本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休憩室で休息ができなくてストレスが溜まります…

休憩室で休息ができなくてストレスが溜まります…

レス28
(トピ主 1
🙂
みーみー
仕事
私の職場は店舗で、事務室で仕事しています。 男性には職場では急な来客にも対応できるよう事務室で休憩することが指定され、外出や外食もできません。 対して、女性は専用の休憩室があります。 私は男ですが、先天性の発達障害があり、フルタイムの障害者雇用で1月から働いています。 感覚過敏があり事務室での休憩がストレスだったため、数ヶ月後に万が一のカームダウンできるスペースを確保する名目も兼ねて、昼休憩環境改善要望を店長へ出しました。 店長からは女性社員が使わない時間帯で休憩室を使ってもいいと許可が降りました。 そこまでの部分については、職場の配慮にとてもありがたく感じています。 ですが、その休憩室は雨天時の部屋干し場所としても活用されていたのです。 匂いだけならまだ良いのですが、商品の清掃に使われている古びた雑巾がたくさん吊ってあり...。(※嗅覚過敏も持っています) いくら洗濯されたものとはいえ、雑巾に囲まれての昼食はキツいので、諦めて事務室で休憩を取りました。 これが不定期で1日単発、であればこういう日もあるよなあ〜、で終わるのですが、あいにく梅雨時で雨天続きとあり、かなりのストレスになりそうです。 でも店長には他の部分も含めてすでに合理的配慮を色々といただいており、さすがにこれ以上店長へ要望を出すは我儘かなあと思い、我慢しています。 ただ男女間で昼休憩のシステムに差があるのは違和感しかないです(男女差別と捉えています) 他部署はちゃんと休憩室を設けていて、男性休憩室が無いのはうちの店舗だけみたいです。 私ができそうな改善策があればアドバイスいただきたいです。 遠方の別店舗で社長がおり連絡も取れるのですが、社長に相談するのはありでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別店舗に異動かヘッドホン着用

🙂
サッポロ
トピ主さんにできることは 1. 休憩室を開放して全員使えるようにしてもらう 2. 休憩室完備の別の店舗への異動を依頼 3. 遮音ヘッドホンなど自分が対応 4. 休憩中は外に出る許可を貰う 辺りかなと思います。 まずは休憩室を全員に開放してもらうように交渉してみて、男性も含めてそちらで休憩してもらうようにするとか。 ただ現在女性用になっているその休憩室は、女性の着替えに使われているというようなことはないですかね。もしそうなら、男女ともにその休憩室を使わせてほしいというのは、それはそれで別の懸念を女性側に引き起こすことになりそうです。 また全員に開放したからって男性がそっちで休憩してくれるとは限らないんですよね。 女性陣のおしゃべりが鬱陶しくて事務所にいる方がいいわってなるかもしれないけど、トピ主さんのために相手を休憩室に押し込めることはできません。 男性だけが事務所待機を命じられているのは確かに男女差別かもしれないけど、トピ主さんが客対応してないのならそこは口出ししない方がいいと思います。 「じゃあ差別しないから君もお客様対応してね」ってならないでしょ? 洗濯物だってそこに干すしかないから休憩室にあると思うんですよ。 トピ主さんが休憩時間は外に出る案もあるけど、多分店舗なら休憩は入れ替わりで取るだろうから根本解決にはならないでしょう。 いずれも「こっちを立てればあっちが立たず」状態になるのではないでしょうか。 だから「別店舗の異動」または「ヘッドホンなど着用して自分が対策」が一番の対策 そして「休憩室の開放で事務所にいる人を減らすことで多少環境を改善を期待」 辺りが妥当ではないかなと思いました。 ただ異動したとて別の店舗のスタッフや店長が今の店程トピ主さんに理解と配慮をしてくれるとは限らないし、そこの事務所が静かで一人で居られる環境とも限りませんけどね。

とりあえず交渉を重ねてみては?

🙂
あかもも
とりあえず交渉を重ねてみてはどうですか?店側が歩み寄ってもらえるならそれでよし、最悪無理なら店舗移動とかできるんでしょうか。いきなり社長にいくと店長の立場もあるのでとりあえず店長に相談でどうでしょう?

しばらく大変だけど解決策は必ずある

🙂
華とクラシック
知人が臭覚、聴覚過敏があるんです。 臭覚に関してはオフィスでは大丈夫だそうです。通勤の電車で大変らしいですけど。 聴覚過敏についてはノイズキャンセラーを使っているそうです。 オフィスのざわざわした音などがとても耳障りなんだそうです。 突発的に予想外のことが起こるとパニックになってしまうそうで、そういう時には空いた部屋で静かにしてるそうです。オフィスビルのある階が全部 彼の会社が借りてるそうで、予備のスペースがあるのでしょう。 トピ主さんはこういった部屋もないし休憩室でも落ち着かないのですよね。 外でしばらく一人になるってのも手だけど・・お店の裏とかの隙間みたいなところでね。 >感覚過敏があり事務室での休憩がストレス 事務室で仕事はできているのですよね? その時間は感覚過敏で不調になることは無いのですか? 食事をする時にしんどいのですか? 男性の休憩室がある店舗への異動をお願いするとか。 あとは発達障害の方で障害者雇用されてる方のSNS上のコミュニティーがあると思うので探してみては? 困りごとがあり、私はこうしていますって解決策が出て来るかも。 上記の知人は、この前、職場ですごく困ったことになって・・悲痛な叫びのようなことをFBに書いていました。 アドバイスや慰めのコメントいっぱい、ついていましたよ。 当事者や障害を持つお子さんの親御さんや先生などからです。

社長に直接相談はアウトです

🙂
もこ
会社規模やあなたが採用された経緯などが不明ですが、一般論として職場改善要望を社長に直接相談することはNGです。

問題視しているのはどちら?

🐤
ヒヅキ
> 店長からは女性社員が使わない時間帯で休憩室を使ってもいいと許可が降りました。 > ですが、その休憩室は雨天時の部屋干し場所としても活用されていたのです。 この文章、女性社員と同じ休憩室を使えるようになったと読めます。 つまり女性も「雑巾に囲まれての昼食」なんですよね? ならばその店舗の事情で仕方がないのだと思います。 どうしても嫌なら「うちの店舗で働いてもらうことは難しいですね」としかならない気がします。 > さすがにこれ以上店長へ要望を出すは我儘かなあと思い、我慢しています。 えーと? 雑巾のくだりは割り切れているという意味ですか? それとも、交渉相手を店長から社長にしようという意味ですか? もしも社長に相談しても、社長から店長に「なんとかできますか?」となるだけの気がしますけど。 > ただ男女間で昼休憩のシステムに差があるのは違和感しかないです(男女差別と捉えています) だから店舗の事情だと思いますよ。 それに休憩室を使える許可は得たのですよね? トピ主が問題視しているのは「女性社員が使わない時間帯」という前提ですか? 「雑巾に囲まれての昼食」ですか? 繰り返しになりますが、どちらにせよ「うちの店舗で働いてもらうことは難しいですね」としかならない気がします。

他の男性同僚に相談

🙂
はなこ
休み時間に外出出来ないのはおかしいでしょう。 休み時間に時給が発生するわけではないのでしょう? だって男だけ待機、女は完全休憩。 あなたの事情とは何の関係もないですが、ないからこそ、そこを突っ込めるかなと思います。 待機する必要があるのなら、それは業務時間です。きちんと交代制にして、休み時間は自由に過ごせるべきです。 そしたら外出も外食も出来ます。 トピさんは、休憩時間に静かに過ごしたい、で、休憩室を使ってもよいと許可が出ました、でもそこはトピさんにとっては良い環境ではありませんでした、ですね? なので、休憩室よりも事務所の方が過ごしやすいと。 でも事務所では休んだ気になれない。なら、問題点はやはり単純明快なので、普通に「外出したい」と要望すれば。 他の男性はどう思っているのでしょう?同じように理不尽だと考えている人がいるかもしれません。

休憩室は無理では

🙂
あらま
休憩室で休憩するのはどのみちトピ主さんには無理なんじゃない? 休憩室ではおしゃべりに花が咲くのは普通の光景。 狭い休憩室に響き渡る他人の会話、トピ主さんには耐え難いんじゃないの。 ヘッドホンで完全シャットアウトするならいいんだろうけど。 トピ主さんの休憩中は皆静かに過ごして下さい、なんて自己中心的なことモチロン言えないしね。 トピ主さんみたいな感覚過敏の人は、外に自分が落ち着けると感じる場所を探してそこで過ごすのがベストだと思う。 店長or障害者雇用担当者に事情を話して、外出許可を貰いましょう。 私もトピ主さんに似て過敏なところがありまして。幸いにも職場には小部屋があちこちある構造なので、その内のひとつでポツンと昼休憩してます。 自分に合う場所が見つかるといいですね。

先天性の発達障害があるなら

🙂
Fuji
個室に1人にさせとくのは逆に怖いと思います。 皆の目の届くところでくつろいでた方が 安心じゃないですか?

ちょっとワガママだと思う

🙂
華子
私の息子は発達障害で感覚過敏がありますが、このケースはトピ主がワガママだと思いますよ。 雑巾が干してあるのが嫌なのは、感覚過敏とは関係なく「何となく嫌」なだけですよね。 なら、トピ主が、休憩に入ってすぐに取り込んで、休憩終了間際に干し直せばいいのでは? 社長に直談判したら、店長との関係は悪くなるでしょうから、私はおすすめしないですね。

転職した方が良くない?

🙂
yoyoyo
そもそもトピ主さんの症状と勤務先が合っていないので転職した方がいいと思います。これ以上の会社への要求はもはやトピ主さんの為に改装が必要なレベルの話なので横暴の域かと…。 これ以上店長に要望を出すは我儘と言いつつ、社長を巻き込んで要求を突きつけるのが我儘とは思わないのもよくわかりませんし…。いくら障害者枠での雇用とは言え、わがまま放題では今後の障害者雇用に絶大なる悪影響だと思いました。

差別とは

🙂
匿名
休憩室が男女関係なくあるといいですね それは置いておいて女性のための休憩室に雑巾が干されているという状況 女性が清掃をしているということではありませんか? 休憩室という名の物置? その状況のほうがおかしくないですか? 男女差別というならもし男性用休憩室が設置されたらそこにも雑巾を干す?

雑巾さえなければいいなら

🙂
ひろ
自腹で新しい雑巾を買って持ち込みましょう。ホームセンターや100均で買えます。いくらもしません。 匂い始めたらまた新しいのを買います。 もしくは、なんか使い捨てか、それに近い薄手のダスターを探して持ち込みます。 多少の出費は、それで健康が買えるならこの際あきらめるのが吉です。 何度かやったら、会社でマメに新しい雑巾を買ってくれるようになるかもしれません。雑巾なんて新しいほうがいいに決まっていますから。

言ってみる

041
一番簡単に出来る対策としては雑巾の干し場所を変更してもらうことです。 廊下の隅とか階段の踊り場など、屋根の下で人目につかない場所はありませんか? 会社としても千円ちょっとの雑巾干しをひとつ買うだけですむことです。 とりあえず「雑巾の干し場所変更できないですかね?」って相談してみましょう。 休憩室にどうしても雑巾を干さなきゃ嫌なんて人いないでしょうし、トピ主さんの意見を反対する人もいないでしょう。

世知辛いですね

🙂
なんでもない人
>>男性には職場では急な来客にも対応できるよう事務室で休憩することが指定され、外出や外食もできません。 対して、女性は専用の休憩室があります。 あまりよろしくない環境ですね。休憩時の場所指定は法令違反になると聞きます。ただ、その職場の雰囲気がそれを良しとする場合、いち社員が意見すると場を乱しかねないので、昼食を準備できないこと、栄養面を考えて外食したいことなど健康面を前面に処遇改善を申し出るのがいいと思います。その際に、外出許可制(上司に許可をもらう)より外出届出制(〜時から〜時は席を外しています)といった方法にするのがベストだそうです。 男女差別や社長への連絡は避けたほうが吉です。 差別については、まず女性の休憩室に洗濯物があって大変ですね等、頭ごなしに女性だけ休憩室があるのはおかしいと言わずに、休憩室の問題について話し合って、その際に男性の休憩室もあればいいなという話題にするのが自然だと思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、いきなり社長に相談すると、 大概…主の直属上司が責められます。 【部下が話したくない上司、期待できない上司】という印象を、直属上司が社長に持たれるから。 まずは直属上司に相談して、蔑ろにされているようなら社長へ… 社長へは本当に最終手段です。 私が元いた職場でも、 ノイローゼ気味の社員が辞めさせてもらえず、社長に直に退職願を出した人がいましたが、上司の支店長は社長に責められたそうです。 管理できないのか?と。 マネジメント能力の問題になりますから、主から社長に言ったら【直属上司からの主への対応】は今後良いものでなくなるかも。 全てを正直に説明して対処してもらいましょう直属上司に。 私としては内勤業務の方が他にもいるなら主は昼休みの外出okにしますけど。

多数のご意見ありがとうございました

😀
みーみー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 問題としていたのは、雨天時の雑巾に囲まれた環境での昼休憩です。 無難な手は外出の許可をもらうこと、という感じですかね。 やはり色々と求めすぎかな、と自分でも思う部分もあります。 今の状況が会社からしたらできうる限りベストで、それを受け入れる態度も必要だと思うのでもう少し現状で様子を見たいと思います。 仕事自体はめだった不満もなく続けられていますし。 ただ、どうしても改善できないタイミングで、また店長と改善策を相談してみたいと思います。 社長に相談することはやめておくことにします。 雑巾の洗濯は女性社員の仕事で、女性社員は雑巾が干されている環境には慣れていると推測しています。なので、自分も慣れるのが一番なのかな、と思えてきました。 休憩室は狭い個室で、複数人が同時に使わないため、誰にも邪魔されず、非常に静かです。 仕事中は音は気になりません。電話の音も大丈夫で、電話にも普通に出ています。 相談したことでちょっと気持ちが晴れました。皆様のご意見ありがとうございました。

難しい

041
ron
あなたの特性にはお見舞い申し上げますが、女子は雑巾を洗う上に彼女らの休憩場所に干さざるをえない…なのに雑巾が気になる…は、ちょっと要求が多いのでは?女性だって休憩室雑巾干しは嫌だと思っていると思います。 あなたが使い捨ての雑巾でも用意するとかの案はないのかしら? またはあなたが雑巾を洗う係になれば雑巾が気にならなくなるのでは?って←後者はできないですよね。 女性にしかないお部屋を男性の貴方に使わせてくれるってかなりの配慮だと思うのですが。

自分で何とかしては?

🙂
通りすがり
雑巾が臭いのが問題なら、自分で洗ったらどうでしょう。 雑巾のニオイのもとは雑菌です。 熱湯煮沸して洗うなどしたら、だいぶマシになります。 そもそも女性陣は、なんで女性だけやらされてるんだ、と思って我慢してると思います。 そこに不用意に文句を言ったら、敵と認定されるんじゃないですかね。

雑巾の洗濯は女性社員の仕事

🙂
みきこ
◯男女間で昼休憩のシステムに差があるのは違和感しかないです(男女差別と捉えています) →うん、そうだね。  別に休憩室を男女別にする必要性も感じないので、皆で使えばいいのにと思います で。 ◯雑巾の洗濯は女性社員の仕事 こっちも男女差別だと思うんですけど。 自分に関係ないからそこはかまわないの?

女性とか男性とか関係ない

🙂
夏みかん
>雑巾の洗濯は女性社員の仕事で、女性社員は雑巾が干されている環境には慣れていると推測しています。 えっと、これは「女性は(自分たちで洗っているから)雑巾を干してある部屋で食べても平気でしょ」という意味にとれますが、男女差別に該当しませんか? 単に「慣れ」の問題だと考えているのなら、トピ主さんも一緒に洗えば良いと思います。

思いつくことは

🙂
工夫かな
雑巾の干し方を工夫してみるとかできませんか 自分の視野に入らないように物干しを移動して干し直す…この際、自腹を切り物干しを寄付するとか… まずは休憩の時に目に入らない位置にできませんかね 臭いに対しては、窓を開ける… 空気清浄機、脱臭つきのものを置いてもらう…など、交渉してみる 高額なので…無理かなとは思いますが、コロナの頃は空気清浄機は設置するところ多かったと思うのです 1台あっても良いですよね あとは、脱臭剤を持参する 部屋においておける無臭だ!とか消臭リキッドとか…小さいから部屋の端っこに置けるんじゃないですかね 炭とかも良さそうです お湯を持っていてアロマポットしてハーブ系など別な臭いで雑巾臭を緩和させる うちは子どもが発達障害で感覚過敏なので、貴方の言っていることはよくわかります。最初に目に入って鼻からも刺激がきて…それだけで気分悪くなりますよね でも、会社もできる限りの合理的配慮をしてくださってるということなのですよね…あまり騒ぎ立てたくもないし… 雑巾、乾いてたら取り込んでしまうとか…自分の休憩のときはいったんケース持参してしまっておいて、休憩終了5分前にまた干し直すとか… そうしてるうちに雑巾に触れたり臭いにも慣れるかもしれません 自分でも工夫してみることを考えてみてね

問題点と提案

🙂
ラッキー
>商品の清掃に使われている古びた雑巾がたくさん吊ってあり 商品の清掃に古びた雑巾を使用するのは衛生的に問題があるのでは? >雑巾の洗濯は女性社員の仕事 今時、こんな職場があるのが驚きです。 雑巾の洗濯のような単純作業は男女の区別なく行いましょう。 >男女差別と捉えています 男女差別を言い出すなら、まずはトピ主さんから行動しましょう。 提案としてはトピ主さんに配慮して欲しいでは無く、衛生的なペーパータオルを使って雑巾の洗濯をやめる、ではいかがですか?

あなたが雑巾を洗う

🙂
ヨーコ
酸素系漂白剤をお湯に溶かしてしばらく漬け置きしておく。 手が荒れるのでゴム手袋をしてよくすすいで、絞って干しましょう。 匂いはほぼほぼ消えますよ。

洗顔タオルくらい綺麗な雑巾だったら良いのだけど

🐱
ねこさん
私が職場の雑巾を無くすためにやったこと。 自費で使い捨てクロス(箱入り)を購入、 いつもお世話になっているみなさま、お疲れさまです。 どうぞお使いください。 使い捨てなので返却不要です。 とメモ書きして置いておきました。 それを見た上司が私がポケットマネーで購入したことを知ると、消耗品で購入するよう予算担当に指示してペーパータオルを購入。 常備するようになりました。 私の職場は清掃は業者に委託しているのですが細かい所までは清掃してもらえないので、年末やレイアウト変更時に溜まった埃を拭くために雑巾の用意がありました。 雑巾を洗う場がなく、給湯室の流しで洗う人、給湯室の布巾を雑巾として使う人がいるのと、汚い雑巾を持って来られるのが一番嫌(私に洗えってことか?)で、干す場所もなく…。 雑巾は?と言われたら、汚いので捨てました!こちらをお使いくださいとペーパータオルを渡してます。 エコとか面倒臭いこと言う人いないので助かってます。 トピ主さんは上司に相談の上、感染症や衛生面から使い捨てペーパータオルや埃とりワイパーの導入を検討してみたらどうでしょうか? 自分が不満なことを改善してもらうだけをこれ以上要望するのは気が引けるでしょうし心象も良くないですから、休憩室を利用させていただいて気が付いた点として、それとなく伝えたら?

自分が雑巾を洗うと言う

🙂
とく
トピ主は女性用の休憩室を使わせてもらっている お返しにあなたが雨の日の雑巾洗いを申し出ては? 漂白剤にしばらく浸したあと水で良くすすぐと、匂いはしなくなります。 それか自腹で雑巾寄付(百均に売ってます)とかしてはどうですか? 匂いに慣れたいというけど、過敏なら、皆が慣れることでもトピ主はなれないかもでしょ? 障害に周りの配慮を求めるなとは言いません、ですが自分がその分貢献する(配慮への恩返し)を言葉だけでなく自分の働きで返すこと、少なくともその努力をすること、は必要と思います。

自分が帰り際に洗って干していいですか?

041
半分寒い
それが一番やりやすい対応としてされていたのでしょう。女性が洗うのがやりやすい、その人達がやりやすい時間やりやすい場所だったのでしょう。でしたら「これからは自分が帰り際に洗って干します」として、好きなところに干して帰れば?休憩室が無人の間に干せばいいんじゃないですか?  多分それは業務として命令されているものではないのでしょう。業務なら、女性の方がやりやすい理由(他の業務との兼ね合いとか)があるのですか?ないなら、雑巾当番でも作って当番制にでもすればいいと思います。雑巾の取り換えや部屋干し臭などしない方法などもきちんと考えたらいいと思います。  それか男性休憩室のある店舗へ異動されたらいかがでしょう。

提案する

🙂
久我重明
「この季節濡れ雑巾干しといても中々乾かないですし、カビとかの懸念もありますから、ボクがコインランドリーに行って洗ってきますよ」 コインランドリーにはカフェスペース併設なんてところもあるし、どう?

トピ主が一考してみたほうがいいとおもいます

🙂
とおりあめ
あまり求めすぎない方がいいと思いますよ。 障害があって大変なのでしょうけど、「障害があって大変だから配慮してくれ」を言い過ぎると 健常者差別になりませんか?「障害者の俺様に配慮しろ」と押し付けているように見えませんか。 きれいごとでもなんでもなく、周りの人たちにそういう気持ちが生まれてしまう。 表向きは反応しないけど、心の中ではトピ主に嫌悪感をもつかも。 そういう負の感情はおたがい持たない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧