本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 接客業、八つ当たりされる人とされない人の違い

接客業、八つ当たりされる人とされない人の違い

レス14
(トピ主 0
🙂
つらい
仕事
接客業で主にレジの仕事をしています。 基本的に日中1人なのですが、60代〜70代くらいの特定の方に無理ないちゃもんをつけられる事が多いです。 しかも毎日来ます。 私の事がそんなに嫌なら、正直近くの別の店を使って欲しいです。 →商品を自宅に持って来い(配達はしていない) →出来ない事を伝えると、融通が効かない、前の担当者の方が良い人だった。  の様な意見です。 心無い言葉もよく言われます。 ほぼ1人なので、相談も出来ず、愚痴も吐けません。 同僚とのいざこざがない点では楽なのですが。 給料が良い仕事では無いので気持ちも滅入ります。 転職活動はしています。 最近、上司にこの事を相談したのですが、以前働いていた人達は何も言われていなかった。貴方の接客態度が悪いのでは?と言われてしまいました。 八つ当たりを受けやすいのは私に原因があるのでしょうか? ゆったりしたお店で、殺伐としている雰囲気では無く、普通のお客様とは穏やかにコミュニケーションは取れているのですが…。 仕事が遅いとか、ミスをして等、原因があってお叱りを受けている訳ではないです。 攻撃を受けない為にはコツがあるんでしょうか?

ランキング

レス

会話したいだけ

🙂
ゆな
辞めるのが良さそうですけど、働き続けるならば…カスハラ対策しましょう。 まず、そのお客が来たら録音。できれば録画した方がいい。証拠はあった方がいいですからね。 その上で、強気でいった方がいいんですよ。相手はあなたを下手に見てるから強気できます。なので、もう辞める気持ちで強気で「なら他の店舗行ってください」と言ってやりましょう。 毎日来てる=会話がしたい目的です。おそらく前任者は、優しく老人と話してあげてたのでしょう。あなたとはまだ会話するほど仲良くないから、クレームつけて会話してる。 なので「ここはお喋りの場所でありません。過度なクレームは警察を呼びますよ」でもいいと思います。 もしくは、その老人に合わせて会話してあげるかですね。

なんだろう

🙂
パンダ
真面目そうで何も言えなさそうに見える 大人しそうとか その逆で目つきが悪い 商品の扱い、接客が雑 愛想がない とかですかね 人を見て偉そうに言う人間はいますから そういう方は自分より弱い立場や 言い返しても勝てそうな相手に強気できます どのくらいそこで働いてるのかわかりませんが 新人なら常連客がいびってる感じなのかも? ただでさえカスハラという言葉がありますし 客が(特に年寄りかおっさん) 八つ当たりする場面は何度か見た事あります トピ主は接客に向いてないのかも 早く転職した方がいいと思います 私も接客を高校から長年やってましたが もう接客はしたくありません 理不尽にクレームつけて来る客もいるので これからの店はセルフレジ ネコロボット、注文はスマホかタブレットでいいと思います

本当の意味での「毅然な態度」をとっているかが分かれ目です。

🙂
エス
不特定多数を相手にする店頭業務でお客様からそれなり評価を受けていた者ですし、スタッフとお客様の間のトラブルを解決する担当もしてきた者です。  その手の状態になる店員の特徴のひとつは「毅然な態度」がとれていないことです。  ただし「毅然と態度」とは「ダメなものはダメ!」「イヤなものはイヤ!」と断ることではありません。「"是は是、非は非"と対応をする」という意味ですから、「自分の方にある課題に対しても厳しくする」という姿勢とセットです。それがないのに「ダメなものはダメ!」と言っても、ダブルスタンダードな姿勢になるので説得力がありません。  例えば配達の件・・ 配達不可であると理解してもらうには、配達不可であることを伝えることが出来なかった自分のスキル不足を問題視しないと相手の理解不足を問題視することは出来ませんよ。半分ジョークですが、「こんな大切なことを理解してもらえなかったのは私の大失敗です。お許し下さい」と相手が申し訳なくなる程に誠心誠意に謝罪をすれば、「え、そんな大事(オオゴト)だったの?」「え、そんなにダメなことをお願いしてしまったのかな?」と相手も感じますよね。 >私の事がそんなに嫌なら、正直近くの別の店を使って欲しいです  ところで問題があるスタッフのフォローをしてきた者から見れば、あなたには接客スキル以前の大きな問題を感じます。「お客は私に合わせなさいよ!」「私を評価出来ない客は別の店に行きなさいよ!」という自己中な店員は必ず不適切なことをしていますし、100年仕事をしてもスキルアップはありません。またその残念な心は相手に伝わります。だから好意的な態度を取られないケースが増えますよ。お客様が他の店に逃げてしまわない様に本気で努力をしましょう。  他の人なら問題が起こらないのに、なぜあなたの時だけそんな反応をされるのかを、お客様視線で見直して下さい。

レジ周りなら防犯カメラが有るでしょう?

041
変なの
>最近、上司にこの事を相談したのですが、以前働いていた人達は何も言われていなかった。貴方の接客態度が悪いのでは?と言われてしまいました。 防犯カメラにトピ主の接客態度がモニターされている筈ですから、それを見て反省したり、上司に反論したらどうですか? 証拠が無ければ全く説得力が有りません、

店長(責任者)に代わってもらうことはできませんか?

😒
店側の対応
ヘンなお客は、どこにでもいます。 その人はトピ主をターゲットにしていますから、そこを店長(責任者)によく説明して、その人が来たら「店長を呼んできます!」と言って代わってもらいましょう。 >上司にこの事を相談したのですが、以前働いていた人達は何も言われていなかった。貴方の接客態度が悪いのでは?と言われてしまいました。 「トピ主が悪い」と責任を押しつけるようであれば、「代わっていただけないなら辞めます」と言って転職しましょう。 客とトラブる店員がいたとしても、何の対応もしない店側に問題があります。

サンドバッグにならない方法。

🙂
止めてはダメですよ
最近は企業研修でも導入されていると思いますが、カスハラはストレスの捌け口として ただ言いやすいターゲットのみハラスメントをします。 対策としては、真っ直ぐ相手の目を見て 前にも似たことを伺いましたのでこちらで上司と相談してご連絡しますので お名前ご連絡先をお教えください。 ターゲットになりやすいのは、 女性、自分より若い、真面目でおとなしそう、など 要は自分より下に見ている。 例えば口の達者なマッチョ男性にクレームつける人はなかなかいません。 あとは上司や同僚に相談して何かあったら直接話してもらうとか準備も必要ですね。

寂しい人

🙂
あ。
どこにでもいるんですよそういう人。大抵寂しい人。文句いう事でしか人とコミュニケーションできないんですよね~。で、やり返しそうな人にはいかない。 例えばですが今回のような、配達の件。 できるできないはトピ主が決める事じゃないのを前提に。とりあえず相手を肯定してあげて(そうですか大変ですよね~など。でもできる、とは言わない)、そういうお話でしたら店長がお聞きしますからあちらへどうぞ、と誘導。 まぁ中には、面倒を俺にまわすな・自分の所で解決しろという横暴な上司もいます。そういう場合は、のらりくらりで「ご要望は店長に伝えておきます、今回は申し訳ありません」で文句を聞き流す(トピ主個人を罵倒するものではないので、聞き流して!)かなぁ。困ったり動揺したりイライラするそぶりみせると次もやってくるので、申し訳なさそうだけど全然同様してない態度で(練習あるのみ)接すればOK。

無題

🙂
下手に出ていませんか? そう言う人には毅然と、真顔でいいですよ。 無理にニコニコしてご機嫌取りのような態度は取らなくていいです。

簡単です。

🙂
ぴーしゃ
その客からクレームが入った時点で、でっかい声で 「店長!!!」と呼びましょう。 で、対応を変わってもらう。 クレームなんだから、店長にお願いしましょう。 これを繰り返せば大丈夫ですよ。

大変ですけど毅然と断る

041
むむむ
誰からも相手にされない人か、セコいだけの悲しい人なんですよね。クレーマーって。 すぐに上司が呼べるのがベストだと思います。 後はダミーでもいいので監視カメラあると違うかも。使わなくなったスマホを監視カメラの表示を貼り、映像が見えるようにカメラ機能を機動させとくとかしてくれればいいのにね。勿論、トピ主様が独断でしてはいけませんよ! 店頭サービスでできないことを前任者がやっていたと言うなら絶対謝ってはいけません。「そうだったのですか?当店ではそれらのサービスは行っておりません。前任者が禁止行為をしたことでお客様に誤認をさせてしまっているようですね?上に報告させていただきます。」と、言うしかないかな? ここからは個人的経験。 私も昔、フロント業務で同じような経験ありました。内容としては金券類預かりのお断りです。譲りませんでした。15分以上人目のある中、怒鳴られ続けました。他のお客様対応で仲間のフォローなし。上司は逃げて出てこない。 でも、他の常連客がクレーマーに私を責めるのはお門違いだと言ってくれました。常連客の方達からのまさかの集中援護。多数に対しクレーマー1人。 クレーマーの方も常連だったのですが、マナーや素行が悪くて従業員だけでなく他のお客様からもかなり嫌われていたことが判明。結果、こちらから断るでもなく来なくなりました。

平気な顔を

🙂
ひーる
大人しそうで、言い返して来なさそうな人、黙ってじっとガマンしている人に見えているのかも。 もし出来るなら、声を大きめに、メイクもはっきり赤リップなどつけて、お店から許可が出ればピアスは大きくて肩につきそうなくらいの存在感のあるものにして、とにかく顔周りを強そうにしてみるといいかなと思います。 私服ならヒョウ柄を着たり。 クレーマーは一人の人ですか?何か言われても顔に出してはダメです。悲しそうな顔、怒った顔、キレそうな顔をすれば、益々つけ込んできます。平気な顔をしてサラッと流して下さい。

髪を染める

🙂
カラー
可能な限り髪を明るくする 不思議とね 髪が明るいとか化粧変えると 嫌味が減ります 相手は絶対に言い返さない人を狙ってる だから 簡単だけど、ちょっと髪を明るくして 化粧するだけで違うかも 私はもともの黒髪でほぼすっぴんだったの ですが、性格的にやんわりやり返しますが 絶対にやり返すのですが 絡まれやすかったです オシャレでインナーカラーを入れた所 悪絡みされなくなりました さらに、ツーブロックにしたら 本当にノンストレスです

笑顔でとは言いませんが

🙂
コシヒカリ
微笑んで接客をしましょう 微笑んでいる人を悪く言う人はいないですよ

出禁にしたいお客様がいます

🙂
最近あんこが好き
私も小売業でレジ応援入ります。 顎で指示する中年女性や中年男性(身体触ってくるや、卑わいなワードを囁いて反応楽しむ)等。 店長呼びましょう! ニッコリ笑顔で責任者参りますので、位言いましょう! 頑張れー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧