本文へ

職場での指摘

レス51
(トピ主 1
🤔
hana0670
仕事
従業員数が10名未満の事務職です。 自分でいうのも何ですがまじめに仕事します。書類の不備を見つけては同僚や上司に誤りの指摘を続けていると、煙たがられたのか情報を回されなくなりました。意に介さず指摘を続け上司の失態を上層部に報告すると、会社は上司をかばい「事情があってのこと」「それはあなたの考え」と流されます。 上司の失態を報告した時から社内全体vs私の構造になり、私が少しでも失敗すると報告されるようになりました。ミスを広められ精神的に休まらず苦痛です。 今後どう職場の人たちと接するべきですか。ミスを見つけても知らないフリが良いですか。辞めるつもりはありません。

ランキング

レス

すごいね

🙂
かんさん
真面目に仕事?当たり前だってば。大したことない不備だから重宝されないんだよ。空気読めないのやばすぎです。上司をチクりたいならクビ覚悟でやって下さいよ。周りと根回しも出来ない人に誰が着くのさ。あなた会社の組織も人間関係も社会常識も全く分かってない。ミスを指摘するのに自分がされるのは嫌なわけ? 別にあなた辞めなくていいよ。何言われてもへこたれない精神鍛えてミスをガンガン指摘すればいいよ。人に嫌がられてもそれがあなたのスタイルなんでしょ?嫌味で言ってるのではなく、それを続けたら大したタマだなと人の見る目変わるかもしれません。 以前に会議で重箱の隅を突いてくる厄介だと思う同僚がいましたが、負けん気が強い他の同僚達はグウの音も出ないよう理論武装して徹底抗戦しました。やり返されるのは当たり前じゃん?

上に報告する必要があるのか

🙂
先のことはわからない
上司の失態を上層部に報告とありますが、失態の内容によります。 コンプライアンス違反だったりセクハラ案件ならば、本人に問い詰めても無駄なので上層部に報告の必要はあります。 書類上の不備ならば、本人に指摘して修正してもらえば良いだけです。 貴方が、なぜ上層部に報告したのか、その目的は何なのか、か重要です。 目的が、会社を良くしたかったのか、ただ単にミスを見つけた自分を褒めてもらいたかったのか、により周りの人の反応も変わるでしょう。

少しおかしいと思った

🙂
ダックス
>会社は上司をかばい「事情があってのこと」「それはあなたの考え」と流されます。 こう返答してきている以上 トピ主の意見は聞こうとしない会社という事です トピ主がどう頑張ったって無理なのです あと多分信用されてないですよね会社から 多分トピ主はなんとなく 上から目線でミスを指摘していませんか? それか周りに聞こえるように指摘してるとか 人のミスを指摘する以上 御自分はミス一つなく、完璧でなくてはいけません 他人に厳しく自分に甘い、のではないでしょうか やられたらやり返す 倍返しで返ってくるのは分かる事ですよね? 相手は上司と会社ですよ そのうちトピ主は窓際社員にされる可能性もあります 真面目に仕事するのはいい事ですが 真面目の方向性が少し違った方に向いてるのかと思いました 会社のカラーが合わないのであれば 転職する事です

和。

🙂
nene
「意に介さず指摘を続け上司の失態を上層部に報告」 「ミスを広められ精神的に休まらず苦痛です」 自分の事となると意に介さずではいられないようですね。 そりゃあそうだろうと思います。 「従業員数が10名未満」の会社ですから、和を以て貴しとなす、の精神がなおさら必要でしょう。 職場ではもっと頭を働かせて、あなた自身の働きやすさ、居心地の良さ、を考えあわせながら行動したらどうですか。

何のためにミスを指摘するのか?

🐤
WOW
トピ主の仕事は、ミスを指摘することではないですよね。 何のためにミスを指摘するのですか? 会社全体としてみた場合、トピ主の指摘で、業務がうまく回るようになったり、法令違反がなくなったりするのでしょうか? そんなに度々ミスがあるというのは、手順や書類の内容に問題があるのでは? 同僚や上司がミスしない(ミスが少なくなる)ような方法を提案してみては?

空気読んでる?

🙂
ぼんちゃん
どーでもいいようなくっだらない間違いはいちいち指摘しない。 取り返しのつかないことになるようなものについては指摘する。 しかし、相手が不快にならないように言葉使いに細心の注意と相手に敬意を払いつつ行う。 そういう姿勢で指摘すれば、「いつもありがとうね。助かるよ」となるものだ。 鬼の首でも取ったかのように、相手の気分を逆なでするような言い方で指摘するからそうなる。 和を乱して敵対構造を作ったのはあなた。

分かってなさそう

🙂
なな
なんか勘違いしてそうですね。 あなたのミスの指摘って、本筋からズレたことを言ってるのでは?例えば誤字があったとしても、そこは最重要ではなく重要な部分はちゃんと事が進んでいるとか。書類の不備は、どれくらい重要なものか意識してますか? あなたに仕事を回さないのは、優先順位とは関係ない指摘ばかりして、仕事がややこしくなるからでしょう。 自分が仕事を外される理由、考えようとしてますか?   > 会社は上司をかばい「事情があってのこと」「それはあなたの考え」と流されます。 流してるのではなくて、事実そうなんでしょう。 あなたの指摘ってやらないと仕事回らないレベルじゃないんだと思います。要するに、自分の役割ではない仕事してませんか。 >ミスを広められ精神的に休まらず苦痛です それは、あなたが他の人に今までやってきた事ですよ。なんで、自分はやって良くて、他者からやられたくないのですか? 少人数の会社なら、あなたがもっと会社の文化を理解すべきでしょう。 事務なら代わりが効くので、クビにならないよう必死になった方がいいのでは?

自分で撒いた種でしょうに

😣
あのー、そもそも勤務時間内で自分の仕事に集中せず、他人の仕事のミスを指摘することに時間を費やす人を真面目に仕事しているとは言えないと思うのですが… 頻繁に指摘しているということは、そこまで致命的な間違いでもなく誤字脱字などの細かい間違いを逐一指摘されているのでしょうね。余程の間違いであればトピ主は感謝される存在のはずでしょうからね… >私が少しでも失敗すると報告されるようになりました。ミスを広められ精神的に休まらず苦痛です。 他人のミスを報告する際にご自身も同じようにされたのをやり返されているだけです。その環境を真っ先に作り出したのは他ならぬトピ主ですから自業自得と言う他ないかと思います。 そもそも自分もミスしている癖に反省も自己研鑽もせず、一方で他人のミスはすぐ報告するような人は嫌がられても仕方ないでしょうね。 そしてこれからどう接すればいいかという点ですが…ご自身の状況を客観的に見れば答えは出るものだと思いますが気づけないのですか?赤の他人の私でも以下の3点はすぐ思いつきましたよ。 ミスが出ないレベルで自分の仕事に集中して成果を上げること。 自分の仕事にミスがあったときは素直に受け入れること。 細かいミスを逐一指摘して他人の業務を増やさない。 頑張ってください。

トピ主の言動は子供の逆ギレにしか見えない

🙂
ダブスタですね
>私が少しでも失敗すると報告されるようになりました。ミスを広められ精神的に休まらず苦痛です。 ↑ なんで? トピ主のほうが先に指摘しまくりの上層部に報告までしたのですよね? で、今度はトピ主が指摘と報告されることになって、何かそれ以上の要求をされてますか? トピ主のミスはトピ主が修正するのは当然として、ミスするごとに他者のシフトを肩代わりしろとか言われて実際にやらされたりとか? そんなの無いでしょ? 過剰な報復は無くてトピ主が他人にやったことを全く同じ範囲とレベルで物事が還ってきているだけなのだから、それに泣き言なんか言ってたら 「ダブスタ」「逆ギレ」 でしかありません。 そもそも、トピ主が指摘した他人のミスはどのようなことですか? そして、他人から指摘されたトピ主のミスは、どのようなことですか? 漏洩に当たらず部外者でも状況理解できるように説明できるなら第一段階は合格ですが、この程度の説明もロクにできなかったら、やはりトピ主の指摘内容と指摘手段・態度が的外れや越権行為だったと思えますね。

戦い続けるしかないかも

🙂
ロッ君ママ
何も変えられないから 変えられるのは自分だけ……なんですよね トピ主さんに 直接、損害が生じてないなら 「会社が許してる事」なんだろうから スルーするしかないよ 自分の思い通りにしたければ 【会社を立ち上げる】事です ストレス減りますよ

トピ主が放ったブーメラン

🙂
にゃん
同僚の不備を見つけて指摘、煙たがられる、更に上層部に報告してきたトピ主。 そりゃ、トピ主が失敗すれば相手も報告するでしょう。 最初にトピ主が飛ばしたブーメランが戻ってきただけです。 同僚に指摘するのに、自分が指摘されたら精神的に苦痛? トピ主が精神的苦痛なら、これまでのお相手だって精神的苦痛だったとは思わないの? まぁ、仕事辞めるつもりがないなら、自分で飛ばしたブーメランはケガしてでも自分で受け取らなきゃ。 そんな時だけ、他人を頼るってどうなんですか? 自分で考えましょう。 相手、トピ主の場合は相手が多そうですね? 相手も大人数で上層部に相談しつつ戦略練ってるかもしれないですしね?

え?そのままでいいのでは?

🙂
はな
>私が少しでも失敗すると報告されるようになりました。ミスを広められ精神的に休まらず苦痛です。 でもそれは今まで自分がやってきたことですよね? なんでトピ主は精神的に休まらず苦痛なの? >今後どう職場の人たちと接するべきですか。ミスを見つけても知らないフリが良いですか。辞めるつもりはありません。 どっちでもいいよ。 トピ主のミスはこれからも指摘され続けますから。

普通はありがたい

🙂
わかな
間違いを指摘してくれるなんてありがたいのひと言です。では何故あなたは感謝されないのか一度きちんと考えた方がいい。その間違いは誤字脱字ですか?お客様へ提出する書類でしょうか。 普段の不必要な指摘に加えて、上司の失態を上層部に報告。この時点であなたは周りを敵認識していると断定できます。そんな人が同僚なんて職場内での心理的安全が揺らぎます。あなたが皆の敵になるのは自然の流れよ。自分からそのように仕向けておいて何を悩むのですか? 自分が失敗して指摘されるのは何故嫌なのですか?あなたは人にされて嫌だと感じることを他人にやっていると認識下さい。この期に及んでまだ指摘したい欲があるなら、あなた普通ではないよ。悪い意味ではなく。精神はとても強いのでそのまま耐えられるので頑張って下さい。

トピ主がやっている事

041
もう無理
10名未満の会社とは、最大で9名しかいない訳ですよね? トピ主の「上司」は何人いて、「会社上層部」とは何人を指すのですか? 「社内全体」対「トピ主」と言う事は、8対1になっている訳ですか? 敢えて細かい指摘をしましたが、トピ主が会社でやっている事は、上記のような事なんでしょう。

こっそり直せないの

🙂
ヘパリン
わざわざ上に報告しなければならない重大インシデント? ミスなら修正しておけばいいのではにでしょうか。更新履歴が残すことができれば、修正も伝わるでしょうけれど、どうなのでしょうね。 あなたのミスが他に伝えられた嫌な思いをしているのと、同じ思いを他の方も味わっているのだと思った方がいいのではないでしょうか。 ミスをいつも責められたりしたら、心理的安全性が低くなって、余計にミスが増えたり仕事ができなくなってしまいますよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
間違いを指摘して… 煙たがれる のか 教えてくれてありがとう なのかは、 主と同僚との関係性じゃないですか? 一度、 見なかったことにして、どうなるのか静観したら? その後問題なければ、主が指摘しなくても業務は困ることなく回っているってことだし。

指摘の仕方の問題では?

🙂
果実の森の住民
ぶっちゃけ、いわゆる”事務のおばちゃん”が口うるさいのはよく聞く話です。 間違いの指摘は正しいことだと思います。 ただ、 >上司の失態を報告した時から社内全体vs私の構造になり、私が少しでも失敗すると報告されるようになりました。ミスを広められ精神的に休まらず苦痛です。 ↑ これ、本当の話ならば、会社が少々おかしいですよ。 だって書類にミスや不備が有るのを放置して置いたら”困るのは会社”であって、 社長を含め従業員全員が”損をする”のですけどねぇ…。 主様がそういった指摘=苦言を呈しているから会社が正常に回っているのに…。 会社全体で主様に嫌がらせをするって意味が無いどころか異常です。 >今後どう職場の人たちと接するべきですか。ミスを見つけても知らないフリが良いですか。辞めるつもりはありません。 ↑ ならば、社長へ直談判しかないのでは? それこそ、 >ミスを見つけても知らないフリが良いですか。 ↑ この言葉をそのまま社長へぶつけたら良いです。 でも、”ミスを見つけて知らんぷり”って逆に”主様のミス”として指摘されると思いますが…。 ”辞めるつもりはありません”ってそんなモラルの低い会社に難の未練が有るのですか? ブラックを通り越してると思いますが…。

必要な「誤りの指摘」なのか?

🙂
メロ
もし貴女の指摘が必要で有用なものだったら「見つけてくれてありがとう」と感謝されるはずですが、そうならずに煙たがられるところを見ると、「放置しても問題無いレベル」の不備であり貴女のやっていることは会社にとって必要・有益なことというより、「重箱の隅をつつくような粗探し」「他人の揚げ足取り」と見なされているのではと思います。 上層部も「事情があってのこと」「それはあなたの考え」と流すところを見れば、会社は貴女のしてることを「会社にとって必要ではないどうでもよい点に自分の趣味で妙にこだわって騒いでいるだけで迷惑」と判断してるのではと思う。 >私が少しでも失敗すると報告されるようになりました。ミスを広められ精神的に休まらず苦痛です 正に貴女の周りの人達が、貴女の「同僚や上司に誤りの指摘を続ける」行為によって「精神的に休まらず苦痛を受け」、結果、「煙たがられたのか情報を回されなくなった」のだと思います。 ここで反省すべきだったのに「意に介さず指摘を続け上司の失態を上層部に報告する」ような行動を取るから「社内全体vs私」の構図になったのでは。 このままでは貴女によって周り人達の神経が参ってしまいかねないので、貴女が辞めるつもりはなくても会社の方から辞めてくれと言われることになるかも・・・。 貴女のこだわりが本当に会社にとって必要なことなのかどうか冷静に判断し、指摘して感謝されるミスではない、どうでもいいことにはこだわらないように気持ちを切り替えるべきだと思います。 もしそれがうまく出来ないなら貴女には脳の特性があるのかも?もしそうなら何が問題か自分ではうまく把握出来ず解決が難しいかもしれない。 もし思い当たる点があれば専門家に頼って自分の特性との付き合い方を学ぶことが必要かと思います。

チェッカーを頼まれていたのですか?

🙂
二石四鳥
チェックしてくれ、再確認してくれ、とか。 多分、頼まれていないでしょう。 頼まれていないなら余計なお世話です。 自分の仕事に集中しましょう。  周囲の反応は、トピ主さんがしてきたことを皆さんもし始めただけです。 トピ主さんがしてきたことなので、トピ主さん的には何の問題もないことのはずです。 >ミスを見つけても知らないフリが良いですか もう遅いです。 辞めるつもりがないなら、しばらくは現状を耐えるしかありません。 有名な組織論で言う「能力がない働き者」の感じがします。 頼まれもしないのに余計なことするから「能力がない怠け者」以上に厄介な存在となります。

どうぞ、そのままで。

🙂
909
みんなで(些細な)ミスを共有する会社! トピ主さんはいままで、そうやって仕事をしてきたのでしょう? まさにトピ主さんが望んだ状況なのでは?

ミスの指摘の仕方が悪いんだろうなと思った

🙂
夜想曲
>私が少しでも失敗すると報告されるようになりました。 これ、どう言う事か分かる? つまり、あなたも散々、「多かれ少なかれミスをしてた」んです。 おそらく皆「言うほどでもない」「指摘するほどでもない」と思い、こっそり修正してくれていたという事です。 表立って報告されるようになったのは、皆の限界が来たからでしょう。 「あなたもミスしてるけど、自分はミスしてない風で他人のミスを指摘するな」 と。 >ミスを広められ精神的に休まらず苦痛です 苦痛でしょうね。 でも、あなたもやって来たんですけどね。 >今後どう職場の人たちと接するべきですか。ミスを見つけても知らないフリが良いですか。 今更です。 もう既に何をしても遅いと思います。 知らないフリしても、これまで通り指摘しても、何も変わらない。 ただひたすら、トピ主は敵対視され、今までこっそり修正してくれていたミスも公に注意されるだけ。 言わなきゃ良かったのにね、と思う。 他人のミスがあるって事は自分もやってるかも?って何で思えなかったのかね。 従業員が10数名?未満?しかいない会社でしょ? そんな小さな会社で上司や同僚の不興を買ったら、もう…。

ミスを指摘するのが仕事なんですか?

🙂
何の仕事か興味ある
トピ主の仕事の本体ってなんですか? どういう「職種」「ポジション」で雇われてるんですか? 部下のみならず上司のミスも指摘しているとのことですが、 他者のミスを指摘するほど ご自身の仕事には余裕があるということですよね。 何の仕事なんだろう。 トピ主が指摘してるのって 恐らく大したミスじゃないんじゃないですか? もしかして外国の方かも知れないので一応書いておくと、 日本では、他人のミスをあからさまに指摘する、という習慣は ありません。あまり騒ぎにならないようにこっそり本人に 教えてあげたりはするんですけどね。 会社の文化も多少は影響しますが、他者の脚を引っ張るような、 引きずり下ろすようなやり方は、しないのが一般的です。 それと、 >私が少しでも失敗すると報告されるようになりました。ミスを広められ精神的に休まらず苦痛です。 これはあまりにも当然ではないでしょうか。 人間だれしもミスも失敗もあるのに、トピ主が他人のミスを あげつらっていたのですから、同じことをされるのは当然だと 思いませんか?これはお国柄とか会社の文化とか 関係なくないですか?トピ主はよほどのことをよほどのやり方で やってきたのだと思います。それが帰って来てるだけです。 精神的に苦痛、といったってトピ主に同じことをされた人たちも みんな精神的苦痛を味わったと思いますよ。

具体的に

041
ひとさら
あなたはどんなミスを指摘しているんですか? あなたの指摘が煙たがられるほどの回数になるくらい重要なミスが頻繁にあるんですか? 伝え方は?どんな風に言ってますか? そしてあなたはどんなミスを指摘されたのですか? 自分は人に指摘するけど、人に指摘されると精神的にダメージが…って言うのはおかしくないですかね。

ミスの内容による

🙂
ミスの内容による
ミスの内容によって、知らないフリで良いか、こっそり直すのが良いか、報告しないといけないか、対処は変わります。 適切な対処を自分で判断するか、判断できる内容でなければ判断できる人に聞く、とすると良いです。

ありがとうございます

041
hana0670 トピ主
皆様ご指摘ありがとうございました。自ら対抗意識を燃やしていたかと反省します。

仲間を下に見て信用してないのです

🙂
BlackWhip
主さんは「正義警察的」な面があるんでしょうね。 生真面目、杓子定規すきるというか。 ミスのリスクが上がる「規定から外れたやり方」を少しでもする人も赦せないタイプでしょ? ミスが未然であっても、違うやり方を取ること自体を「やらかした!!」の如くいちいち引っ掛かる社員がうちにもいるので。 図らずも途中経過が横道に逸れてしまうのは当該業務の性質上よくあることで、しかしそこは担当者もプロで修正加えて最終的には完全形で出されているのだから別にミスは起こしてないでしょう、と私などは思うのだけれど。 仕事出来ない人扱いしそういう人の苦言を裏でいろいろ言って拡散してますね。 要は、同僚や上司を自分より出来ない下の人と見てて信用してないのだと思います。 おそらく主さんがミスと捉えているものはミスに値しないものでしょう。 ミスでもないものをミスした、と広められるのは相手の評価を下げる名誉を毀損する行為かも、と思い至りませんか?まさに今ご自分が感じていることで、された側は嫌気しかないのでは? しょうもないことにはしばらく目を瞑り静かにしていることかも。主さんが指摘すれば火に油を注ぎ炎上は継続、しなければ向こうも応酬してこずそのうち収束していくのでは。

自分のしたことが返ってきているだけ

🐱
しまねこ
>ミスを広められ精神的に休まらず苦痛です えっ?それは、トピ主さんが今までやってきたことですよね? ということは、トピ主さんにやられた人たちも、精神的に休まらず苦痛だったのではないでしょうか。 自分が他人に苦痛を与えるのはかまわないが、自分が他人から苦痛を受けるのは嫌だ、なんてあり得ないこと言わないでね。 しかも、 >「それはあなたの考え」と流されます これって、明確なミスではなく「トピ主の気に食わないやり方」とかではないのかな。 自分もミスをたくさんするくせに、他人のミスではないこともマイルールでミスだとみなしてあげつらっていたなら、とんでもないピエロですね。 あの人、仕事できないくせに他人にばっかり指摘して、そのくらいなら自分が一つも間違いするなよ、とか言われていたのでは。 また、同じ内容でも伝え方で印象は随分変わります。頭の良い人は相手を不快にさせない言い方ができます。逆も然りで、相手を不愉快にさせる言い方しかできない人は、あまり頭がよろしくないです。 自己評価とプライドだけは高いのに現実の自分とは見合っていない、というのは大変ですね。

白黒はっきり

🙂
たまごやき
白黒はっきりしないグレーな部分って多いんですよ。 誰かが教えてくれるわけでもなく会社の雰囲気みたいなもの。 間違ってても大丈夫なものや触れちゃいけないもの。指摘すれば、自分もされるようになるのが人間関係。 あまりにも違法ならともかく、そこまでじゃないなら指摘しないかそっと直しときましたょと本人にコソッと伝えるとか。上司ならなおさら立場もあるし言われたくなかったろうな。 仕事ができるから出世するとは限らないですよ。人とのコミュニケーションがいかに大切か。協調性が必要です。どんな会社でも。

クッション言葉

🙂
30代
知らんぷりもスキルの1つですよ。 そのミスを放置することによって、何かトピ主に不利益はあるのでしょうか? ただの誤字脱字程度なら、いちいち言う人はどうかなぁ。 あと、クッション言葉を覚えると良いと思います。 私はいつも、そのミスを指摘するメリットとデメリットを天秤にかけて、メリットが勝るなら伝えます。 そして、必ず、 「私の勘違いだったら申し訳ないのですが」とか 「勉強不足で教えて頂きたいのですが」 などと腰を低くして、クッション言葉をつけてから本題に入ります。 それで、あちらのミスだと確定したら、「ありがとうございます!私も分からないところだったので勉強させて貰いました~。ありがとうございます!」と言います。 そうすればお相手のプライドを折ることなく「Win-Winなかんじ」で終われます。 トピ主、会社員にとって最も大切なスキルは「いかに相手の機嫌を損ねずこちらの要求を通せるか・コミュ力!」ですよ。 真っ直ぐな性格のトピ主はステキだけど、逃げ道を作ってあげることは甘えではなく優しさだと思います。 頑張って。

それは

🙂
ささ
ミスというのは、会社にとって、その目的と過程において問題なのかどうかが重要です。 例えば、マニュアルではこうすると基本かいてあることを、過程を違えて結果が付いてくるならそれは間違いと言えるけど問題はない事です。 そして、事務職の方の仕事の本質は、会社で幾つもある事務処理を期日までに完了させることが主目的なはずですね。 何らかの種類の記述ミスなどは、その過程でしか無い。 例えば、相互確認で口頭でこうなってるけど違いますか? もしそうなら、ここで訂正してくれればこの紙で処理します。が時間軸や全体効率的には正解ですね。 そこを考慮できない人は、ただ違うとだけで戻します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧