本文へ

子どもが小さいうちの夫婦関係

レス12
(トピ主 1
🙂
もたこん
夫婦
2歳の娘がいます。夫も私も34歳です。 子どもが1歳になるころから保育園に預け、2人ともフルタイムで仕事をして約1年になります。 体調が悪ければ仕事の都合はお互い半分ずつ折り合いをつけ、家事も育児も率先してやってくれる夫です。娘も夫に懐いているし、パパとしては何も言うことがないです。 ただこの一年で夫婦としての関係性は完全に「父と母」になってしまい、お互い子どもには優しく話しかけたりふざけたりできるのに、夫婦間では朝と晩の挨拶と業務連絡のみ、顔もほとんど見ることなく冷たい態度での会話ばかりになってしまいました。連携を取らないとと思えば思うほどお互いがお互いの頑張りを監視しているようになって、少し息苦しいです。 今は子どもが小さく、親がいないとできないことばかりで、なかなか親モードと夫婦モードの切り替えが難しく、もう昔みたいに仲良くいられることはないのかなと寂しい毎日を過ごしています。 こんな状態になってしまってから打開できた方、どのようにしたか教えてほしいです。また、子どもが成長するにつれて夫婦の関係性も変わってきたという経験談があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

子供にしてるでしょ〜

🙂
とんこつ
とりあえず毎日、 ありがとうと愛してるって嘘でもいいから伝えなさいよ。子供にはそうしてるでしょ。 とりあえずしばらくそれだけすれば好転すると思いますよ。 妙なプライドは捨てましょう。

近いところで

🙂
黒3個
父の日があるから、 娘さんと一緒にメッセージカードでも作ってみては?と思います。 愛情は言葉にしないと伝わらない部分もありますし、 「父と母」になり、面と向かっては気恥ずかしくなってしまっても、 カードに書いて渡すなら出来そうだし、 受け取った方も残りますしね。

レスします

🙂
うちは子どもがいる前から、ほとんど会話がない少し特殊な夫婦関係です。 交際時は仲良しでしたが、夫が入籍を機に本性が現れ(笑)、 ・話しかけても何も言葉を発せず頷くか首を振るだけ。 ・質問をしても無視 ・口を開く時は怒るとき(短気) となりました。 ものすごく戸惑いました。 あれほど私に優しかったし、会話も夫が盛り上げてくれた日々が嘘のような、 というか嘘だったんです。 話し合いを重ね、生まれつきそういう人間であること、そして家庭環境と自身の繊細な性格から、人格形成が少しネジ曲がってしまったことがわかりました。 なら仕方ないと受け入れ、子どもとは普通に会話をできるがリアルでの夫婦の会話はほぼなしの家族になっています。 私達は、なぜかラインでは通常通り会話ができるんですよね。ですから、必要な会話は全てラインです。 で、その内容は、業務報告はもちろん、感謝もするしふざけた内容もあるんです。 夫が毎朝出社直後、始業前の数分に必ず「お弁当ありがとう。家事ありがとう。」とラインをくれる所から1日が始まります。毎朝欠かさずです。 コミュニケーション変わってますでしょう。 でもこのやり方で落ち着いています。 理解できない人には理解できないスタイルですが、夫婦生活も週一は必ずあります。 夫は、愛情の表現の仕方がだーいぶ不器用です。口はきけないんだけれども、私の好物をストックしてくれたり、休憩に食べろという意味でスイーツを買ってくれたり、家事がしやすいようにDIYをしてくれたり、母の日や誕生日には花束を贈ってくれたり。無言で渡されるんですよ、不気味でしょ。 でもそれが夫だから受け入れてます。 最初は私も悩みました。でも私は普通でいればいいと思うようになりました。 言葉は返ってこないけど、冗談を言ったりね。スイーツ買ってきてくれれば「え〜もしかして私のこと好きなの?」とか言ってます。

デートするとか?

🙂
あ。
海外在住ですが、こちらの夫婦は子どもがいても抱きついたりキスしたりいちゃいちゃしてます。夫婦でデートするために、近所の親親戚、いわゆるママ友、ベビーシッターに預けるのもよくあります。うちはしませんが、回りでは見かけます。 デートしなくても家でできる事は、好き・愛してるを口にする。手を繋ぐ、腕をからませる。ソファに2人で寄り添ってすわってテレビ見るとか。キスだって今まで普通にしてきたのだから、家の中でするのも普通です。子どもが見たってキス位どうってことはないのでは。うちの両親は愛し合ってるんだな、仲がいいんだなと子供もわかりますから。 顔もみず冷たい態度での会話だけ。私なら夫が私の顔を見ないで冷たい態度なら「もしかして、誰か好きな女性がいるとか浮気でもしてるのか?」ってすぐ思います。だって愛して結婚して子供もつくった最愛の女性が目の前にいるのに、顔も見ないってありえないでしょ?! >連携を取らないとと思えば思うほどお互いがお互いの頑張りを監視しているようになって、 これですよね。分担分業は共働きもそうでなくても同じですが、結局は「自分の方が大変、相手が楽をしているのではないか」と思ったら、うまくいかなくなる。うまい連携の取り方を見つければいいんだよ。ごめんねよりありがとう、を多く言うようにして。

見る

🙂
nocco
私がしていることは、夫が子どもと遊んでいたり、子どもに笑いかけている姿を目に焼き付けることです。 子どもができるまで私に向いていた大好きな笑顔が、私の命より大切な存在に向けられていることを見るのが、何よりも萌えまして、惚れ直します。 ちなみにスキンシップは子どもと順番にやります。いってらっしゃいのハグなど。 子どもに我慢させてもやります。私の番は譲りません。 抵抗があるならば、まずは休日などに夫さんがお子さんと過ごされている様子を一方的にこっそり見ると良いかもしれません。

スキンシップなんて秒で出来る

🙂
あん
もう子育ておわりましたが産後から今に至るまで 親であり夫婦であり続けました。 主さん達は100親なようですかむしろそこまで 振り切ってる夫婦も珍しい気がします。 ボディタッチする、ハグする、おやすみのキスする、 手を繋ぐ等って秒で出来る。どれかひとつから 初めてみては? 愛情表現って大事です。相手を大切に思ってるという 意思表示を互いに子供にだけでなくする。 あとは話し合い。今の関係を寂しく思ってることを 素直にい打ち明けてみては?

子供が大きくなったら仲良し

🙂
ね。
いろいろ変化しますよ。子供が2歳くらいが一番夫婦仲が悪かったと思います。私が夫に近づいてほしくなかったな・・・余裕がなくて。 夫がライバルになって、子供がママっこになるように画策したり。 子供が大きくなった今は夫婦仲いいですよ。子供はそのうち自立していくんだから夫婦で仲良くしようという意識が出てきました。 うわべだけでも優しい言葉をかけることからスタートしたらどうでしょうか。いつの間にかそれが本物になって、お互いに思いやりが出てくると思います。

親モードと夫婦モードを切り替えようとしない

🙂
みかん
今はある程度仕方ないのでは?「父と母」にならなきゃなりませんからね。 「子供と父」「子供と母」になってませんか? 先ずは「子供と父と母」で色々してみては?3人でふざけたりしてるうちに、子供の前で父と母でふざけることもできるようになれば、自然と2人の時も笑顔になるのでは? 挨拶も子供と2人でニコニコしながら「パパおはよう」、2人で玄関で出迎えて「パパおかえり」って。 そこが仲良くなれば、自然と夫婦としても仲良くなるのでは? 親モードと夫婦モードを切り替えようとするかおかしくなるのでは?延長線上にあると思ってはどうですか?お互い頑張るじゃなくて2人で頑張る。 例えばですが、2人で寝かしつけとかして、子供が早く寝てお互い起きてたら「寝ちゃったね、かわいいね」ってほっこりした後、「あぁ少し早いからお茶(お酒でもお菓子でもいいけど)でも飲もうか?」って2人の時間を自然と作るとか。

そうですね

🙂
とおりすがり
女性はともかく男性のほうは年齢的にレスで平気な世代じゃないようにかんじます 目も合わせないコミュニケーションもないって、親モードとかじゃなく夢中な女性がいるせいではないのですか

夫優先にしてみる

🙂
lemon tea
>この一年で夫婦としての関係性は完全に「父と母」 >顔もほとんど見ることなく冷たい態度での会話 顔も見ないってどういう事ですか? トピ主が見てないだけで、夫はみてるかもよ? 『おはよう』などの挨拶をしているなら、顔を見て言う 『行ってらっしゃい』『おかえり』も、、 また、夫婦としての営みがないってことかな? 考えられる理由として、、 1、仕事が忙しくて疲れている 2、夜の営みなどをトピ主が断っていた 3、トピ主が太った、、夫が太った 4、子供と一緒にトピ主が寝てしまい誘えない 5、夫に誰か気になる人がいる(浮気) とりあえず、保育園に行っているとのことですので、 2人で有給をとって、デートでもしてみたら? 保育園ってその様なことで休みとったら駄目なのかな? もし、実家や義実家に子供を預けられるなら、 子供なしで、たまにはデートしてみるのもいいと思う もしくは、『2人目を考えたいと言ってみる』 やっぱり、子供子供と子供ばかり気にしている女性に ありがちな気がします。子供を優先にしてませんか? 子供優先、、より、夫優先で考えてみたら? もう、、新生児じゃないので、、、、 子供、優先に考えているママより、夫優先に考えているママ の方が夫婦仲はいいように思います。子供も大事なんだけど、 夫も大事なので、、バランスが大事かな?ちょっと夫優先を 心がけてみてはどうかな?

わだかまり

🙂
ゆゆ
休みの日はどうしているのでしょう。 休みが被らないのでしょうか? お互いの頑張りを監視ってすごい表現だなって思いました。 トピ主さん的にも自覚がある、何か口うるさく言ってしまったことがあるのでしょうか。 まずはそれを謝ってみては? 「最近ぴりぴりしてたよね」 なにか思い当たるわだかまりがあるでしょうから、それを溶かさないと何事も解決しないと思います。

トピ主です

🙂
もたこん トピ主
トピ主です。みなさまありがとうございます。 いろんな視点があってハッとするコメントもたくさんありました。 できることから試してみたいと思います。 ちなみにレスだとか浮気を心配してるとかそういう話ではありませんので悪しからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧