本文へ

私のそっくりさんの目撃情報

レス25
(トピ主 0
🙂
ぱんなこった
話題
最近、私の目撃情報がかなり寄せられるようになりました。 両親だったり会社の人だったりに、「この前どこどこにいたでしょ?」とか「車で走ってたよね?」などなど。 どれも私じゃありません(笑) ただ、彼らが言うには「まぎれもなくあなただった!もう背格好から歩き方から車の車種も一緒!」と言うのです。 これがいわゆるドッペルゲンガーなのか・・・?と、興味半分恐怖半分です。 また、目撃されている場所も私が行きそうなところ(生活圏内)なので、そのうち遭遇するんじゃないかと思っています。 皆さんは自分にそっくりな人に会ったことありますか? その時、声をかけたこととかありますか?

ランキング

レス

自分では無いのですが

🙂
さくら
息子にそっくりな男の子が近くで働いていて、時々車で帰るのを見かけます。 本当にそっくりで、まさか息子?と思い、駐車場まで見に行った事があります。 身長が全然違ったので、違うんだ~と思いましたが、とにかく顔が似てる。 息子は県外で一人暮らしで頑張ってます。 似てる彼にも、頑張れ~と応援してしまいます。

全身真似の変な人かも

🐤
ちいー
ドッペルベンガーが絶対無いとは言いませんが、その可能性よりも変な人の可能性の方が大きいと思いますよ。 生活圏内での目撃情報なら、あなたの知人かもしれません。あこがれやなりかわりたい、などの願望を異常にこじらせ、頭からつま先まですべて真似をする異常者がいるんです。 この場合、あなたが既婚者ならその夫の妻になりかわりたい、あなたが独身者で実家住みならそこの娘になりかわりたい、というレベルまで行きつく可能性があります。 ちょっと危機感を持っていた方がいいと思いますよ。

ご近所さんにいました

🙂
ooba
時々Eという名前で知らない人に声をかけられることがあって にているの人がいるのかなぁ、海外在住でアジア人なので顔の区別がつかないのかなぁ、ぐらいに思っていました 娘と近所散歩しているときに、犬を散歩している近所に住む女性を見かけたときに 「あの人ママに似ていると思う」といわれました その人は自分の中では「毎日黒い大型の老犬をゆっくり散歩している人」 の認識しかなく 自分では似ていると思ったことは一度もなかったです その話を家族にしたときに、息子も娘に同意してました 数か月後にその女性の家の前を通ったときに その女性が隣の家の人に声をかけられている様子が聞こえて 名前が聞こえてきたので、自分が間違えてかけられたときの名前と一致していたので、次に散歩で見かけたときに声を掛けて、 「実はたまに間違えらえるんですよ、Yという名前で声をかけられたことありますか?」 という話はしました でもお互いには似ているとは思わない、ということで意見が一致しましたよ

私も~

🙂
まっつん
最近ではあまり言われなくなりましたが、私は昔、よく自分と似ている人を見かけたと言われました。 近所の商店街歩いてると不意に通りかかった女性から呼び止められ「あなた、○○整骨院の受付の人よね?」なんて言われ、整骨院で働いていない私は、何のことやら??  また、ある日はスーパーで買い物していると 3人組の女性が「あなた、図書館の司書さんでしょ? いつも行くと カウンターの向こうにいるものね」でも司書の資格など持っていない私は、またまた?? それで「違います」と言うと、中の一人が「いや、あなた絶対あの図書館の司書さんよ!」と言う。私が否定しているのに···と思っていると、別の一人がようやく「本人が違うと言ってるから、多分違うんじゃない」と言ってくれ、ようやく他の 2 人も人違いだと納得してくれました。 こんな具合で、あちこちそんなに私に似た人がいるのかと驚いていると、極めつけが母の言葉でした。 久々に実家に帰った私に母が「この間、もう びっくりしたわ。あんたが 子供 抱いて○○駅のホームに立ってるんよ。『エエー!いつの間に子供を産んだん!?』 ってビックリしたけど、さすがにそれはないもんねえ。ああ、あんたと違うんやなぁと、そこで思ったわ」 実の親でさえ見間違うほどに、私にそっくりの女性がいたそうです。ちなみに、私には子供がいません。 それだけあちこちで似た人がいると言われて思ったことは「私って、よっぽど ありふれた 顔 なんだな」というのと「頼むから 私に似てる人たち、悪いことせんとってね」です。もしも私に アリバイがなかったら、何かの悪事の犯人に疑われてしまう、それを心配しました。(笑) 自分に似た人の目撃談を、こんな風に昔はよく聞いたのですが、最近ではめっきり聞かなくなりました。今、私は62歳ですが、ようやく 自分らしい私だけの顔になってきたのかな と思っています。

私もあります

🙂
きりんさん
最近でこそ少なくなりましたが、25年ほど前から度々ありました。 やはり同じ生活圏内のようです。 「〇〇にいたよね?」「昨日車ですれ違ったよね?」等々言われるものの、いずれも私じゃない・・・。 「××さんが、どこそこで見たって言ってたよ。」と教えられても、私じゃない・・・。 「○○ちゃんのお母さんですよね?」みたいに声を掛けられたこともありますし、 私だと思って挨拶した、という知人もいます。 「え、私その日そこに行ってないよ」と言うと「どうりで何か反応がヘンだと思ったんだよね(汗)」と。 同じように私と間違えられている相手もいるのだと思いますが、私はまだ会ったことがありません。 会ってみたいなぁとは思いますが、バッタリどこかで会ったとして、「あ!この人だ!」となるのかどうか・・・すごく興味あります。

経験あります

🙂
ゆう
何度か知人に言われた事があります。あと学生時代の同級生に写真だと似ていたようでよく間違われました。 他人の空似とかいろいろあるので実際にぱったり会ったらビックリしますよね。

会ったことはないが確かに居た

🙂
冷凍みかん
私も高校生の時にそっくりさんがいたようです。 「昨日〇〇の本屋にいたでしょ?」「昨日〇〇で声かけたら無視したよね?何で?」とかなり言われるようになった時期がありました。高校生の時です。全く身に覚えがなく、「昨日は行ってないよ」「昨日は〇〇と遊んでたし」と一緒にいた人に証言してもらったりして誤解を解きましたが、クラス中に私のそっくりさんが近くにいると話題になりました。学校に行くと昨日の行動を聞かれ、あれは本物、こっちは偽物みたいな答え合わせが少し流行りました。 でもなぜか私自身は全く遭遇しないのですよ。目撃情報を元に友達と探しに行ったりしたのに。みんなが遭遇したのは半年くらいのことで、その後は全く見なくなったらしいです。実は生き霊?私だったのか?と不思議な出来事でした。

あります笑

🙂
amneris
小6で転校した時に、同時にそのクラスから転校して出ていく子がいました その子とすれ違ったのですが、顔も髪型や背格好がそっくりでビックリしました もちろん私が教室に入ると児童はザワザワ 似てる、ソックリとか言われました笑 その子は隣の市に越したと聞いてました それから高校に入って隣の市の生徒も一緒になると、中学にソックリな人がいたと私を見に来るようになり、妹からも「お姉ちゃん昨日、◯◯に居たと聞いたけど高校サボったの?」「サボってないし学校だし」とか「姉ちゃん男の人と歩いてたって友達が言ってたよ」「その時間は図書館に居たよ」とか 「友達は絶対に姉ちゃんだった間違いない」って言ってるとかね笑 何度もそんな会話してました その後、地元をお互いに離れたようで会うことは無かったけど、何処かにいますね

似てる。

🙂
nene
もう20年くらい前のことです。 ニトリのエスカレーターを上がったところで私によく似た女性に出会いました。 相手もそう感じたようで、私たちは一瞬目を合わせ、そしてもちろん声を掛け合うこともせずにそれぞれに別れて行きました。 『もし私に姉がいたらあんな人だろうな』と思うくらい雰囲気まで似ていたのです。 番外編として、これはよく使う路線のバスでのこと。 途中のバス停から私の友人が乗り込んできました。 一瞬胸がドキッとするほど驚きました。 だってその友人は今地方に暮らしているのですからそんなはずはないのです。 本当に年頃、背格好、髪型、服装までそっくりでした。 私はそのバスを同じ時間に長年使っているのですが、彼女もその様で後も何度かお見かけしました。 私は彼女と乗り合わせるたびに『友人の写真を見せたらきっと驚くだろうな』『もしかしたら親戚かもしれない』などと想像を巡らせながらバスに揺られているのです。

会ったことはないのですが

🙂
二十歳くらいの時、「あなたにそっくりな人を知っている」「あなたとそっくりな人を見た」と数人から言われたことがあります。 でも、自虐自慢と取らないでいただきたいのですが、私はかなーりブスなんです。 しかも個性的なブス。 ですから、「そんな人いるわけない(笑)」と思ってました。 でも、本当にいたらしいです。 「声をかけたのに無視されて、初めて「あれっ?」と思った」という人もいて。 会いたかったなあ。 でも、ドッペルちゃんは会ったら終わりなんでしたっけ?

あるある

🙂
らいら
わたしのことかと思いました。 30年くらい昔から、 初めて行った美容院で、 お客さん、前にもきましたよね、と言われて違うと言うと、 顔や背格好の他に、頭の形がそっくりな人が前に来たことがある と、言われました。 その後、数年おきに、 肉屋でコロッケをおまけされたり、 行きつけのクリーニング店では、別の名前を伝票に書かれ。 だから、相手の名前を知ってます。仮に「そつくり」さんとしますね。 「そつくり」と言う表札の家が、数ブロック先にあるので、この家の人かと思ってます。 習い事に行けば、 あなた、前には駅前のスポーツクラブにいましたよね、と言われ 初めて入った雑貨屋でも、前に来た、と言われ。 たぶん、雑貨屋とかコロッケの好みが、 「そつくり」さんとは似てるのだと思います。 で、わたし、おそらく、「そつくり」さんとすれ違ったこともあるように思うんですよ。 こちらは車、あちらは歩き。 一瞬、似てる!と、ワタシは思いました。 超常的なドッペルゲンガーは、他人と会話しないそうです。 私の「そつくり」さんは、あちこちのお店やスポーツクラブでダンマリしているわけはないし、 主さんの知り合いが出会った人も、 車に乗ってるなら、誰かと会話してるでしょう。 たんなる、そっくりさんですよ。 私は次に出会っても、 声はかけないと思います。 確かに似てると思いましたが、 もっさりして垢抜けない雰囲気までそっくり、 そんな相手に声かけられたくないですよ、 ワタシも。

「声」なら有り

🙂
メロ
他人に「似てる人と会った」と言われたことはあります。一番困ったのは、「某資格試験の会場で貴女を見掛けた。貴女も受けに行ったのね。」というもの。「えっ?行ってないけど。」というと「またまた・・・。隠さなくってもいいのに。」と鼻先で笑われ。 まあいかにも私も受験しそうな資格で出来が悪く落ちたと思ったから「受験してない」と嘘言ったと決めつけられたんでしょうね。そりゃ受験してなきゃ受かるわけないけど(苦笑)。 その人がどの程度似ていたのか、どこが似ていたのか興味あります。 「声」では経験有り。 ずっと昔、英語のフリーボイスチャットサイトに行ったら日本人を含め色々な国の人に「あ、〇〇さん、久しぶり~」と声を掛けられ、どうやら私と似た声の人の人がいるらしい。 そんなに皆に間違えられるなんて一度その人と話してみたいと思っていたところ、ある時、何だか私にすごく似てるなと思う声の人と遭遇。この人が例の人? 「よく誰かに間違えられるんだけど、貴女では?」と尋ねてみると「そうかも!実は私も貴女と話した時、自分と似てるなあと思ったの!」とのこと。 他人からも本人同士でもそんなに似てると思えるなんて驚き。双方日本人なので英語の話し方が似てるってことも多少あるのかもしれないが、話し方というよりマイクを通した声質が非常に似ているので日本語で話してもある程度似てるんじゃないかなあ。 会ったら顔や雰囲気も似てるんだろうか?声質は顔の骨格などにも関係してるというから、案外顔も似てたりして。 マイクを通してなので実際の声ではあまり似てない可能性もあるけど、皆にも間違えられ自分達同士でも話した途端、「この人、似てる!」と思ったのは面白い体験でした。

もしかしたら、、、

🙂
双子の姉さん
トピ主さんは双子じゃなかったの? 私には50代の双子の妹たちがいますが、一卵性なので、いまだにたまに親戚などの集まりに参加すると「相変わらず似てるね」「どっちがどっちだか聞いてもわかんない」とか言われていますよ。 昔母が妹たちを妊娠した際に、うちにはすでに子供が3人いたので、知人の子供がいない夫婦から親戚伝いに「双子なら一人ちょうだい」って言われたそうなんですが、同居していた祖母は「いいよ」と言ったらしいんですが(ひどい話です)、母は勿論反対し大喧嘩になったそうです。 その時に妹の一人を養子に出していたら、顔がそっくりなあと一人の妹とは、町中で会ったとしたらかなり驚くと思うんですよ。 双子の姉としては、もしかしたらトピ主さんも双子じゃなかったの?って思った次第です。 一応お母さんに確認してみてくださいね。

男子生徒と似ていると言われた

🙂
メロ
高校の時、別のクラスの男子生徒と似ていると一部の男子生徒達に騒がれたことがあったことを思い出しました。 ある時、机に「〇〇(名字)のくせに」と落書きされていて「〇〇って何?」と思っていたらどうやら別のクラスの男子生徒の名前だったようで。書いたと思われる子に「〇〇って誰?どういう意味?」と聞くと「自分のことだから自分が良く知っているだろう」というような、あくまで「〇〇=お前」ということにしたいらしい。 どんな子か、その子のクラスにこっそり見に行ったら個性的イケメンの部類の子で男子生徒同士でもそれなりに人気があるようで、嫌われ者の変な子と似てると嫌がらせで言ってるというより本当に似てると思ったらしい。 自分と親しい心優しい子に「どう思う?」と聞いたら「男子と似てるなんてヒドイ・・・。全然似てないよ!」と涙ぐまんばかりに立腹してくれたんだけど、別の女子に聞いたら「あ、ほんとだ、似てる!何で今まで気付かなかったんだろう?!ほんと、〇〇君と似てる!」と興奮したのでやっぱり似てる面があるのかなと。 顔立ちというより雰囲気だったようだ。直接話す機会はなかったけどその子が書いた文章をたまたま目にしたら独特で感性が似ているのかも?だから醸し出す雰囲気が似て見えるのかもと思えました。 あれだけ一部の男子が騒いでたんだから本人の耳にも絶対に入っているはず、その子自身はどう思ってるのか興味があったけど一度も口をきかなかったので不明のまま。多分、大して気に留めてなかったのではと思う。 机に落書きした子は「2人が似てる」という自分の発見に興奮して当事者の私にも是非伝えたかった、もし当人同士が会えばどう反応するのか見てみたかったんだろうなと思います。 貴女に似ていた方も「車の車種が同じ」だったということ。容姿だけでなくライフスタイルや好みなど内面的なところでも似てる面があるのかも。

話が逸れますが

🙂
あるある
昔ママ友が遠くに引っ越しました。 その後年賀状のやり取りが続いたのですが、ある年の年賀状に 「近所であなたにそっくりな人を見かけたよ。ヨレヨレのカーディガン着てた。」 と書いてありました。 もちろん私ではないのですが、  なんか気分悪かったです。 それ以来年賀状やめました。

会ったことがある

🙂
もここ
忘れもしない小学3年生の頃、某テーマパークで自分と瓜二つの同い歳くらいの子を見ました。似てるとかのレベルではありません。もう30年以上経つのに未だに忘れられません。うちの親も相手の親も本人同士もしばらく固まって見合っていました。ちなみに生き別れの双子とかではありません。もしトピ主さんが遭遇しても声は掛けられないと思います。その位の衝撃度です。

昔、アイドルに似ていました

🙂
ぷくぷく
30年くらい昔のことですが、ある女性アイドルと、そっくりと言われていました。 当時、よくテレビに出ていた人で、かつ彼女が通っていた大学が私の自宅から近かったので、道を歩いているだけで 「あっ!」と指をさされることが頻繁にあり、困っていました。 ある日、私自身がそのアイドルとばったり会ってしまい、声をかけてしまって、よくお顔を拝見したのですが、自分では似ているとは思いませんでした。 彼女は小柄で可愛らしかったのですが、私は身長が高かったからです。 やがて、彼女がテレビに出なくなり、私も指をさされなくなりました。 数十年後「あの人は今」のような番組に彼女が出た時には、彼女は相変わらず美しかったです。 反対に私は太ってしまい、子供達に 「昔は、あの人に似てると言われたんだよ」と自慢したら、「今は全然似てないよ」と呆れられてしまいました。

ありました。

🙂
へー
私も若い頃は、しょっちゅう言われてました。 ある時、飲み会でお医者さん達がいたんですが、美容の方に〝君は整形顔〟だと言われました。 整形をしたね。ではなく、あなたのような顔になりたくて来る人が多いと。 目とか鼻筋とか。 まぁ、そん時は聞き流しましたが、よく考えたら、自分のような顔に整形する人が多いなら、そりゃ私に似てる人が多いのも納得かも......と思いました。 ひょっとして綺麗系ですか? 自分に似た人には会ったことありませんが、気付いてないだけで、周りから見たら似てるのかもしれないですよね。 30代半ばから言われなくなりました。

経験あります。

🙂
まめごはん
20歳の頃、街中を歩いていると〇〇ちゃん!と違う名前で声をかけられた事があります。遠目でもなく目の前で違いますと断ったものの向こうは納得しておらず再度〇〇ちゃんだよね…?と続けられたので、同世代に見えた彼女に大学名を聞いて違いますと伝えてようやく納得してもらいました。 当時はそれ以外にも〇〇さん…?と声をかけられたり、友人や職場の同僚からすごく似てる人がいると言われていたので、あまり個性的ではなくよくある顔なんだなと思っていました。 家族にも間違われるとの事なので、よほどと思うのですが、意外とその似ていると言われた人を見たらなんとなくぐらいでは…?とがっかりする事もあるので、今の謎のままの方が楽しいかもしれません笑

自分のそっくりさんがいました

🙂
鏡の国のあなた
ウン十年前の若かりし頃、大企業の本社にお勤めしていました。 入社して2年ほど経った頃でしょうか、1階下の部署に私そっくりの女性がいると何人にも言われるようになり… とうとう社内恋愛中の彼までが、「見た!そっくりでびっくりした!」と笑うのです。 同じ課になんとなく私に似ていると言われていた仲良しの同僚もいたのですが、その子とは桁違いに似ていると。気になりつつも会う機会もなく、わざわざ見に行くということもしませんでした。 そんなある日、退社時にひとりエレベーターに乗っていると1つ下の階で止まり、すーっとドアが開くと鏡を見ているような感覚。件の女性が立っていました。 一目で(この人だ!)って確信したほど。顔も髪型も、背格好までそっくりです。 あちらも周りに言われていたのでしょうね、(あっ!)と言う顔をしていました。 お互いに気まずく、あらぬ方向を向いたまま1階まで無言。その後は会うこともなく私は寿退社しました。 おばちゃんになった今なら、「似てるっていうのあなただったんだ!」とふたりで笑うところですが、当時はうら若きOLだったのでそれもできず(笑)。 あんなに似ていると自分で思ったのは、後にも先にもその人だけです。 今どこでどうしておられるのかな~。

遭遇してみたい

🙂
まるまる
私は自分の子供に 量産型のおかあさん(おばさん) と言われます 若い頃から 行ったことのない場所で 目撃されたり 身に覚えのないイケメンの彼氏とデートしてたり すれ違いざまに見知らぬ人から 声をかけられたり きっと平凡すぎて みんなには区別がつかないのかな と思うことにしているので 自意識が薄れて とても気楽に過ごしてます でもそっくりさんには 会った事がないので 一度ぐらい 見かけてみたいですね

そっくりさん。

🙂
もののふ
そっくりさん、懐かしいですねぇ、 あれは、電車の中ですよ。昔の職場の仲間で研修していた同期が おっちょこちょいで、少しドジな感じの女性で、でも愛嬌があったので 人気者でした。 すぐに結婚したので、もう会うこともないかなぁ。と思っていたら 電車の中で、会ったので、声を掛けたんですよ。 〇さん、久しぶりと、驚いたしぐさもそっくりなのに何にも返さなくて そうか、旧姓だと反応しないからと、 同期の名前で呼んでも、反応なし。 なんだかなぁ、と思っていたら、電車が止まり、そっくりさんが 降りる前に私の前にきて、私は〇でも、〇〇でもありません。と。 声までそっくりで、ほんと、びっくりでした。 そっくりさん、降りて歩く姿まで、そっくりで、 似た人っているもんですよね。

そういえば

🙂
そんなことあるんだ
以前テレビの某探偵番組で見ました。 あまりにもそっくりな人と仲良くなり(忘れましたが、容姿以外にもいろいろ共通点があったような)、お互いに双子に間違いないと確信してDNA鑑定をお願いしたところ、2人は双子だったと。 1人が過去によそのお宅にもらわれていたそうです。

昔からそう

🙂
わかります
「私の幼馴染」「昔の同僚」にそっくりだとよく言われます。「妹さんかな、すごく似てる人に会ったよ」(妹いません)とか、私は都内なのに「今日福島で見かけました」とか。 あの人〇〇に似てない?と、カメラを向けられて写真を撮られたことも多々あります。いままで似ていると言われた芸能人も30人近く。これだけ書くと妄想だとか言われそうなレベル。 でもこんな感じです。 さすがに親や夫から、いるはずもない場所で「見かけた」と言われた時、私もドッペルゲンガーについて考えましたが。 私の場合は、特徴がなく、平均的な日本人顔で、色んな人に見えるんだと思います。こういう人もいます。

あります

🙂
匿名
私は、近所のスーパーの店員さんに似ているようです。 店内を歩いていると、"いらっしゃいませ。"ではなく"おつかれさま!"といわれます。何度もです。 顔パスで社割りがきけば良いのに、それはムリのようです。 そっくりさんに会いたくて、通っていますが会えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧