本文へ

叔母が実家を好き勝手に使っている

レス50
(トピ主 0
😨
マカロン
ひと
私の父親の妹 私の叔母のことについてお話し聞いてください。 叔母は、私の実家(両親は介護施設にいる為、誰も住んでいない)の一角を自分の趣味のアトリエのように使用しています。 家賃や使用量などはいただいていませんが、空き家にしておくより人の出入りがあれば掃除してくれたり、風通しもよくなるので、好きに使ってもらっています。 できれば電気代や水道代など多少負担してほしいですが、それはさておき 叔母はハンドメイドの洋服を作って、友達や知人に売っています。わざわざ仕入れに東京まで生地を買いに行ったりしてるようで、材料費がかかるらしく、そこそこ高めな値段です。 チュニック丈のカットソーみたいなトップスを主に作っていて、正直私の好みではないのですが付き合いで2枚くらい購入しました。 ただ、柄物のオバサンっぽいものばかりです。ネットで販売などもせずに、身近な人を実家のアトリエに来てもらい、お茶飲みながら勧めるみたいです。 私にも、義母さんにどうかとか、義母の妹さんにお茶のみに誘ってみてほしいとか、会うたびに言われます。 実家には郵便物も届くので、たまに行かないといけないから私も行くんですが、だいたい叔母がいて友達などもいたりします。 いまさら実家を使うなとも言いづらいし、草とりや手入れしてくれるのはありがたいのですが、なんか好きに使っていいよと言ったことを、今になって後悔しています。 ちなみに私には姉がいますが、姉は叔母のことをあまり良く思っていません。 叔母にとっては自分の実家でもあるので、自分が手入れしてあげてる、よかったねあなたたち!みたいな気持ちでいるようです。 最近は行きたくないし、自分の実家が乗っ取られていくみたいでモヤモヤしています。 まとまりのない文章になってしまいましたが、なにかご意見などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

先行き

🙂
KM
家は使わなくなると急激に痛みます。 なので叔母さんに使ってもらうのは良いことと思います。 ただしそれは先行き使うことがあるのが前提です。 ご両親が帰ることもなくトピ主さんやお姉さんが住むこともないのであれば早めに処分したほうがいいと思いますよ。

良いって言っちゃったもんね

🙂
クリームパン
使っていいって言っちゃったんでしょう? お父さんの実家だったので、叔母の実家でもあるんでしょうね。愛着ありそうですね。 さて、私の母の実家が空き家になりました。放っておくとすぐ荒れるんですってね。両親の家から歩いて10分かからないところなので、開け閉めに行っているようです。めんどくさいんじゃないかな。 それを叔母さんがやってくれているから特定空き家になることもなく保てているので、そのままで良いんじゃないでしょうか。 ただし、水道光熱費は払ってもらったらどうでしょう。生活が苦しいふりでもいいかもです。 郵便物はトピ主さんの家に来るように手配しましょう。そうしたら行かなくていいから面倒なことにならないです。

名義はどうなっているのか

🙂
ぷらむ
叔母さんにとっても実家という事は、その家は祖父の名義のままなのでしょうか? もし名義がお父様と叔母(妹)の共有名義だとしたら、使用する権利はあります。 叔母さんは実家に住んでいなくてアトリエ利用として、通っているのかな? 「好きに使っていいよ」と言ったのはトピさん? もし、実家を使用されたくないなら、一度名義を確認した方が良いと思います。 叔母さんも名義人になっているなら、どうしようもないと思います。

こう言う事はサッサとクリアにした方が良いんじゃないの?

041
ピコ
叔母の実家とは言え名義はお父さんでしょ? でその家は両親が帰るか姉妹が住む予定があるの? ないのならややこしい人間(叔母)がいるんです、 売却するなり叔母に売るなりした方が良いと思うけど。 ご両親は会話は? 出来る間にはっきりさせておいた方が良くない? 姉妹で面倒だと言ってる人間相手です、 サッパリさせた方が今後の為だと思うけど。 無関係の義母さん姉妹にまで類が及ぶ事になりますよ、 こう言う人間(トピ主叔母だけど)って節操ないから。 叔母が入り浸ってるって事お父さんは知ってるの? 知ってるなら尚の事これからの事も含め、 親子で話した方が良いのではないですか? 今回はのんびりしてる性格が裏目に出てるんじゃない? トピ主姉が嫌ってるならお母さんも好ましくは思ってないでしょうし。

つまりは

🙂
海野
トピ主さんの実家はトピ主さんのお父さんかお母さんの実家であり、叔母さんにとっても実家である。 現在は空き家でトピ主さんは「たまに」行く程度。 うーん、人の出入りの無い空き家はあっという間に荒れますよ。 雑草が生い茂ったり動物が棲みついたりします。 ゴミが不法投棄されたり、空き巣が入ったり。 それを防ぐために除草業者を雇ったりしないといけなかったり。 そう考えると叔母さんがある程度、実家の手入れをしてくれるのは良いんじゃないかな、と思います。 実家の名義はトピ主さんの親御さんで、叔母さんが趣味の範囲での使用でしたら、家を乗っ取られるようなことは無いでしょう。 叔母さんが実家に出入りするのが嫌なら、トピ主さんがもっと頻繁に帰省するといいでしょう。

相続はどうなっていたんでしょう

🙂
ライムカレー
ええと、 ・叔母さんは、トピ主さんのお父さんの実の妹である。 ・トピ主さんが「実家」と呼んでいる家は、トピ主さんのお父さんや叔母さんが育った家である。 ・しかしその家は、今はお父さんが相続し、お父さんの名義になっている? ということでしょうか。 そうなると、叔母さんは、トピ主さんの祖父母さんが亡くなった際の相続の際に「相続放棄」をしているのでは?だからこそ、お家は(たぶん)トピ主さんのお父さんの名義になったのでは? そういうことだと、叔母さんにしてみれば「私の取り分だって、あったはずだけど、家を半分にするわけには行かないから、兄のために放棄してあげたのよ」という気持ちがあるのでは? そうなると、現段階で、叔母さんが「トピ主さんの実家」を自由に使っていることについては、あまり「専横すぎる」とも言えないのかもしれませんよね…。

トピ主はどうしたいの?

🙂
そら
えーと、最初に大事なことを確認しますが、「私の実家」の名義とか所有権はご両親にあるのですよね?で、トピ主がご両親の了解を得たうえで叔母に実家を貸し出しているんですよね? それを踏まえて、トピ主はどうしたいんでしょうか。 1:叔母に実家の手入れをしてもらいたい 2:叔母に実家を好き勝手されたくない 3:1と2の両方 「1」だったら叔母の好き勝手は「手入れに対するお礼」と諦めるしかないでしょう。いっそ、叔母に実家を買い取ってもらうって手もあります。 「2」だったら叔母に正直に「もう実家に出入りしないでくれ」と頼みましょう。その代わり実家の手入れはトピ主さんが引き受けるのが筋です。 「3」だったら叔母に報酬を支払わないといけません。家の手入れや草取りの相場を調べて、相応のお金を払うから…と叔母と交渉しましょう。 勿論、どのケースもトピ主両親の同意は必要です。ご両親の判断力がしっかりしているうちに話をしましょう。 ところで、トピに書かれた「叔母のハンドメイドの服」の下りは本題に何の関係があるのでしょうか?

お父様が建てたの?

🙂
久我重明
ならその妹さんにとっては実家ではないですよね。 でも父方のおじいさんが建てたなら、例えあなたの父親に相続されてても、伯母様にとっても実家。 どっち?

終活の一環として

🙂
リコ
まず郵便物は実家に届かないようにする。 実両親が亡くなったら実家はどうするおつもりなのですか?手放すつもりなら実両親に話して管理がしにくい状況なので実家を売るか、叔母に相続させて名実ともに叔母のものにするか決めてもらえばいいのでは? ハンドメイドの洋服を売りつけられる件は別問題です。ハッキリ趣味じゃないと言うのがいちばんですが、主さん自身なるべく物を増やさないようにしているから洋服は買えないよとでも言うのはいかがです?

お互いの実家なので

🙂
ティント
2人共その家が御実家なので、乗っ取られると感じるのでしたらそれはお互い様じゃないでしょうか。兄夫婦とその子供に乗っ取られていたのを取り戻したと思っているのでは? 光熱費は負担してもらって使ってもらえる方が良いのですし、お互いにとって実家なので、そこは好き勝手に使ってと迷惑がる筋でも無いと考えを改められた方が良いのでは?

杞憂ではないかも

🙂
法律家もどき
家の名義はお父さんということでよろしいのですね? お父さんは現在の状況をどうお考えなのでしょう? 前提として、お父さんは適切に判断しそれを伝えられる状況なのでしょうか? 叔母さんの家使用に関する許可はトピ主さんがしたのでしょうか? どういう権限で? 思いつくままに疑問を並べてしまいましたが、今の状況をどう判断すべきかよくわかりません。 端的に言えば、その家に関し、叔母さんに何らかの権利が発生していないかが気になります。 賃料を伴わない貸し借り、使用貸借とうことになるかと思うのですが、この権利、思いのほか強い場合がありますよ。 叔母さんは、その家を自分の仕事場、営業拠点にしているのですよね? 空き家を管理してもらえるというメリットは小さくないとは思いますが、叔母さんに居座られたらどうするのかということは一度きちんと考えてみた方がよくありませんか?

権利は子供のトピ主にしかないと思う

🙂
とまと
ご両親に言って不安だから処分したいので実家を生前相続して欲しいと言えば良いと思います。 いつかはせねばならぬ揉め事は当事者が生きてるうちが良いと思うので、さっさとその叔母を追い出してしまいましょう。

これはモヤモヤしますよね…

041
釜炊きごはん
人が住まない家は傷みますから、使ってもらえるのはありがたい。 でも、水光熱費の負担もしてもらえない。 私も、既にレスされているみなさんがおっしゃるとおり、 所有名義と、名義がお父様だとして、お父様の状況によるかと思います。 叔母様に何らの負担をお願いする権限が、トピ主さんにあるかということです。 空家になってしまった実家、最近よくあるお悩みですよね。 横かも知れませんけど、火災保険は確認されたほうがいいかも知れません。 空家はダメって保険、あるそうですよ。

一番の不満解消と、空き家になるリスク。

🙂
カワセミ
一番の不満は、代金のない、賃貸に、なっている点でしたら、ガス代、水道代として、ふつうに、かかる、金額を、おさめてもらい、庭の手入れも、していだいたらいかがでしょうか?実家に、人が、いるのが、不満なら、出ていってほしい、と、交渉しなくてはいけませんが、人が、誰も住んでない家は、空き巣にねらわれたり、不具合がおきやすくなります。そのあたりを、総合して、考え、どのようにするか、決められてはいかがでしょうか?

図々しい叔母

🙂
匿名さん
私の話で恐縮です。 うちでも似たようなことがありました。両親他界し、その家(田舎です)は兄が相続しました(兄は車で30分ほどの場所に持ち家あり) やはり家は人の出入りがあった方がいいとの考えから、兄が許可し亡父の兄弟が庭でバーべキューなどしたり別荘代わりに使ってました。私は都市に住んでいるので滅多に行くことはありませんが、私の実家でもあるので実家方面に行った時についでに寄ってみようとしたら亡父の兄弟がいました。ほんと複雑な気持ちになりましたね、なのでトピ主さんの乗っ取られたという気持ちはよく理解できます。 色々ありましたが結果どうなったかと言うと、その家は兄が破格の値段で亡父の兄弟に売ってしまいました。亡くなる3年前に立て直したばかりでまだ築浅です。私は実家がなくなり仏壇に手を合わせることもできなくなり、出入りもできなくなりました。なんだかやるせない気持ちですよ。 さて、まずトピ主さん、その家をどうするかということを家族で一度話し合う必要がありますね、叔母さんは使用料や固定資産税なども払ってないし正直美味しいとこどりです、それに身内はともかく、他人を自分の家でもないのに家にあげるということは問題では?何か線引きをした方がいいと思いますよ。 叔母にしてみればあなたを言いくるめるのなんてチョロいもんです、やりたい放題ですね。 使用するにあたっての決め事とかきちんとしたほうがいい。ご両親の気持ちを聞いて細かく決めたらどうですか? 口頭ではなく文書で渡すのがいいですよ。

今の内に

🙂
匿名
司法書士に頼んで遺言書を作った方がいいです。 親御さんが旅立つと、トピさん名義に変更する必要があります。 認知症になると家が売れません。 叔母さんとも話し合いをしてください。なんか厚かましいですよね。

🙂
匿名希望
ご両親に家についてこの先どう考えているのか確認しましたか? 貴方がたお子さんがいるなら妹であるおばさまよりも 相続する可能性は高いですよね その時散々使った叔母さんから一銭も出ないのに、相続税を現金で支払うとかとてもたいへんですよ。 叔母さんにお家を買ってもらえるならともかくそんな様子もないのでしょう? ただで使わせて恩着せられるなんて、乗っ取られてるようなものですよ。 しっかりしたほうがいいですよ。 貴方がたも相続してから、その家を売るのか?育てるのか?お二人で相談する必要もありますよね?

権利関係の確認から

041
匿名
当該土地家屋の登記簿を取りましょう。ネットでも取れますが、管轄法務局の窓口でも取れます。 分筆されていない1つの土地、1つの建物なら、窓口で、1つにつき600円。 ネットなら3百何十何円? 地番が正確にわからなければ、法務局の窓口に、今は電子パネルだと思うんですが、地番検索する機械があります。自宅のパソコンでも地番検索できます。登記簿を取るHPにアクセスしてみて。 それで、全部事項証明書というのをとり、現在の土地名義人、建物名義人がわかります。 取り方他、わからなければ、登記相談を予約して、取得後、見方、読み方も教えてもらって。 相続登記義務化はここ最近のこと、古い土地は、祖父の名義のままだったりします。 建物(家屋)も、全部が登記されているわけではありません。 銀行からお金を借りているなら、登記されているでしょうが(抵当権がつくから)、 現金で建てた場合はどうかな? もし、土地の名義が祖父なら、祖父の配偶者、子で生きている人は相続人で、子が亡くなっても代襲相続でその孫に相続する権利があります(法定相続の場合)。 マカロン父様の名義で未だ登記されていないなら(祖父名義)、叔母様にも当然権利はあります。 この話の前提として、土地建物の登記簿謄本の現在事項証明書を取ってみることです。 建物の名義人は父としても、土地の名義人が同じとは限りません。(現金で建てた場合等) また、管轄登記所でのみ取れる、「履歴事項全部証明書」を取れば、名義変更の経緯もわかります。 税金他、補修費、壊す時の費用も含めて、マイナス相続にならないよう、 事実確認してください。気持ちの部分はそれから解決しましょう。 まず、所有者責任の観点から、法律上の名義人を正確に把握すべきです。

売れば。

🙂
ガバリン
親も施設にいるなら必要な人に売ればいいと思う。 使ってくれる人の所有にした方がみんな丸く収まる。

トピ主の家でもない

😤
アラ還親爺
「叔母が好き勝手に使っている」って書いてるけど、許可をもらってるんでしょ。 トピ主の家でもないから、所有者であるトピ主の父親?の許可をもらっているのでは。 父親が許可しているのなら、所有者でないトピ主がどうこうすることはできませんよ。 貸すにしろ売るにしろ、できるのは所有者だけです。 父親が認知症等で判断できないのなら、相続まで待つしかない。 相続人はトピ主と姉で叔母には相続権はないのだから、相続したら売却すればよい。 叔母さんから賃料などをもらえば、賃借権が発生して面倒になりますよ。 トピ主自身が書いているように、空き家よりも人が管理していた方が安全だと割り切るべきでは。

その家を建てたのは誰?

🙂
puchihime
> 叔母にとっては自分の実家でもあるので、 ご両親が住んでいた家はお父様が建てた家ですか?(土地、建物はお父様名義) それとも、元々はお祖父様が建てた家を息子であるトピ主さんのお父様が相続して住んでいたということですか? 後者の場合は、確かに叔母さんにとっても自分の実家という認識をもっていても不思議ではないです。亡きお祖父様の実子の1人として自由に出入りしているということになります。 > いまさら実家を使うなとも言いづらいし、草とりや手入れしてくれるのはありがたいのですが、 > なんか好きに使っていいよと言ったことを、今になって後悔しています。 好きに使っていいよと言ったのはお父様だと思いますが(現状、トピ主さんには使っていいよとも使うなとも言える権利はない)、お父様が心身ともに可能であるなら、お父様、叔母さん、トピ主さんで一度話し合うのが一番の解決方法だと思います。 今後も叔母さんが自由に出入りして使うつもりならば買い取ってもらうのが一番スッキリします。 使う人の名義にし、名義人が月々のランニング費、固定資産税、修理修繕費を負担するのが筋ですので。

ひとまず調べる

🙂
ひとみ
権利がどうなってる調べた方がいいです、占拠も10年20年経つと所有権を主張する人もいますよ。早めに対策を、、

郵便物は転送

🙂
ゆこ
水道光熱費は負担して貰ったら如何ですか? 父母宛の郵便物は転送届を出したら? 実家の使用はアナタの両親が許可したのなら、仕方ないですね 両親が施設に入った時点で、不動産は処分すべきでしたね

逆ですよ

041
アップルサイダー
>できれば電気代や水道代など多少負担してほしい これは逆ですよ。管理料としていくばくかを叔母に払うものだと思った。 水道管とか使わないとすぐに痛み全部取り換えで100万とか飛んで行きますにので。 >草とりや手入れしてくれるのはありがたい イレギュラーな場合だけでも、あなた達がお礼を包むのがいいのでは? ご両親の認知能力はよくわかんけど、あなた達は管理の大変さがわかっていない我儘姉妹に思えた。

これからは自分が手入れするのでもういいと言えばいいのでは

🙂
みかみ
「叔母の実家でもある」ということは、トピ主さんのお祖父様お祖母様の代からの家ということでしょうか。 それでなおかつ「好きに使っていい」と言ったということなら、それはまぁ叔母様も気兼ねなく好きに使うと思いますが。叔母さまの実家なのですものね。 もし今の状況が嫌になったのであれば、「以前より時間ができて実家の手入れをする時間ができたのでもう使っていただかなくていいですよ、今までありがとうございました」と言えばいいのでは。 まぁ、いいのよやるわよ、と言われてしまうかもしれませんが。 トピ主さんに実家の手入れをする時間が結局ないということなら、今の状況が嫌でも我慢するしかないと思います。 もし私なら、家を好きに使っているとかよりも、服を他人に半ば押し売り(とはご本人は気づいていないかもしれませんが)していることの方が気になります。それは家を使うこととはまた別の問題のような気がします。

私なら、ありがたい

🙂
華子
遠方の実家で、高齢の父が一人暮らしをしています。 人が住んでても管理が行き届かなく、帰省した際は掃除や草むしりが必要です。 光熱費の負担だけで、客を呼べる状態の家に保ってもらえるなら、私なら感謝しかないです。

ん?最後の一文…雲行きが怪しいぞ?

🙂
yoyoyo
トピ主さんのご両親が建てた家だと思って読んでいましたが…最後の一文… 要はトピ主さんのお父様が継いだ格好になっているだけで、叔母の実家なんじゃないですか! 結局のところトピ主さんのご両親が御存命のうちは別にトピ主さんが相続しているわけではないので、そもそも好きに使っていいなどと許可すること自体が、ご自身の立場を勘違いしているように思います。

これをきっかけにする

🙂
バラ
家の名義はお父様ですよね?それならあなたが家の事に関して何か決めることはできないです、「好きに使っていい」とあなたには言う権利がないと思いますけど。 いずれにしても、一旦リセットしたほうがいいです。 どなたかがレスしてるように認知症なら早めに対応したほうがいいですよ。 話し合いができるうちに叔母さんの事や家の今後の事を決めておいたほうがいいのでは? このままずるずるとするのはよくないです。いいきっかけになったと思い動き始めたらどうでしょう。

まずはトピ主さんが立場をわきまえよう!

🙂
yoyoyo
なんでトピ主さんがご両親が御存命なのに、偉そうに『好きに使っていい』などと許可する立場だと思っちゃったんだろ?勘違いってみっともないですよ。

嫌いなのですね

🙂
マナミ
叔母が嫌いなのは分かりましたし、ハンドメイドのもの勧められるのが嫌なのも分かります。私も押し売りは嫌。 でも実家の名義は誰なのか?これを軸に考えてください。 名義がご両親の場合、ご両親が許しているならトピ主さんは何も言う立場にありません。 名義がトピ主さんの場合、出ていけでもなんでも言っていいです。 名義が叔母の場合、誰も口出しできません。 ゆくゆく売ろうと思っている場合、叔母が定期的に手入れをしてくれているならありがたいのでは。むしろ、叔母以外の名義で手入れしてくれている場合、いざ売ろうとなったときに 叔母から手間賃とか請求されるかもしれませんね。 なので決して叔母にはモヤモヤを悟られてはいけないかと。いざというときに恨みを買って不利になるかもなので。 叔母に関しては我関せずでいればいいと思います。ハンドメイド関係のことは断り続ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧