本文へ

年上の後輩?との付き合い方

レス4
(トピ主 0
🙂
ぺんよん
仕事
私は今の職業が3年目、今の職場が2年目の者です。 私が入ったタイミングでちょうど人が立て続けに入れ替わり、私が今の職場で1番長い人になっております。 あとから入ってきた方が私よりも経験が倍以上あり、年齢も一回り以上上の方です。 その方との付き合い方に悩んでおります。 機嫌が悪い時に私に強く当たってきたり、私が悪くないことでもあたかも私が悪いかのように怒ってきます。 勿論、私にも悪いところがあるのは重々承知ですが、最初は私も「私が悪いのかー」となって謝るのですが、後々になって「あれ…?」みたいな事があったりします。 それはお互い様でしょってことでも私にだけ執拗に怒ってきます。 他にも何かと仲間はずれにしたりと… ほかの方がいる前ではほぼやらないので本当にタチが悪いといいますか… 向こうがお互いこうしましょうと言ってきたことを私はやっているのに相手はそれを全く意識してなかったり、、、 私がそれをやらなかったら怒るのに、、 恐らく、ですが私がいることで自分が1番上じゃない、こいつになら余裕で勝てる、と下に見られていて、早く辞めてくれと思っているんだと思います。 後は根本的に感覚が合わない、というのもあると思いますが、それは「色んな人がいるよねー」とはならないのでしょうか 舌打ちされたり、私が何か間違いを指摘すると「はーい」などと適当な返事をされ、ほぼ向こうからの謝罪はありません。 それに私がなにかやらかしたりするとすぐ他の人にいい広めたりされるのです。 私も少し負けず嫌いな所があるため、こんな人の思い通りになってやるか!と思って退職などは全く考えておりません。 こういった人とはどう付き合っていくのが正解なのでしょうか? これも社会勉強かなと思い、とりあえ耐えて、誰かが気づいてくれるのを待とうかなと思っているのですが考えれば考えるほど理不尽で腹が立ってきました。

ランキング

レス

似たもの同士

🙂
かな
そのプライドが反発し合うのでしょうね。上司と部下ではないなら上も下もないです。単にあなたの方が勤務年数が長いだけでそれ以上でも以下でもないのに。"年上"の後輩と括るところからあなたの考えが分かります。自分が上になりたいのはあなたもですよね。第三者から見ると似たもの同士で仲良くやれないのかしらと思います。職場の組織は学生の部活と違って先輩後輩もないんだけど。

適切に伝えて共有する

🙂
正攻法でやるなら
全員や過半数が集まっての定期ミーティングは無いのでしょうか? 毎朝5分の朝礼ミーティングでも、1月〜3ヶ月に1回の30分〜1時間くらいの会議でも。 2人きりだと誤魔化されしらばっくれられます。 他の人達も居る正式な場所で、業務ルールを確認して、トピ主が率先して議事録係になり当日中に全員に同送するとかデータベースに登録公開するとか。 勤務態度的な意味で、水分補給やタバコやトイレや食事休憩時間の取り方とかも、正式会議の場で、Aな意見とBな意見がありますが、どちらか限定な就業規則はありますか?とか。 シフトや有給休暇についても、疑問や摩擦があれば皆が居る場で敢えて明確にしてしまえば良いです。 間違いの指摘や指摘返されは、取り敢えずトピ主は自分のミスを記録して、以前より減らせているか確認しましょう。 ベテランでもその程度の発生率は仕方ない、てレベルあるでしょ? そこの数値をキープできてれば、トピ主はその場では取り敢えず謝罪するのは当たり前として、理不尽に詰め寄られた時に 「ベテランのTOPレベルをキープしてます!」 と正々堂々と言い返せるでしょ。

う〜ん

🙂
匿名
とにかく相手にしないことですね。 自分が悪くないなら謝らない。 お互い様ですよね。とかで済ます。 私の以前の上司がとにかく[自分はミスしないから]というスタンスで何かあるとこちらが悪く言われてました。 その人に確認して「それで良い」と言われて処理した内容も「ちゃんと確認してからにして」とか言われて私もブチッと来てしまって「私、確認しました」と言い返したら、なんと黙ったんです。 あと小口現金の違算がちょくちょくあって「気を付けてください」と毎回言われてたんですけど、その人が現金触った日にだけ違算があったので「あなたじゃないですか?」と言ってみたら一方的に責めて来なくなりました。 で、その人が辞めたら違算なんて1度も無いです笑 私もこの上司には悪口言われたり、そのまた上の上司にも「使えない」みたいに告げ口されたりしてましたけど、ちゃんと仕事してれば周りは分かってくれるし、悪口言ってる人のほうが立場が悪くなると思うんですよ。 もう、この人を攻撃してもしょうがないと思わせるくらい我慢や放置、スルーするしかないのでは? ただ、あなたよりも倍の経験値がある人にあなたが先輩風を吹かせているなら嫌われるのも分かりますから、その辺は煽てるなり上手くやっていく必要はあるでしょう。

キレてみたら?

🙂
はなこ
私も最近、いきなり怒鳴り散らされて(私は1ミリも悪くない)、私が悪くないことを彼女は理解したのですが、その時の捨て台詞が「今回はいいです」と意味不明の一言。でもその後、私を無視するんですよね。なので、無視して通りすぎた彼女の後ろで思いきり「はあっ!」とため息をついてやりました。 そしたらね、次は媚びへつらうような話しかけ方をしてきたのです。 謝られてないので許しませんけどね。 自分の態度に正当な理由をつけられない人に気を遣う必要なし。気後れせず、自分の心をオープンに、理不尽な態度には相応の怒りをぶつけてください。 でないと、相手はますます図にのります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧