私は今の職業が3年目、今の職場が2年目の者です。
私が入ったタイミングでちょうど人が立て続けに入れ替わり、私が今の職場で1番長い人になっております。
あとから入ってきた方が私よりも経験が倍以上あり、年齢も一回り以上上の方です。
その方との付き合い方に悩んでおります。
機嫌が悪い時に私に強く当たってきたり、私が悪くないことでもあたかも私が悪いかのように怒ってきます。
勿論、私にも悪いところがあるのは重々承知ですが、最初は私も「私が悪いのかー」となって謝るのですが、後々になって「あれ…?」みたいな事があったりします。
それはお互い様でしょってことでも私にだけ執拗に怒ってきます。
他にも何かと仲間はずれにしたりと…
ほかの方がいる前ではほぼやらないので本当にタチが悪いといいますか…
向こうがお互いこうしましょうと言ってきたことを私はやっているのに相手はそれを全く意識してなかったり、、、
私がそれをやらなかったら怒るのに、、
恐らく、ですが私がいることで自分が1番上じゃない、こいつになら余裕で勝てる、と下に見られていて、早く辞めてくれと思っているんだと思います。
後は根本的に感覚が合わない、というのもあると思いますが、それは「色んな人がいるよねー」とはならないのでしょうか
舌打ちされたり、私が何か間違いを指摘すると「はーい」などと適当な返事をされ、ほぼ向こうからの謝罪はありません。
それに私がなにかやらかしたりするとすぐ他の人にいい広めたりされるのです。
私も少し負けず嫌いな所があるため、こんな人の思い通りになってやるか!と思って退職などは全く考えておりません。
こういった人とはどう付き合っていくのが正解なのでしょうか?
これも社会勉強かなと思い、とりあえ耐えて、誰かが気づいてくれるのを待とうかなと思っているのですが考えれば考えるほど理不尽で腹が立ってきました。