のまま。 寝る前は夫婦2人で私のベッドにごろ寝して色々おしゃべりして、私が欠伸し始めたら「じゃあ、おやすみー」って夫が自分の寝室に行きます。 そしたら私は好きな音楽をかけて、タイマーセットして、至福の寝落ち。 そんな生活をしばらくすると、わたしもトピ主さんと同じく、1人で寝ることの快適さに気づいてしまいました! また、夫がコロナになった時も、夫が寝室に引き篭ればいいだけなので完全隔離がめちゃくちゃ楽で、家族の誰にも感染せず終わりました。私も部屋の前に食事を置くだけで、デリバリー業者気分。非対面なので全く感染せず。 もうこれしかない!と今では思います。

寝室は本当に寝るだけの部屋です。

🙂
蛇女
子供が小さい頃は 10畳の和室で4人で寝ていましたが 子供が大きくなってからは 主人と二人、寝室は一緒ですが ベッドは別々。 リビングで毎晩二人で晩酌をしながら ドラマを一通り観て、主人がゴルフ番組を見始めると私が先に寝室で眠ってしまうので いつも寝室で一人で寝ている感じです。

昔は

🙂
既婚
一緒に寝てたけど、いつからか私から別にしようと言って別室です。夫はその時は何だかゴネてたような。 子供は子供部屋があるし。 でも子供が小さい時はみんな一緒に寝たりもしてましたね。 別室なのは、部屋の空調の温度設定も違うし、お互い見たいテレビも違うし、私は寝る前にネットとかも見たいし、夫は早めに暗くするし、暗くする時間帯も違うから、別にしましたがとても快適です。 ちなみに空調は、私は暑い時はすごい涼しくして、寒い時はずっと部屋を温かくして寝るけど 夫は暑い時私ほどクーラーを激しくつけないし、寒い時は夫はファンヒーターだし私ほど温度を高く設定しないし。 何かの番組で、寝室の温度調整が合わなくてすごい喧嘩になるとか離婚とか見た気がするけど。まあ離婚は大袈裟としても、 個人的には、別々で快適な温度で快適に寝る方が身体に良い気がする。

レスします

🙂
チーズケーキ
私の父74,母69ですが、未だに別です。寝室を別にしてからは、20年くらいは経つと思います。 ですが、数年前に母が大病をし、その後に父の寝起きしている一階の寝室のリフォームをしました。もし介護が必要になったり、一緒に寝ないといけなくなった時(老老介護)、またそこで寝るようです。 ちなみに冬のお風呂はお互いがお風呂から上がるまで確認してから各自の寝室へ行くようにしてるそうです。倒れたりしたらいけないので。今のところは二人とも元気ですが。

ここ20年ずっと別です

🙂
そら
アラカンです。夫が一時期夜遅く12時前にならないと帰ってこられないようになって、朝型の私は9時半にはベッドに入るため(笑)、寝室を別にしてもらいました。 当時はちょっとごねてましたが、数年して勤務体系が元戻ってもからも別のままです。 とても楽です。いびきもすごいし。 でも別の寝室をつっている今、いびきが聞こえないとちょっと心配にはなりますが(笑)

一緒です

🙂
野鳥の来る庭に
夫は米国人です。両親も、年上の姉たちも、いとこたちもみんな寝室は夫婦一緒なので、もう文化的にそういうものだと思っているようです。 うちはクイーンサイズのベッドなので、窮屈ではあります。しかしこれがお祖母様の時代物で、とてもじゃないけど捨てろとは言えません。 親戚の家に行って、キングサイズの巨大なベッドでバラバラに寝られるサイズを羨ましく思ったことはあります。 仰向けで眠っている時私はいびきがあるようで、文句を言われることはありますし、夫の好きな室温は私には寒すぎるので、寝室を分けようと言ったことが何度かありますが、受け入れられないようなのであきらめました。 面白いのはね、日本へ旅行して和室に寝ると、日本のお布団は一人用にできているでしょう。のびのびして、とても幸せそうです。部屋を分けなくても、ツインベッドふたつでもいいんだよな、とは思っています。

そうですね

🙂
Sally
結婚20年越えですがずっと一緒ですね。 寝室は寝るだけの部屋です。 いびきがひどい時はリビングに避難することもあります。 また、寝るタイミングが違うので ほとんど一人で寝ている感じです。 仲はいいし、夜もありますよ。 結婚の時に上司に寝室同じなのが仲良しの秘訣と 言われましたが本当でしょうか。

別ですよ。

🙂
ゴン
私のいびきと歯ぎしり、2回ほどトイレに行くから、夫は眠れないらしい。 クーラー、暖房も入れないので。 夏は熱帯夜ですね。 夫はクーラーも暖房もガンガン使って寝てます。 私も夫が飲み会の時に、夜中に起こされない。(朝まで爆睡できる) 快適です。 別室一択ですね。

自分の部屋が欲しい私ならば

🙂
チャボ
50代です。結婚27年ですが、ずっと一緒の部屋でシングルベットを離して寝ています。 私はイビキがひどいですが、夫は気にせず眠れるらしく…。 今困ることはありませんが、できれば別の部屋を持ちたいのが私の本音です。 理由は、お互いの自由空間があっても良いのではと思うこと。 寝室として寝るだけの場所でもいいし、自分の好みのインテリアや、気楽に過ごせる場所があっても良いのではと。 どうなるかはわかりませんが、夫婦で喧嘩にならなければ、提案してもいいと思いますよ。

我が家は別寝室

🙂
最近あんこが好き
我が家は別寝室です。 60代夫婦とワンコ1匹暮らしです。 ワンコと夫のイビキと頻尿の真夜中のトイレ事情の為に別で寝ています。 私は寝る前の読書が好きなので、気にせず自分のペースで過ごせるので良かったと思っています。 もう何年も前からレスなのと、互いのペースが出来ているので不満はないです。 夫が頻尿でトイレに起きるのに、私にも付き合って、なんて馬鹿を言ってますが(笑)

お好きなように…ですが

041
ねこ
結婚30年以上経ちます。 夫のいびきがうるさいので、結婚15年目くらいからは別室でしたが、数年前から同室にしました。 私が無理やりに同室にしました。 理由は、夫のネットでの女性遊びに気づいたから。この男、60過ぎて何やってんだって感じでした。 年齢も住まいも職も誤魔化して、もちろん偽名で。深夜まで或いは早朝から。 色々な通話ツールが無料でも使えるので、楽しかったでしょうが私の逆鱗に触れましたね。 夫は今のところ大人しくしています。でも私はまだ許していないし、機会さえあればまたするだろうと思い警戒は怠りません。

30代ですが別々です

🙂
まみや
30代なのでトピズレかもしれませんが、夫婦別室で寝ています。 前までは同じ部屋で別々の布団で寝ていたのですが、引越し先が家具備え付け物件で、ベッドが別室に1つずつあり、私が自分以外の人によるベッドの振動があると気になって寝られないタイプなので別々の部屋で寝ることになりました。 そうしたらもうすごく快適です。いびきで寝られないといいこともないし、スマホ見放題ですし。

安全のために同室です

🙂
ohanamix
年寄りです。あらかんの頃、単身赴任のため別居していて妻が病気になりました。発見が遅れて後遺症が残ってしまいました。そのため単身赴任解消後は同じ寝室で寝ています。夜中に異常が起きた時により早く対応できるためにです。寝る時間などが異なるため、皆さん同様に別室にしたいのですが、もしもの時を考えると同室の方がよいと判断しました。

コロナ、感染症ゼロ家庭で、一緒に寝ています。

🙂
鳥亭魯魚
実家も義実家も、私たちも、それぞれが同じ部屋で寝ています。 和室で。 私たち(40代)の理由は、夫が長身(18△cm、腕足が非常に長く、大の字で寝るタイプでベッドが大きすぎて~大昔、購入したとき夫のベッド下を掃除するのも厄介で、読みかけの本を10冊以上は突っ込んでいるから、ロボット掃除機がつっかえるし、割と猫飼いが長いので、ベッド下に入って、何をしているやら、大きなベッドを動かすのは大変なので、和室で、軽量マットレス+布団(WサイズとSサイズを並べて) 実家は海外暮らしが長いので、和室が好きという理由ですね。 和室3部屋続きの戸建てを建てたのですが、階段箪笥、和箪笥、壁にはずらりと浮世絵が並び、ほぼ昔時代です。 義両親は、子供4人(夫は長男末っ子)で、部屋数の関係(子供たちは全員洋室ベッド)で習慣。 仕事も同じ教職ですし、ライフスタイルが一緒だから就寝時間も一緒で便利。という理由かな? 我家、実家、義実家ともにコロナ感染ゼロ。インフルエンザもゼロ。 ワクチンも早くに打っちゃったせいですかね? 風邪すら滅多にひく人がいないせいか、一緒に寝ています。 親も義両親も大病(癌とか)をしているので、やはり寝ているときの急変とかもこわいですしね。

別々です。

🙂
ガンバ
「そしたら、なんかすごく楽で!」 その通りです。楽です。 ずっと誰かといたい人や、一人で不安な人は、一緒に寝たらいいと思います。 トピさんが上記の気持ちを持ったなら、個別が向いてるんでしょうね。 でも、寝室兼リビングで、空いてる部屋がないなら、しょうがないですよね。 私は1人がよく眠れます。

ベッドは離 して、同室

🙂
匿名希望
結婚して45年。 ずっと同室です。 あ、子育ての時は別でしたね。 私が子供と寝て、夫はひとり。 それ以外はずっと。 今も風邪をひいたり、体調が悪い時は、客間に布団を運んで、寝ることはあります。 (コロナの時もそうしました) でも、基本的には同室。 部屋数があるので、別室でも構わないのだけど、夫婦ですからね! 特に高齢になった今は、夜中に何かあれば(急病だけでなく、地震なども)お互いにサポートしたい。 そう思います。 いびきや室温の好みなど、問題点はありますよ。 それでも、同室の方がいいなと思えます。 いびきに関しては、夫はちゃんと受診し、今はほどほどの大きさに収まっている。 こうやって、自分の健康のため、老妻のため、努力してくれる夫はありがたいですね。 いびきがうるさいから別室です・・・という人もいるけれど、残念ですね。 我が家は寝室のほかに、それぞれ個室があるので、寝室は本当に眠るための部屋。 だから、片方がテレビを見たり、読書して明かりがまぶしかったり・・ということはありません。 そういう生活様式を保てるのは、恵まれていると思いますね。 もちろん、別室で寝ると、一人で楽だな、気ままでいいな、と思うことはあります。 咳き込んでも、夫に迷惑掛からないしね。 ゆったり休める。 でも、それも3日くらいかなあ。 数日たてば、隣に夫が寝ていない、というのが、不自然になる。 だから、元気になったら、また寝室に戻ります。 我が家では、ね。 寝室はベッドですが、くっ付けては並べていません。 それぞれ、壁際に設置してある。 なので、同室だけど、何メートル?かは、離れています。 ぴったりと横、ではなくて、この距離が快適なんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧