本文へ

まさかの専業主婦宣言…

レス208
(トピ主 0
😮
たこあし
恋愛
来春から就職する大学生です。 時期はさておき、結婚願望はあります。 1年半ほどお付き合いしている同い年彼女がいます。 彼女は早いうちに結婚したい意思があり、おそらくこのまま交際を続ければ24あたりで結婚が見えてきます。 そんな彼女が最近専業主婦希望であると知り、ショックを受けました。 スペックで見られていたようにも感じてしまいます。 私自身、キャリア志向的にもチャレンジはしたいタイプなので1馬力は不安ですし、生活レベルもだいぶ変わってくると感じています。 もちろん話し合いをしましたが、私の内定先が大手であること、金銭的余裕よりも時間的余裕を優先したいことを挙げられ、決着はついていません。 愛情もありますし、可能であれば今の彼女と一緒になりたい気持ちはあります。 早く結婚がしたい彼女のためにもできるだけ早く決着はつけるべきかなと思います。 参考までにみなさんならどうするかお聞きしたいです。

ランキング

レス

やめとき

🙂
ゆゆゆ
今時専業主婦って…ぶら下がり体質の彼女の本性が早くわかって良かったですね。 偏見ですが「専業主婦希望」=「働きたくない」という人って他に尊敬できる部分が無いと一緒にいるのがしんどくなりそう。それでもめちゃくちゃ愛していて「俺が養う!」と思えるならいいんですけど。このトピを上げる時点でそうじゃないですもんね。 「俺が養うからあなたは家のことをやって」という気概が無い人じゃないと専業主婦希望の女性は無理だと思いますよ。ニーズがマッチしてないですよね。今は「好き」という感情で結婚したいという考えだと思いますが、冷静になったら多分主さんが苦しくなりますよ。 なので早めにお別れすることをお勧めします。素敵な女性はいっぱいいますよ。

で?家事スキルは?

🙂
和泉のおかん
彼女の家事スキルは? 専業主婦なら早起きしてお弁当作り、朝食、夕飯はがっつり作って当たり前ですが。 文句言わずにやれるの? 惣菜並べたりしない? 掃除も洗濯も当たり前にやらないといけないよ。 やれそうな彼女? 最近は、専業主婦なのにご飯作らないとか、出産後は育児に掛かり切りで家事しないで夫に文句言う妻が増えてますよ。 彼女の親兄弟は大丈夫? タチの悪い親もいるからね。 彼女が、仕事するのが嫌で楽したいから専業主婦と安易に言ってるならとんでもないよ。 まだ若いから、1年ぐらい試しに同棲してから見極めて決めてもいい。 他人同士が一緒に住むと必ず摩擦はあるし、ケンカもしますからね。 結婚て覚悟だから。 彼女の欠点も全部受け止める強い気持ちがないと長くは続かないよ。

価値観が違う

🙂
amneris
2人で共稼ぎ、子育ても2人で、家事も2人で、協力してやっていける人と結婚したいと言いましょう 将来は働きたくても病気になったり思い描く未来通りになるかはわかりません でも今は、そういう未来像を描いてると言いましょう 彼女が納得しなければお別れしましょう 彼女だってまだ若いから他の人を見つける事が出来るから、これ以上長く付き合ってはいけません 主様だって会社に入ればバリバリ働いて家庭も子供も手に入れてる女性を多く見るでしょう 主様と価値観を同一にする素敵な彼女が現れると思いますよ

計算したら良いのでは?

🙂
Y
彼女と膝を突き合わせて、家計を計算したらどうでしょう。漠然と彼氏が大手だからやって行ける!程度しかないと思うのです。 都内在住なら年収1千万円でも妻子を養うのは厳しいですよね。将来的にマイホームだの、子供の教育費、老後資金などを考えれば、外資系企業、20代で1千万円超え!みたいな感じなら良いかもしれませんが、その代わり外資はあっさりクビにもなりますからね。 例えば、子供二人を大学まで行かせる、最近は留学も多いですよ。凄まじい教育費だと思いますけどね。 都内と仮定した場合、共働きで世帯年収1500万円以上ぐらいならそこそこの生活が出来るのではないでしょうか。

さっさと決める

🙂
nocco
無理だと思う。 働きたくない人に働けというのは相当きついんじゃないかな。 主さんも1馬力で生活レベル下げてまでその子と一緒になりたくはないんでしょ。 その程度の気持ちなんだよ。 主さんがしてはいけないのは、なあなあにすること。彼女さんも若いんだからまだ専業主婦のチャンスはある。別れるなら早いうちにがいいと思うよ。

このまま

🙂
第3者
卒業まで付き合って、就職先で次の彼女が見つかり次第乗り換える。 大手なら才色兼備で魅力的な女性がたくさん居るでしょ。 主さんなら、もっと素敵な女性でも選べるのでは?今カノよりいいと思える女性が居なかったり、相手にされなかたら、シラーッと彼女と結婚すればいいよ。

お別れで

041
くま2
専業主婦は女性が希望するのではなく、収入を主に担う男性側がお願いして実現しているということ。 トピ主さんがその彼女に専業主婦をお願いしたいなら、そのまま結婚をして専業主婦をお願いすればいい。 お願いする気がないのなら、結婚は取りやめにしてお別れを視野に入れたほうがいい。 専業主婦希望ということは認識できたと思うので、仮に結婚をすれば勝手に仕事を辞めてくるんじゃないかな? そうやってなし崩し的に専業主婦を実現させた女性は過去にはいたんだよ。 でも今は離婚をされるんじゃないかな? ちなみに、これ専業主婦が悪いのではなくお相手の都合を考えずに自分の勝手な都合で専業主婦を希望することに問題があるということ。 まあ、トピ主さんも随分と舐められたもんだね。 彼女に専業主婦希望をされてもお別れをされないと判断されている。 こんなの、このままエスカレートしていくだけ。 今時大手に就職した程度で安泰ではないので、こんなリスクだらけの結婚はしない方がいい。 あと、彼女に専業主婦を諦めさせるなどの説得は止めたほうがいい。 一旦専業主婦希望を引っ込めて結婚した後に勝手に仕事を辞めてくるのが目に見えてる。

やってみないと分からない

🙂
ゴン
やってみないと分からないと思いますよ。 共働きなら、トピさんも家事をするし、子供が産まれたら育休取って、奥さんと半々で育児をする。 例えば、18時には保育園迎えに行って、病気の時は会社を休んで世話をする。 大事な仕事と重なる時もあるけど、子供が優先ですね。 そういう生活になります。 奥さんが専業主婦なら、自由に働ける。 そこの違いですよね。 トピさんは前者の働き方がいいって事ですよね? まさか、奥さんが働きながら家事や育児をするとは思ってませんよね? きちんと話し合った方がいいよね。

条件が合わないなら早めに終了するほうが吉

🙂
ライムカレー
お互いに21~22歳ですよね? まだまだ人生はこれから、結婚相手を決めるだけの人間性や知識も、これから身に着けていくことのほうが多いでしょう。 今の段階で決めるのは、時期尚早すぎるのでは。 しかし、彼女のほうは女性ですから、妊娠出産に適した時期に結婚をしたいことでしょうから、トピ主さん側に彼女と結婚する気がないのなら、早めにお付き合いを終了したほうがいいと思います。 恋愛と結婚はイコールではありませんから、お互いに「条件の合う相手」を探したほうが吉でしょう。

専業主婦も貴重

🙂
先のことはわからない
今の男女平等の世の中で、専業主婦希望と聞くと何もしないニート体質を疑ってしまいますよね。 けれども価値観も多様化しているなら、昔のように家庭に入り旦那さんを支えるという生き方に意味を見出す人もいると思います。 彼女がどっちのタイプかですね。 昔は女性の雇用機会が少なく前者のタイプの専業主婦が多くて、サラリーマン漫画にもよく悪妻として描かれていました。 私なら後者のタイプの専業主婦ならOKです。

「まさかの……」って言うぐらい

041
どちらも譲れなさそう
>来春から就職する大学生です。 >時期はさておき、結婚願望はあります。1年半ほどお付き合いしている同い年彼女がいます。 同じ大学4年生の彼女がいて、交際期間は1年半。 結婚願望…とは? [この彼女とゆくゆくは]ですか? それとも[結婚自体]にあり、いずれ結婚はしたいと思っているんでしょうか。 >彼女は早いうちに結婚したい意思があり、おそらくこのまま交際を続ければ24あたりで結婚が見えてきます。 >そんな彼女が最近専業主婦希望であると知り、ショックを受けました。 スペックで見られていたようにも感じてしまいます。 早く結婚したい彼女と付き合っているので、あと2年後ぐらいには……と思っていた。 しかし、彼女は[まさか]の専業主婦希望。 まさか、20代前半から専業主婦希望だなんて……。 そりゃ、このまま付き合っていたら結婚すると思っていたけど…… 1馬力じゃ、不安。 生活レベルも変わってくる。 >もちろん話し合いをしましたが、私の内定先が大手であること、金銭的余裕よりも時間的余裕を優先したいことを挙げられ、決着はついていません。 愛情もあるし、出来れば今の彼女と一緒になりたい気持ちはあるけど…… トピ主さんは、 どうしても 24歳ぐらいまでに 専業主婦希望の彼女と 結婚がしたいんですか? 個人的には、男女共に24歳で結婚って…早い気がします。 歳上の、収入も安定している相手なら専業主婦もありですが… 同じ歳ぐらいなら、共働きが断然多いのではないかと。 でも、女性は、妊娠・出産があるなら、仕事は休みます。 いつも思いますが…… [結婚]がしたいのか、[この相手と結婚]がしたいのかです。 彼女は、多分[トピ主さんと結婚して専業主婦になりたい]んだと思います。 しかし、どちらも譲れなさそうなので… 学生のうちにお別れがいいと思います。

やめとけやめとけ

🙂
川田
え、やめます。 大学まで出て、専業主婦になりたいって、もうぶら下がる男探しに来たとしか、ならないもの。 価値観が違うねっで終わりだよ。 早く放してあげれば、お互いにいいよ。 トピ主さんが良い会社に入るなら、素敵な女性には、たくさん出会えると思うよ。 あなた、その人を食べさせるために、今まで頑張って来たわけじゃないでしょ。

早まらない

🙂
つけ麺
24歳で結婚となると、最近では超早い結婚だよね。 しばらく結婚は先伸ばしして(28ぐらいにしたいなとか言っておく)、なるべく彼女には働いてもらい、お金を貯めてもらって、妻になっても(一時期専業になったとしても)、この子とならやっていけると確信してから、決めたほうがいいと思います。 結婚して子供が生まれれば、一時期専業主婦になる人もいますが、いずれは働き出す人が多いですよ。 就職後1、2年で結婚するのは、早いんじゃないかな。 ちょっと様子をみたほうがよさそうです。 愛だけで結婚生活は続きませんからね。

そうなんですね

🙂
ぶろっくま
私が主さんなら、僕も時間的余裕を優先したいから、専業主夫になりたいので養って!って言います。 専業主婦を希望すること自体が悪いとは言いません。でも、主さんが人生を歩むパートナーになる人に専業主婦を求めていないなら、この女性とはさっさとお別れした方が良い。こういう考えの人は絶対に変わらないから。 彼女も若い女性であれば誰でも良いと言われる内に、お金に余裕のあるおじさんと結婚でもしたら良いですよ。お互い結婚に求めるものが違うのだから別れが当然の結果。

男です。自分なら

🙂
サーベル
専業主婦宣言された時点で愛情は一気に冷めますね。 だってお互いまだ学生ですよ。社会人にすらなっていない状態で相手に経済的に依存すると宣言するってどうなのと思いますし、そういう価値観を持っているなら相手は俺じゃないだろと思います。結果的に専業になるのと、最初から専業を宣言をされるのとは雲泥の差です。 主様がその彼女と結婚したいのなら、家のことは完璧にしてほしいくらい言ってもいいと思う。 子供が欲しいのかどうかは分かりませんが、子なしの状態の専業なら家事は100%彼女に担ってもらわないと。 まあいずれにしても来春就職なのに、今からそんなこと言うって自分なら非常識な女性だなと感じますね。

共働き希望なら別れた方がいい

🙂
メロ
今からそこまでハッキリ言う彼女なら働く気は無いのでしょう。 貴方がそれでも彼女と結婚したいと思うのでない限り、「僕は共働き希望なのでそういう人と結婚したい」と貴方もハッキリ言えばいいのでは? 彼女は貴方と結婚したいがために「わかった、私も働く」と言うかもしれないが、そういう人は実際に結婚すればシラッと退職してしまう可能性が極めて高い、ほぼ100%そうなるだろうなと思う。 そのことをよく考えて、貴方が「専業主婦の妻を希望」でない限り、彼女とは別れるのが一番だと思うよ。 社会人になればまた人間関係が変わる。一緒に頑張れるよい人が見つかると思います。

駐在とか可能性ありますか?

🙂
匿名
私の伴侶は、専業主婦でも仕事しててもやりたい事あれば好きな事して欲しいと言うタイプなので、好きにしてます。 トピ主さんと同じように大手勤務です、でも夫の周りは夫と同じような考え方の方が多いと思います。 何故なら海外駐在が普通に可能性としてあるからです。 知り合いはアフリカや南米、ヨーロッパ、アジア様々な所に行ってました、もちろん奥さんは仕事を辞めて帯同してました。 私の周りで結婚した友人も仕事を辞めて帯同してる子たちがいます。 バリキャリの方は数年も離れ離れで住居を共にせずにいる人もいます。でも結婚したならできるだけ一緒に住みたい人が殆どみたいですよ。 とりあえず就職して仕事と一人暮らしの両立してみてから考えた方が良くないですか??? 今じゃ現実なんて全く分かってないと思います。 あとね、子育てとか考えると専業主婦は悪くない選択だとも思いますよ。子供できたら0歳児の赤ちゃん誰が面倒見るんですか? 仕事をしすぎて放置子になってる子供もいます。 せめて子供ができるまでは社会経験して欲しいから働いてもらう、とかそんな感じとかでも大手ならいいのではないですか? 絶対にどちらかって決めつけるとお互いに心の余裕なくなって関係悪化しますよ、トピ主さんは大手入れるくらい頭が良いのだから、複数ある選択肢を狭めるのはお互いに窮屈になる事、まだ実際に共同生活を体験してなくても想像できるんじゃないでしょうか? いつも心に余裕のある選択肢持てますように。 因みに、専業主婦の家庭のお子さんの方が学校での成績も良くなりがちだそうです、お友達との人間関係の相談がいつでもできる事、家庭を整える人がいつもいる事で心に余裕が生まれるみたいですね。あくまで傾向です。人間ってロボットじゃないですからね、人を育てるって凄い事業ですよね。 トピ主さんのご両親は共働きでしたか?

価値観の違い

🙂
専業主婦です 時代は違えど、バリバリ働くのが好きな女性って少数派なような 子供を持つならば、時間に縛られるような生活は嫌ですし かといって、男性も生活レベルが下がってまでは結婚をためらう 個人的には妊娠するまでは正社員、子供ができたらパートも可能なのかは気になる人は多いと思う 共働き希望で家事を折半といいながら、女性頼みになるのが嫌なんですよね PTA活動とかもありますし トピ主さんは家事の分担はどのように考えてますか? 彼女に絶対に正社員を続けてほしいなら、事実をお話してお別れしてあげるのも優しさかと くれぐれも喧嘩越しでなく、専業主婦はさせてあげられないから結婚は難しいと事実だけ伝える あとは彼女が決断するだけかと思います

焦らなくていい

🙂
かりん
そんなに心配することではないと思いますよ。 彼女さんの”希望”なんでしょ? 学生で、社会の厳しさもわからない状態で語る、夢や希望に現実味はありません。 主さんの内定先が大手であっても、将来安泰の保証もありません。 学生の時くらいしか、大好きな彼と、楽しい未来を語れませんから。 主さんも真面目な人なんだと思いますが、彼女の話を、中途半端に真に受けすぎです。 聞き流すのは無責任ですが、話し合いや決着等と言わないで、うまく流す技を身に着けましょ。 社会に出れば、学生の時の話し等、一気に吹っ飛びます。 彼女も社会に出れば、見える景色が変わります。 彼女のようなタイプは、社会に出て、頼れる先輩に出会ったら、そっちに行くんじゃないかな。 主さんは24歳で結婚の決断は出来ないと思う。 >早く結婚がしたい彼女のためにもできるだけ早く決着はつけるべきかなと思います 早く結婚がしたい子は、早く結婚が出来る人を見つけられるから、主さんが焦らなくても大丈夫です。 主さんは主さんの人生を生きるだけです。今から彼女の人生を背負うことなど考えないで、一人前の社会人のなることを考えましょう。 とは言っても、私は主さん達と同じ状況で、大学卒業1年で結婚しました。 3年ちょっとは正社員で共働きして、その後、主婦です。 >キャリア志向的にもチャレンジはしたいタイプ 夫も同じで、だからこそ、早々に身を固める選択をした人です。 順調に結果出てますよ。 >生活レベル 若い生活って、安くても楽しいです。 私達もお互い、新婚当時は給料低かったですが、おままごと婚だったので、問題ないです。 年齢と共に変わっていきますし、低いスタートならそれに慣れます。 今から、いろいろ決める必要はないんです。 タイミングの問題です。 変に結婚に触れないで、学生らしく過ごし、社会人への準備をしましょ。

私の場合

🙂
tumu
私はトピ主さんのお母様世代ですので専業主婦がいた時代の者です。20代で結婚し「専業主婦になりたい」と言ったら主人に「自分の老後資金は自分で貯めてね」とはっきり言われました。だから渋々会社員を続け役職を持ち現在管理職にまでなりました。大手企業勤務ではありませんがお金は全く困っていませんし、老後資金も貯まり、海外旅行も外食も余裕ですし都心マンションの住宅ローンも完済。主人にいつ辞めても良いよとやっと言われましたが、ここまで働くと仕事が楽勝なので潰れるまで働く気でいます。 私はあの時はっきり「働いて」と言ってくれた主人の勇気に心から感謝していますし、主人にも直接その事は伝えました。お金の余裕は心の余裕。全てが余裕なので夫婦喧嘩もしません。

私なら、お別れ一択ですが……

🙂
後悔先に立たず
あくまで一般論だけど、結婚を真剣に考えるタイミングは男性のほうが女性より3年から4年は遅いんです。 だから男性側が数歳年上の夫婦がいちばん多いわけで、同い年という点で問題がひとつ。 就職すれば、まずは新しい人間関係を構築し、仕事を覚えなければならない。 三年やってようやく一人前、そこから仕事の成果を上げて生活の基盤を作らなければならない最中で結婚を考えるのはキツいですよ。 ましてや、彼女は専業主婦希望でしょ? 二人分の生活が一人にかかってくるから、より実績を残さなければならない。 今や共働き希望の男性は86.5%、女性でも73%と、多くの女性が男性だけに経済的負担を背負わせるのは無理だと気づいている時代ですよ。 男性の平均初婚年齢は31歳。 これまた一般論ですが、あなたの若さなら、まだ数人の女性と交際できる可能性があり、恋愛対象外だった若い女性もこれからどんどん社会に出てきます。 慌てて結婚を考える必要はまったくないと思いますけどね。 一度きりの人生なので、じっくり考えて答えを出してください。

宣言してしまった。

041
こもも
お伺いではなく「宣言」です。 遅かれ早かれ彼女は、26歳か25歳で仕事を辞めます。 なので、説得できたら良いですけど。 一つ確認なんだけど、彼女は自分の両親に、「彼は結婚しても専業でいて良いってと言ってる」と報告されている可能性はないのかな。 そこも、気になるところですね。 大学で培った知識を、将来に使うために4年性の大学に入ったのではないのかな? 知識を投げ打ってなお、トピ主のと結婚して、専業で支えたいのかな。 彼女が専業を望む理路整然の理由は、聞きましたか? そこも聞いた方が良いかもしれませんね。 もしかしたら、コミュニケーションが苦手で結婚に逃げたいのかも。 そう言う場合も有るので、念の為。 キャリアで成功する人は、大体2代位後半から30代が多いですよ。 自分の足場を固めて(キャリア形成)してから、結婚、仕事に打ち込める家庭を作る。 とりあえず、親に相談ですね。

大丈夫

🙂
豆富の角
その彼女と別れても主さんが結婚したいと思う別の女性に出会えるよ。 同い年の彼女からスペックで結婚したいと思われる要素がある主さんだから、就職したら職場内でも女性陣からモテそうだ。 逆に主さんも職場内または仕事関連で経済的に自立している女性や、社会で働いている女性を見て彼女と比較してしまうのではないかな。 彼女は就職後に主さんを他の女性に取られたくないとの思惑もあり、今から結婚を匂わせているかもしれない。 (これ逆のパターンもあるが。) とにかく彼女の専業主婦希望には一切耳を傾けず、先ずは仕事で一人前になることに邁進したいと伝えるのみ。 間違っても結婚の約束はしないこと。 (匂わせる発言もダメ) 社会に出てからの方が主さんには良い出会いがありそうだ。 頑張れ。

押し切られないように冷静さが必要

041
mari
彼女はトピ主にぶら下がる気満々ですね。 専業主婦がダメということではありませんが、彼女自身も自分の備えとして自立できるぐらいの収入を確保し続けた方が絶対に良いと思うし、可能であれば女性もキャリアを積み2馬力で生活していく方が今の時代個人的には良いと思います。 彼女は早く結婚してトピ主に養ってもらうつもりのようですが、そう言われて情で押し切られることはトピ主が後々後悔する結果になると思います。トピ主の今の主張や考えを曲げてはいけないと思います。 というよりまだ大学生で社会人にもなっていない。今の段階で結婚云々は早すぎると思います。大学を卒業して会社に入り、社会人としての基礎をしっかり築いてからの話です。社会人になると視野が広がり、いろんな人を見ることになります。今は学生と言う狭い視野で彼女しか見えていないと思いますが、社会に出ると彼女への見方も変わるかも知れません。 安直に情に流されて早々に結婚に押し切られないようにした方がいいです。冷静さを保ちましょう。 学生時代の彼女に新入社員で結婚に押し切られ不幸な人生になった男性を知っているので。

息子はお別れしました

🙂
パワーカップルが理想
息子も同じような状況だったので参考まで。 彼女さんより一年先に大手で働き始めた息子の選択はお別れでした。 就活している様子が見られなかったので聞いたら、1人暮らしの息子の部屋に転がり込む事を仄めかされてゾッとしたそうです。 難関大学で健康でありながら、労働意欲がなく自分に寄りかかるのがわかって、一気に冷めたと言ってました。

大丈夫。

🙂
しっかりして
就職すれば大手のキャリア思考の女性たちが眩しく見えますよ。 そうしたらあら不思議。今カノが霞んで見えますから。 とてもじゃないけど今カノとは結婚なんて考えられなくなります。 仕事も育児も家庭も夫婦でがんばってる模範例が目の前にたくさんいるんです。 専業主婦に疑問しか感じなくなりますよ。 流されるのだけはやめてね。一生後悔しますよ。 男性で24で結婚なんて、逆に何したの?と周りに不審がられると思います。 結婚は契約です。お互いの条件が合致すれば契約成立ですが、合わなければ、そう、破棄ですよ。

私は働きたくない、一生養ってね

🙂
ぼんちゃん
ということでしょ。 本心ではそうだとしても、「専業主婦希望」と口に出されてしまうと萎えますね。 要するに、標題にも書いたように、「働きたくない、一生養ってちょーだい」ということだから。 完全に、内面・人間性というよりもスペックで選んでおり、かなり打算的です。 「時間的余裕」って何?って感じ。 自分(彼女)がだらだら働きもせずに過ごしたいだけでしょ。 大手に決まったということなのでそこそこ有名大学なんでしょう。彼女の中で、「勉強を頑張ってきたのは、良い旦那をつかまえて楽をするためだ」というのがあるのでは。

怖すぎる

🙂
ネコが好き
>もちろん話し合いをしましたが、私の内定先が大手であること、金銭的余裕よりも時間的余裕を優先したいことを挙げられ、決着はついていません。 これがすべてを物語っている。つまり、トピ主が大手の会社に就職しなかったら? 金銭的余裕を求めないならトピ主さんが大手の会社ではなくてもいいわけですよね。それでも結婚したいというのかしら。 いつも思うのですが初めから専業主婦希望の人はそのための努力をしているのだろうか。 多くの学生さんは就活におわれて就職してからもいいろいろと学ばなければならないことがあるでしょう。 つまり「努力」をしている。専業主婦希望そのものが悪いのではなくそのために家事や料理など努力して準備しているのでしょうか。それらしき人ってあまり聞かないのですが。どうも就職とか面倒なことからの逃げ道にしているような気がします。そしていざ結婚してみたらこんなはずではなかったとか言いそう。 逃げ道にされた方の身になったらたまらないでしょう。

直ぐ別れる

🙂
生き物の世話係
トピ主さんは、ATMされているという事ですよ。 大手だろうが、中小だろうが、役人だろうが、関係有りません。 彼女は、トピ主の汗水垂らして働いた稼ぎで、ノウノウと楽して暮らそうとしているのです。 考えてみなさい。 もし、彼女も働いてトピ主と全て半々なら、トピ主は好きな趣味にお金を使える。 方や専業主婦なら、生活費でカツカツ。 どちらがいいか、トピ主さんが選べば良いと思います。 私は、もう50代で家族も居るのですが、もし今の時代で選択できるなら、共働きですよ。

子育てに関して

041
くま2
現実的には、女性は出産時には産休、子育て時には育休が取れる。 取れない仕事や会社もあるので注意を。 そういう人と結婚をしたら問題ない。 そんな単純じゃないけど。 だから、今時出産と子育てのために専業主婦になるという選択肢は意味がない。 専業主婦にならなくても、調整が出来るようになっているので。 それに本当に結婚後に専業主婦になる必要がトピ主さんと女性の間で発生するなら、その時に考えればいい話。 つまり、現時点で専業主婦を主張するのは別の意図があると考えたほうがいい。 別の意図があり、その希望の実現のために出産と育児を持ち出して正当化しようとしているだけ。 うちもだいぶ前に長男夫婦に子供が生まれたけど、奥さんは産休と育休を取得している。 長男も在宅があるので。 大手なら完全出社ではないと思うよ。 少なくともこのような発言を聞いた以上、説得は意味がないし、説得したとしても勝手に仕事を辞めてくるので結婚は回避したほうがいい。 それにトピ主さんも大手に就職をするなら、職場でお相手を探した方がいいのでは? 多分だけど簡単に見つかると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧