本文へ

女上司の嫉妬(?)とマウント、疲れた。

レス23
(トピ主 0
💔
剛田
仕事
初めまして。 20代女、1歳の子どもを育てながら時短勤務しています。 相談したいのは、40歳女、同じく時短勤務で1歳の子どもを育てる上司のことです。 職場で急に全否定や、会議での無視などが始まり、不安定な気持ちになっています。 育休中、リスキリング制度を使って、職務に役立つスキルを得ましたが、上司が育休中に勉強できなかったということで、ここから段々と雰囲気が悪くなっていきました。 その雰囲気を感じ取ったため、なるべく波風を立てないよう、どなたでも編集できるものを使うなど、自分だけできる、という状態を無くすように心がけました。 ですが、社長の前で「〜さんは、スキルアップしましたが、簡単なことだけできます」といった発言など、少しイラっとするような態度が増えました。 その後も、自分で案件を取って営業などもしていたのですが、急に横入り、質問攻めにしてどうにか揚げ足取りをしようと必死です。 それも絶対に他の人がいる前やオープンなチャットでした。 また、私がいないところで私がおこなった業務を自分が全てやったように言っているらしく、会議などがあると参加してほしくなさそう(実際に外されそうになる)ということがありました。 散々嫌味を言われ続けている人に手柄のようにされるのが、腹立たしいです。 上司のことを尊敬していましたが、自分の方ができるというところを見せたいマウント気質があり、正直今では関わりたくありません。 転職は、1歳の不安定な時期で、あと半年か1年は今の職場で耐えなければいけないと思っています。 そういった自分が一番で、マウントを取って相手に勝ちたいという上司に会ったことがある方、どのように対処していますか? 初めはランチや誕生日祝いなど積極的にしていましたが、今は辛くなり、極力関わらないようにしています。 皆さんのご意見聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一番にさせてあげる

🙂
匿名
それで気が済むならマウント取らせてあげて、あなたが1番よ。と皆の前で言ってあげる。 少しでも勝とうとすると、その上に頑張って登ろうとするのでイタチごっこです。

ん?

041
特産
別に普通。 部下の手柄は上司のもの。 何を今更?ですよ。 学校じゃあるまいし。 自分の手柄は上司さえ見てりゃいいんだ。 評価も人事も上司が握ってるんだから。 手柄は進んで上司に上納し、「なんか悪いね。(これは評価で報いねば)」って思わせるが部下の処世術。 神輿は軽い方が担ぎやすい。 矮小なことを気にする上司ほど神輿としては軽い。 とっとと担いでやればいい。 余談ですが。 >自分だけできる、という状態を無くすように心がけました。 なんか私ってば良い心がけでしょ?て言わんばかりだけどさ。 指定ソフト以外を勝手に導入しちゃダメなのは常識ですよ? 勝手に入れると職場内でソフトの使いまわしが発生しやすくなり、法人で3は億円以下の罰金刑となる重い罪ですから軽率なことをしなくて良かったです。

あくまでも上司と部下なのでは?

🙂
ライムカレー
相手との関係は、「上司と部下」ですよね? 立場が違うので、トピ主さんのほうが「マウントされたくない」というふうに思いすぎるところがあるのでは…? 相手のほうが立場が上なんですから、2人の関係というのは、トピ主さんが先方を「アゲる」というくらいで丁度いいのではと思いますが。 「対等」ではないんですよ、上司と部下ですよね…何かトピ文を読んでいると、「対等だ」というふうに思っているのかな、という感じがしたので…。

違うと思う

🙂
もここ
言いにくいですけど単に好かれていないだけです。嫉妬で片付けてしまうのが精神的には楽なのだろうけど。20代の部下の仕事と上司の仕事内容はレベルが違い過ぎて嫉妬にすらならん。

マウントを取る必要なんてない

041
ワンパク
上司は、上を司るんだからマウントなど取らなくても上であることは確定しています。 わざわざトピ主さんにマウントを取りにいく動機がありません。 動機のないところに行動はありませんから、どう考えてもトピ主さんの被害妄想です。 マウントを取りたいのはアナタでしょ? でも取れなく悔しくてボヤいているんです。 あなたは部下です。 下なんです。 案件をとってきたら詳細な報告をするのが義務です。 組織として当然です。 新たな案件が割り込めば、全体調整するのが上司の役目ですから、どうしった案件の内容を詳しく知る必要があります。 まともな報告をしないから質問攻めにされただけです。 マウントを取りたいなんて1ミクロンも思ってなくて、上司としての通常業務の範疇です。 個人と組織の垣根があいまいだから、悩まなくていいことに悩んでしまうのでしょう。

上司とは立場が違う

🙂
はな
マウントはされていません。 マウントされる私にはなりたいようです。 若くして同じ歳の子を育ててる、 育休中に資格も取った私、 嫉妬されちゃう、 がマウントです。 >自分で案件を取って営業などもしていたのですが、急に横入り、質問攻めにしてどうにか揚げ足取りをしようと必死です。 それも絶対に他の人がいる前やオープンなチャットでした。 上司なので質問は当たり前。 揚げ足取りは被害妄想。 >上司のことを尊敬していましたが、自分の方ができるというところを見せたいマウント気質があり、正直今では関わりたくありません。 自己紹介ですか? >そういった自分が一番で、マウントを取って相手に勝ちたいという上司に会ったことがある方、どのように対処していますか? えーと、誰でも自分が一番ですけど? トピ主の想像が強すぎて「マウントを取って相手に勝ちたい」かどうかわかりません。 部下が上司相手にマウントしてることはわかりますけど。

困ったね

🙂
ははは
こういう部下をどうサポートすれば良いのか… トピ主自身も時短ならば、周囲のサポートはどうしても避けて通れないことは無いですか? それとも完璧なのかな? あなたにも余裕が無いのか、関わりたくないとは言っても、直属の上司なんですよね? 彼女が自分中心で動いていると思わせるよう奮闘しているならば、責任も自分で負う覚悟なのでは? いや、手柄だけ取れる、完全に問題なく順調に進むプロジェクトだという自信がそこまであるのなら、その40歳女の更に上の役付きに相談してみてください。 スッキリするんじゃないかな。

それをトピ主がよしとしているから舐められる

🙂
ぴーしゃ
>自分で案件を取って営業などもしていたのですが、急に横入り、質問攻めにしてどうにか揚げ足取りをしようと必死です。それも絶対に他の人がいる前やオープンなチャットでした。 >また、私がいないところで私がおこなった業務を自分が全てやったように言っているらしく、会議などがあると参加してほしくなさそう(実際に外されそうになる)ということがありました。 >散々嫌味を言われ続けている人に手柄のようにされるのが、腹立たしいです。 どうして、こんなことするのですか?ってオープンなチャットでしてみたら如何でしょうか? マウントとりですか? 私の手柄とらないとやっていけないんですか? これ私がやっていた業務ですよね? って。 こういう人って反撃されることにめっちゃくちゃ弱いから、 一回「理路整然と」反撃してみると良いです。 トピ主がそんな奴だとわかれば舐められなくなり劇的に変わると思います。

無題

🙂
上司に対して40歳女って。 お母さん言葉遣い悪いですねぇ。 それはさておき。 スルースキルを身につけるしかないでしょうね。

マウントだとしても気にしなくて良いのでは

🙂
やっつ
私も他のレスと同じで、マウントでもないのでは?と感じました。 20代というのが具体的に何歳なのかわからないけど、29歳だとしても上司とは一回り年齢も社会人歴も違うわけで、12年も長く生きて経験積んでる人なら普通に考えてトピ主さんよりも仕事ができて当たり前なんだよね。 トピ主さん的には相手のほうが仕事ができなくて人間的にも未熟だと言いたいのかもしれないし、それが事実なのかもしれないけれど、でもまあ自分より12年も長く生きてる人なんだからそれなりに尊重してあげたほうがいいんじゃないでしょうか。 私は40代なので上司さん側の立場のほうがわかるんだけど、20代で仕事できると思い込んでる人って上の立場からみると案外そうでもないんですよ。 確かにできてる部分もあるんだけどね。でも仕事ってもっと全体を見ないといけなくて、そういうのは40代上司さんのほうができてるかもしれない。 それと「仕事ができる」の中には人間関係の調整も含まれますので、トピ主さんが真に仕事ができる方なのであれば、マウントを取られてもサラーっと流さないとダメです。同じ土俵に乗らないことです。 というわけで、あらゆるどの角度から見た場合においても「気にしない」「自分の仕事をきちんとやることだけ」が正解です。 上司が事実と異なることでトピ主を追い詰めた場合に限り、正しい情報を全体に共有してください。 そのための準備としての証拠取りだけちゃんとしておきましょう。

普通に嫌われているのでしょう

🙂
猫丹
まぁこのトピだけでも私は私はとアピールが五月蝿そうだし、嫉妬?などと思うあたりウヌボレも強そうですね。 こういう方は、上司に限らず好かれにくいだろうなと思います。 上司も大人気ないけど鼻につくタイプなんだと思いますよ。損ですね。 だから妬まれてはいないしそもそも上司でかなり歳上なので、トピ主様はマウントの対象にもならないですから心配要りません。

面倒くさいのは周り

🙂
コッシー
お互い子育て中の時短勤務のママさんが ガルガル期さながらに 私の方が凄い!私って出来るでしょ?の 承認欲求剥き出しの不毛な戦い 一番迷惑してるのは周りの同僚 1年に2人も産休、育休さらに時短勤務と 子供を理由に早退だ欠勤だ そのフォローしてるのは 優秀なあなたでも、上司でもなくて 周りの同僚 同僚は有給すら恐らく消化しにくい やっと復帰したのに 2人で主張してる 子供産む前はお互い様だったのに 母親になると幼稚ですねって引いてるよ 世の中 仕事して、家事して、資格取って、母親して育児して、介護して、通院して、Wワークして、ワンオペでシングルで そんな母さんゴロゴロいっぱいいます マウントとかどうでもいいので とりあえず仕事して下さい お金もらってるのがあなたの評価 それ以上でもそれ以下でもない 逆にあなたは今頂いてる給料分 ちゃんと働いてます? 周りの人はフォローしても給料もボーナスも 増えてないのですよ 時間内に、きっちり仕事しましょう

どこから目線なのか・・・・

🙂
さばにゃこ
>少しイラっとするような態度 上司に「態度」って・・・ 日本語間違ってますよ。 >その雰囲気を感じ取ったため、なるべく波風を立てないよう、どなたでも編集できるものを使うなど、自分だけできる、という状態を無くすように心がけました。 うーん。日本語が変ですね。言いたいことは分かるけど、なぜそんな妙な表現を? 伝わりづらいですし、何かズレている感じ。 >自分の方ができるというところを見せたいマウント気質があり 他の方も書いていますが、非常に主観的、偏った見方をしている可能性があって、マウント確定はできない内容です。 失礼ながら、全体的に文章がかなり変なので、どこか「客観性がない、優秀でない、のに上から目線」という印象を受けます。 だから「能力が低そうだし、言っていることの真実性も低い」と思えてしまうのです。 内容から拝察するに、社会的な経験値も低そうだし、偏った見方をしていそうな気はします。 それだと四十代の子持ち上司の方が、信用度はあるかな。

たたかう

🙂
ぼんちゃん
その得た能力とやらを遠慮せずに遺憾なく発揮し、全力で仕事をすればいいと思う。 揚げ足とりの場面については、最初から完璧に理論武装(問答も想定)しておき、完全に論破する。 あなたが行った業務は「彼女ではなく、自分がやったものである」ときちんと主張する。 売られた喧嘩は買えばいい。

逆に大丈夫かな?

🙂
努力してる?
そんな人どこに行ってもたくさんいますよ! 社会で仕事したいなら、人をうまくかわすやり方を自分なりに身につけてきましたか? 女性の嫉妬心を刺激しないように例えば最低限身なりに気を使ったりしています? あなたもカチンとくるのだから、似たようなところがあるのでは、、 皆気を使って働いているのですよ 同性の先輩や同僚に嫌われたり敵意を持たれたら自分の仕事ができないですからね 最低限でも言葉遣い、化粧、持ち物、服、言葉、笑い方、会話内容など嫌味のないように、、 あなたは大丈夫ですか? あなたは自分の仕事を円滑に進めるために努力しているのですか?

周囲に相談

🙂
ビール党
私は同僚からなら経験ありますが、それは相手の方が仕事が出来ないしやらないことを隠そうとしてのことで、仕事で結果を出したのは私であり周囲も分かることなので、何もしませんでした。 私が何かすれば私が意地悪しているように見えてしまうので。 なので他の同僚に愚痴って気持ちを収めました。 トピ主さんの場合、40代が20代にマウントを取ること自体が痛々しいと思います。 しかも上司が部下に。 トピ主さんの周囲の方がフォローしてくれたり、後で声をかけくれたりはないのでしょうか。 マウントが他の人がいる前やチャットでというのはむしろ好都合では。 そのとき周囲は白けていませんか。 それともマウント気質ではあるけど上司が言うことは正しい感じでしょうか。 年齢も立場も上の人が言うことなので、学ぶこともあるのかもと思います。 正しい指摘は受け入れ、きちんと仕事をする、としていれば周囲は味方になってくれると思います。 周囲に相談したり愚痴を聞いてもらってはいかがですか。

『これだから育休復帰組はめんどくせぇ』ってなってそう

🙂
yoyoyo
まわりはトピ主さんとその上司さんをひとまとめに『これだから育休復帰組はめんどくせぇ』ってなってそうですね。なんか、その上司さんの態度がそのまま十数年後のトピ主さんの姿なんじゃないかなって思いました。 結局、トピ主さんはトピ主さんで『育休中も勉強してスキルアップした私すごいっしょ!それに引き換え上司ときたら…笑』みたいなことが言いたいわけですよね?もっと言えば『私の能力に嫉妬してるからイジメてくる』ということが言いたいだけ。これってつまりはマウントでしょ? てか、ごくごく普通のサラリーマン感覚をお持ちの人ならわかると思うけど、上司ってそもそもトピ主さんより上の立場ですよ?上司が部下に上から目線って当たり前です。なんで同じ位置で張り合う関係だと思っているのかが心底不思議です。あと、トピ主さんの手柄は当然上司の手柄でもなりますし…。なんで成績を競う相手だと思うのかなぁ?トピ主さんって『部長は今月テレアポで受注取ってない。私は2件とった。だから私の方が部長より仕事ができる!』とかホンキで思ってそうで心配になっちゃいます。 なんかトピ主さんの方が会社とか組織ってものを勘違いしていると思います。なんかシンプルにトピ主さんが勘違いガールってだけで、上司は普通に指導しているだけなんじゃないかなぁ。それをトピ主さんが勝手に『上から目線で偉そうに!ワタシに指導するなんて嫉妬にちがいない!』って摩訶不思議な解釈しているだけの話だと思います。

平常心で

🙂
ぽん酢
>質問攻めにしてどうにか揚げ足取りをしようと必死です。  それも絶対に他の人がいる前やオープンなチャットでした。 絶対に他人がいる前、オープンなチャット・・・ じゃあ単に仕事の話してるだけじゃん。いじめるなら、陰でやるもんじゃないですか? 皆の前でいじめたら、みんなに上司が嫌われるだけじゃないですか。 スキルアップはしたが、まだまだ初歩的だし、頼りない部下だから、あれは出来たか、これは理解できているのか? 確認作業が多くなるだけでしょ。 本当にあなたをどうにか落としたいからやっているとしたら、 あなたが謙虚に答えたほうが、周りから見たら分かりやすくあなたに同情してくれますし、 自然と上司が嫌われて行きますから、安心して謙虚な態度をつらぬきましょう。

揚げ足の内容は何?その結果は?

🙂
足が上がってたのね
新しい仕事に抜け漏れがないか確認するのは当たり前です。 確認されて問題なく把握や準備ができていれば揚げ足になりません。 足が挙がっているトピ主のほうが問題。 それを取られてひっくり返されるとしか考えられないのが問題。 挙がった足をガッチリホールドして地面におろしてもらえたと考えられないですかね。 このトピの書きっぷりなトピ主なら、他の人が見てないところでコッソリ教えたとしたら、嘘を答えたり、後から 「そんなこと教えて貰ってませんでした!」 とか言いそう。 私の職場でも、もう散々100回以上はミスや漏れをコッソリ教えていたら 「教えられるのが当たり前」 「誤魔化してやって男には媚売り感謝!」 が常態化した人がいるため、人前で指摘することにしました。 人前指摘する前に、 「またこんなこと続いたら、もう人前で指摘するよ…?」 と、宣言しておいたのに、日中に男性が居ないと頭ひっくり返してまで大っぴらに居眠りするような勤務態度が続いたものですからね。

残念ながら、よくあること

🙂
まる
このようなトラブルを扱う部署にいます。 年上の女性が年下の女性にハラスメントをする事例、驚くほど多いです。 ターゲットは1人だけ。 その相手以外には親切な対応をキープします。 なので、最初はなかなか信じてもらえない。 業務ギリギリのところを攻める人もいれば、明らかなハラスメントをする人もいます。 年下女性が何らかの精神的なトラブルを発症してトラブルが発覚することも多いです。 周りに相談する ハラスメントの証拠を集める トピ主さんは我慢せずに自分のやりたいことをする 下手に取り入りようとしない方がいいです。そうするとトピ主さんの精神がもっとやられてしまいます。

みている人は見ている

041
上司個人としてでなく部署としてつつがなく機能して課題を成し遂げる。個人だけ抜きんでても全体に支障があれば評価にはつながりません。  揚げ足をとろうとしても揚げ足がなければとりようがないし、揚げ足をとれない無駄な質問や受け答えをすればするほど、周囲は上司のだめ加減を理解します。  自分が行った業務でも上司がしたように言って通用するなら技量は同等。そこで「それは私が」と言ったところでもらえるのは労力評価のみです。  似たような境遇になったことがありますが、結局周囲は私に確認や意見を求めてきました。大変だね、と言う人もいました。答えるのも気を遣うのですが、案件によっては「こういう相談をうけたのですが、これは私が知らなくていい案件と(あなた=上司が)判断されたと思われていいのですか?」と聞きました。  私はそういう上司でも会議やつきあいに出てくれている事がありがたかったです。付き合いなどは上司が出席する時は上司=部署の顔とするために一切出ずにきました。自分への評価より業務が思うように進んでいくことが私には楽しかったので。  来年転職するといいと思いますよ。私も転職活動していましたが、思いがけず上司が去りました。

ごめんなさいね

🙂
とま
トピ文を読んだ率直な印象は、トピ主さんは自己評価がべらぼうに高く、マウントを取りたがっているのはトピ主さんの方だな。と感じます。

それだけトピ主が優秀で脅威なのですね。

🙂
マンボー
忖度せずに実力を全て出し切る。潰しにかかってきているので、もう遠慮は必要ないのでは?また、これからも勉強し続けてスキルと人を動かす術を身につける。がんばれー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧