本文へ

手について

レス6
(トピ主 0
😢
みぃ
ヘルス
今高校一年生です。 中学のときクラリネットを吹いており腱鞘炎になりました。所属していた吹奏楽部は全国レベルのため休む暇はありませんでした。中学3年生になり、受験のためもあり腱鞘炎は収まりませんでした。 受験が終わった後も治らずさらに手の甲側の中指と薬指の間がいたく手根管症候群(おそらく)になりました。(今はない、?) そしてここ最近一日に一度は急に字を書こうとすると力が入らなく書けなくなってしまいました。 近くにある整骨院に一時は通っていましたが、部活があったりと忙しく通うのをやめてしまいました。大体3か月ほど。ただ、毎日部活をしていたせいか一時的に治ったものの再発、、と。 それ以降病院には行っていないのですがいったほうがいいですかね。 勉強は嫌いではないので右手で字を書きたいのですが、左手で書くというのも視野には入れています。 この状況は結構やばいですか。整骨院・整形外科どこへ行くのがいいでしょうか。長くなってしまいすみません。

ランキング

レス

まずは病院へ

🙂
ららん
こちらでは判断できないので病院に行き主治医の指示に従ってください。

結構やばい

🙂
もっさん
>それ以降病院には行っていないのですがいったほうがいいですかね。 >この状況は結構やばいですか。 部活や勉強は毎日やらなくても生活はできますが、社会に出て仕事に就いたらそうはいきません。 それまでに毎日仕事で手を使っても問題無い程度には回復させる必要があります。 正直なところもう部活がどうこう言ってる場合じゃないですよ。 部活と人生、どちらを取るのか。そのくらいの段階に達していると思ってください。 >整骨院・整形外科どこへ行くのがいいでしょうか。 先ずは整形外科へ。 医師に転院が必要と言われたら指示に従ってください。 そして今度は通院をサボらないように。

病院でしっかり治そう

🙂
手は大事よ
かなりヤバいと思いますが。 私はピアノ弾きますが、30年ぶり久しぶりに弾くとつい無理して腱鞘炎なりかけます。 痛くなってきたらそっちの手は使わずもう片方の手だけの練習に切り換えます。 熱いうちに打て、の感じかな。 それで何とか酷くならずに済んでいますが。 まだ学生なら試験等は手書き? 何だかのんびりしてるけど、それなのに、ヤバいと思わない? 昔、大学の同級生で腱鞘炎が治らず手を包帯でグルグル巻きにしている人がいてたなあ。 1度こじらすと治らない、再発しやすいと聞きました。 ただし、あれからずいぶん経つので今、いい治療方法があったらいいのですが。 私が親なら、すぐに病院に連れていきます。

まずは整形外科へ

🙂
ね。
まずは整形外科です。レントゲンを撮って骨の状態をみてもらい。腱の状態もみてもらいましょう。そこで治療やリハビリをしてもらって様子を見ましょう。だから、リハビリ科もあるような大きめの病院のリハビリ科がいいですよ。 整骨院はちょっとした対処療法しかやってもらえませ。場合によってはそれもいいかも知れませんが。また整形外科に行ったら後に直ぐに接骨院に行くと保険は使えなくなるので、一旦症状が落ち着いて、整形外科ではどうしようもないかとなったら接骨院の治療で楽になるのだどすれば通いましょう。 それから、受験勉強も書けばいいというわけではありません。数学の問題も、書き方の方針をこうやって解くと口で言ってみて、模範解答でそうやって解いているか確認するでいいし、英単語だって書かなくてスペルを言って覚えてもいい、作文や小論文は、マイクで音声入力だってできます。書かない勉強方法は意外に効率良いですよ。

整形外科へ

🙂
近くに有ると良いね
整形外科で、レントゲンが撮れるし、場合によってはエコーで腱の状況や炎症なども見てくれるのではないかな。 私は膝だったのだけど、レントゲンを最初に取り、治療を受けていました。実際、改善はしてきたけど、医者的に痛みが出る部分に疑問が有ったみたいで、気になる所をエコーで診てくれて、「あぁ、ここも炎症していたね」と診断してくれました。 私の場合は、それまでは別の薬剤の注射で、エコーで診た炎症はステロイドでした。 個人的にはステロイドは・・・と思いましたが、抜群に効きまして。 後はリハビリを二か月くらいやって、復活です。たまに痛みますが、理学療法士さんに言われた事に気を付けたり、やったりしています。 ではお大事に。

整形外科で検査しましょう。

🙂
お大事に!
まず、右手が使えないようにコルセットなどで固定してください。 傷みが治まるまでは、右手を使う動作は極力やめたほうがいいです。 ヘタな整骨院にかかると、症状が悪化することがあります。 整形外科で検査して、適切な治療を受けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧