本文へ

嫌われ者の極意

レス28
(トピ主 1
🙂
マンゴープリン
ひと
学校でも職場でも家族でも、複数人のグループあるあるでしょうが、リーダー1人と嫌われ者1人が含まれています。 そして、リーダーでも嫌われ者でもない人が大多数です。 グループ全体で何かひとつの結論を出す場合、リーダーの意見が尊重され、嫌われ者の意見は否定されることも多いと思います。 そんな嫌われ者の中には、自己承認欲求の為に暴れたり悪事を働く者もいます。 あるいはリーダーの意見が結果的に間違っていた場合、だから自分の方が正しかったと後から声高に主張したがる人もいます。 そういう人はますます嫌われ、馬鹿にされ、存在を軽んじられる結果になります。 本人の自己承認欲求は一時的に満たされますが、社会的地位はさらに落ち、本人にとっても良いことは何もありません。 大多数の良識的な大人は、嫌いな相手をイジメたりはしません。 ただ黙って嫌ってるだけです。 自分が嫌われるのは残念だけど、どう努力してもどのグループでも嫌われてしまう人は存在します。 嫌われ者の極意としては、嫌われるのは仕方ないので嫌われているのをただ静かに謙虚に事実として受け止める。 嫌われることに抗わず、他人の失敗につけ込んで自己承認欲求を満たそうとしてはいけない。 ただただ一生かけて、謙虚に静かに嫌われ続ける。 騒がない。 それが悪い中では最良の身の振り方だと思うのです。 この考え方って、おかしいでしょうか? なかなか理解してもらえません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

041
のん
>この考え方って、おかしいでしょうか いや、考え方は人それぞれだからおかしいもおかしくないもないと思います。 >なかなか理解してもらえません 誰に? ご自分の考え方はご自分のものなので、それを持ち続けることには異論ありません。 でも、他者に対して主張するような内容でもないと思うし、理解させなければいけないような話でもないと感じます。 主様だって、その理解してくれない人の考え方は理解出来ないのでしょ? お互い様なんじゃないかな。

すべての人には好かれない

🙂
わー
逆に言えば、すべての人にも嫌われないと思います どんな人でも2割は嫌われるのは決まっているんだと 逆もしかりです 別にそこにい続ける必要もないと思うし 自分のことを大事にしてくれる人を大切にすればいいし そもそも 大多数の人は、好きでもきらいでもないんですよ リーダだって、ところ変われば嫌われ者です 嫌われ者があなたなのだろうけれど 大体、自意識過剰か 何かの特性持ちかってところじゃないかな? 私も割と嫌われることが多いので、 なんでもない人になるように息をひそめてはいます あとは、人間関係面倒なので、割と少なめです 一人はさみしいとは思うけど、気は楽です 嫌われ者って考える方が面倒くさいし 本音は、他人のこともどうでもよくて、他人にどう思われるか考えても無駄だと割り切っています こんなの好かれるはずがないですから、どうでもいい他人でいるようにしています そこまで自覚があるなら何かしらの原因が思い当たるのでは? 特性持ちないし性格が悪い人っています そのままでいる人は、自分がそうであると(嫌われていると)気が付いてないと感じます だから、嫌われているとは思ってないとか、自覚するのが怖くてできないも含めて 認められない人がほとんどです そういう意味じゃ、一歩先に行ける分、ましだと思います 認めている最中だから、こんな感じなのかな? でもね 他人からの評価、気にしすぎるとろくなことないと思いますよ 自分でコントロールできるものじゃないですもの

気にしません

🙂
悩みがない人
トピ主さんの内容は同意できる箇所もありますし決して間違っているわけではないですが、こういう人はこういう人であるべきに囚われている様に感じました。 私は最初から全員に好かれるのは無理の考え。美人でかわいい芸能人ですらアンチもいますし、職場でも嫌われている人がいますが、皆さんと一緒に悪口を言う気もありません。 ・私は私の考え ・同意も理解も求めない ・仕事の意見は言う ・悪口を人に話さない ・周囲に同調も求めない 私ははっきり言うので嫌われる事も多いですが、感情論で言わず事実を淡々と指摘するので反論は出来ないですし、嫌われたとしてもその人が毎月1,000万の給与をくれるわけでもなく私の老後におむつ交換をしてくれるわけではないので、友達含めて誰に嫌われても全く気にしません。 私の人生は私のものです。 別件ですが「自己承認欲求の為に暴れたり悪事を働く者」について、直近で取引先にそれがいたのでドキッとしました。リベンジ退職もありますし、人は何をするかわかりませんね。

1行目から理解できない

🙂
栗花落
リーダー1人と嫌われ者1人が含まれています>そんなことないですけど。トピ主の人間関係に限ったことでしょう。 嫌われ者の極意というのも意味が分からない。自分から進んで嫌われるポジションにいるってことですか? トピ主の考え方がおかしいというよりも文章の意味が分かりません。

いいと思うのですが

🙂
dojo
〉この考え方って、おかしいでしょうか? なかなか理解してもらえません。 嫌われ者としてそこまで考えてるなら別にいいのではないでしょうか?? 誰も反対しないと思うので、極意などはしたいようにされていいのでは? ただ、文中で異様に何回も「嫌う」「嫌われる」「嫌って」を使っていますよね。客観的にはちょっと普通じゃない感じがしました。 悩みや心配事があって本当に精神的に不安定なら、無理せず病院へ行かれた方がいいのでは? ネガティブ思考が投薬によって緩和される事もあるみたいなので。 ご自身で気付かないうちに、病気になってる可能性があるのでは。

どうでもいい人

🙂
なな
理解できません。 少なくとも、家族という組織の中に「嫌われてる人」は存在しません。これは、家庭環境によるので人それぞれですが。家族の中に嫌われてる人がいると言い切るのは、あなたの価値観です。共感されない考え方だと思いますよ。 > 他人の失敗につけ込んで自己承認欲求を満たそうとしてはいけない そりゃそうでしょう。 これをやらない事が謙虚なのではなく。【当たり前】だと思いますけど。 そもそも、あなたは自分が嫌われてるから書いてるの?それとも他人の話? もし他人について書いてるなら、性格悪いなと思います。 嫌いな人よりも、好きとどうでもいい人の二択がほとんどです。 そもそも、嫌いとすら思いません。

はい

🙂
もっさん
そんな振る舞いができるなら「どう努力してもどのグループでも嫌われてしまう」なんて事にはならないと思います。

まあ、そんなもん。

041
フ号
>ただただ一生かけて、謙虚に静かに嫌われ続ける。 こう言ってしまうと、一方的に自分だけが嫌われ続けなければならないように感じる人がいるから、同意してもらえないのでは? 自分だって人を嫌うのにね。 私は、決まった顔ぶれで集まって、継続的になにかするのが苦手です。 どうしても集団内で役割が固定化してしまうきらいがあるし、 その他大勢が声が大きく圧しが強い人に迎合して理不尽を通用させて、そのしわ寄せが特定の人にくるのを見るのが嫌だ。 ヘタに助け船を出そうものなら、依存されたうえに『後ろから撃たれたり』しますし。 人なんて、そんなもんですわ。 誰かから静かに嫌われながら、自分も静かに誰かを嫌いつつ生きていく。 嫌いな人がいる集団から離れればいいだけだから、大仰に嘆くようなことでもないですし。 でも、そう思えるのは、私がたっぷり歳くってるからでしょうね。

わかりません…

🙂
>学校でも職場でも家族でも、複数人のグループあるあるでしょうが、リーダー1人と嫌われ者1人が含まれています。 ここが理解できないので、以降は「はぁ、そうなんですね」としか思いません。 トピ主は友達とかいないんですか? 家族に恵まれなかったんですか? 嫌われる人はどこでも嫌われるのですか? ごめんなさい、やっぱり理解できないです。

おかしいところがあります。

🎶
szk
>この考え方って、おかしいでしょうか? おかしいところもあります。 前提の、 >どう努力してもどのグループでも嫌われてしまう人は存在します。 はおかしいです。 >学校でも職場でも家族でも、複数人のグループあるあるでしょうが、リーダー1人と嫌われ者1人が含まれています。 どんなグループでも「必ず」「嫌われ者1人」が存在するというのは明らかに間違っています。 ゼロ人のときもあるでしょうし、複数人のときもあるでしょう。 >それが悪い中では最良の身の振り方だと思うのです。 万人一致で同じ考えという事はありえません。これ以外の考えもあるでしょう。 マンゴープリンさんの考えに賛同する人もいるでしょうし、 考えは理解するが、賛同はできない人もいるでしょう。 そしてどうしても理解できない人もいるでしょう。 普通のことです。

トピ主さんはどの立場?

🙂
めめ
トピの「嫌われ者」って、本人に悪いところがあるかどうかは関係なく、嫌われる素養を持っている人間は「黙って嫌われ続けろ」ってことですよね。 それを他人に言っているのだとしたら、DV思想だなと思います。 全部おまえが悪い。もはや存在自体が悪。すごいですねー。 他人視点からすれば「イキってる人」ですよね。 自分が普通、もしくは上だと思ってんだなー。そんなことを口にできる時点でお察しなのにって感じです。 そういう人こそぜひ「謙虚に静かに黙ってて」欲しいです。 そしてトピ主さんが嫌われ者で、その「極意」として本当にトピのように思っているのなら、なぜ他人の理解を求めるのですか? >この考え方って、おかしいでしょうか? >なかなか理解してもらえません。 トピ主さんの考えに沿って書けば、嫌われ者に人権はないわけですよね。 「ただただ一生かけて、謙虚に静かに嫌われ続ける。騒がない」 なのに、なぜ意見を口にしたり、「人並みに」理解してもらえると思っているのですか? 他人と会話をすること自体、おこがましいのでは? それこそ「謙虚に静かに嫌われ続け」てればいいじゃないですか。 悟ったようなことを言ってますけど、単なる浅知恵、もしくは達観を装った自己憐憫に過ぎません。 やめましょう。

ん?

🙂
ゆゆゆ
>嫌われることに抗わず、他人の失敗につけ込んで自己承認欲求を満たそうとしてはいけない。 これをしない人ならそもそも嫌われないんじゃ?

前提がちょっと分からない

🙂
独特ね
嫌われ者に嫌われているという自覚はないのでは? あと、嫌われ者が存在しないグループっていうのもたくさんありますけどね、、、(実体験) 大人になれば、合わない人とは離れるのが普通ですから、そもそも嫌いな人とつるみません。 幼稚な人は、共通の敵を作って皆と仲良くなろう、ボスになろう、と工作したりしますけど、結局嫌われるのは、その幼稚な自称ボスです。 スケープゴートにされたら、早めにその幼稚なグループを去るのみです。

よく分からないけど

🙂
やみー
トピ主さんの考え方も1意見ですよね。要するに嫌われ者は来るな、喋るなみたいなことですよね。私は、嫌われてるなとおもったらそうしていますよ。 でも 〉大多数の良識的な大人は、嫌いな相手をイジメたりはしません。 ただ黙って嫌ってるだけです。 ↑これは共感できません。殆どの人が露骨に避けたり、無視したり、耳打ちしたり、皆さん割と態度に出しています。 だからといって嫌われ者を正当化できないけど一度嫌われたら修正は難しいですからね、次のコミュニティでは気をつけようと反省するだけです。 〉自分が嫌われるのは残念だけど、どう努力してもどのグループでも嫌われてしまう人は存在します。 嫌われ者だけでなく嫌う方もどうかと思います。人を嫌って態度に出すって加害者ですからね。被害者意識を持った人が勝ちになるみたいな世の中になったから嫌われたらというより被害者意識を持たれたら即離れる、逃げるが正解なのかなあ。

はい

🙂
匿名係
トピさんの理論で言えば 複数人の中で嫌われ者はたった一人なのだから その他の大多数の人々から その考えがなかなか理解してもらえないのは当たり前だと思います 嫌われ者ではない大多数の人は そんなこと考えもしないのですから

そもそも論

🙂
専門職
そもそも区別して人を見る、括るのは理解不可能。それって怠慢でしかない。どうして距離を置こうするのでしょうか。

感想

🙂
ボサ
確かに、最初の一行から理解ができませんでした。でもあなたはそういう考えなのですね、という感想です。 嫌われ者がどうあるべきかという話ですよね?個人的な考えとしては、それは他人が決めることではないと思っています。嫌われ者と言われる人がそれを自覚した時にどのように生きるかは、その人が決める。そう思います。 だから、「嫌われ者の極意としては、嫌われるのは仕方ないので嫌われているのをただ静かに謙虚に事実として受け止める。…」と、他人に対してあなたが生き方を決めていることに、私は共感ができませんでした。あなた自身が嫌われ者と自覚していてそのように生きると決めたのであれば、私は否定しませんよ。

偏り。

🙂
nene
提案が採用されないことを「嫌われ者だから」と考えるところが特徴的と感じました。 そのようにゆがんだ考え方の人がする提案には偏りがあり、尊重されないのではなく適当ではないから採用されないのではないでしょうか。 あなたが「嫌われ者の極意」としてあげる内容は人づきあいでは当たり前の話ですので、それを得々として語れば聞く人が呆れるのも無理のないことです。 私の子ども時分には「おみそ」という言葉がありましたよ。 あまり嫌ったり追求したりせずに、多めに見ながら付き合う存在のことです。

そうなのか?

041
匿三
会社の部署 会社で気の合うグループ 大学の時からの友人達 趣味のあつまり ゴルフ仲間 家族も集団という意味ではグループの一つ ざっと所属するグループは6つですが。 嫌いな人なんて1人もいませんが? 会社の部署と趣味のあつまりにはリーダーがいますが、それ以外はリーダーなんていないです。 前提が違えば自ずとそれ以降の意見も違ってきますよね。 あなたの意見が通らないないのは。 皆が思う前提から大きく外した前提に立っているから、意見として成立してないから通らないんじゃないかな? そりゃそうだ。 中華を食べに行こうって合意ができている前提でみなが行きたい店を出し合っているのに、牛角に行きたいって意見が通るはずもありません。

どうだろう?

🙂
nanano
>学校でも職場でも家族でも、複数人のグループあるあるでしょうが、リーダー1人と嫌われ者1人が含まれています。 まず、この前提が分かりません。 これがあるある?むしろ、レアなパターンでは? 嫌われる人というのは、そもそも理由もなく嫌われるわけではないですよね? 清潔な身なりをし、ある程度バランスのとれた思考と社交性を持ち、マナーよく振る舞いつつも、たまにはちょっと悪さをするような柔軟性(休憩時間外におしゃべりをする程度のこと)があれば、嫌われることはないのでは? >どう努力してもどのグループでも嫌われてしまう人は存在します。 どのグループでも? それなら、嫌われる原因を探ったほうがよさそう。 あるグループで嫌われるだけなら、単にそのグループの人たちとは価値観や波長が合わないだけだと思います。

グループの誰かを嫌われ者に仕立てるなんてどうかしてる

🙂
びわ丸
リーダー的な人・嫌われ者・その間の人という関係性のグループは第三者同士なら確かにあると思いますが家族でそういう状態はあるあるなのでしょうか?ちょっと言い過ぎだと思います。 そもそも私は、グループの誰かを嫌われ役に仕立てることによって成立するグループはちっとも素敵だとは思いません。リーダーはもちろん、その間の人も実際は良い人ではありません。単にリーダーに嫌われたくなくてご機嫌取りをしている保身者です。 それに、嫌われている人がなんでのそれをただ静かに謙虚に事実として受け止める必要があるのでしょう?そんな誰1人信頼できないようなグループに所属するくらいなら私はさっさと抜けます。自分が抜けた後は平和になろうと、別の誰かを嫌われ役に仕立てようとグループが崩壊しようと知りません。 主さんの書かれていることは「嫌われ者は嫌われるだけの理由があるから黙ってろ」ということなのでしょう。そういう考えの人がいるからいじめはなくならないのだと思います。

前提がおかしい

🙂
もここ
嫌われる人はグループから暗黙の了解で締め出されます。なのでそもそもグループに所属できないことが多いです。(職場は除く)リーダーになるような人は人間が出来ているので独断で物事を決めることは少ないです。 嫌われるのは仕方ない?いやいや好き好んで嫌われにいっているし、嫌われる人には原因がありますよ。人に話を聞いてもらえるような人格じゃないんだもん。自業自得としか言いようがないです。どこに行っても嫌われる人いるけど何もしていないのに嫌われる人は見たことがないです。開き直るところではありません。

正しいかも

🙂
さとう
嫌われる人はなるべくして嫌われているので、自分を改善する気がないなら甘んじてその状況を受け入れるしか選択肢がないです。 決定した後にウダウダ言う人はやはり嫌われる人特有の性質です。でも実際に謙虚に受け止めないから厄介なのよね。トピ主さんは大多数の1人なんですよね?そんな面倒くさい分析よくできますね。リアルでこんな議論されたら面倒くさがられるかも。嫌われる人が肩身が狭いのは自然の摂理です。

トピ主です。

🙂
マンゴープリン トピ主
学校のクラスとか、職場の部課とか、親戚とか、PTAとか…… 自由にメンバーを選べないグループ内には往々にして嫌われ者が一人くらい存在しませんか? 嫌われ者を子供がイジメるのは未熟だからで、大人になってまでイジメる人は良識がないだけでしょう。 大多数の良識的な大人は、嫌われ者がいてもイジメたりはしません。 ただ黙って嫌ってるだけです。 好かれるのも嫌われるのも努力だけでは変えられない、生来の素養が大きいと大人になれば悟るはず。 だから好かれるのも嫌われるのも意味は同じ、嫌われてることを恥じる必要もないし、抵抗したり焦る必要もない。 ジタバタしないが吉。 静かに謙虚に嫌われてる分には、嫌われ者自身にも実害はありません。 一時的な自己承認欲求の為に騒ぐから、周囲にも自分自身にも被害が及ぶ、さらに嫌われて軽蔑される、出世にも障る、生涯収入も減る。 嫌われ者本人にとっても良いことは何もありません。 ありのままの自分を、素直に謙虚に受け容れれば良いだけ。 トピへの賛同は必ずしも求めてませんが、言わんとする内容は伝わってますか?

ブーメラン

🤣
みぎやす
正にこのトピこそ、『自己承認欲求を満たそうとしている』に他ならないと思うのですが如何ですか? 人の振り見て我が振りなおせ、ですよ。 トピ主も謙虚に生きてください。

グループの人の性格が悪いだけでは?

🙂
良子
良識のある人は >>ひとつの結論を出す場合、リーダーの意見が尊重され、嫌われ者の意見は否定される というのをしませんよ。 発言者が嫌われ者だろうと 正しいと思う方を通します。 性格が歪んだ人しかいないグループなのでは? >>結果的に間違っていた場合、だから自分の方が正しかったと後から声高に主張したがる のも当たり前のことですし それに対して ますます嫌われ、馬鹿にされ、存在を軽んじられる結果になるのも そのグループの質が悪いからでしょう。 >>嫌いな相手をイジメたりはしません。 ただ黙って嫌ってるだけです。 ではないですよね? 嫌われてるんだから黙ってろよと思いながら リーダーに同調して媚びを売る のはいじめでは? 言わずに黙っていたとしても 社会的地位は上がりませんし そのままそこで嫌われ者として 黙々と過ごし続けるよりは 言い返すなりして戦いながら居座るか 荒らすだけ荒らして出ていくか がいいでしょう。 というかね、嫌われ者が そんな場面で黙々と過ごす人だった 場合の方はあなた危ないですよ。 集団いじめの行き着く先は自殺です。 出る杭は打たれるかもしれませんが 嫌われ者の発言が正しかったのに認めて謝罪をしないというならそれはあなたたちが 差別で悪質ないじめをするような 人間というだけ。 私は嫌いな相手だろうと 向こうが正しければ庇いますし 謝りますよ。 良識がある大人なので。 あなたの思考を外で話すのは危険です。 同調者が少ないにも関わらず自分の方が正しかったと後から声高にネットでまで主張したがるあなたはますます嫌われ、馬鹿にされ、存在を軽んじられる結果になります。 あなたの自己承認欲求は一時的に満たされますが、社会的地位はさらに落ち、あなたにとっても良いことは何もありませんよ。

トピ主意見を否定はしませんが

🙂
現在中年女性
>この考え方って、おかしいでしょうか? おかしいか?おかしくないか?はわかりません。ただ大多数の良識的?な人間も自分を守るために大なり極小なり、結果的に意地悪をしてしまっていることは結構あると思いますよ。 私は今まで生きてきた中で気づいたことは、どんな人間も生命を維持するためには「承認欲求を満たす」「自己肯定感を満たす」ことがどうやら必要なようです。 嫌われ者も自分の生命を維持する必要があります例外はありません。だからこの「」内2つを満たすために行動に出るのです。行動に移さなくても周囲が気遣ってある程度満たしてあげれば、嫌われ者も騒いだり暴れたりしない可能性が高くなるかも? でもたいてい周囲は「嫌われ者のためにそんなことしたくない」というのが本音でしょう。ゆえに未来によいことがあろうがなかろうが、今生命を維持するために嫌われ者は行動を起こすことになる。実は嫌われ者以外の他者全員も、自分で気づかずに嫌われ者を使って自分の承認欲求を満たしたり自己肯定感を上げたりしていたりもします。人間社会は複雑に絡み合っています。 あくまで私個人の考えなので間違っているかもしれませんが。 文章の説明上トピ主さんの言う「嫌われ者」って言葉をこの場所で使いましたが、誰かを「嫌われ者」と言うこと自体なんだか上から目線のようで、文章書いていて嫌な気持ちになりました。

前提がレアケですね

🙂
梅雨
>リーダー1人と嫌われ者1人が含まれています。 学生の頃はそうでした。 でも、社会人になってからは一度も無いです。 もしトピ主が「毎回同じ」なら、わざわざそういうグループへ参加してると思います。 それぐらいレアケであり、「所属したいグループの選択肢を間違えている」と思います。 >嫌われ者の極意としては、嫌われるのは仕方ないので嫌われているのをただ静かに謙虚に事実として受け止める。 仕方ないかぁ?嫌われたくないなら、そこから移動する選択肢は無いのかな? あと、嫌われてるって自覚があって謙虚を装いたいなら「そのグループから居なくなるのが正解」です。 嫌いな人には一緒に欲しくないと思うから攻撃する人もいるでしょ? それを知ってるその他大勢の良識ある大人だって、言わないけど「空気悪くなるから勘弁してよ」って思ってます。 ならば、嫌われてる人の行動は1つ。 「謙虚に嫌われてる事を受け入れて静かに嫌われ続ける」じゃない。 「さっさとそのグループから出て、他のグループ、もしくは一人で行動する」がお互い最良だと思いますけどね。 トピ主の言う最良は、「嫌われてる本人の気持ちの落とし所」でしかないと思う。 嫌ってる側からしたら「嫌われてもいいって開き直られて居続けられるのが腹立つ」と余計イライラさせる。 周りの良識ある大人達も「空気悪くなるのやだなぁ」って気を遣う。 長いことイジメられたり、勝手に嫌われてハブにされた経験はありますが、そのグループや人間関係から離れるのが1番の最良でしたね。 トピ主の「最良」は、そのグループや人間関係から離れてから、自分の心のケアに使ったら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧