本文へ

寝室のこと。

レス13
(トピ主 0
🙂
イザワサン
恋愛
なんとなくモヤモヤしてるのでご意見頂けますと幸いです。 新婚夫婦です。今月から2人の新居に私(夫)が先に引越し、妻は数ヶ月先の挙式後に引っ越してくる予定です。(それまでは妻は実家で生活しています。) 2人での生活に備えベッドを購入する話をしています。寝室は6畳くらいなのですが、妻がギリギリ置けるのでセミダブル1台(妻用)、シングル1台(私用)にしたいと言っています。そうすると通路の広さが25センチほどになってしまうので、反対しています。シングル2台でよくないかと? 子どもがいるならわからない気もするんですが、自分だけ広いベッドを買おうとこだわる妻の意見が自分中心に感じてしまいます。 みなさんのご意見を聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

話し合い

🙂
昼寝
妻が何故セミダブルにしたいのか理由を聞きました? 寝相が悪い、大の字になって寝たい、横向きで寝るから寝返りしても落ちないように とか理由があるかもしれません。 結婚は思いやりと話し合い、妥協、相手に過度な期待をしない が上手くいくコツです

それは無い

🙂
喧嘩はダメ!
奥様は実家でセミダブルを使っていたのでは?夫婦で別々の大きさにするのは精神的に止めた方が良いです。私の知人夫婦も身長の差でご主人だけセミダブルにしていましたが知人妻から不満が出て、結局買い換えになりました。 我が家はずっとダブルですが、この先はセミダブル2つにする予定。寝室は広くないので横幅パンパンですよ笑 でもダブルからシングルは狭すぎて無理なんです。だからと言って主人だけ広いのは絶対に不満が出るのでやめました。 不満を感情的に言うと喧嘩になるので「自分はセミダブルでトピ主だけシングルでかわいそうと思わないの?」と聞いてみたらいかがですか?何とも思わないと言われたら結婚生活厳しそう・・。

はい?

🙂
ぽん酢
何故理由を聞かないの?結婚するような相手でしょ? ものすごく寝相が悪くてシングルでは毎晩落ちてしまうとか、理由があるんじゃないですか? 何にもないのに私が広い方がいいというなら、自分勝手だねって言えばいいし。

子どもの世話・夜の夫婦生活

🙂
瀬戸
「子どもがいるならわからない気もするんですが」は、 「子どもがいるならわからないでもない」ということですか。 子どもを作らないと、決めているのでしょうか。 それとも、今は子どもがいないからということでしょうか。 どちらにしても、新婚さんなのですから、 夜の夫婦生活のためにも、セミダブルが良いと思います。 実際、そういう家庭も少なくないですよ。 子どもができたら、 寝かしつけ・授乳・添い寝などのために、 1つだけでも大きめのベッドがあれば便利です。 妻がセミダブルを自分用にするというのは、 夜の育児を自分がするつもりかもしれません。 だとしたら、 「自分だけ広いベッドを買おうとこだわる妻の意見が 自分中心に感じてしまいます」と決め付けるのは、 トピ主こそ自分勝手です。 それとも、 セミダブルをトピ主用にして、 夜のお子さんの世話を、一手に引き受けますか?

金の斧銀の斧

🙂
痛風友の会
どうも。 結論から言うと、放っておけ。 好きなようにさせておくのが一番だよ。 買い物は2回目からが本当に価値のあるものを選ぶ事が多いんだよ。 だから初回の買い物は理想と現実をわかるための勉強代 こういう所に拘るな。

身体のことを考えてあげる

🙂
わんこわんこ
元々セミダブルで寝ていたのにシングルだとぐっすり寝られないんでしょうね。 ベッドはやめて、折り畳めるセミダブルマットを2つにしたらどうですか? 掃除も楽だし。 我が家は2階にダブルベッドがあるのに、いちいち上がるのが面倒で、一階の部屋でセミダブルマット1枚で夫婦2人寝相良く寝ています。 結婚当初、主人は座椅子を使っていましたが、ソファーじゃないと私がきついので買ってもらいました。 高価なソファーでしたが、どうせ買うなら良いものをと言ってくれましたよ。 普段は倹約家だけど、私の身体のことも考えてくれて、いざという時はケチケチしない優しい人です。 高い家電や食器は必要ないけど、身体に影響のあるものはドーンと受け入れてあげた方が後々トラブルにならないと思います。

面白いです

🙂
美亡人
結婚したら、自分の我を100%通すのでなく75%にする。相手も同じ。 その奥さんは、結婚しても我を100%通すタイプですね。 他のことも同じだと思います。気をつけて。 つまり、彼女にとっては夫婦が対等ですらない。自分の気持ちのほうが結婚した夫婦の状況より大切。 そもそもそんな狭い部屋に無理して不揃いなベッドを置いて、みっともない。寝室って美しいものでなければいけないのです。 私は独身の時ツインサイズでしたが、結婚して以来夫の(お祖母様のの骨董品みたいなやつ)セミダブルで一緒に寝ています。18年経った今では慣れました。 窮屈に感じることもありますが、結婚ってお互いに角をすり合わせて丸くしていくことですもの。 その過程で、温かい関係が築けてきたと思っています。

遠くて近きは。

🙂
nene
どちらのベッドが大きくても、くっついて眠れば問題ないでしょう。 遠くて近きは男女の仲。 新婚さんが何を悩んでいるのだか。 どうぞおしあわせに。

寝ることを侮ってはいけないですよ

🙂
匿名
私は今の夫の家に同棲して〇〇アという人気ベッドで寝てるって自慢されて寝たんですが 人生最大に老け込み、日に日に身体も悪くなり。 物凄い批判しました。私は美容一応これでも日々気をつけているんだ一応これでも人前にでなきゃいけないんだって。 元々睡眠が苦手でやっと行き着いたのが日本の有名メーカーベッドで実家ではそのセミダブルに寝てました。 多分これがシングル2つでいいじゃんとか、〇〇アベッドはCMもされていて人気で間違い無いんだとか言われてたらお別れしてたと思います。 眠る時間は物凄く大切です、睡眠は本人の思った通りにした方が仲良くいられますよ。

好きにしたらいいのに。

🙂
へー
寝室を別にしたら? そしたら、奥さんがダブルだろうが、セミダブルだろうが気にならないでしょう。 あなたも好きなサイズにすればいいんだから。 せっまい部屋に、窮屈に寝る必要ありますかね? 睡眠は大事よ。 私なら、部屋のサイズに自分を合わせない。 自分に部屋を合わせる。 初めから個人の部屋が無い設定とか? それならセミダブル2台でいいと思う。 次に引っ越す時に各部屋を作ればいいから。 ベッドくらい、通路なんて無くても、イケるでしょ。 サイズなんて好みなんだから、理由なんて要ります? 洋服だって、Sをピチピチで着たい人もいれば、Lでゆったり着たい人もいるし、車だって小さな軽でいい人もいれば、ゆったりシートの大型がいい人もいる。 ベッドだって同じでは? 絶対不可能なら諦めるけど、できるよね? 自分だけ.......って言うけど、トピさんが何も言わないから、あなたはシングルがいいと思ったんでしょう。

いたすときはどうするの?

🙂
ooba
安眠のためにベッドが2つというのはありだと思います 安眠出来ないと、イライラしやすくなるし 疲れていると夫婦生活もする気になれません 健康のためにベッドは2台は奥様は譲れないのでしょ そして、広いベッドは、二人で使うときのためには、楽で便利ですよね? でもセミダブルを2台は置けないのですよね? だから1台 まぁサイズが違う2台のベッドなら、体の大きい男性がセミダブルと思うのかもしれませんが、将来子供を持つことを考えたら、広いベッドが必要になるから、それなら最初から、奥様が大きいベッドを使う(マットレスに癖がつくので、将来交換だと安眠妨害になる)ということなのでは?

旦那が良い車に乗って、妻は軽自動車

🙂
ぼんちゃん
ってパターンがよくあるけど、、、。 あるいは、旦那は毎週趣味のゴルフや釣りに出かけるか妻は家で子守、とか、旦那はゲームに興じているが妻はその間家事を押しつけられているとかね。 一般に、女性の方が我慢を強いられる(と私は思っている)からベッドのサイズくらい好きにさせてあげたら?

聞く相手が違う

🙂
しらんがな
新居は奥様と住むのでしょう? 住む場所から家具を選ぶのも二人で話し合って決めていますか? 何から何まで思い通りにしたい奥様なら トピ主さんの結婚生活はなんとも窮屈なものになりそうですね。 不満があるなら疑問のうちに相手に聞くこと。それも言えないなら一生黙って従うのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧