本文へ

女旅行について行きたがる夫

レス74
(トピ主 0
🐤
ぺんぎん
夫婦
私には社会人の娘と夫がいて、娘は一人暮らしをしており現在夫婦二人暮らしです。 娘が幼稚園の時に同じクラスだった幼馴染家族(母娘)と今でも親交があり、今年に入って4人で旅行に行く計画を立てています。場所と日程がある程度決まったので夫にその旨を伝えたところ、「自分も一緒に行きたい」と言われてしまいました。女4人旅行とみんな盛り上がってますし、相手家族はバツイチで旦那さんがおりません。今回は女旅行だからと伝えても、「なぜ行ってはいけないのか」「自分以外の家族が行くのに仲間はずれか」と言われる始末です。毎年のようにあるわけではありませんが、夫を連れて行くという選択肢は個人的にはありませんし(みんな気まずいですし)、今後はこういった旅行は控えなければならないのでしょうか。なんとか上手く伝える方法はありませんか?

ランキング

レス

女子会だから

🙂
黒3個
と言っても通じない旦那様って事ですか? 第三者目線では、寂しがり屋で可愛い旦那様なのね~ って思うけど、 自分の身にふりかかってきたら… う~ん、うっかりウザって言ってしまいそうな… >今後はこういった旅行は控えなければならないのでしょうか トピ主さん そこまで考えるなんてとっても優しい奥様。 寂しがり屋さんなら、 「今回は女子会だからさ~仲間はずれとかそういう問題じゃなく無理だよ~ 今度娘と3人で行きましょ!」って言ってみるのはどうでしょうか?

家族旅行ではなく

🙂
べるる
女子旅 だから、夫は行けない 女性4人部屋の予定と言って、一緒には泊まれないことを伝えてみたら? 別途親子三人の旅を計画してあげてはいかがですか? >今後はこういった旅行は控えなければならないのでしょうか。 どうでしょう? 我が家では全く問題が無いですが トピ主家では控えた方が良いのかもしれないですね~

嫌ですね・・

🙂
Y
オヤジがそこに加わったら気を使うから!しかありませんよね。女同士でわちゃわちゃ話したり、観光したり、食べたり飲んだり・・と楽しそうですが、そこにご主人一人入って大丈夫?想像出来てる?と疑問ですよね。 断り方としては、相手家族が気を使うから申し訳ないし、急な変更は出来ないから!で良いと思いますよ。

気持ち悪いって

🙂
ゼリー
ママさん2人と社会人の娘さん2人の、合計4人での旅行ですよね? 宿泊しますか?4人同室?2部屋? 普通に「家族旅行じゃないんだから、男が混ざると気持ち悪いよ。」で理解できないんでしょうか? 妻と娘だけが旅行する事が気に入らないから、嫌がらせで言ってるんですか? それとも、本当に素直に「自分も一緒に連れてって。2人だけで行くなんてズルいよ。」というだけ? ご主人、考え方が幼いんでしょうか? 娘さんから「女だけの旅行なんだから、お父さんは留守番でしょ。」と言ってもダメなんですか? いつもご主人だけのけ者だから、拗ねているんですか

レスします

🙂
匿名
女性だけの旅行に付いて来たがる夫なんてキモチワルイですよ。 今回は女性だけだから、あなたとはまた今度家族だけで行きましょう。と言って実際に行ってあげないとダメだと思う。 普段夫婦で旅行なんてしないのでしょう?だから他人ばかり大事にして!と思われて付いて来たがるんだと思う。 夫の気持ちに余裕がないんだよね。

無視すれば?

🙂
ガンバ
家では一切話さない。 行って来るとだけ言う。 旦那さん気持ち悪いよ。 ママ離れできてないんだね。置いていかれる子供と同じ。 ほっときなさいよ。 子供じゃないよ。オジサンだよ?

行っちゃダメだよ

🙂
むっちりもっちり
その旅行自体がすでに無理があるんです旦那さんにとって そんな旅行に行きたいという旦那も驚きですが それ言われた以上 その旅行、強行できますか? 私はできません

よくある話

🙂
おじさん
おそらく主さんたちは50代なかばから60才くらい、二人暮らしになって環境が激変、夫婦二人での人生を模索する時期だと思うんです。 いつでも二人でいるのか、それぞれの趣味を楽しむのか。 いつも二人でいるのは夫婦らしいけど、うんざりな人もいるでしょう。 片方が、例えば、ゴルフとか着物の着付け教室とか通い出して、残されたほうが寂しいと思うこともあるでしょう。 それは、いい悪いの問題ではありません。 二人でほどよい道を探るしかありません。 >今後はこういった旅行は控えなければならないのでしょうか。なんとか上手く伝える方法はありませんか? 控えるかは、夫婦二人の価値観、つまり話し合い次第だと思います。 好きなことやっていいと言うなら、そもそも夫婦でいる意味がないですから。 うまく伝える方法はないです。 主さんの失敗は、「場所と日程がある程度決まったので夫にその旨を伝えたところ」、中途半端なタイミングで伝えたことだと思います。 近場で一泊くらいなら、事後報告で良かったような気がしますけどね。

みんなから嫌われるよ

🙂
もうオッサン
はどうでしょう? 皆さんのレスにあるように確かに気持ち悪いご主人ですね。 私なら絶対に男1人で行きたくない。 ただ例外があるとすれば...。 >娘が幼稚園の時に同じクラスだった幼馴染家族(母娘)と今でも親交があり その親交にご主人も深く関わっていたとするなら、ご主人の主張も納得出来る。

夫に外食予約とお小遣い

🙂
ゆでたまご
もう実行済みかもしれませんが、その旅行の1人分費用と同じくらいの額をご主人に臨時の小遣いとして渡してください。さらに、よく行く外食先があれば、そこを予約して差し上げて、食費は別途で1万円くらい渡してください。義実家が近いなら、義家族と食事に行ってもらってもいいでしょう。 ちなみに、トピ主さん達の旅費はもちろん家計からではなくトピ主さんやお嬢さんのポケットマネーから出すのでしょうが、上記のご主人へのお金は家計から出すのがポイントです。

それは大変

🙂
マーメイド
旦那さんちょっと 変わってますね 寂しがり屋? 旅行好きなら 改めてトピ主さんと 旦那さんと2人 で行くという 計画を立てて 納得してもらうしか ないですよね たいていは女子会だから って言えば 行きたいとは 言わないと思うんですよね 何とか納得してもらう しかないですよね もし一緒に行ったら 相手はすごく嫌だと 思いますから…

想像できませんでしたかね…

🙂
かも
似たような状況です。子供がもう少し大きくなったら 2組で旅行に言っている幼馴染み親子がいます(我が子は中学生です) うちの夫も、それ言い出しそうなタイプです。 3人家族なもんですから 「え。2人が行くのに俺が行かないっておかしくない?????」 と言いそうです。 だから、今のうちから少しずつ下準備してますよ。 ・女子のグループに男性が一人で入るのは、男性が思っている以上に女性に無理やガマンを強いることになること ・特にほかの家族からすると、普段接していない男性なんて見ず知らずの他人みたいなものであること (相手の親子とうちの夫は数年来の顔見知りです) などです。 ご主人は、快く送り出してくれそうなタイプではなかったのでは? なのに突然そんなこと言うから対応できなかったんでしょうねぇ… 今後についてですが、 「ご主人が多少機嫌が悪くなっても強行してしまう」(何度もやればご主人も慣れるかも) 「ご主人に気を使い、今回もキャンセル。これ以降もしない」 の二択じゃないでしょうかね…

んー

🙂
たんたか~ん
あー 出た出た、面倒な旦那 連れてったりしたら、主は誰からも誘われなくなりますよ。 旦那は友人いないタイプ?

うちの夫も、、、

🙂
Sally
私は三姉妹で母と四人で旅行に行ったりするのですが、 夫が必ず俺も行きたいみたいなこと言いますよ。 困りますよね。 うちは、平日に計画します。 会社休んでまでは来ないので。 土日に計画したなら、4人部屋の宿泊でシングルルームがないところにするとか。 でも、大人なら詳細を伝えずにそのまま濁して、 お土産買ってくるからと言えば、それで済ませてくれませんか? そうなんだー。来たいんだー。 と言って詳細を伝えない感じですかね。 無視はしないけどスルー。 そして、女性は女性同士がいいと言われるのだと伝えます。 女性だけの集まりに来たいなんて KY(死語?)もいいところですよね。 お疲れ様です。

仲間外れ‥?

🙂
トマト
そりゃそうだ、アナタ(ダンナ)は仲間ではない。 そんなことも分からないのか。 気持ち悪いですよ、普通に。 説得する必要あります? 行きたいと言われても、いやおかしいでしょ。 相手だって望んでないし。 そんなところに無理矢理行く神経がわからない。 上手く伝える必要もないし、今後も別に控える必要もないです。

変わってる…

🙂
ハミー
変わってると思います。 社会性がないというか、組織に属して仕事してこなかった人なのかなと思います。 自分が行ったら、妻の友だちがどういう気持ちになるか、考えないし、分からない。 女旅行だからではなく、今回は私、娘と友達親子で行くから、と言ったら?あなた、友達じゃないでしょう?と。 あなたが行くなら止めます、そう言ったらどうするんだろう。ああ止めなさいと言うのかな。 たちの悪い「濡れ落ち葉」ですね。 妻の言葉は聞けなくても、お嬢さんの言葉なら嫌々ながらも聞くのでは?お嬢さんに相談してみるのが良いと思います。

濡れ落ち葉予備軍

🙂
果物時計草
良い歳して妻娘が旅行に行くことで疎外されたと感じ、しかも他人も加わるグループ旅行について行こうと執拗に絡んでくるなんて最悪ですね。とても企業戦士というイメージとは程遠く普段から外でどんな社会生活を送っているのでしょう。 これは将来リタイアすれば濡れ落ち葉になること確実です。だから今から教育する必要があります。ここは毅然として同行を拒否し旅行を実行しましょう。悪しき前例を作ってはいけません。 「なぜ行っては行けないか」には「これは相手家族も母娘だから」、「仲間はずれか」には「今回は女性同士に限定しているだけのこと」と事実を淡々と答えるだけで、理由を納得させる必要はないでしょう。 この年代のオトコの人は自分の時間を楽しむ術がないのでしょうかね。我が夫などは私が出張で留守をすると大喜びで酒や美味いものを買い込み映画や音楽で好き勝手にしています。時折ブラっと一人旅行に出掛けてしまうほどです。老後はこういう距離感の方が夫婦円満なような気がします。

想像できない夫って…

🙂
ひつじがおか
私の夫ではありませんから、何も言いませんが。 一緒に行くお相手は、夫がいないわけでしょう? それもあって、気安く2対2で行けるこの旅のあり方(主旨)がわかっていないのでしょうか。貴女はこのことを夫に伝えましたか? その意義は、例えば、学校ならば修学旅行、友人たちと最後に出かけるのは卒業旅行、会社の仲間でゴルフに出かけるのだったらゴルフ旅行、などきちんとした名目の中に、夫は『一緒に行く!』と言っているようなもんです。 なぜ一緒に行きたいのか?それを十分こちらに理解できるように理由を聞いた上で、貴女も論理的に4人だけの旅行の主旨を説明したらどうでしょうか。 あなた方家族や夫婦はとても仲が良いのはわかります。でも、それはそれ、これはこれ、ですよ。 夫がおかしいのは明らか。娘さんとも一緒に夫へ論理的に伝えてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
とくめい
一定数いる「場違い」が想像できない男性なのか、それとも、 一定数いる「紅一点の男性版」を無邪気に求めているのか、それとも、 一定数いる「妻の娯楽を妨害したい」底意地の悪いタイプなのか。 どちらにしても、 「同行したとしてもあなた自身の楽しみは誰も担保できない」 ことをコンコンと聴かせるしかないでしょうね。 その状況で同行したがるのは、明らかに「状況によって得られる俺のメリット」しかイメージできていないわけで、そのご希望は必ず打ち砕かれるので。 ⚫︎旅行先で“ぼっち”になる確率高いわよ、それでも行きたいなら理由が知りたいわ と切り込んで本心を引っ張り出してみては?

ぬれ落ち葉予備軍

🙂
おばさん
気持ち悪いご主人ですね。(すみません) 空気が読めないのでしょうか?いったいどういうつもり? 別で家族旅行を計画されてはいかがですか? 娘さんに言ってもらうのはどうかな?

なんと!

🙂
おばば
ええええ〜女子旅ですよね? そう言っても「行きたい」って言うんですか? もし連れてきたとしたら他の女子は最悪な気分です。 と言うか「無理ですよ」で終わらない話なんですか? だとしたら旦那さん気持ち悪いです。

なぜ行ってはいけないのか

🙂
さすけ
これ、本当にわからない人がいるんですね。仲間はずれか?って、その通りだと言ってやりたくなりますね。 女だけのコミニュティにズカズカくるおじさんや旦那さん、彼氏さん。本当に不思議です。 お相手の娘さんもいるから男はだめ。あなたが来たら部屋を別にしなくてはならずせっかくの夜通しのおしゃべりもできない。 と、ありのまま着いてこられることで起きる事実を話してもダメですか? 小学生かな、あなたの旦那さん…。 キャンプとかなら活躍の場もあるんでしょうけど。 旅行を控えたくなる気持ちわかりますが、遠慮してたらきりないですよ。 ガンガン行って慣れてもらいましょう。 しかし、どんな思考なんですかね??見捨てられ不安でもあるんでしょうか??

「今回は友人母子と一緒だから」

🙂
久我重明
「あなたもだけど相手も気を遣うでしょ?だから家族3人の旅行計画しよう」 でいかがですか?

ハッキリ言っても無理なの?

🙂
頑張ってね
KYってやつですかね。 自分が皆からウェルカムとでも思ってるんですかね? お呼びじゃない.....って、ハッキリ言ったらダメなんですか? 夫さん、友達いないのかな? 奥さんだけが相棒タイプなら厄介ですよね。 ランチでも必ず、夫がついて来る友人います。冷めますよね..........。

そういう夫さんだから

🙂
ぶろっくま
控えないといけないのかもしれませんが、そんな女旅行についてこないでよって感じですよね。夫の性格にもよりますがしらけるし、めんどくさいことになりそう。相手の娘さんが可哀想。よく知らないおじさんと旅行なんて嫌だよ。 夫さんは家族旅行がしたいのだろうから、別で計画したら良いのでは?あと、配慮して娘さんと女旅行の話を夫の前でしないなど考えてあげましょう。

そういうのを

🙂
ばんび
濡れ落ち葉と言いますね。 自分の世界がない男性は、常に妻にべったり張り付きたがります。 ここできっぱり切り離さないと、ずっと一緒が当たり前になり、ご主人はますます自分の世界を持たなくなり、定年後地獄を見ると思います。 上手く伝える必要はありませんよ、ああ言えばこう言うんでしょう? とにかく今回は女子旅だからダメ、あなたはあなたの好きなことをしていて欲しいと言いましょう。 そして今回だけだから、と言ってはダメです。 今後もこういうことはあるかもしれないから、あなたも友達と遊びに行くとかしたら?と突き放しましょう。 それにしても典型的な濡れ落ち葉男子ですね。 ご苦労と思いますが、心を鬼にしてください。 私の父もそんな感じでしたが、母は頑張りましたよ。 もちろん家族や夫婦でも出かけますけど、それぞれ別の時間を過ごせるようになって、かえって喧嘩も減ったようですし。 これからの人生も長いので、頑張ってください。

自分だけ損すると捉えるのかな

🙂
するりるす
公平にあなたはあなたで楽しんできてとお金渡せば良い話だと思いますが違うんでしょうねえ。 家族から外されるように感じる事が嫌なのかな。または一人行動できないか手配ができない人か。 他所様の旦那さんに失礼ながら面倒臭いしちょっと気持ち悪いと思ってしまいました。 うちの旦那が言い出したら喧嘩してしまいそうです。 来ても旦那は楽しくない、家族旅行したいなら別機会を設ける、周りは全く歓迎してない、女性の集まりに望まれてないのに入りたがる男性は女性からすると非常に気持ち悪いものである、なぜ私と娘の交友関係を尊重してくれないのか、あたり伝えてもダメですかね。 どうしても旦那さん納得しないなら旅行中止しかないですね。

理由はいくつか考えられますが

🙂
ooba
ご主人は多角的な考え方ができないのですか? 本当に行きたいわけではなくて 自分は旅行に行けるような友達がいないから、そういう友達がいるトピ主さんに嫉妬して 単なるいやがらせの可能性もありますよね いやがらせ場合はどんなに説明しても相手は納得しないでしょう 納得するつもりはないし、最終的にはトピ主さんが根負けして計画を断念させるのが目的でしょう どうして、なぜ、と質問をし続けること自体も嫌がらせで省 それとも「俺の飯はどうするんだ?」的な考え方なのかな?

はっきり言ってないでしょ?

🙂
まだむ
女旅行だから が通じないなら、 女性だけの旅行に男性が来るなんてありえない 相手に迷惑だと理解できないのか? って強く言えばいいと思いますけど はっきり断ってないんじゃないでしょうか

配慮が足りませんよね

🙂
とおりすがり
独立し一人暮らしをして普段交流を持てない一人娘が妻とだけ旅行に行く。 それは疎外感があって当然と思いますよ。 偶々なのか自分には夫が居ないからといって、相手ご家庭を分断するような提案をする事は一般的ではないように思います、ちょっと失礼と思いますよ。 シングル家庭に対して礼儀があるのと同じではないでしょうか。 男同士の付き合いがあるとは言っても妻に配慮はすべきだと思いますし。 仮に相手のご家庭にも夫が居て、男同士女同士というなら理解も出来ます。 また、娘さんも同居していての話なら、トピ主さんの言い分も理解できるかな。 しかも当初から「女だけ」という前提の話があったのなら、早いうちに相談すべきと思います。 今回は「場所と日程がある程度決まったので夫にその旨を伝えた」との事ですから、なおさら家族の中で父親に対する(父性)思いやりが無かったですね。 たとえ夫婦や親子でも相手を思いやる気持ちは持ちたいものです。 >今後はこういった旅行は控えなければならないのでしょうか。なんとか上手く伝える方法はありませんか? 息子だけを持つ母親の気持ちは理解しづらいでしょうが、逆の立場で父と息子だけで話が進み「お母さんは関係ないよ」と言われて、喜んで受け入れる事が出来るでしょうか? せめて「今度、幼稚園の時からの幼馴染で女子会旅行をするけど良いかな?」ぐらいの配慮は欲しいものです。 ※嫌といっても説得しますけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧