本文へ

雨の日の日焼け止め

レス18
(トピ主 1
🙂
a
話題
雨の日は、皆様は日焼け止めって塗ってますか? 職場で聞かれて「塗らない」と答えたら驚かれました。 皆様は、雨の日でも真面目に塗っていますか?

ランキング

レス

この前教えてもらいました

🙂
わー
紫外線は晴れの日を100%とすると 曇りの日で65% 雨の日でも20%あるそうです 美肌を考えるならば、雨の日でも日焼け止めはあったほうがいいでしょう まじめというか 顔は洗うわけです 大概の女性は、スキンケアすると思います その中に日焼け止めが含まれるのだと思います

一応塗ってます

🙂
ホワイト
今日は雨ですが塗りました 雨でも紫外線はあるので肌が出る箇所は全て塗ります 満員電車なので半袖着ている日は 腕が触れてすごく嫌ですけど(相手ももちろんね) 日焼け止めは 朝起きたら家にいても塗った方がいいらしいです 私はそこまではしてませんが…

年中

🙂
なな
6月なら雨の日でも絶対です。 というか、365日塗るようになりました。シミシワが気になり、室内にいる日も冬以外は塗ってます。 老けたくないので。

真面目ではないが塗ってますよ

🙂
はな
単に朝のスキンケアの最後に塗ってるだけなので、 雨の日なんか紫外線もないのに、 意識高いわ〜、 と思って塗ってるわけじゃありません。

1年中塗ってます

🙂
ガウラ
毎日冬でも塗ってます。 朝の化粧のルーティンに組み込まれているので、塗らない事はありません。 ただ、腕とか足とかは塗りません。 多少なりともベタつくのが嫌なので…。 なので夏はUVパーカーなどを羽織って出掛けます。 プールとか海に行く時も、水着は長袖、脚先まで隠れるレギンス。 そしてマリンシューズ。 顔は日焼け止めを塗りたくった上で、日差しが顔にかからないように帽子を目深にかぶります。

真面目に塗る?

🙂
ガングロたまごくん
なんか、面白い表現ですね。 塗らないと不真面目? おそらく、ご自分のスキンケアに対して、 真面目に取り組むという意味合いなのですね。 塗るか塗らないか、紫外線を皮膚に受けるか受けないか、 つまり、お肌を守るか守らないか、という個人の選択です。 私は、もともと皮膚が弱いので、どちらかというと塗る方ですが、 曇天の方が紫外線が強いと聞いたこともありますし、 雨の日は涼しいことが多いので、 UVカットの長袖を羽織ったり、ロング手袋をしたりすることもあります。 シミを気にするのか、アレルギーなのか、 それとも親族に癌が多いとか。 とにかくその驚いた職場の人は、意識が高い人なのでしょう。 それだけのことです。 60、80と年齢を重ねてから、後悔される日本人はたくさん見てきましたけど、 欧州では「バカンスを楽しんだ証」と気にしない方もいましたよ。 トピ主さんの考えかた一つですから、あんまり気にされない方がいいと思います。

日焼けする

🙂
ふむふむふむ
雨の日も日焼けすると聞いたので、365日塗っています。

ほどよくがいいよ

🙂
きりり
毎朝、化粧下地に塗っています。 首まで塗ります。 ファンデーションにも日焼け止めが入っています。 雨の日は腕には塗っていません。ただめんどくさいだけです笑 雨以外の日はきっちり塗っています。 夏でもいつも長袖を羽織って日傘をさしています。 目からも紫外線は入ってきて白内障も怖いので、紫外線に反応する遮光のサングラスを毎日掛けているのですが、雨の日でもしっかり色が変わります。 こないだ定期健診で眼科に行ったら、まったく白内障の傾向はゼロでした。 でも、日焼け止めを塗りすぎもダメだと思うんですよね。 紫外線を受けると幸せホルモン(セロトニン)が出ますからね。 昼間にセロトニンを受けると夜はメラトニンが分泌して、ぐっすり寝れるようになると言われています。 ほどよく紫外線を受け入れるのも、若さの秘訣かな?と思います。

無題

🙂
一応毎日真冬でも塗っています。 私の場合は親が割と美に気を遣うタイプなので、0歳児の頃から日焼け止めは毎日塗っています。 そのお陰か?何もしない父や兄達は色黒ですが、私はかなり色白な大人に育ちました。 私も気を遣ってなければ色黒だったと思います。 やはり白い方がお化粧映えしますね苦笑

塗っています

🙂
青梅
私自身は雨の日はいらないだろうと思うのですが、以前、習慣化した方がいいので雨でも曇りでも塗りなさいと皮膚科の先生に言われたんですよ。 塗ったり塗らなかったりすると晴れの日でも忘れちゃうので、その防止策としてスキンケアの最後に必ず塗るようにしています。

一年中塗ります

041
らら
紫外線は雨など関係なく降り注ぎますから晴れの日よりたっぷり塗ります。 シミ予防のため日々頑張っています。 ドラッグストアの安過ぎるものは信用していないのである程度のお値段のもので被膜感がないお肌に負担のかかりにくいものを何年もリピートしていますし、ストックもしています。 たっぷり塗らないと効果は出にくいですよ。

最近雨の日は塗らないようにしています

🙂
ミカサちゃん
東アジアの女性には、何がなんでもサンスクリーンをつける人も多いようです。私も朝から日没までつけていろという文化で育ちました。 60を過ぎて、私はそれも肌への負担と考えるようになりました。 UVレベルが高い日はもちろんサンスクリーンをつけますが、曇りとか雨の日は、保湿だけですっぴん。 あるいはメークアップベースに入っているSPF?30ぐらいのサンスクリーンだけで外に出ることも積極的に行おうと思っています。ちょっと怖いけど、男性を見てもそんなにひどい状態の顔の人っていないでしょう?  そのほうが健康的だと思いますし、何よりも精神的に偏執的になりたくない。

つけない理由が無い。

🐱
毎日つけてる
もちろん! 天気や少しのコンビニ外出でも塗ります。 曇りでも雨でも紫外線は常に浴びている状態なんですよ。 アスファルト反射もありますから。 ちなみに、家の中に居ても、窓からの紫外線でも焼けますよ。 油断しがちですが。 日焼け止めが面倒なら、spf入りの化粧下地だけでも塗るのがオススメです。 シミやたるみを防ぎたいのなら尚更。 数年後もキレイな肌を少しでも保ちたいなら、今の努力が必要です。 太陽ギラギラな日は日焼け止め+spf高め化粧下地使ってますよ。 あとはキャップか日傘で防御です。 サングラスも効果的です。 紫外線は目にも良くないので。

不真面目です

🙂
眠り姫
曇り・雨の日は少なめにしてます。紫外線の量が違いますから。冬も部分的に塗ったりします。 毎日全く同じことするのも退屈しますし。 あとはあまり化学薬品を肌につけたくないのと、少しは紫外線を浴びる為でもあります。 骨のためとうつ病予防です。紫外線を徹底して避けている知り合いが一回軽く転んだだけで骨折しました。お大事に。 ファンデもしないです。50代ですが肌は乾燥しません。 化粧品をつけるといいのは一瞬で、長期的に見ると乾燥をまねきますよ。

どっちのこと??

🙂
いっちー
顔のこと?体のこと? 顔だったら化粧するので、それだと毎日になりますね。 体(腕や足)は、夏の晴れの日しかやってません。真面目じゃないので…(やったほうが良いのは充分理解はしている)

紫外線とビタミンDの関係

🙂
ヨーコ
意外と日焼け止めを塗り直さない人がいますが、普通の日焼け止めは塗って2時間で劣化しますので、晴れの日の場合はかならず塗り直しは必要です。 しかし雨の日の紫外線量は非常に少ないので、本来日焼け止めは不要です。 私自身、お化粧をして出かけますが、下地とファンデに日焼け止め効果が入っていますので、雨天でも関係なくUVカットしていることにはなります。 外出が続く場合で、晴れていたらメイクの上から塗れる日焼け止めを追加します。 しかし雨だったり、分厚い雲が張っている場合なら追加はしません。 その程度の紫外線は健康のために必要だからです。 骨の成育に必要なビタミンDは、紫外線を浴びる事で作られます。 極端なUVカットは骨粗しょう症の原因にもなります。 紫外線を浴びると必ずシミや皺ができるわけではなく、 肌は本来、回復する力を持っています。 保湿されてキメが整った肌は紫外線の悪影響を受けにくいそうです。 一方、強い日焼け止めは肌に負担です。 ですから何でもほどほどがよろしいかと思いますよ。

UVAは一年中全天候

🙂
ihateuva
UVBのBはBurn(焼け)で主に皮膚癌の危険が、UVAのAはAging(老け)でシワ、シミ、タルミの原因に。ネットに医学情報あります。UVBは晴れの天気、日差しで浴びますが、曇りや雨の日は量が少なく、UVAは全天候一年中、冬でも雪でも曇りでも同量を浴びてる状態。だからUVAに有効なサンスクリーンを選んでます。UVAに有効な物は、UVBにも有効だから。1年中塗ってます。出かけない時は怠ける事多いけど。しかし、商品によってはUVBにしか効かない成分の物もあります。ご参考までに。

知らない事ばかりでした

🙂
a トピ主
適当に塗っていればいいと思っていましたが、甘かったです。 職場に帰宅時にメイクを落とし顔を日焼け止めで真っ白にして 帰る人がいたので聞いてみたら雨の日でもこうだよと言われ 驚いた次第です。 逆に聞かれ逆驚きをされました。 ところで皆様はspfやpaは日差しが強くなる真夏など どのくらいの数値の物をお使いでしょうか? 身体は上にuvカットの物を羽織るので塗っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧