本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつまで英語に苦しまないといけませんか

いつまで英語に苦しまないといけませんか

レス172
(トピ主 2
041
さくらんぼ
ひと
元駐妻、今は夫の定年に伴い帰郷して専業主婦をしています。今まで英語圏、非英語圏含め20年以上、海外生活を送ってきました。 でも、私は全く英語が話せません。 駐在当初は英会話教室にも通ったのですが、結局あきらめてしまいました。 駐在員社会にいれば日本語だけで、なんとかなりますし、奥さま仲間とのお付き合いなど、それなりに楽しい生活ができていました。 けれど、本心ではすごいコンプレックスを感じていました。 今年、夫の定年で地元に戻り、やっとこのコンプレックスから解放されると安堵していた矢先… ここからか本題なのですが、 先日地元の友人とランチをしたのですが、なんと英語の勉強を始めたというのです。英検準一級はすでに合格済で、今は一級取得に向けて勉強中、楽しいと言っていました。 彼女は高校の同級生で、ずっと専門職の仕事をしてきて、定年後英語の勉強を始めたそうです。勉強開始から2年で英検準一級。 レストランで隣の席の外国人さんに料理のことを尋ねられ流暢に答えたりもしてました。 凄すぎます。自分と比べて落ち込みました。 落ち込むだけならよかったのですが、 コンプレックスのせいか、イラッときて、つい嫌味を言ってしまいました。 「60才過ぎて英語の勉強なんか始めても話せるようになんかならない!発音がまったく違う!」とか 「ブロークンな英語は、みっともない!」とか 彼女はその場では軽く受け流してくれたのですが、それからなんだか疎遠にされている気がします。ランチに誘ってもほぼ断られます。もとから忙しい人ではあったのですが、以前よりさらに断られるというか… 海外が長かったので、私には友人が少ないです。 これからやっと日本で友人たちとのんびりランチや旅行を楽しめると思っていたのに。 彼女と疎遠になりたくありません。 私はどうしたらいいですか。

ランキング

レス

謝れば良いのでは?

🙂
久我重明
「ごめんなさい、海外に20年もいて英語できないのがコンプレックスで、つい」って。

謝ればいいじゃん

🙂
葉子
昔からなのか、歳を取ったからからなのか知りませんが・・・ 素直になれませんか? こんなところで相談している暇があるなら早いところ謝ればいいんじゃないの? なぜ素直にならない? まぁ、素直じゃないからひねくれて嫌味を言ったんでしょ。 正直にコンプレックスを吐露して謝れば、まだ何とかなるかもしれません。

触発されたら学んでみれば。

😀
裏切りの街角
>駐在員社会にいれば日本語だけで 「いつか帰国できるから」と異国に住む日本人や同じ境遇の日本人とだけ交流することは、あなたのような海外に赴任した殿方の家族の方にはありがちだそうです。     それでも現地で日本人と出会えれば良いほうで、全く出会うこともなく言葉の壁にぶつかり引きこもる人もいるそうですので、あなたは恵まれていたのですから良しとしましょう。 ネットでグローバリズムに拍車がかかった昨今の日本で英語を学ぶ人は珍しくもありません。     ご友人に触発されたのでしたらあなたも学べば良いかと思います。    あなたも頑張ってみては如何でしょうか。

謝ったらいいと思う

🙂
やろうよ
素直に「こういう理由でコンプレックスで、 思わず嫌なことを言ってしまった。ごめんね」と謝りませんか? そしてトピ主さんも英語を始めたらどうでしょうか。 語学は脳的にまだまだいけるらしいですよ。 最近何かの記事で読みましたから確実です。 そのかた、2年頑張って準1級取得ってすごいな。 私も英語ともう一個の言語をがんばろうと思いました。

準一なら既に話せてますよ?

🙂
専業主婦よ
準1級お持ちなら、既に話せると思うので、60過ぎてから話せるようにならないって何の為に言ったの?というか、会話で何とか意思が通じる程度なら、2級でも単語力で何とかなりますよね。 トピ主さんは、その程度の英語力もないってことですか?まったく英語ができないって、どの程度か知らないけど、2級程度できるなら、今更ですがやる気の問題としか思えない。 お友達には、謝ったのですか?まずはそこからでは?酷いコンプレックスで、つい意地悪なこと言ったが、恥ずかしいし反省していると言えばいいのに。 実際、英語ができない事より、その言い草の方がとてもみっともないし恥ずかしいですよ。

謝ればいい

🙂
かんな
つい英語コンプから嫌味を言ってしまった。ごめんなさいと謝って下さい。それを許すかはあちらが決めること。 英語を話さないと生きていけない状況に置かれるか、英語を物にしたいという意識がなければ英語は話せません。これだけ多くの人が話す言語なので決して難しいものではなく、やるかやらないかの違いです。 話せないコンプレックスなのか、話せない人が嫌味を言ってくる人はいるのでお気持ち分かります。実際にあったし。私は日本にいながら、突然上司が日本語が全くできない外国人になってしまったのでやらざるを得ませんでした。意思疎通ができないと解雇をチラつかせられたので必死でした。数ヶ月で会話には困らなくなりました。 そんなにコンプレックスなら英語習得したらどうかな。トピ主さんの場合私と同じく英語を話さないといけない状況に追い込まれないと難しいけど。

正直に謝る

🙂
へんな自分語りや言い訳せずに、ただひたすら謝るしかないのでは。許しを求めるのではなく、許して貰えなくて当然のスタンスでただ謝る。 お相手目線、自分のことをみっともないと言ってくる人を友達と思うのは難しい気がしますけどね。食事が不味くなりそう。

まず謝ることから

🙂
キジトラの母
その地元の友達にまず誠実に謝って、どうしてあの時そんな事を言ってしまったのか、説明したらよいのではないでしょうか? 自分が長年抱えてきた英語コンプレックスを、このトピ文のように話せば、きっとわかってもらえると思います。 もし説明しなければ、海外生活の長い友人にマウントされ特訓中の英語をバカにされたとずっと思われると思います。友人が大事にしていることだからこそ、けなしてはいけなかったと思います。 トピ主さんは英語の分野で勝負するのではなく、これから時間をかけて自分の好きな事、得意な事を探せばいいと思います。

素直に謝る

🙂
日本人だもの
「この間はごめんなさい。海外にいたのに、英語が話せないコンプレックスで、つい嫌な事を言ってしまったの」 「本当にごめんなさい」 と心から謝れば良いと思います。 後、別に英語が出来なくても、そんなにコンプレックスを感じなくても…。 私なんて中1の英語も分からない馬鹿なおばさんですが、全く何のコンプレックスもありません。 日本に住んでいるし、英語使う機会がないんですもの…。 別にトピ主さんも、もう日本に帰ってきたんだし、これから先、英語なんて出来なくても困らないじゃないですか。 お友達は仕事や勉強が好きで、楽しいのだと思います。 凄いなとは思いますが、私は勉強嫌いなので、やりたくありません。 それで良いと思いますよ。 別にスポーツが好きな人もいれば、嫌いな人もいるし、英語が好きじゃないなら、話せなくても良いですよ。 これからは日本にいるんだから、良いじゃないですか。 日本語、万歳です。

そりゃもう正直に

🙂
酔拳
謝るしかないのでは? 20年も海外にいたのに全く英語が上達せずずっとコンプレックスを抱えていた あなたが流暢に話すのを目の当たりにして羨ましかった それと同時に自分が情けなかった あなたにそんな私を気づかれたくなかった それが酷い言葉になって出てしまった。 許してもらえるかはわからないけれど、この謝罪はどうか受け取ってもらえないだろうか。 これくらいは言わないと。うやむやにしたままなし崩しで許してもらおうと思っているなら虫が良すぎです。がんばれ。

謝るしか無い

🙂
匿名
ランチに誘うなんて 前回の暴言を[全く気にしてません]と表明しているのと同じじゃないですか。 先ずは前回の非礼を詫びること。 嫉妬から来たものであることもキチンと説明しましょう。 その人を貶めるつもりは無かったことも。 そうしてもお断りされたらもう今後の付き合いは諦める。 「怒ってないわよ。忙しかっただけ」と言ってくれたら感謝してお付き合いしましょう。 間違っても、なーんだ怒ってなかったんだ!なんて思わないように。

彼女を放っておいてあげてください

😤
可哀そうなお友達
酷いことを言い過ぎたと思います。 彼女は努力家で、よく出来た人だと思います。 でも、かなり傷ついています。 あなたが言われた側だったらどうしますか? 許せますか? 許せないでしょ。 だから放っておくのが一番です。 彼女はあなたと友達でいたくないのです。 あなたの本性を知ってしまった以上、つきあいたくない、不愉快なのです。 英語が話せないコンプレックス以前の問題です。 他人に自分の不満をぶちつける、その態度が人としてだめです。 いじめと同じです。 私なら、二度とあなたと食事はしたくない、です。 謝ってもだめです。 自分でぶち壊しておきながら、「疎遠になりたくない」というのは厚かましい。 あなたがまた別の機会に彼女を傷つけるのが目に見えています。 サンドバックを失いたくないのですか? 恐らくこれが初めてではないでしょう。 今迄も、わざと、あるいは知らん顔して、彼女を傷つけていたはず。 ただ、あなたが気づかなかっただけでしょう。 新しい友達を作っても、また同様のことをするなら、離れていくでしょう。

全部がトピ主都合

😒
makamemo
友人さんは、トピ主のために勉強をやめたりしません。疎遠にならなかったら、ずっとコンプレックスを刺激されますけど? 友人さんとトピ主がどんなに長いつきあいでも、思い出をたくさん共有していても、別人ですよ。トピ主のコンプレックスと苦労は、友人さんになんの関係もありません。 身についていくのが楽しいのにけなされて、トピ主のご機嫌とりしなきゃいけないなら、そりゃ会いたくないでしょう。 『どうすればいいですか』と尋ねるってことは、謝るつもりはないということですか。「どのように謝ったらいいですか」ではないですもんね。 友人を減らしたくないとしか思っていないんでしょう。トピ主が八つ当たりしたのが原因なのに、そこは棚上げしてるし。 謝りたくない、友人さんの努力を認めたくない、自分に都合良い関係でいたい。 そんな考えでいる限り、疎遠のままです。

素直に謝罪以外ないけれど。

041
ふむ…。
トピ主さんの様な駐在員の奥様、結構居ると思いますが。 仕事で英語話さないといけないとか誰も周りに日本人居ないとか云々、言葉って必要に迫られれば嫌でも話さないと、となるけれど、そうでないなら話せないかもですね。 現地ではスラングも多く話して日本で習う英語で話してないように感じたりもしますよね。 でもブロークンな英語でも現地の人が外国人に同等の英語力期待なんてしてないと思うしブロークンでも通じれば良いのでは?とは個人的に思いますが。 英語が話せないとご友人には話してないという事ですよね。 何だかトピ主さんの台詞だと英語は相当話せる感じに聞こえてきちゃうけど? 勇気を出してご友人の言動見て素直に「貴女は凄いわ。実は私は…」とコンプレックス話してしまえば良かったのに。 もしかしたら「そんなに海外暮らし長かったのに」と言う友人かもしれないけれど「英語話す環境でもなく必要に迫られて無いとそんなものよ」と話してしまえば良かったですね。 というか、今からでも話てみたら? そして素直になって謝罪する。正直言葉が暴言でしたからね。

謝るしかない

🙂
マーメイド
わ~やっちゃいましたね いくら何でもそれは 言い過ぎだと思います 私もそんなこと言われたら 疎遠にするかも じゃあ逆に20年も海外 行ってたのに 全然英語ができないなんて 信じられないわ~ とか言われたら どうですか? 頭にきませんか? もう素直に 謝るしかないと 思いますよ

「20年以上海外に居て、英語も話せないの?」

😱
英語に毎時間苦しむ
と、友人と思っている人から言われたら、今後も会いたいと思いますか?? それが答えです。 貴女も充分に判っていると思いますが、旧友人は別に自慢したかった訳でも、褒めえて貰いたかった訳でもありません。 単に “今、こんなことしてる〜”  ってだけの話でしょ。 それを曲解し、自分のコンプレックスが刺激されたからといって、旧友人を貶める事を言うなんて、還暦過ぎた人間の言動としては、あまりに幼すぎます。 私も駐妻ではありませんが、海外で生活していたので、駐妻の生活も、英語の苦しみも解ります。 また、知っているからこそ、駐妻がみんな英語が堪能になる訳でも、必要もない事も判ります。 でも旧友人が定年後に頑張っている事と、貴女のコンプレックスとは関係ないでしょ。  残念ながら数少ないと言う友人を、貴女のコンプレックスから生じた言動で失いました。 身から出た錆です。

大切な友人??

041
ノエル
とても素晴らしいご友人ですね。 60歳過ぎても目標に向かって努力していらっしゃる。そして、トピ主の心無い発言にも感情的にならずサラッと受け流す大人対応。 それに比べてトピ主のレベルは中学生?友人として釣り合ってない気がします。 自分が成し得なかった英語を習得した友人に対してねたみの感情を持ち、褒めるどころか傷つくようなこと平気で言う。 いくらコンプレックスといえども、言われた相手の心の痛みとか考えなかったのですか? 友人の努力や成果に対して素直に、「すごいね!頑張ったんだね」と言えずしてどこが大切な友人なんでしょうか? 60も過ぎると友人て量より質なんですよね。 相手に対して尊厳の気持ちを持たないと長続きしないです。 これは人生の時間を重ねたからこそで、残りの時間を共有するのにふさわしい友人なのかどうか、友人断捨離してる人周りにも多いですよ。 ましてやそんな知的なご友人だったらトピ主のように相手の気持ちをおもんばかれない、向学心も無い、無神経な発言をする人は、もしかしたらもう彼女の中で〝不要〟の烙印押されてるかも知れないけど、とにかく精一杯謝罪するしかないと思いますよ。 元の関係に戻れる時いいですが‥。

コンプレックスは誰にでもあるもの

🙂
みーこ
英語は海外にいるだけでは話せるようにはなりません。 私も経験してるので心中察します。 いつまで英語に苦しまないといけませんか?とトピ主さんが思うのなら、私は話せはしないけど海外で生活できたことを自己肯定して笑い話にできると良いと気が楽になります。 友人に素直に謝るの一番良いのですが、できないなら少し距離を置くのも一つでは? 友人もあなたに対してコンプレックスがあるから、英語を学んだかなー?と邪推してしまいます。 仲直りできると良いですね

レスします

🙂
2役者
どうしたらよいですかって60過ぎて人を傷つけたら謝るということを知らずに生きてきたのですか? >「60才過ぎて英語の勉強なんか始めても話せるようになんかならない!発音がまったく違う!」とか 「ブロークンな英語は、みっともない!」とか 自分は通訳者なのでこの言葉がどんなに英語学習者を傷つけるかよくわかります。 昔トピ主さんのような人に英語についていろいろ言われたことはありましたが結局その人たちは英語も上達せずにそのまま帰国。海外の大学院で修士号を取り、日本では通訳学校にも通い英語を生業とするようになりました。他人が努力することについてバカにしたような発言は許せません。 嫌味を言ってもトピ主のコンプレックスは解消されませんしそのようなことを言う人とはおつきあいしたくないです。というか実際に疎遠にしました。ランチや旅行? 冗談じゃない。 発音についでてすが日本語訛りの通訳者できちんと仕事をこなしている人は結構おります。 生まれた育った国によってもいろいろなアクセントの英語を話すことなんて世界中にいます。 海外で暮らしていたらそのようなことは理解できるはずだと思いますが。 私はたまたま四つの英語圏に暮らしたのでそれぞれの国々のアクセントが混じった状態です。でも、仕事はこなせますよ。

謝る以外の解決策はないと思いますが

🙂
よめやん
正直にその時の気持ちを伝えて謝る以外の方法がないかと思ってトピ立てたのでしょうか? 残念ながらないですよ。 ついでに言えば謝ったからといって元通りになれるとも限りません。 それでも疎遠になりたくないなら謝るしかありません。 長い海外生活でご苦労もいっぱいあったと思いますが、コンプレックスをそのままにしてしまったのは勿体なかったですね。

英語話すのは、あきらめたほうがいいのでは?

🙂
謝ってどーなる?
謝れという意見が多いようですが、謝って友人に許してもらったとしても、英語コンプレックスがこじれるばかりでしょう。 英語話すのはあきらめて、新しい友人作ったほうが、平穏な日々が送れると思いますよ。

嫌みじゃなく暴言

🙂
ドン引きネコ
失礼な人ですね~トピ主さん。 そんな暴言に近い事言っておいて友人関係続けたいという図々しさにも驚愕です。 自分ができなかったことをお友達が趣味でなんなく楽しく優雅にできていることに嫉妬、妬みをむき出しにしてこの期に及んで何を言っているのでしょうかね。 1つだけ、お願いします。 謝罪して下さい、お友達に。 私なら電話もメールも、LINEも無視しますけど。。。 人として謝罪する気があってトピ立てしたのでしょうか? お友達にアドバイスしたいです「謝罪とかコンタクトはとらないこと!」と。 トピ主さんさ自分のしたことよりもランチや旅行はどうしよう、、、これしか考えが及ばない人。 心底呆れます。 新しいお友達を見つけて下さい!

タイトルが違うでしょ?

🙂
ピカンパイ
タイトルが違うでしょう。 貴女は英語の勉強さえしてないのに、 >いつまで英語に苦しまなきゃいけないの って、貴女何も苦しんでいないじゃ無いですか。 自分の英語出来ないコンプレックスは、 苦しむ事と違うでしょ? 貴女は駐妻を20年もして、多分、英会話教室の費用は会社から出て居たのでは有りませんか? タダで勉強できたのに、残念な方です。 それなのに貴女の語学を勉強する気の無さから、英語が話せる迄にならなかったのです。 久しぶりに会った友人は頑張って勉強して英検を取得。 会話も流暢に出来るのを目の当たりにして、妬や僻み、英語コンプレックスから、友人には、いやみの数々。 嫌われて当然ですし、自業自得です。 そりゃ友人と貴女では、英語に対して、やる気が違うし、貴女と友人とでは登る土俵がそもそも違いすぎですよ。 英語の勉強をする努力もしなかったのに、苦しむなんてよく言えますよ。 言うなら、 「英語コンプレックスに悩んでます」でしょう。 どんな勉強するのに、年は関係ありませんからね。 良い年して、出来る人への僻み、妬みは見苦しいですよ。 自分の努力しない性格を恨みなさい。 悔しかったら、貴女も英語の勉強を始めたら如何ですか?

すごいなあ

🙂
なな
海外に住んでいればさすがに英語は身に付くようになるものだと思ってましたが、20年住んでても全くしゃべれないって逆にすごいですよ。狭い世界に住んでるとそうなるんですね。 それに比べて定年から2年で準一級。そりゃ嫌味の一つも言いたくなるかもですね。 でも海外生活とは言え専業主婦で奥さまとの日本語での付き合いしかないトピ主さんと、ずっと専門職で働いてきたご友人を比べるのがそもそもの間違いではないかと。 それにしてもそこまで言うかって感じですよ。その場で怒って退席されるレベルの暴言じゃないですか?よくそんなこと言った口でまたランチに誘いますね。ご友人も困惑してますよ。皆さんおっしゃってますけど、素直に謝るしかないでしょうね。謝っても許してもらえるか分からない暴言ですけど、とにかくまずは謝りましょう。ひどいこと言ってるんだから。

必死に頑張ってきた事を否定する人とあなたは仲良くしたいですか

😱
ドロップス缶
タイトルでは英語が出来ないことに苦しんでるように見えましたが、相談の本題は英語云々ではなく友達に嫌味を言ったら疎遠になりましたどうすればいいですか、ということですよね? 結論から言うと、即刻謝りましょう。 勿論、許して貰えないのを前提に、です。 確かに人間の脳は、一定の年齢まで歳を重ねると途端に記憶力や反射能力など総合的なパフォーマンスが大幅に落ちます。 それでもお友達は自分に合った学習方法を模索して、必死に勉強して会得したんです。 その必死の努力をあなたは妬みやコンプレックスを理由に全否定した。 それは、その人の人生そのものや人間性をも否定する最低な行いです。 許して貰えなくて当然。 その上で、許して貰えたならそのことに感謝し、生涯二度と同じような発言を他人にしないこと。 それを念頭に入れて誠心誠意謝罪する。 許して貰えなかったら、自業自得と受け止め、他のお友達を大切にしましょう。 人は個々で脳や身体の限界が異なります。他人と自分を比べても参考程度にしかならないし、他人と同じ学習方法をしても自分に合わなければ身に付かない。 誰かの真似ではなく自分のやりやすい方法を見つけて再チャレンジするか、英語はもう諦め、その代わりに今後使えそうな資格やスキルを勉強するのもありかなと思います。 厳しいことを敢えて言いますが、あなたの文章の内容は最初から最後まで自己中心的なんですよ。 これからやっと日本で友人たちとのんびりランチや旅行を楽しめると思っていたのに。 彼女と疎遠になりたくありません。 って、自分が他人を貶め傷付けた加害者側なのに、ずっと自分のことしか考えてない。 赤の他人目線だと、恥ずかしい大人、反面教師、に映ります。 もし謝罪したとして、そういう自己保身しか考えない内容だったらまず確実に許して貰えないでしょうね。上っ面で謝られても余計に腹立たしくなるだけですし。

トピ主はブロークン英語さえ話せない

😱
アメリカ育ち
もう無理です。 20年も海外にいて、英語が喋れない人にそんな事言われたくないでしょう。 トピ主と違ってその方は素晴らしいと思います。 私もアメリカに住んでましたから分かりますが、あちらでは日本人同士で群れて、何から何まで他の人にやって貰ってたんですね笑 ブロークン英語さえ喋れない方が文句言ってて恥ずかしくありません?

どうしたらって

🙂
ぶろっくま
悪いことをしたら謝りなさいって、小さい頃に習っているでしょう。 本当はすごいと思ったのに、コンプレックスのせいで嫉妬してあなたに酷いことを言ってしまいました、本心ではありません、本当にごめんなさい。って言うんですよ。 でもまぁ、ひとが楽しく頑張ってることをそこまで完全否定したのだから、今後相手にされるかはこれまでの関係次第ですね。私なら許すふりして距離を置きます。いい年齢なのですから、勢いでバカなことを言うのはこれっきりにしてください。

私だって疎遠にしますね。

🙂
茶壷
自分の国以外に住むことで得られるものは、視点が大きくなることだと思ってます。 たとえ短期の旅行にしても、違うものの見方を得られると思います。 なのに、トピ主さんが得たものはコンプレックスだけ。悲しすぎます。 20年も海外なのに全然喋れなくてって笑い飛ばせばいいだけなのに、ご友人の英語にダメ出しですか。 嫌味を言ったとは思いません。ほとんど絶縁宣言ですよね。なのに謝るつもりもなさそう。 旦那さんと仲良くするしかないですね。

同じ失敗はしない

🙂
菖蒲
友人から自分が否定されたら、もうその友人と付き合う理由などないです。 英語コンプレックスとは言え、英語学習を否定したのは、失礼でしたね。 私は還暦過ぎですが、還暦過ぎてから英会話教室に通い始めた友人がいます。 おかしなことではありません。 私も30年以上付き合った友人から、つまらないことでバカにされたので、付き合う気持ちを失って、メールもLINEもブロックしました。 還暦過ぎたから、本当に会いたい人とだけ繋がりたいのです。 そのお友達とは残念ながら、ここまでだと思います。 他のお友達に同じような失礼をなさらないように心がけてくださいませ。

誠実な謝罪

🙂
今のまま
他の人と同意見です。 友人の趣味が英語以外だったらそんな嫌味は言わずに済んだのですよね。誰でも得意不得意はあるのだからその歪んだコンプレックスは克服しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧