本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子どもを欲しくない旦那と離婚するしかないですか?

子どもを欲しくない旦那と離婚するしかないですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
るる
夫婦
新婚4ヶ月、付き合って1年半の32歳です。 旦那も同い年です。 始めは私の希望に合わせて、子供作ってもいいかなと思っていたそうですが、最近やっぱり子供ほしくないと思ったそうです。 これは離婚するしかないですか?

ランキング

レス

それも選択肢だと思う

🙂
暇蝦
先ずは話し合いを改めてする必要はあると思います。場合によっては両親義両親に同席してもらっても良いと思います。 で、ある程度期限を決めて話し合い、合意に達しないなら離婚もやむ無しとは思います。やはり妊娠出産は年齢的な問題がありますからね、ずるずると長引くのは良くないと思います。それは最初にきちんと宣言しておくべきだと思います。

腹を括った話し合いを

🙂
なつ
結婚してからたった4ヶ月で意見を変えるなんて、なんか詐欺みたいですね。 夫さんはとにかく結婚したら、自分の意見が通ると思ったので隠していたのかもしれません。 私の夫も子供はそこまで欲しくないと言っていて、不妊治療に対して「そこまでする必要ない」と反対されました。 なのでかなり話し合いしましたね。 「もし治療をやめて子供ができなかったら、私はその気持ちと永遠に付き合っていかないといけない。 あなたは今以上にずーっと手厚くフォローし続けてくれるの?それが死ぬまで続くけど、その自信はあるの?」 と問いただしました。 結果、治療を進めて今は子供に恵まれました。 トピ主さんの年齢的に、最悪別れても再婚からの妊娠も可能だと思います。 出来るだけ早く話し合い、結論を出した方がいいと思います。

結婚詐欺レベル

😨
うーん
期間決めて説得ってムリでしょうか? 「絶対作らない」でないならば。 でもタイムリミットは目前だし、慰謝料貰って離婚してもおさまりませんよね。 ひどすぎますよ。4カ月でそんなに気は変わらんでしょう特に奥様の絶望を分かってるなら。そんな大事なことをテキトウに流して覚悟もなく結婚だけして、、信頼できませんそんな人 なんでそう思うのか?って詰問攻めです

まぁそれも一つの選択肢ですよ

🙂
むっちりもっちり
子どものことって重要ですからね 本気でいらないと思ってるなら 離婚も選択肢のひとつですよ あなたが努力しない子なしの結婚生活を 受け入れられないならね

十分に話し合いましょう

🙂
amneris
夫が悪いですね 心から欲しかったわけじゃなく結婚したかったので嘘をついてたのかしら もしくは主様との生活で家事の分担も大変だし、コレでは子供なんて持ったら更に疲弊するって怖気づいたのか 理由をハッキリ聞くべきですし、生活自体に改善の余地があれば努力する それでも夫が翻意しないなら離婚になっても仕方無いと思います

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、 主がどうしても子供が欲しいのなら、間違いなく早急に離婚したほうが良いですね。

とりあえず話し合い、ダメなら離婚!

🙂
lemon tea
結婚する時に一番重要なのは、 子供の有無です。 結婚する前は、子供作ってもいいと 思っていたのに、最近は子供欲しくないと 言っているとのこと、、、 結婚して、4ヶ月でそれを言い始めるなんて、、 もしかして、、仕組んだ??って思ってしまいます。 早めにトピ主の意見を言って、、 夫がそれでも子供欲しくないと言うなら、 別れた方がいいですよ! トピ主32歳、、今なら、高齢出産にならずに 子供を産めそうなのに、、、 結婚して、4ヶ月はそれはないと思います。 離婚覚悟で話し合い、ダメなら離婚かな?

まず話し合い

🙂
KM
まず話し合いでしょ。 何故、欲しくないかを聞かないと。 そのうえで判断することですよ。 もしかしたら説得可能かもしれません。

理由は何でしょうか?

🙂
sun
子供が欲しい人・子供が欲しくない人の夫婦は基本的には離婚がオススメですが、最初は子供がいても良いと思っていたご主人が欲しくないに変わった理由は聞きましたか? 決してご主人を擁護するわけではないですが、ここ数年で世界の経済が大きく変わりましたよね。物価は前年の3倍、2,000万の老後資金程度では間に合わずx数倍用意しなければならなくなり、税金も上がりましたし年金の手取りも減額しました。過去最多の倒産件数で少子化の為、子供の有無に限らず老老介護は確定です。 もし日本が好景気で不安も無ければ少子化にならないと思うのです。でも今は毎年県1つ分の人口がいなくなるほど皆さん出産に躊躇しています。 簡単に離婚とは言わずに、トピ主さんも「私がこれだけ稼いでいるから心配ない」と言い切り、生涯収支で数字を可視化してご主人の不安材料を1つずつ無くしてみてはいかがですか?穏やかに笑顔で温和に話し合ってみて下さい。今週中に話し合いをスタートすれば離婚はそれからでも遅くありません。あと子供を作ろうと夫婦で決意しても5組に1組は不妊の今、出来ない可能性がある事は頭の隅に入れておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧